本文へ

おせっかいが過ぎる事務員

レス3
(トピ主 1
😣
あられ
仕事
同僚の営業事務員についての相談です
14名の私女性も含めた営業社員と、2人の営業事務で仕事をしています
営業事務のAさんはよく気が付き、明るくムードメーカー的な人です
しかし仕事の進め方が営業社員のためを思ってだと思うのですが、やり過ぎるところに困っています。
指示後に出来上がった書類にはその人なりの工夫?がされているのですが、かえってわかりにくくなってることがあったり、書類がよく言えば装飾されて汚くなって返ってきます。
それ以外さまざまなことにアレッというときがあります。気を回しすぎてかえって作業が少しずつ過剰になってきている感じです。後の作業に手間取ることもあります。負担を感じることもあります。
長く事務をされていて、助けてもらってる部分もあり年上の方なので、皆言いにくいようです。
どのような言葉で伝えるか悩んでます。ご助言いただければ幸いです。
ちなみにもう1人の事務員の方は逆です。かえってそのほうが簡潔だと感じる時もあります。

ランキング

レス

本人に直してもらったら

🐤
mon
書類の作成をお願いしてるのですよね? 指示をだして、最後までつくってもらったら良いのではないでしょうか? 営業のアシスタントなのですから。

なぜ言わない?

🙂
コロン
なにもフィードバックがこない中、 予測で仕事するって、 ものすごく怖いものですよ。 過剰になるのも分かる気がします。 善し悪しの線引きできるのは営業さん達だけでしょう? (先輩だし言いづらいし) あー、思うようにやってもらえれば… みたいなの、本当に何も生まないのでやめましょう。 自分で自分の善行に悦に入るのではなく、 本当に気がつくタイプなら、 はいって受け取られても喜ばれていないし、 後で修正しているって気付いてると思います。 正解が分からないから自分で修正できない。 方向性を合わせれば機能するのに、 勝手に気を回して勝手にフォローして 勝手に迷惑がっている。 皆のためになる仕事をしているつもりが、 すればするだけ評価が下がるんだから、 おせっかいさんにしてみれば迷惑な話。 これも立派なおせっかいだと思います。 事務員サイドから聞いてもいいと思いますが、 (私はそうします) 忙しそうかと気を回しているのでは? 言い方も何も、 一度上役の営業さんがどの程度のものがいいのか 示せば済む話では。 もう一人の方を見習ってというのだけは厳禁です。 単に簡潔にものを書く人なら育てられますが、 会社にフィットする気の回し方ができる ムードメーカーはそうそう育てられないです。 いい方なんだったら、大事にしたほうがいいですよ。 それともここではとっても丸く書かれていて、 実際思いきり迷惑な方なんですかね? 装飾されて意味が通じにくいは分かりますが、 汚くなるって、どういう状況…?

少しずつ

🐤
あられ トピ主
レスいれてくださりありがとうございます。 少しずつでも、仕事を頼む前にもう一言添えるようにして対応してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧