本文へ

一人暮らしか同棲か

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆはる
恋愛
30歳女性です。もうすぐ付き合って3ヶ月になる彼(30歳、実家住み)がいます。 わたしは来年の4月より転職することになりました。今までは実家で暮らしていたのですが、新しい職場が決まり、通勤が難しくなるため一人暮らしをしようかと思っています。 彼とは将来のことを考えてのお付き合いをしており、わたしは子どもが欲しいので、長々とお付き合いをするのではなく、可能なら1年くらいで結婚したいと思っています。そのため、今回の引っ越しで同棲をするのもありなのかなと思い始めました。 彼にこの事を相談してみようと思いますが、まだ付き合って浅いため重く感じられるのかなという思いもあり…。ちなみに彼は一人暮らしは経験済で、転職を機にお金を貯めるため実家に戻ったそうで、今は1時間以上かけて通勤しているので、一緒に暮らしたらその面でも楽になるのではと思います。 (1)とりあえず一人暮らしをして様子をみる。 (2)彼と将来について話をし、同棲を提案する。 どちらがよいでしょうか?

ランキング

レス

同棲は女性側が損をするだけ

🙂
ライムカレー
同棲はおすすめしませんね、女性側が不利になるだけですし、男性を無責任にしてしまって、「現状維持でいいや」と思わせ、かえって結婚が遠のく可能性もあります。 結婚の約束がしてあって、いつ入籍するとか式を挙げると決まっているのでなければ、現段階で同棲はやめておくほうが正解だと思います。

たかだか3ヶ月で同棲?

😒
ぐぬぬ
若い頃の気軽なお付き合いならお試しで同棲してもいいかもしれないけれど結婚を見据えての同棲なんかしないほうがいい。結婚に焦りすぎ。 今同棲したら男性の思う壺です。婚約して確実に結婚する意思がないのなら安易に同棲なんてする意義はないです。 同棲絶対反対ではないけれど結婚、結婚言う人には同棲はやっていけないよ。

まだ付き合って3か月なのに?

🙂
メロ
彼も早く貴女と結婚したい気持ちでいるならいいけど、そうじゃないなら「結婚を前提として30歳の女性と同棲する」というのは事実上、今の時点で結婚を確定させるようなもので怖過ぎて踏み切れないと思います。 結婚とは無関係ということを確約した上で、「私と一緒に住めば、独り暮らしより経費を抑えて通勤時間の短いところに住めるから得だよ」という提案なら乗って来る可能性はあるけれど。 初めての1人暮らし、転職など、貴女も新しい要素がいっぱいの中で同棲を始めたら、気持ちに余裕がなく2人での生活は何かとストレスになりやすいのでは。 まずは一人暮らしするのが順当では。 もし彼の方にその気があれば、彼の方から同棲を言って来るかもしれない。言って来ないなら貴女の方からは言わない方がいい。

彼とは関係なく独り暮らし

🙂
全然関係ない
黙って独り暮らしする。 彼はお金を貯めたくて実家に戻ったのに 今家を出ようとは思っていないと思うし それに、 一緒に住むなら結婚がいいよ、同棲じゃなくて。 なんでみんな結婚の前に同棲があると思ってるんだろう? 本当に不思議。 特に女性から提案するなんて何考えてるんだろうと思う。 同棲と結婚って同じラインにないと私は思ってるんだけど。

自立しよう

🙂
るな
まず一人暮らしでしょう。 3ヶ月で結婚話は早すぎるし、何よりも実家からでて自立するのが先です。そこで彼氏巻き込む話ではない。 他人に依存しないこと。 一人暮らし前提で進めて、彼がどうしても同棲したいと言ってきたら考えたらいい。 ちなみに、実家暮らしの男性は一人暮らし経験があっても警戒した方がいいですよ。家事は女性がやることになりますから。

家事能力

🙂
蘭子
実家暮らしの長いあなたに家事能力がそこまでないなら、結婚はまだ早いと思います。 なので男性を一人暮らしの部屋へ招くのはやめた方がいいと思います。 あなたの部屋へ招いて、結婚を連想させられなければ、ただの無料ホテルにしかならないでしょう。 料理なら、ひと月分のレシピを身につけているくらいでないと、話にならないと思います。 整理整頓、衛生的な暮らし、家事が負担でないことなど、当たり前に身についていなければ、30代でおままごとごっこはお粗末です。 そんな人との恋愛の結末は言わずもがな。 あなたが逆に家事能力が高いなら、彼に家事をさせてみたらいいと思います。 何もできない、したくない、苦手などというような人は、今時の共働き結婚には向かない人なので、それこそあまり長く付き合っても意味がないと思います。 何はともあれ、あなたの家事能力が高いかどうか、そこが要ではないかなと思います。 これがお互い家事能力が壊滅的なら、喧嘩にしかならないと思うので、お互いが結婚自体まだ早いと思います。 まずは一人暮らしをする。 その後は上記の通り。

絶対一人暮らし

🙂
匿名
絶対一人暮らし。 一択。何故いきなり同棲?ないわ。 一年後に結婚したいとしてもないな。 まず1人で生活を回せるか確認。それから2人で暮らせばいい。

絶対に一人暮らし

🙂
水すまし
実家で上げ膳据え膳に近い状態の女性が、よく知りもしない男性と結婚せずに一緒に住む? その男のために炊事洗濯夜の世話をするつもり?  そうして結婚にもつれ込みたい? でも、そういう未熟な女性のやり方では、たぶん自分も不満、男も不満で、結婚を申し込みたい気持ちになんかならないと思う。 そして、米国のある調査では(米国人も結婚願望が高いのです)、同棲したことがある人間の方が、結婚に持ち込めない、あるいは結婚が続かない率が高いという結果が出ています。 まずは、一人で暮らせる人間であるかどうか確認しましょう。家事もできる、そして自分の体調も気持ちもコントロールできて、なおかつ幸せでいられるということを。 そうして初めて、本当にその相手が自分にふさわしいか、考える余裕も出てきます。

レスします

🙂
タオ
まず大事なのは、ひとり暮らしで生活して安定する事でしょう。 慣れない仕事と家事、組み上がってからでしょ。 ひとり暮らし始めたからって、彼氏がダラダラと半同棲したがるかも。 流されそうですね。 同棲しても男は結婚するとは限らないとは、覚えといてくださいね。 というか、回り道で傷がつきますからね。

多分断られる

🙂
和泉のおかん
あなたの転職は確定で、一人暮らしも必然となる。 なら、 彼は結婚しない可能性もある女性に取り込まれて半分お金払うなんて損は絶対しない。 賢い男なら。 都合良く、一人暮らしのあなた宅へ来てタダで泊まりタダで飲み食いする方が楽だもの。 彼、お金貯めたいのでしょ? というか、一人暮らしで予想外に金が飛んでいくし家事はしんどいしで実家へ出戻ったのではないかな。 都合良く職場に通えるから、あなたを利用するだけして飽きたらサヨナラかも。 その可能性もある。 よーく考えて。 たかが3ヶ月程度のよくわかりもしない他人ですよ。 焦ったらろくなことはない。

うーん

041
くま2
結婚に焦っている感は出さない方がいいかも。 男性目線で女性が結婚に焦っているいう状況は「残っている」と受け取るので。 残っている女性となんか結婚したくないよ? だって誰からも求められないので残っているんだから。 だから焦って残っている感を出してはいけない。 その意味はまず結婚をしたいという気持ちは抑えて、お相手と良好な関係を構築する方がいい。 同棲に関しては時期が早すぎるとしか感じない。 費用面では無駄になるかもしれないけど、一人暮らしをして、それでもお付き合いが継続出来ているなら時期を見て同棲を検討するのは悪くはない。 恐らくだけどお付き合い1年半から2年くらいで結婚の可能性が見えてきたくらいで同棲なら同棲でもいいかもね。 ある程度の年齢以降(多分25歳以降くらいかな?)で結婚に焦ると男性からの価値は下がると考えたほうがいい。 あと、このタイミングで同棲をしても結婚には繋がらないと思うよ? 安売りをしても男性が価値を感じてくれない。 お付き合い程度は簡単に出来るけど結婚は本当に厳選するので、慌てて安売りをしようとしている女性を求めるわけがない。 ちなみに、男性にとっての女性の結婚願望や出産願望はどうでもいい。 それに興味を持つのは自分が結婚をしたいと思える女性だけ。 女性の年齢が低い間に子供を持ちたいというなら、男性はお付き合いをしている女性との早期の結婚を望む必要はなく、単純に若い女性を見つければよいだけ。

会って3ヶ月ですよ

😮
うわあ
会って3ヶ月の男と結婚したいから同棲するなんてあり得ない。 プロポーズされてませんよね?それで女から同棲を持ちかけたらどれだけあせっているのか、軽い女なのかと舐められてぞんざいに扱われますよ。 彼だってようやく将来を考えて貯金する気になったのでしょ。 そのやる気をぶち壊して「結婚しなくても同棲すればOKだよね」となりますよ。 トピ主はかなり変わった思考回路を持っていると自覚したほうがよいですよ。

やめた方がいい

041
mari
結婚を焦る気持ちは理解できなくもないですが、ちょっと焦り過ぎだと思います。 たかだか付き合って3ヶ月で同棲は絶対やめておいた方がいいです。 焦って同棲しても良い結果にならず、結局婚期を遅らせてしまう結果になると思いますよ。 30歳なら若い時とは違います。もうちょっと慎重にならないと。 同棲失敗の過去は女性にとって次の恋愛にマイナスにしかなりません。 彼も一緒に暮らした方が通勤が楽になるとか、いろんな要素を都合よく解釈して半ば無理やり同棲に漕ぎつけようとせず一人で暮らして様子を見た方が絶対にいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧