本文へ

どうしたいかわからない

レス2
(トピ主 0
🐱
もこ
恋愛
同棲していいのか、一人暮らしするべきか悩んでいます。 長文になります。申し訳ありません。 20代後半、女です。 現在お付き合いして1年半の彼がいます。 もともと恋愛感情での好きがわからず、告白されても友だち止まり。彼以外恋愛経験はありません。彼も人として好きという気持ちが大きいですが、それが私なりの好きなんだといまは解釈してます。 彼はもともと実家でしたが今年の夏ごろから一人暮らし、私は昨年の冬に自己都合で退職後実家に戻ってきています。 年度始めより、就職することが決まり引っ越すことになっているのですが彼の家で同棲するかアパート探すかの状態です。 同棲の話はずっとしてくれており結婚も視野にと言ってくれ、うれしさはありました。ただ、すごくしたいという気持ちに至ってなく、金銭面、家事どうするの話し合いの中でも彼から冷めてるときあるよね、さみしくなると言われました。 同棲してからがいいという彼の気持ちもわかりますし、お互い一人暮らしより金銭面、生活面補いあえるかなとも思っています。一緒にいたい気持ちもあり、結婚願望もあります。嫌いなのでもなく同棲なんてしたくないというわけでもなくただ漠然としたもやもやがあるのです。 来週わたしの親にはじめて彼が会うことになっています。ずっとわたしの親には挨拶したいと言ってくれており、お付き合いしてますの紹介と考えておりましたが、同棲するしないの中大丈夫かと不安も増してきています。 母は最初一緒に住まないの?と言っておりましたが、紹介すると話をしてからは同棲するの?同棲反対派だからと言っています。 経験だけがすべてではないとはおもいますが、恋愛がわからなくなってしまいました。。 助言いただけたらと思います。 ここまで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

レスします

🙂
asdf
同棲するかどうか悩むより、自分の人生どうやっていきたいのか考えるのが先だと思いますよ。ここで質問して同棲が賛成多数だったら同棲するんですか?反対多数だったらやめるんですか?違うでしょ。賛成の理由とか反対の理由とかを見ながら判断したいからとか聞こえてきそうですが、余計悩むと思います。そして悩んでるとは言いながら全然何も考えてない風にしか見えませんよ。というか悩むポイントがズレまくってます。そして一生答えなんか出てきません。一度しかない自分の人生、こうしたい!それが彼と実現できるなら一緒にやっていけばいいし、そうでなければ早めに別れてあげるべきかと。覚悟がないからモヤモヤするんですよ。

同棲は婚約してから

🙂
トピ主さんカップルの場合同棲は必要なく結婚でもいいのでは?と私は思いますよ。 もし同棲するとしたら婚約して期限付きでする程度にしておいた方がいいと思います。20代後半と言っても結婚を意識するにはいい年齢ですから。ズルズル引っ張る同棲はおすすめしませんよ。 トピ主さんのモヤモヤというのは恐らくスパッとプロポーズされれば霧が晴れると思います。親だってどう言ったつもりで同棲するのか目処もない目的もない同棲生活でトピ主さんの貴重な時間を費やされるのがとてつもなく嫌なんでしょう。 男性にとっては紛れもなく若さは女性の価値ですから。 長引いて破局になった時の事を考えたら親にとっては世界でたった1人の大切なトピ主さんです、彼の事は恨んでも恨みきれませんよ親からしたら。 トピ主さんの事が親御さんは心配なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧