同棲していいのか、一人暮らしするべきか悩んでいます。
長文になります。申し訳ありません。
20代後半、女です。
現在お付き合いして1年半の彼がいます。
もともと恋愛感情での好きがわからず、告白されても友だち止まり。彼以外恋愛経験はありません。彼も人として好きという気持ちが大きいですが、それが私なりの好きなんだといまは解釈してます。
彼はもともと実家でしたが今年の夏ごろから一人暮らし、私は昨年の冬に自己都合で退職後実家に戻ってきています。
年度始めより、就職することが決まり引っ越すことになっているのですが彼の家で同棲するかアパート探すかの状態です。
同棲の話はずっとしてくれており結婚も視野にと言ってくれ、うれしさはありました。ただ、すごくしたいという気持ちに至ってなく、金銭面、家事どうするの話し合いの中でも彼から冷めてるときあるよね、さみしくなると言われました。
同棲してからがいいという彼の気持ちもわかりますし、お互い一人暮らしより金銭面、生活面補いあえるかなとも思っています。一緒にいたい気持ちもあり、結婚願望もあります。嫌いなのでもなく同棲なんてしたくないというわけでもなくただ漠然としたもやもやがあるのです。
来週わたしの親にはじめて彼が会うことになっています。ずっとわたしの親には挨拶したいと言ってくれており、お付き合いしてますの紹介と考えておりましたが、同棲するしないの中大丈夫かと不安も増してきています。
母は最初一緒に住まないの?と言っておりましたが、紹介すると話をしてからは同棲するの?同棲反対派だからと言っています。
経験だけがすべてではないとはおもいますが、恋愛がわからなくなってしまいました。。
助言いただけたらと思います。
ここまで読んでいただきありがとうございました。