本文へ

IH or ガス?

レス18
(トピ主 4
041
う~ん
話題
よく話題になるのに、新しくトピを立ててすみません。 もともとはオール電化でIHクッキングヒーターを入れる予定でしたが、お料理のことを調べていくとキッチンだけはガスの方がいいのかな、と迷いが生じてきました。 それぞれのメリット・デメリットはネットで調べてある程度分かっているのですが、私の場合どちらがいいと思われますか。 ・家を新築します。 ・一人暮らしです。 ・都市ガス地域です。 ・料理はそこまで凝らないですが、炒め物・煮物・鍋物などを好み、天ぷらなどはまずしません。 ・ガスコンロにするとしても、給湯・温水式床暖房等の熱源は電気の予定。 ・電磁波は気にしません。 ・光熱費はもちろん安いにこしたことはありません。 ・お掃除はこまめにするタイプではありません。 ・地震の多い地域ではありません。 ある人に迷っていることを話したら「オール電化にしてIHを入れて、一口だけプロパンガスのコンロも入れたら?」と言われました。プロパンの料金は高いものの、月々の基本料金もかからないし設置費用やランニングコストも確かに安そうです。 でもそれを置くところは?  新築なのにキッチンの美観を損ないそうです。 (輸入物のキッチンなら両方入れられるものもあるという情報を聞いたのですが、できれば日本製のシステムキッチンを入れたいです。) はたまたIHクッキングヒーターを入れ、どうしても鍋物や炒め物で火を使いたいときはIHの上に携帯用一口コンロを置くか? でも出し入れも面倒くさそうだし、携帯用一口コンロって火力があるのでしょうか? IHの上も傷つきそうだし。 どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

IHです

🙂
みさえ
2年前に新築を期に、 あえて魚焼きなどのグリルのないIHにしました。 揚げ物はもともと殆どしませんし、今はちょっといいオーブンレンジがあれば魚も匂い、煙りをきにせず調理できるし、フライも作れます。 日常の炒める、焼く、茹でるはIHで十分です、掃除もしやすく、キッチン周りも汚れにくく大満足です。 ちなみに鍋物はIH対応の土鍋を使っています。

やっぱりガスは美味しいです

041
りえ
私も悩みましたが、ガスにしました。あとから電気にすることは出来ても、都市ガスをあとから引くことは難しいので。 今はご飯もガスで炊いています。やっぱりガスは美味しいので、ガスにして良かったと思っています。

IHですが快適ですよ

つんつん
オール電化のマンションに引っ越してから IHになりました。 最初のうちは、鍋類をIH用のものを 買わねばならず正直、不便だなと思いました。 ですが、今はガスと ほとんど変わらない生活をしています。 IHの利点ですがまず、お掃除が大変楽です。 吹きこぼれてもさーっと拭いておしまいですから。 料金もガスに比べて リーズナブルな気がします。 なので ご自分が便利だなと思われた方で よろしいのではと思います。

不便

041
らん
職場がIHなんですが不便です。 IHてフライパン等の底がついてないと電源が落ちる(防災の為)ので油を回したくてもできません。 それとテレビの料理番組を見ていてもガスがほとんどです。 スタジオ内ならIHの方が便利じゃないかと思うけど多分、料理家がガスを指定してるのではないかと思います。 IHだといわゆる蛍火や弱火など調整が難しいでしょう。 だから、料理にはガスが合ってると思います。

たぶん

041
かな
トピ主さんの条件から考えると、IHがいいでしょうね。失礼ながら、中華料理大好きで中華なべを使うとかでもなければIHで十分だと思います。IHは火力が強いので、普通の炒め物も問題なくできますよ。実際、強火を使うのはお湯を沸かすときくらいのもので、炒め物でも強火は使う必要がありません。煮物はIHの得意分野ですし、鍋物も問題ないと思います。 給湯・暖房などが電気であれば、ガスの基本料金が必要ない分光熱費も安くなります。(IHの電気代は月に1000円もいかないと思います。もちろん、使い方にもよりますが) 掃除も簡単ですよ。普段は、使い終わった後に濡れ布巾でさっと拭くだけで大丈夫です。かなり汚れた時でも、クレンザーを垂らして丸めたラップやホイルでこすれば落ちます。

うーん…、ガス必要ですか??

💡
さのすけ
IHにカセットコンロで充分じゃないでしょうか?

私は

🐤
なな
IHにしました。新築から半年経ちますが、掃除も楽で快適です。 私はわりと料理はしますが、揚げ物などはしません。パンを焼くので、最後までガスオーブンを入れようか迷いましたが、電気のビルトインで十分でした。 ただ停電した時用に、ガスコンロは常備してます。 新しいおうち、楽しみですね♪

IHって

😝
ヒロ
今まで地震がなくてもこれから先地震で停電が数日ある、 といった事態に対応できるんでしょうか。 ガスを設置しないなら、ソーラーパネルくらい検討しても いいかもしれません。

迷う時は保守主義。

g
とりあえずガスで。 IH用の200Vコンセントだけ設置。 後々、不満があるようならIHにリフォーム。 IHをガスにリフォームするのは工事が大変。

レスをありがとうございます。

041
う~ん トピ主
らん様まで読ませていただきました。 ありがとうございます! 個々にレスをお返ししなくて申し訳ありません。 4人の方にアドバイスをいただきましたが、2対2に分かれてしまい、ますますどうしよう…と悩んでしまいました。 最後は自分で決めるしかないのは分かっているのですが…。 引き続きアドバイスをお待ちしています! よろしくお願いします。

IH派です

🙂
エミコ
特に料理が趣味なわけでもなく、こだわりもないので掃除も扱いと楽なIHは、すご~くいいです。 ガスと味や出来の違いも私達夫婦は感じていません(ニブイだけかな~)、パワーもありますよ。 鍋などは最初に揃えてしまえば済む話だし、一昔前と違い、IH対応の鍋も種類豊富です。 土鍋すらIH対応していますよ~ ガスに比べて、温度調節も簡単だし、火を使わないから子供や年寄にも安全だし… 直接火にかけないので、お気に入りの鍋の底が綺麗なままで、ちょっと私は嬉しかったりします。 もちろんお好み次第ですけどね~

IHです。

041
megu
私は料理より、お菓子、パンをよく焼くので悩みましたが、コンロはIHが楽です。掃除が楽、夏も、ガスで調理するより火がないのであつくないのでいいですね。油ものも、後でサッとふくだけ、これだけ使いいいとは思いませんでした。オーブンは、ガスを別に備えつけましたが、パンはガスの方が早いですが、ケーキは、IHのオーブンでも、変わりないですね。私のように菓子類を焼かないなら、煮物、炒めものは、IHの方がガスよりいいと思います。逆に、IHの方が、煮物、炒めものが得意だと思います。それに、火が無いというのは、安全ですし・・

トピ主です 2

041
う~ん トピ主
みなさん、レスをありがとうございます。 IHを勧めて下さる方が多いようですね。 やっぱりIHにしようかな。 最初に書いていませんでしたが、なぜすんなりIHにしなかったかというと、 1 やはり料理はガスの方がおいしい、というのをよく見るからです。 (例えば小町では「IHよりガスの方が好き」のトピhttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0523/411478.htm?o=0&p=0 ) IHでもガスと変わらずおいしくできますでしょうか? 特に私は炒め物がおいしくできるか心配しています。 ある体験談にIHは中央部だけ熱(?)が通って端の方は通らないというのも読みまして、また心配になりました。 2 IHは調理器具が高いということ IHそのものも高いですが… 鍋は瀬戸物の土鍋を使いたい!というのもあります。 続きます

トピ主です 3

041
う~ん トピ主
じゃあガスにしたら? と言われそうですが、IHのよさも分かるので踏ん切りが付きません。 慣れればそんなこと気にならないよ~、とかコンロのお手入れの楽さに比べたら、調理器具の値段の高さなんて些少のことよ~、とか、今のIHはこんなふうに優れているよ~、反対に、ガスにしておけば間違いないよ~、などガス or IHのどちらの方向でもいいから、どなたか私の背中を強く押してください。 優柔不断ですみません。

うちはIHです!

💡
ゆう
停電時はカセットコンロで やり過ごしました。 わたしも土鍋用に持っていたので… うちには1才児がいますが 甘えん坊でなかなか 離れてくれません。 なので火を使わないIHは 安心だし(表面は熱いけど、触れる高さではないので)、 タイマーを使えば 煮物のときなど 消し忘れ防止にもなるし 子供がグズッても大丈夫! 将来を考えて IHに1票です!

IH体験コーナー

041
けん
以前は住宅展示場などで「IH体験コーナー」などが催されていましたが 最近は無いのでしょうかね? 節電のご時勢なので「電力会社主催」のものは無いかと思いますが 「家電メーカー主催」のものは有ってもおかしくないのですが・・・ そういう催しのときに聞くのが確実です。 というのも「IH調理器」は日進月歩で改良されてきていますから、 数年前のものとは使い勝手が違います。 ちなみにIH用の鍋ですが「多少高い」程度の印象です。 ホームセンター等でIH用を探してみてください。 普通に売っていますよ。 確かにブランド物は高いですが・・・ IHの利点は汗をかいて調理をしないで済むことですかね。 戸惑う点はガス台と同じ感覚で使うとちょっと違う点。 炒め物は厚手のフライパンを使えば問題ないかと・・・ (IH用の鍋類自体が比較的厚手) ただこれが重いのが欠点。

ありがとうございました

041
う~ん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 体験コーナーや友人の家のIHを使わせてもらったりと、実際体験してきました。 いろいろ考えた末、やはりIHに決めることにしました。 レスを下さったみなさん、いろいろとアドバイスありがとうございました!

締め後ですが・・・

🐷
トビー
私もこの度新築でIHにします! (別トピでIH用のお鍋のお薦めを聞いています。) 下の方に、鍋の底が離れると消える、とありますが 今は鍋をあおっても消えないようになっているタイプがありますよ。 あとは魚焼きグリルに結構各社違いが出ているようです。 3つ口の上の部分がラジエーターになっているものやら オールメタルやら、意外と種類が多いです。 キッチンのショールーム(クリナップとか、リクシルとか)に行くと 結構色々教えてもらえますよ。 ちなみに我が家はパナソニックの3つともIHで、オールメタルにはしませんでした。 (銅鍋は使わないだろう、ということで。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧