本文へ

90歳姑のキッチン事情

レス17
(トピ主 1
🙂
悩める50代
話題
90歳になる姑と、キッチンだけ上下に分かれた二世帯同居しています。

先日、1階で火災報知器が鳴り響いたので慌てて降りると、姑が派手に鍋を空焚きしていました。
私が姑のキッチンに入った時、火災報知機が鳴る中、ちょうど姑が火を止めたところでした。

コンロはプロパンガスのガスコンロです。
今までも、ガスコンロのすぐ近くに殺虫剤のスプレー缶を置くような無頓着なところがあり、その度に、夫や夫の姉(家に来た時に)から注意していました。

空焚きのこともあり、姑が使うコンロをIHにしようと、今、工事の手配をしているところです。

が、どうでしょうか、IHにしたところで、空焚きをまたしそうな気もします。
全く安全なコンロはないとは思うのですが、でもやはり、この度はガスからIHにした方がいいですよね?

いっそのこと、私が食事を作ってもいいのですが、何もかも取り上げると姑が一気に弱りそうですし・・・。
姑自身も、「まだまだ私は出来る、嫁の世話にはならない」と言っているのもあるのですが。
身体は元気で、自分の部屋でトレーニングマシンを使い、自転車もスイスイ乗りこなしてるような人です。

私はガスコンロしか使ったことがないので、IHの利点や、案外こんな時は危ない、みたいなことがあれば、教えていただきたいと思います。
もし、気を付けるところがあれば姑にも十分説明します。

ガス屋さんはガスを勧め、「IHにしても、燃える時は燃える」と言うので、その言葉に、IHを躊躇しているのです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

火傷はするし、鍋もすべる

🙂
もももんが
 IHなら火事の可能性が0ではありません。付けっぱなし、余熱のあるトコロに布巾がかかって発火、火傷という例もあります。  火がついてるのかしら?と触る人も。  スプレー缶の件は今度はヒーターの上においてしまう可能性も、、  炎が見えないので、それがキケンという実感はないようです。  滑るのは何か敷物があるのかもしれませんが。  高齢になってからのIHはスマホを使いこなすくらい困難かもしれません。  実母は八十越えIHを使いますが。安心しきって、目を離すのでカンベンして欲しいです。  空炊については、本来ガスコンロにも防止装置はあります(アテにしてはいけないが)。  本人の同意なくIHにして、分からなくして、やる気をそぐのも一つの手かもしれません。  炊事はトピ主が一緒に行いながら見守るか、、  百近くまで一人暮らしをした祖母がいますが。宅配弁当に湯沸かしポットで「楽チンで良いわ」と言っていました。  達観してくれると有り難いのですが、、

実家の場合

🙂
のりたま弁当
私の母も90歳です。 2年前に、コンロを安全装置付きのものに変えました。 IHと最後まで迷いましたが、長年ガスで調理してきて火加減とか慣れていること、IHの場合は火が見えないことで油断してしまわないかということでガスコンロにしました。 私の自宅はIHコンロですが、母が以前、使用後のトッププレートにお皿を置いて割ってしまったこともあり、慣れていて炎が目で見えるガスコンロで安全装置付きのものに変えました。 でも、IHにしても良かったかなとは思いますよ。 トピ主さんのところは、お姑さんが空焚きをしたり、殺虫剤をガスコンロの近くに置いたりと、ちょっと不注意な方のようですね。 空焚きはIHでも起こりうるでしょうが、スプレー缶のことだけでも、IHにしておいた方が安全だと思います。 いっそのこと、トピ主さんの台所をIHにしてはどうですか。 そして、そこでお姑さんに試しに何度かお料理してもらうんです。 それで、上手く使いこなせそうなら、お姑さんのキッチンもIHに変えればいいのではないでしょうか。

ガスでも空焚きセンサーはありますよね

🙂
ヨーコ
空焚きのセンサーがついたコンロがあります。 ガス、IH、どちらも。 だからセンサーが反応すればどちらも空焚きにはなりません。 揚げ物油が高温になりすぎて発火するのも、センサーつきコンロにすれば防げます。 ガスとIHで決定的に違うのは「火」が出ているかどうかです。 火が燃えていると、服の袖などに引火する場合があります。 ガス火は青い炎で、高齢の方には見えにくく、鍋から火がはみ出していることに気が付かず、服に引火してしまう。 最近の服は化繊が入ったものが多く、あっという間に全身に火が回るという悲惨な事故が起こったことがあります。 もちろんスプレーや紙などで引火することもありますよね。 IHにはそれがありませんから、その点では大変安心できます。 しかしIHだからと言って火傷しないわけではありません。 加熱後のコンロは当然熱くなります。 何もないフラット面なので、つい触ってしまって熱くて火傷することもあります。 それを防ぐのが、熱を帯びている時はランプが付く製品です。 また、結構火力が強いので、あっという間に沸騰します。 突然熱湯が吹きこぼれてしまう場合があるので、注意が必要です。 また、IHは鍋振りができません。 フライパン(玉子焼き器)を傾けると加熱されませんから。 炒め物、卵焼き、炒飯などは慣れが必要です。 まぁ、なんといっても掃除は楽ですよ。 フラットな面を拭くだけですから。

ガスでも。

🙂
リンゴ
ガスコンロでもSIセンサーが付いていれば空焚きは防げます。 水分が無くなったら自動で火を止めてくれ音声で合図をしてくれます。 いまさらIHにすると慣れるまで大変そうですけどね、まずは卓上型のIHで練習してもらったらどうでしょう。

TVで見ましたが。。。

🙂
すず
やはり台所を取り上げてしまうのは、忍びないですよね。 ご高齢の方には、火を使う時には、一緒に側に付いて差し上げるのが良いですね。 田舎の親戚もしょっちゅう鍋を焦がしていましたね。 IHは鍋が滑りますよね。動画で見ました。確かにON/OFFがわかりにくそうですよね。 火災は怖いですけれど、なんとか寄り添って差し上げられると良いですよね。

IHで良いんじゃない?

🙂
べるる
ガスでも、温度センサーや時間で切れ、空焚き防止の物もありますが(ガス漏れにはならないで) 炎の出ないIHのほうがより安全なイメージです。 煮物などタイマーをかける習慣にしたら良いと思うのですが 姑さん、今までと使い方が変わっても大丈夫かしら? 其処だけが心配です。 火事にならなくて良かったですね。

今どきのガスコンロは

🙂
いち子
空焚きになる前に消化されますよ。 義実家がそのタイプで、正直使いにくいんですけどね 私は結構強火であおる調理が好きなものですから、義実家では煽っている間に火が消えてて「おい!」と主追うことがあったな(笑 IHコンロは使ったことが無いので意見は控えますが、HIでなくても大差はないでしょう。 >ガスコンロのすぐ近くに殺虫剤のスプレー缶を置くような無頓着なところがあり これについてはHIであろうとガsであろうと、過剰に熱が加われば爆発ですわね。 要するにどっちでもいい話ですが、実際に使用するお姑さんの使いかってを優先して差し上げたらいいと思います。 アラカンの私がキッチンのrフォームを躊躇しているのは「煽りができない」からなんだよなー(おいおい) そういう意味でガスコンロも安全性としてはかなり優秀だと思います。 余談ですが・・・・ 最新のガスコンロ導入した義実家では焦がし系調理の難しいこと。 焼きもち焼けません。 あ、余談ですね

ガスをおすすめします

🙂
通りすがり
他の方も書かれていますが、ガスコンロに安全装置が着いているものもありますし、我が家のコンロは「左コンロ火がついています」など喋ってくれます。 80歳になる母のために買い換えました。 やはりIHは高齢者には火力などの調整がわかりにくい上、火を使わないと思うと注意不足になります。また今まで使っていた鍋がIH対応になっていなかったら、余計に混乱の元になります。 今までがガスならIHにせず、きちんと安全装置付きのちょっとお高いガスコンロをおすすめします。

1階も2階もIH IHも揚げ物要注意 家族全員で防災館で体験

🙂
匿名
1.問答無用でガスを止めてIHに工事して下さい。 ガスが使いたい!と強い希望で若世帯に上がってガスを使うことも考えられますので、二世帯両方IHにしてください。 2.家族全員で最寄りの「防災館」に行ってください。 家庭の思わぬところからの出火の怖さを体感で知ることができます。 一般市民の知ることが少ない潜んだ危険も数多く知ることもできます。 危険な一例 IHの揚げ物モードで揚げ物をすれば、安全にストップがかかります。 しかしながら、設定をいじって、揚げ物して揚げ油が過熱されたら油って自動で自分で発火するんです。 乳幼児はチャイルドロックは解除できませんが、高齢で認知の衰えが進んでも大人は安全装置設定を解除できちゃうんです。

レスします!

🙂
トピ主様 お義母様のお世話大変ですが優しいですね~ IHだと火事が出ないわけでは有りません。 もしIHになさるならラジエントヒーターや魚用のグリルが付いていないものが良いと思います。

心臓に問題はありませんか

🙂
なな
心臓に問題があるとIHは使えない場合があります 軽いアルミ鍋などは使えませんし 炙ったりもできないし 底面を外せないので 慣れるまで辛いかもです 90過ぎて新しいものにトライするのは難しいかもです 母は、重いものが持てず、IHにしたら調理できないとガスで通しました 義母は一人暮らしで頑張っていましたが、 どうにか説得して納得し ガスはお湯を沸かすだけ あとはレンジとトースターだけで数年済ませました (おかずは運んでました) IHはフラットなので使用直後に雑巾で拭いたり触ったりして、軽い火傷をすることもあった気がします 若い一人暮らしの人で加熱調理はレンジとトースターとティファールの電気ポットだけ、という方もいます 電気ポットのお湯をスープジャーに注いでご飯もおかずも作れるそうです レンジ調理と合わせれば、一人暮らしには十分なのだそうです

そもそも、新しいことがもう覚えられないと思う

041
チェンジ
90代ですよね? こんなこと言ったら身も蓋もないけど、姑さんはIHに変えても使い方がもう覚えられないと思いますよ。 パネルも違うし。 そもそもですが、 『コンロから火が出ない』ということが理解できないのでは? と言うか、IHに限らず新しいこと全てが覚えられない年齢に入ってると思います。   そういうことを見越して、私の姑は50代からIHに変えてたし、ついでに言うとパソコンやメールも始めてたので、80代になった今でもそれらは普通に使いこなせてます。 でもそんな姑でも、さすがに80代の今から新しいことは覚えられないでしょうね。 モノの例えですが、SNSとか、ZOOMやTEAMSだとか、あるいはなんちゃらpayだとか…。 そういった新しいことは、概念そのものも理解できないし、操作方法はもちろん覚えられないでしょうね。 50代なら簡単に理解できることでも、90代になると新しいことを覚えることにハードルが高くなるのは仕方ありません。 なのでIHを購入しても、トピ主さんが操作方法を毎回教えてあげないといけないハメに陥るかと。 とは言え、万が一のときにはセンサーが働いて自動消灯するから、火事の可能性はなくなるでしょうし、やっぱり安心ではあるでしょうけどね。 ところで…。 話はズレますが、今回は姑さんのお悩みでしたが、これって実は我々の『行く道』。 トピ主さんも数十年先を見越して、今から全く新しい生活様式をどんどん取り入れて、操作方法を覚えておくほうがいいかもしれませんよ。 例えばスマートウオッチとか、エコーディバイス…とか。 将来、あなたの嫁とか婿に迷惑をかけないようにするためにね。

ガスも

🙂
MIYU
レスされてる方もいらっしゃいますが SIセンサーというのが付いていれば 空焚きから発火とかは無いと思います というか >姑が派手に鍋を空焚きしていました は単に消し忘れや目を離してなのか あえてそばいてわかっていて止めずにいたのか どちらでしょう? 私はIHは使ったことはないのですが そういえば、家の姑は10年ぐらい前に ペースメーカーを入れましたが IHの機器の使用は基本出来ないと言われています (携帯なんかも注意がとか言われてますがまあその辺は 多少大袈裟に言われてるみたいだし、 実際どこまでダメなのかはわかりませんが) 90歳と高齢な方だと この先そういう可能性はどうでしょうかね? 家もトピ主と同じような形態で同居しています >いっそのこと、私が食事を作ってもいいのですが、 >何もかも取り上げると姑が一気に弱りそうですし・・・ とのことですが、料理以外の家事は何もされていないのでしょうか? 確かにトピ主の言うように 家は去年84の姑が3度目の手術をしたのですが そのあとから、食事を私が作るようになりました (過去2回は退院から1月弱だけでそのあとは姑がしてました) するとやはりだんだん、動かなくなりますし その後腰椎の疾患が発症し、さらに買い物どころか家からほぼ出ず 月1度の通院すら、しんどいと言い出す始末 (今はトイレにいくぐらいしか動きません) そうなると本当になんだか、こちらがイライラするぐらい 無気力になってきてます まあ家の姑の場合 トピ主さんの姑さんとは違い 70前から、年だから、●●だからできないと 頼る気満々だったし 今も本当はトレーニングとまではいかずとも リハビリの様なことはしてほしいのですが・・・ と少し愚痴っぽくなってしまいましたが できる間はなるべく手はださないほうがいいかもしれないなぁ~ とは思います

IHおすすめしますよ。

🙂
kare
IH歴5年です。 他の皆さんもおっしゃるように、確かにIHでも火事はあります。 でも、ガスコンロと比べると断然確率は低くなります。 冬場に多い、衣類に燃え移るなどの危険も防げます。 うちの舅は80代で料理もここ数年始めたところですが、すぐに慣れて使いこなしてますよ。 そんなにコツはいらないです。 フライパンや鍋を置くだけですから。 空焚きに近い状態になればセンサーもすぐに反応しますし、警告音と共に勝手に消えます。 デメリットといえば、料理を本格的にしたり、火を使いこなしたい方には向いていないと思います。 でも私はチャーハンを強火で鍋振って作ったりとかはあまりしないので、普段の炒め物なら何の問題ないです。 あと、ガラストップなので重い鉄鍋などを無造作に置くと割れます。 直すのに数万かかりますのでそこは注意です。 最近のIHは昔と違い火力が強くなってますし、お湯もすぐ湧きます。 何より掃除が楽なので、私はもうガスコンロには戻れないです。

電子レンジと電気ポットだけにする。

🙂
PINK
うちの母も10年位前 派手に壁をガスから飛び移った炎で焦がし ガスレンジからIHに替えましたが 結局殆ど使わず。 もう料理そのものが面倒になったようでしたので 電子レンジと電気ポットだけにしました。 電子レンジは操作の簡単なもの。。最近の優れた冷凍食品を少しずつ 試してもらいました。 結構お気に入りでしたよ。 お茶を良く飲むので 電気ポットは欠かせません。 お湯が沸くと直ぐにスイッチが切れるので安全です。

IHは厳しい

🐤
私はIH派
他の方も仰ってますが、新しいことがなかなか覚えられなくなってきていると思います。 そんな中で使い慣れたガスからIHに変えるのは危険だと思います。 対応していない鍋やフライパンを使ってしまったり、使い方がわからない故の事故が起こりそうな気がします。 買い換えるなら、安全装置がしっかりしている最新のガスコンロがよいと思います。 温度管理もしっかりされて自動で消火してくれれば、空炊きの心配は軽減すると思います。 料理好きだった人が、慣れたガスからIHに変えて、使い方が慣れず料理をしなくなり弱ってしまった。 という話も聞きますので、私は最新ガスコンロ導入がよいと思います。

皆さんありがとうございます

🙂
悩める50代 トピ主
11月20日11時04分私はIH派様まで拝見しました。 皆さん親身にアドバイスやご経験を教えて下さってありがとうございます。 その後、電気屋さんを回って下見していましたら、姑は既に、以前からあったという(どうやって入手したのかは不明)卓上型のIHコンロを使っていました! IH用のお鍋も、2、3点持っていたようで(こちらも、どうやって入手したのかは不明)、姑一人分の料理ですし、それでことは足りているらしいです。 キッチンのガスは、ガス屋さんに閉栓をお願いするだけにしようと思います。(確認して、可能だそうです) 90過ぎても、まだまだ新しいことがしたいという意欲的な人なので、それを邪魔することなく、しかし安全な環境を提供出来るように見守っていきたいと思います。 私自身も、ゆくゆくはIH生活になるかもしれず、ここでいただいた貴重なご意見を参考にさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧