本文へ

IHクッキングヒーターかガスコンロか

レス51
(トピ主 2
041
青い炎
話題
今使用している、ガスコンロ(二口)ですが、汚れもひどく 魚焼きグリルの引出しが開かなくなったため、新しいものの購入を検討しています。 今はホームセンターなどにもIHクッキングコンロが安く出ており 二口でも、従来のガスコンロの値段と変わらないので、検討しています。 IHの決め手は、お手入れのしやすさ。 こまめな掃除が苦手なので、ガスコンロの五徳の掃除に苦慮しておりました。 その点、IHなら「拭き取るだけ」だとか。 ただ、パワーの点では未知数なので、お使いの方に押しえていただきたく存じます。 考えているのはIHの一口タイプを二セット購入し 必要に応じてテーブルに移動させ、カセットコンロ代わりに使用できたら・・・と。 カセットコンロに比べて、高さもないのでテーブル使いにはぴったり?でしょうか? 反対にキッチンで使うには高さが足りないので。別売りの「台」が必要みたいですが。 ただ、魚焼きグリルなどはついてないので、餅を焼いたり、焼きなす等は オーブントースターで行こうと考えてます。 本来はガス派なのですが、「お手入れが楽」という点だけでIHコンロに決めるのは 躊躇もあります。ガスの火力が魅力なので、捨てきれません。 まずは、カセットコンロ代わりにIHコンロを一口タイプを使ってみるのが賢明でしょうか? 出来れば、ガスコンロで「お手入れが楽」な代物があれば、一番良いのですが。 ガラストップ、なるものもあるみたいですね。 どなたか、アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ビルトインでしたが

🐱
まろんず
5年ほど前にプロパンから転居した新築アパートが3口のIHでした。 当時の私もIHには疑心暗鬼だったのですが、高出力な上に 鍋とヒーターの接地面に隙間がないためガスコンロより効率的に熱が伝わり お湯が沸くのも早く、中華の炒め物も失敗なくできましたよ。 私もズボラなためガスコンロの時は掃除が本当に大変でしたが IHだと温かいうちに拭き取るとスッキリきれいになります。 触れないほど熱くはないので、吹きこぼれもすぐ拭き取って 調理を再開できます。 調理台にもなるし便利だったなあ。 うっかり消し忘れても鍋が乗っていなければ発熱しないので 火災の心配をしなくて良いのも利点です。 新居を購入するときオプションでIHにすれば良かったと後悔してます。 ガスコンロも自動消火システムがありますが火がない方が安心。 他の利点として真夏の暑い日でも室温が上がらず調理が苦じゃなくなります。 停電が問題ですがカセットコンロを準備してました。

新築でないと導入の敷居は高いです

🐱
横浜人
結論を先に書くと「新築や改築のオール電化住宅」に限り、IHクッキングヒーターをお勧めします トピ主さんがIHを導入するために ・200Vの電気契約、電源工事が必要です ・アルミの鍋は使えないのでステンレス製に買い替えです  オールメタル対応IHもあるが効率が悪い。つまり電気を無駄に食う ・使い勝手がガスと異なるので、ショールームなどのIH料理教室に通い勉強する 私は新築のオール電化住宅で、IHを4年間使ってきました ・料理中に暑くない。ガスは火をつけた途端に熱い暑い ・ガスの臭いがない。友人宅に行くとガスコンロって、こんなにガス臭いんだと思う ・春と秋の光熱費(電気代)は約4000円。ガス代0円 ・キッチンが汚れない。鍋、ヤカンなどが黒く汚れない ・IHの熱パワーは強力 トピ主さんは最新のガスコンロをお勧めします。(新築時を待ってIHを再検討)

IHが良い

041
hiro
ガスからIHにしてから数年経ちますが、IHは加力も強く便利。 夏は火を使わないので、台所は快適。 掃除も簡単。 焼き魚もガスより美味しく焼けます。 一つネックは、電気工事が必要でした。 200Vの配線。電気契約の見直し。 それでも古い家屋ですので、うっかり最強で2口使用しているとブレーカが落ちる事があります。 慣れれば問題ないですが。 電気の契約はどうなっていますか? お考えの機器は100V?200V? どうせ使うなら快適にした方が良いです。 ちなみに、最強の電力にすると、電子レンジ6台分位の電気を使っているそうですよ。

ガス推奨

041
空母
私自身は200VのIHを使っています 魚焼きグリルもついています 冬場は部屋着がフリースのことがあり、うっかり袖口に火が燃え移る心配もありません 安全装置も充実しています 五徳が不要ですので鍋が安定して、子供がひっくり返して大やけど・・・なんてことも少ないと思われます 火力もガスの比ではありません MAXにすると、すぐお湯が沸くことが売りのポットより早く沸きます ガスのように熱が横から逃げませんから、夏場の台所もあまり気温が上がりません 中華鍋は使えません フライパンをあおる時は熱源から離れます でも、1口のIHって100Vですよね? それって火力が弱い気がします 200V電源工事が簡単にできないのであれば、台所の形状に合うガスが良いと思います。 毎日のことです。 使いやすさ優先がよろしいかと思います。 ガスも掃除のしやすいタイプが出ていますしね。 ただリスク管理上、台所がガスなら100VIH1口タイプ、台所がIHならカセットコンロにしておくのが賢明かと思います 災害時にどちらかのインフラがやられても対応できますので

ガス台からIHになりました

041
みゃんこ
IHは火力が低いと聞いていましたが、安いガス台を使っていた頃より、IHの方が断然火力があって、お湯もあっという間に沸きます。そして、火力最大にしても炎が無いので熱くない。 ちなみにIHはシステムキッチンに備え付けのもので、グリルもあります。 おいて使う安いガス台よりは、備え付けのちゃんとしたIHの方が火力があると思います。 料理教室にあるような、システムキッチンに備え付けの本格調理用のガスコンロには、本格的なIHでも火力で少し劣るかもしれません。 置いて使う安いガス台と、置いて使う安いIH調理台だと、どっこいかもしれません。 中華鍋を振って、炎と戦いながら本格中華をやるのでなければ、ぜんぜんIHで大丈夫だと思います。 キッチンごとリニューアルするわけでもなく、IH台を買ってくるだけなら、お試しで買ってみるのもいいと思いますよ。手入れは断然IH楽です。拭くだけだもん。

まさにタイムリーな話題

😨
マキ
年末からIHクッキングヒーター(2口)を使い始めた者です。 工事不要で、コンセントに差し込んだだけで使用できるタイプです。 そのままだと薄くて低くなる為、専用台とセットで使用してます。 ちょうど良い高さになり、下に物を置けるスペースがあるので便利です。 肝心のヒーターですが… やっぱり火力はガスには及びません! 私のは火力が、左1~5+ハイパワー(1400W) 右が1~4(700W) 使った感じではハイパワーが中火と強火の間で、強火に近い。 熱伝導が早いので初めに20~30秒ハイパワーにして後は4とか5で使用しています。 ただ、2口同時使用の時は、左右とも4までしか使えなくなるので 例えば左でチャーハンを作りながら、右でスープ、という使い方は無理。 これはメーカーにもよるのかな? 大抵の料理は大丈夫ですが、どうしても強火で料理をしたい時は、 IHの上に、カセットコンロを置いて使ってますよ。 私は一人暮らしなのでこれで充分。 でもガスの強火にこだわる人や、一度に二口を使ってちゃんと料理したい人には 不向きかも知れません。

まさにタイムリーな話題・続き

😨
マキ
IHの良いところ ・掃除が簡単 ・万が一消し忘れても一定の時間が過ぎたら自動で電源が切れる  以前カレーを温めたまま外出してあわてた事があるので、これは助かります。  (お年寄りには特に良いかも) ・近づいても火が衣服に燃え移ることがない安全性 不便なところ ・火力がガスには及ばない ・接地面から離れるとピーと鳴るので鍋を振れない。  (数秒なら鳴った後でも引き続き使用できるので、連続で振らなければ大丈夫) ・IHで使用できる鍋に買い替えなくてはならない ・ハイパワー使用時に電子レンジ・湯沸しポットを同時に使うと電源が落ちた。 こんな感じでしょうか。 電気代はまだ1ヶ月まるまる測ってないのでわかりませんが、あんまり変わってなかったです。 先ほども書きましたが私は一人暮らしなのでまあこれで満足です。

器具の費用は同じくらいかもしれませんが

💰
メタボ神父
IHを入れるなら電気工事が必要ですよ? トピ主さんの家には三相200Vのブレーカーはありますか? それなりの工事費なので見積もりを取る事をお勧めします。 私は電磁波が苦手なので、我が家はガラストップのガスコンロを使っています。 従来型に比べたら格段に掃除しやすいですよ。

小さいのでためしてから買う

今日は曇り
小さい卓上型を買って試してからのほうがいい。 IHでもできる事とできない事があり長所と短所がありますから。 私は2階の自分の部屋で軽い食事用に使ってます。 時間がかかる物大きな物はキッチンでガスを使って作ります。

IH

041
くっきん
自宅はガスコンロなんですがオール電化に関わる仕事をしていたのでIH、魅力的です。 ガスの良さはおわかりでしょうから、一度土日などにIHフェアでものぞいてみたらどうですか? 近所の大型スーパーやホームセンター、電器屋、祭り会場でやってると思います。 火力はあるしお掃除楽だし、火が無いから暑くならないしわたしはおすすめですよ~ 一口と言わず本格的なものを購入してガンガン使えば良いです。 うちも買い換えたいなー。

住む場所で違います

041
一輪草
2011年の千年に一度という大震災の時は、一週間も停電になりガスコンロを使用していた人々は助かりました。近い将来に大震災が予想されている地域に住んでいるのであれば都市ガスてはなく、田舎で目にするガスボンベも考えて然るべきです。また雪国では、大雪で倒木が電線を切断し停電になることもあります。

安価なIHヒーターはお薦めしません

041
料理嫌い
ビルトインなら問題ありませんが。 ホームセンターで売ってるようなIHは出力弱いですよ。 ガスの場合でも、安価なガラストップ製品はヒビ割れする可能性が高いです。 (というか、ヒビ割れしました) お手入れも楽とはいえません。 我が家は数年後に台所をリフォームして、ビルトインのIHを導入する予定です。

工事した

🐴
ぽお
ガスからIHに買い替えをしたものです。うちは防災上の理由ですが。 IHは掃除が簡単で、揚げ物は美味しくできるしいいのですが・・ほかの方も書かれているように、電圧の工事が必要でした。 見積もりしたり、工事したり・・と、やはり大変でした。 一口タイプは火力が少なくないですか?ガスのほうが簡単ではないですか? もし新築されるならその時に、IHにされてはいかがですか?途中でするのはめんどくさすぎます・・

IH

041
ねじ
IHだと、かわいいデザインのフライパンで、ホットケーキが焼けません。 あと、IH対応の大きな鍋が(あるのかもしれないけれど)みつからないので、来客時に大鍋で人数分のそばやパスタを茹でる、みたいな事ができません。 あと、数年前の計画停電の時、暖かい調理が何もできず、携帯ガスコンロを買いました。 デメリットはそのくらいかな。 掃除は楽だし、大抵の料理は問題なしです。

IH使った事ないけど・・・。

041
コロリン
今のガスコンロもガラストップで掃除しやすいですよ。 ゴトクも食洗機で洗ってますので手軽です。 私は料理好きなので、魚のあぶりや土鍋でご飯を炊くので自然とガスになります。タイマーや温度設定や火の消し忘れ防止などあるので安全だと思ってます。 なにより、火を実際に目にするので意識して注意しますし・・・。 今のガスコンロも色々あるので比べてみてくださいね。

私はガスにしました。

041
結局ガスにした人
IHに変えようかと考えた末、金額的に無理だったためガスにしました。 その時調べたことで、老婆心な一言だけ。 既にお考えになってるかもしれませんが、換気扇の取り換えもお忘れなく。 IHだと、空気の対流がガスに比べて少ないため、炒めものなどの、跳ねた油が部屋に飛散しやすいとききました。 そのため、古いタイプの換気扇では間に合わない為、強力なものに取り換えた方がいいそうです。

主な電機メーカーの機種をおススメします

041
おせんべい
トピ主さんの指している製品、わかりました。 手頃で導入し易く売れ筋商品のようですが、 主な電機メーカー製品の方がやっぱりおススメです。 IHクッキングヒーターのお値段はピンからキリまでですが、 やっぱりちゃんとしたものがいいですよ。 家電の中でも一番欠かせないものですから。 火力について ガスが上とか、IHは心配という話・レスにもありますが、 IHを知らない人は、ガスの方が火力があると思っている人がいます。 主な電機メーカーの製品で言えば、大きな間違いです。 お手頃機種(消費電力が1400wタイプ)は元々足りていないだけです。 電機メーカー製品の主流は、最大火力が各3.0kw(消費電力だと4.0kw以上)がほとんどです。 3口や、2口+ラジエントまでは要りませんが 2口で、各最大火力が2.0kw以上、消費電力で言うと4.0kwは必要だと思います。 前の機種は左右とも2.0kwでしたが、それでも沸騰がガスより断然早かったです。 IHを使うと、ガスでお湯を沸かすのが遅くてじれったくなります。 お手入れは楽です。調理台代わりにもなるし。

IH荷力的です!が・・・

041
青い炎 トピ主
なんと、IHだと台所が熱くならないとは! うちは、独立キッチンで洞穴状態なので、夏なんてサウナ状態。 キッチン専用扇風機を準備し強風でなんとか凌いでいますが、熱地獄なんです。 鍋やフライパンの底が黒くならないのも魅力ですね。 吹きこぼれもしょっちゅう やらかすので ガスだと火が消えてしまい、水分が乾くまでしばらく使えない状態になることも。 ただ「横浜人様」のおっしゃる 200Vの電気契約、電源工事が必要 アルミの鍋は使えないのでステンレス製に買い替え オールメタル対応IHもあるが効率が悪い。つまり電気を無駄に食う。 これは想定外。でした。団地暮らしのでハードルが高いです。 我が家は、圧力鍋を多用しますが、アルミ鍋に該当するので、それだけでも 買い替えが急務という事・・・ これがひっかかる点になります。 しかし、長年の悩み所でもある、キッチンが熱地獄にならない。お手入れが楽。 この点は「実に捨てがたい」です。 色々なご意見が聞けて、本当に助かります。 まだまだアドバイス、頂けたら嬉しいです。 どちらも、良いとこ取り、はないですよね。。。

ガスが好き

041
どんぐり
1年ちょっと前に25年使っていたガスオーブンレンジと2口ガスコンロを 棚と3口ガスコンロに替えました。卓上IHクッキングヒーターも持っています。 最近ボタンの接触が悪くなったので1000wから1400wのものに買い換えました。 卓上のIHのものはこの10年で3か4台目かな。毎日使ってたら結構故障しやすいイメージです。 IHはゴキブリが侵入して中でショートして機械がぶっ壊れるという話をビルトインでも 聞きましたし、自分の卓上のものでも経験しました。 卓上IHはお湯を沸かすも火力が弱いです。火が出ない安全性で場所によってや高齢者使用のため など状況により使い分けしています。 毎日の料理は断然ガスです。私はガラストップは割れる可能性もあるのでホーローの上に ガラスコートのやつで色はブラックパールです。白だった前のものより汚れが目立ちにくい。 掃除は五徳をのけてバーナーリングをつけたままキッチンスポンジを小さく切ったものに 食器用洗剤を泡立てて窓を拭くようにクルクルなでて、濡れ雑巾で拭き取るだけー。 週に一回です。五徳はめったに洗いません。IHにしたら鍋もフライパンも総取替えじゃないですか?

IHは家庭用のガスコンロより火力が強い

🐱
満足
IHクッキングヒーターを使って感じたことは、家庭用のガスコンロより火力が強い。 我が家は一般的な200V 最大消費電力5・8kWの製品です。ヒーターは3口。 ヒーターの最大火力は1口が3kWなので、最強で2口を同時に使わないので不満が無いです。 お湯を沸かす以外では「最強」にしません。 100V用は最大消費電力が1.4kW程度でヒーターの最大火力も1.4kWと定格にあるので同時に2口使うと、1口が0.7kW程度になってしまう。これでは火力が弱いと感じてしまう。 トピ主さんがIHクッキングヒーターを導入するなら200Vの電源工事をキッチンに行う必要があります。 キッチンをリニューアルしたり、改築の機会にオール電化を選んでIHクッキングヒーターを選ぶのが良いです。 IHクッキングヒーターの良さは、200V用を使ってる皆さんが書いてるとおりです。 燃えたガスの臭いと、ガスの燃える暑さが無いキッチンは、喜びです。 アルミのフライパンでIH対応品は避けたほうが良いです。 ステンレス製と並べてお湯を沸かしたらステンレス製が断然早く湧く。 つまり電力消費が少ない結果になります。

我が家の場合は

💋
淡水魚
断然ガスです。停電のことを考えるとガスが有利だと判断しています。 冬場は暖房にもなります。 ガスで炊いたご飯は美味しいですよ。

団地(アパート)住まいなら無理

041
越後屋
電源に単相3線式(単3)200Vが必要です。 契約電気容量もそれなりに必要です。 通常、貸家(集合住宅)に単3はありません。 あったにしても電気配線の改造は無理でしょう。 主さんに選択の余地はないと思います。 100Vの卓上型は保温用です。 一人暮らしでないならあきらめてください。

そのIHというのは

041
ちくわの天ぷら
たぶん、トピ主さんが言っている2口のIHクッキングコンロというのは、 アイリスオーヤマとかヤマゼンの商品で、 100V仕様の2万円弱程度でホームセンターで売ってるのもですよね? ほとんどの方がレスで回答しているのは、 ビルトイン式の大手家電メーカー製の商品のことを言ってると思います。 そういった商品は、200V仕様で、価格は10万円程度のものもありますが、 高いものだと40万円くらいします。 で、一口タイプを2セットと言ってますが、 一口タイプのIHコンロって、鍋物とかに使うためのものですよ、 まあ、それでもある程度料理はできると思いますが、 火力は強くありません。 ちゃんとしたIHクッキングヒーターを設置する場合は、 他の方も言ってるように、200V30Aの電気工事をしなければならないので、 電気屋さんで詳しく相談しなければいけません。

迷ってガスにしました

041
aloha
買い替えのタイミングで迷って、ウチはガスにしました。 IHは夏場に調理してても暑くならないってのが凄く魅力でしたが、やっぱり停電の時にお湯も沸かせないのは不便だなと。 それとウチはマンションなので、集合住宅だと全体の電気の容量が決まっているらしく、IHを導入の際は管理組合に聞かないといけない規約だったので、それも面倒なので止めました。 ガラストップタイプの3口、両面魚焼きグリル付きにしましたが、ガラストップタイプにして掃除がグーーーーンと楽になりました。 1日の終わりにサッと拭く習慣が出来ました。 それだけで綺麗な状態をキープ出来ています。 高価なタイプではないですが、上から固い物を落としたりとかしないとか、普通に使ってる限りでは割れたりもしなさそうですが・・・

トータルで考えましょう

041
設備専門家
それぞれメリット、デメリットがありますが、ガスをお勧めします。  IHはガスと違い上昇気流が少ないため、排気フードの補修率が悪くなります。そのためにはガスよりも強力な排気ファンが必要となりますが、ファンを大きくしてもダクトサイズがそのままだと、充分な排気量が得られません。  その結果、厨房周りに水滴や油はねがつきます。  IHのメリットは掃除のしやすさと厨房温度がガスに比べて低いことですが、最近のガスコンロの清掃やメンテナンス性の向上は、以前のものと比較にならないほど優れてます。  電磁波については、安全・危険説が分かれています。

誤字脱字には寛容ですが

041
通りすがりの電気屋
補修率と表現されるとIHにするとなんだか排気フードが壊れやすくなるの?みたいな誤解が生まれそうなので、失礼ながら指摘させてもらいます。 自分も変換間違いやらかして、お客さんに「そんなに壊れるのか?」って聞かれたことがあったので・・・ 誤)排気フードの「補修率」が悪くなります 正)排気フードの「排気捕集率」が悪くなります 元電気屋なんでぶっちゃけると、どうやらIHへの変更で排気フードの交換はやり過ぎだったらしいです ガスは台所でガス燃焼+焼き目(コゲ)でCO2を発生させ続けますので、安全のため大きな換気扇がつけられます。 IHは焼き目を付ける時だけ。 台所内での発生量が段違いに違うのです。 確かに上昇気流は弱まるでしょう 逆に汚れ成分があまり持ち上げられないので、コンロ周りに汚れが留まるようです ガスは上昇気流にのって天井まで汚れ成分が付着します 排気フードでも何%かは捕集もれがあります この状況で、ガスでもIHでも普段から普通の掃除をした場合、どちらが綺麗に保てるか?ですよね 天井掃除をする人は少ないでしょうから長年使うと差がはっきりします

公民館のIH

🐱
匿名
小、中、大があり、大の中に「最大」と言うのがあり途中で気がついて押してみると音が大きくなり早く沸きました。 IHはタイマーがあるのが魅力だと思うのですよ。 一口タイプにはタイマーはあるのですか?

条件が合わないならガスのままが良いと思います

041
あんぱん
2年更新ごとに新築賃貸を引っ越しするのが趣味で、様々な設備・快適さ・不便さ・最新機器に触れた上で思ったこと。 以下の条件に合わないなら、ガスのままのほうが気持ちよく過ごせると思います。 ずっと住むおうちならば、大金をかけて変えた後戻るに戻れません。 ・オール電化で給湯も電気に切り替え、電力会社のプランを専用のお得なプランに変えられる場合。 →部屋も天板も熱くならないのは魅力ですが、ガス代が0でも電気代は当然増えます。合計のトータルではお得なプランの状態でトントン。現在と同じ契約内容なら負担は増えるかと。 ・あんかけ系の料理は作らない →普段の火力は問題ないですが、均等に熱が入りません。麻婆やあんかけなど、片栗粉を使う料理はダマになります。 カレー・シチューなどとろみのあるものも焦げやすいです。 ・調理器具を総入れ替え →対応しているものは増えてきましたが、今お使いの鍋フライパン類は専用のものに買い替えなければなりません。流行の可愛いホーロー鍋などはIH対応と書いてあっても実情お湯を沸かすのも一苦労です。 結論、私はガスのほうが好きです(笑)。御一考ください。

違うよ

041
ゆう
>→普段の火力は問題ないですが、均等に熱が入りません。 >麻婆やあんかけなど、片栗粉を使う料理はダマになります。 >カレー・シチューなどとろみのあるものも焦げやすいです。 あんまり適当なこと言わないでください。 単にあなたが料理下手なだけです。

IHの使い心地で

041
おせんべい
私の使用感と違う書き込みがあるので、書かせてください。 >麻婆やあんかけなど、片栗粉を使う料理はダマになります。 カレー・シチューなどとろみのあるものも焦げやすいです。 麻婆豆腐作りが好きですが、片栗粉であんかけ料理でもダマになりません。 「保温」設定があって、麻婆豆腐もカレー・シチューの温め保温も焦げずに便利です。 おでんを煮立たせず、静かに煮込んだり保温するときにも便利です。 我が家のIHはパナソニックで火力調節は10段階。 最低の「保温」は100w、「保温」12までが弱火、345が中火、6789が強火で 最高の9は3kwです。 前機種は同じメーカーでも7段階でした。 メーカーや機種によっても使い心地が色々なんでしょうね。 友人宅のガステーブルで手作りランチをするのですが、 もっと弱火に~と思ってもそれ以上できないことがあります。 一人暮らしの娘の所もそうです。 ガスの方も、今機能が良くてお高いのもあるし、色々なのかと思います。 IH用のお鍋は同じIH対応表示でも、 底だけでなく、側面にも磁石がくっつく物が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧