本文へ

ズボラな妻と几帳面な夫

レス10
(トピ主 0
😢
ppp
夫婦
初めまして。 夫33歳、私30歳の共働き夫婦です。 子供はいません。 夫とは付き合って3ヶ月程で結婚しました。お見合い結婚です。 結婚して1年半経ち、一緒に暮らすなかでお互いの価値観の違いが浮き彫りになってきました。 夫は几帳面な性格で、私はズボラ。 家事分担はほぼ半々です。 ◾︎私の担当:料理/お風呂掃除/窓掃除/洗面所掃除/ごみ捨てなど ◾︎夫の担当:犬の世話(散歩や病院)/洗濯/床掃除/玄関掃除/日用品の買い出し/食材の買い出し/皿洗いなど ミニマリスト気質な夫なので家に物は少ないですが、唯一私のクローゼットは色々な物を放り込みごちゃごちゃっとしています。 先日、そんなごちゃごちゃのクローゼットにGが出ました。私は虫が大の苦手。その時は夫に退治してもらいました。 「本当にありがとう、クローゼット汚いから出たのかな…」 と私が発言してから夫の機嫌が降下していくのが分かりました。 嫌な空気を感じながらもクローゼットを片付けようと思い、Gが他にもいたら怖いので夫に傍で見てもらいながら片付けを始めました。 片付けが終わった後、夫にお礼や日常会話をふっても無言。夫は怒ると無視するタイプで、何に怒っているのか理由を聞くと「虫が出てから片付けるんじゃなくて、普段から片付けたり掃除をしておくべきだ。」という事でした。(ごもっともです…) 今回の件で自分のズボラさを反省しており、他のズボラ妻の方はどうやって生活しているのか知りたいと思いました。そこで、 (1)ズボラなりに頑張っている掃除 (2)ズボラと几帳面の夫婦の方いらっしゃいましたら、お互いが気持ちよく過ごす為に気をつけていること など教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆の夫婦です

🙂
mmm
妻が几帳面で、夫がズボラな夫婦です。 (1)は分かりませんが、(2)について。 うちはお互いが気持ちよく過ごすために、相手のエリアに干渉しないようにしています。 夫がメインで使っている部屋は、私の気が向いたときにしか掃除しません。普段は視界に入れないようにしています。 ちなみに、夫はGが大の苦手。私はまあ嫌いだけど、退治や片付けはできます。 先日、夫の部屋にGが出ました。 夫は「片して欲しい!」と言ってきましたが、無視。瀕死だったし、自分で片付けをさせました。 「やってくれてもいいじゃん!!!」とか言ってきたので、自業自得なのに人に負担をかけるな的なことを言いました。 Gが苦手でどうしても出て欲しくない、自分でGの片付けもできないというのなら、黙って旦那さんに片付けの方法等聞いてやるしかないと思います。

得意分野は全力で苦手も少し努力

🙂
アラフィフ
銀婚式も過ぎたアラフィフ夫妻ですが、似たような組み合わせです。 違うのは大恋愛の末結婚したのに仕事の都合で別居が長かったこと。 同居し始めたらお互いストレスマックス、でもまた仕事で別居、正社員で働きながら一人で子育てしてたので家の中は大混乱。 未だにタンスが一部開いて、衣類がぺろりと出てたりしますが、 夫は「泥棒入ったみたいだよ〜」と笑いながら戻してくれます。 とはいえ、散らかってるのは不便ですから休日にきっちり整理するようにはなりました。 うちの夫は掃除と片付け以外は絶望的に苦手なので、大部分担う私がガサツなことは多目に見てくれているようです。 ここまで来るのに四半世紀かかってますから、新婚さんが衝突するのは当たり前。 暴言や嫌味ではなく無視なら上等と前向きに考えてみませんか?

物凄くずぼらです

🙂
りくま
私もずぼらです。 旦那は几帳面ではないが、ミニマリストに近いです。 収納を増やすことをオススメします。 クローゼット内に棚を設ける方法です。 棚に引き出しを追加して 場所にタグをつけて ぽいぽいはするけど いれるものは統一する。 あとぐちゃぐちゃにならないように 収納するとか あと、とりあえず仕舞うのではなく 要らないと思ったものはすぐ捨てると良いです。 母はなんでも溜めるタイプだったのが嫌だったので 私は結構なんでも要らないと思ったら捨てます。

うちもそうです

🙂
みかん
聞いてて耳が痛いですが、トピ主さんと違うのは恋愛結婚だということ。 ですので、夫はパーソナルスペースでなければズボラでも何も言いません。 「ホントはこんなズボラな人間嫌いでしょ?」と私が嫌な聞き方をしても 「そんなことは付き合っている時からわかっていること。嫌なら結婚なんかしない。」と言っていましたね。 私なら結婚しませんがね。 (1)ズボラなりに頑張っている掃除 意外と掃除はほとんど私がやっています。 私は整理整頓が苦手で、自分のまわりは少し散らかっている方が落ち着くのです。 (2)ズボラと几帳面の夫婦の方いらっしゃいましたら、お互いが気持ちよく過ごす為に気をつけていること パーソナルスペース以外は片付けることです。トピ主さんの場合はご自分のスペースですから、ズボラな妻を持ってしまった旦那さんが許容するより他ないと思いますね。

うちは旦那がズボラです

🙂
いちじのはは
わたしは普通です。 でも旦那がちょーズボラです。 ぬぎっぱなし、だしっぱなし、つけっぱなし、全て! 時々イラッとしながらも私が片付けてましたが、 多すぎたので、なんでこんなちらかすのかな?と普通に聞いてみました。 私に言われるから頑張るけど、どうしても忘れる。どうしても頭からぬけちゃうんだ。 と言われました。 あー、もう性格だ!と思いました。笑 もう治らないな、と思ったので 私は旦那が散らかし放題なのを片付けるかわりに 色々細かいお願いごとを増やして負担を減らすことにしました。 片付けたくないわけではなく、できない人だったので言えばやってくれました。 多分、性格ですね。もう治らないんじゃないですか、主さんも。 なので、諦めて大量にボックスを買って そこに分類を書く(下着、上着、ズボン、その他)そしてそこに放り込んで蓋をする。 それだけでかなり見た目綺麗になるのでは? 溢れて来たらさすがにいらない服は捨ててください。 あと、Gにはゴキブリ用駆除剤! 服のところにいたなら汚いからと言うよりは持ち帰りじゃないですかね? それは仕方ないです。綺麗にしててもうちも年1ぐらいは出ますもん。。

ズボラでもできるものを引き受ける

🤔
ももものもー
半々とのことですが、分担内容をみると家の中の行動量が半々で旦那のほうが多い。また、奥さんはサボってもなんとかなるもの、夫はサボれないマストなものが多いと思います。 これは辛いかと。 犬の散歩担当されたらどうです?ズボラでもやればこなせるもの、なんとかなるものを引き受けると良いかと。 質で対応できないなら量で対応するしかないかと。

夫ができないことをする

🙂
とりもち
(1)ダイソンの掃除機を買ってもらったので、夫の目につきやすい場所は掃除機をかけています。 (2)とにかくお礼を言います。料理で夫の好きなものを作ります。 Gがいない北海道に住んでいますが、先日、私の生ゴミの片付け方が悪くてハエが発生し、夫がピリピリしていました。自分でハエ取りグッズを買ってきました。

ズボラ妻のわたしは

🙂
フフフ
きれい好きな夫と暮らし初めて色々と学び以下を心がけています。 (時短パートなので、掃除は基本私が全てしています。) [目標]全ての物の配置を決めて、使ったら元に戻す、不用なものは捨てる。 [目標のために行ったこと] •物の数を減らす。 服好きですが、服の数は70着までと決め、クローゼットの構成を都度変えて整理やすくした。 •掃除する曜日を決める (リビングキッチン毎日、水回りや各自室は○曜日と○曜日、など) •掃除してもゴチャゴチャして見える場所は、夫に配置の案をだしてもらう。 (配置はセンスがある方が一度決める) •収納にお金をかける IKEAで可愛い収納を増やしたら、片付けが楽しくなりました。メイク用品やアクセサリーも配置を徹底する。 [結果] いつ来訪があっても慌てずにすむ。 お洒落な家ですね、と言ってもらえる。 スペースに余裕があると心に余裕ができる。 となりました。 体調を崩すとすぐまたぐちゃぐちゃになってしまいます。まだまだ頑張ります。

だんだん互いに似てくると思います

🙂
たろう
私は、日本人で、几帳面で、島国的です。 妻は、某国、外国の人で、大陸的な性格です。 掃除について、妻は目につくところをサッサパッパと済ませて「はい、3分で終わり!」ですが、私は、裏も表もきれいにしたいので「20分たってもまだ終わらないの?」です。 ところが結婚して一緒に暮らす時間が長くなると互いに似てくることに気付きました。今、私の方が大雑把です。「ここ拭いていないよ」と口うるさくなってきた妻に対して「え、そこ? いや、大丈夫だよ(何が?)、ところで、なんか、日本人ぽくなってきた?」って茶化しています。 ですから、主さんご夫婦も几帳面とズボラ、そんなまるで酸性(pH0)の主さんとアルカリ性(p H14)のご主人は、10年、20年と時間をかけながら、それぞれが中性(pH 6-8) に近づいていくと思います。

ウチは結婚40年ですが。

🙂
さや
私がズボラ、夫が几帳面で掃除機がけは 夫の担当。 最初の10年はできないなりに私も一生懸命、頑張りました。 大嫌いな洗い物もアイロンがけも。。。 ウチは義母が超キレイ好きだったので 夫はその背中を見て育っているので女性は掃除はできてあたりまえと思っていたみたいです。 ですが「世の中にはできない人間もいる」ということを言い続けましたが、あまりにわかってくれないので、試しにお願いして家事をしてもらったら「能ある鷹は爪を隠す」というヤツで、何をやらせてみても私なんかよりずっと上手く、すべて及第点以上で驚きました。 私も丁度仕事を始めた時期だったので後ろめたさもそれほど気にすることなく夕食後の洗い物は、ずっと夫の担当です。 自分がズボラなのは努力しても、なかなか直せないので自分がかろうじてできて、夫ができない料理などは、平日仕事から帰って多少疲れていても一品は夫の好物を食卓にのせるようにしたり、また時間のある休みの日は普段作れないような時間のかかる料理を作るようにしたり、ズボラをカバーするようにしてきました。 私が出来る家事は料理と洗濯とトイレ掃除ぐらいで、お風呂掃除も洗面台も夫です。 何百回もケンカしながら、ここまで来ましたが、破れ鍋に綴じ蓋というか、私にとっては大切な、かけがえのない夫です。   ズボラとか几帳面とかも一緒に暮らしていくには少しずつ擦り合わせていかないと いけない問題だとは思いますが「ズボラでも自分のことをいちばんに考えてくれる」 とか、思いやりをもって過ごしていけたら 素敵な生活を送っていけるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧