本文へ

職場のやりにくい人

レス8
(トピ主 0
😷
ねこのおなか
仕事
クリニック勤務なのですが、一緒に働く先輩がやりにくい人です。
なんというか、すごくとっつきにくい人で…
・こちらが傷の手当ての手伝いをしようとしても避ける
・器具を拭く用のティッシュを差し出してもそれを取らずわざわざ離れた所にあるティッシュを取る
・質問や相談はすぐに打ち切られる
・挨拶や会話の声色に全く愛想がない、ほんとにない
・仕事を取っていく(不手際など関係なく)

これもう嫌われてるだろと思うぐらいだったので事務さんに相談してみたところ
・人見知り
・今は仲の良い自分(事務さん)とも半年は話せなかった
との事で、その内慣れていくから平気だよ〜とのお話だったのですが、ずっと妙な緊張感やまだ慣れない職場の中でこの人とやってくのか?とこの先に不安を感じてます。

このような方と仕事をするのが始めてて、本当に疲れ切ってしまって参っています。
できたら、対処法やこんな方法が良かったよなどのやり過ごし方?など教えて頂けると有り難いです。
皆さんの体験談なども聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

いますね、そういう人も。

🙂
えりこ
人見知りなんだと思いますよ。 必要以上に話しかけられたりする事がストレスになると思うので、ほっといてあげた方がいいです。 必要最低限の会話にとどめて、しばらくしたら少しだけ会話を増やしていくくらいで良いと思います。 相手は仕事と割り切っていて、必要以上に仲良くなることを求めていないかもしれません。

淡々と

🙂
ネコ
自分の仕事をする(出来るだけ先輩に近づかない) 挨拶は返答が無くても気にしない 質問や会話はどうしてもの時のみ のスタンスでしばらくはやってみるのはどうでしょう 変な人居ますよねー すごく人に慣れるのに時間がかかるのでしょう 頑張ってください

ひとがこわい

🙂
しま
人を治療する仕事だから珍しいですが、人が怖い人…なのでは。嫌われているのではないことを信じて、距離をつめようとせずに待ってあげては。手伝うなどの絡む機会をあえて作らず、平行して仕事を続けていればそのうち慣れて下さるのではないでしょうか。

あらら

🙂
ゆかたん
おそらく、これまでにそういう人と出会ったことがなかったのでしょうね。 多分ですけれど、そのやりにくい人の取説は以下。 悪気はない。 プロ意識があるから、手伝ってほしくない。 プロ意識が高いから、仕事をちゃんとやらない人は軽蔑。 愛想はないけれど、不要な雑談も要らないから、じつは楽。 仕事を頑張る人には、じつは優しくて親切。 よって、 >このような方と仕事をするのが始めてて、本当に疲れ切ってしまって参っています。 疲れ切る必要はなし。 ちなみに、私も >こちらが傷の手当ての手伝いをしようとしても避ける >器具を拭く用のティッシュを差し出してもそれを取らずわざわざ離れた所にあるティッシュを取る この2点に関しては、同じ反応をしていると思います。 ごめんだけど、余計なことしないでね。 やらなくていいです、自分の仕事をしてください。 そして早く一人前になってください、そんな感じ。 医療関係者ではありませんが。

で、トピ主さんは、勤めてどれくらい?

041
ゆきうさぎ
・今は仲の良い自分(事務さん)とも半年は話せなかった という経験者がいるようですから、 半年くらいは様子見なのかな。。 対処法は、事務の方も知っているのでは? なんといっても経験者なのですから。 警戒心の高い人なのかな~。 そのうち打ち解けられる実例があるのですから、 辛抱すれば、好転する可能性があって、 疲れ切ることもないのかな、と。 まさかの、女性3人寄れば、 ひとりターゲットにされる、っていうことでなければ。。 (すみません、不安にさせて) 先輩やりにくいオーラは、 出さないよう鈍感になる必要があるのかも。 私なら後輩にこんな接し方しないのに!とか 思いつめないように。 まぁ、無理なら転職だー、くらいの気持ちで。

そういう人、いますね。

🙂
こもれび
職場(歯科医院)でペアになった衛生士さんがそうでした。必要なものの準備など あえて私を避けるかのように進めていき、とてもやりづらかったです。 器具を洗うときなどの作業や、やりとりのひとつひとつが、 やりづらいですよね。 クリニックということで状況がわかります。 慣れてきたのは、1年過ぎてからでしょうか。 なんでも話してくれるようになり、頼ってくれるようになり 友達のように仲良く過ごすことができるようになりました。 仕事もかなりやりやすくなりました。 でも、そうなるまでに 私が冷静に対応してきたからです。 腹の立つことは何度もありました。 だって、慣れてくれるまで 挨拶もろくにしてくれないので。 仕事を取られることもありました。 なんの一言もなく。 自分のことを「人見知り」だと言う人は 結局、周りに甘えているんです。 数年後、彼女が退職するときに、「寂しい」と言って泣いていましたが 私はほっとして引き留めませんでした。 どんなに仲良く仕事をしていたとしても 最初の1年間の「やりづらさ」「理不尽さ」を忘れることはできません。 ひたすら冷静に、淡々と業務をこなすことをお勧めします。 いつか、急に慣れて笑顔を見せるようになります。 半年から1年の間で変わるでしょう。

あてにしない

🙂
猫丹
うーん…先輩ってその人だけですか? 私なら必要以外は関わらないようにします。 人見知りなのかほんとは良い人なのかなんだか知らないけど、社会人でそんな態度(特にティッシュのことなど)丸出しっておかしいです。 周りにすごく気を遣わせて憚らない人。 お手本にしたいような先輩ではないですね。 他に先輩がいればそちらの方に教えてもらいます。

トピ主さんがまだ仕事に慣れていないだけ?

🙂
かた
トピ主さんがまだ仕事に慣れていないだけのような気がします。 手伝いは不要だったのでは? 横から手を出されるとかえってやりにくいことがあります。 ティッシュを差し出されるのも同様です。 作業には手順というものがあり、それを乱されると 迷惑な場合があります。 質問や相談はどのように打ち切られるのですか? それがわからないとトピ主さんが変なのか、 先輩が変なのか判断できません。 会話や挨拶に愛想を求めるのは諦めましょう。 仕事をとっていくというのは、 トピ主さんが途中までやっている仕事をとるのですか? それとも、まだ手を付けていない仕事ですか? 手を付けていない仕事なら、そのときトピ主さんは別の仕事を しているということですから、手の空いた人(先輩)が 手を付けていない仕事をするのは構わないのでは? (完全分業なら、トピ主さんが手を付けていなかったとしても 先輩はやるべきではないと思いますが、トピ主さんが先輩を 手伝おうとしているので(避けられているようですが)、 完全分業ではないと判断しました) 途中までやっている仕事をとっていくなら、 最後までやらせてくださいと言って取り戻してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧