本文へ

適応障害で休職中の夫の生活態度

レス9
(トピ主 0
😭
みい
ひと
現在、夫が適応障害とうつ状態で休職中です。 今年の2月に結婚し 8月中旬に子供が産まれ そんな中夫の休職 夫曰く金銭的な不安や仕事の重責らしいです 仕事も入社4年目 後輩もでき指導する立場に立ったものの 元々夫は短気であまり言葉も選ぶ事がなく 日頃から何故?と思う事をよく言います。 仕事でもそれが出てる様で後輩の指導も怒鳴る。といった感じで きっとそんな状態だから折り合いも悪いのだな。と容易に想像がつきます 責任だけが増えていき給料が上がらないと常々嘆いています。 ですが、年齢の割には(夫21歳)年収400万と貰っている方だと思います。 ですが、独身時代は実家にいて実家にお金を入れることも無く すべて自分の好きな事に使っていて貯金もありませんでした。 そんな中結婚して子供が産まれ自由に使えるお金もなく ストレスが溜まっているのでしょう 先日色々あり私が夫の上司の方に連絡をしてお休みを貰い3日間ずっと病院を探し続けやっとみてもらえる病院を見つけ受診したのですが 先生はストレスと生活習慣の乱れによる適応障害とうつ状態、生活リズムを戻して下さいと仰っていました。 ただ、診察時には病名がつくことは無かったのですが 夫の会社へ提出するのに診断書が欲しいと言ったらじゃあ病名は...と言った感じでした。 夫の常日頃の生活態度なのですが 仕事から帰ってくるなりゲーム(人を打つようなもの) 夜中3時など自分が飽きるまでゲーム そして気がすんだら寝ると言った感じで 休職してからは朝方までゲームをして日が上がってから夜まで寝ると言った感じで完全に昼夜逆転生活です 私も産後うつで辛い中1人で家事も育児もしていて 乳児をかかえ仕事もできず この先が不安です 周りには離婚と言われますが 色んな事情がありしたくはないです ですが、夫は生活リズムを戻す事もせずです。 一体これからどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

レスです

🙂
たまちゃん
旦那さん、子供が子供作った典型的な例に見えます。畑に種撒いた自覚もなし、一家の大黒柱って自覚もなし。個人的にみて、病名に甘えている印象です。子供が子供作って収拾つかなくなる未来が見えますので、相談した近しい方が離婚を勧めるのは理解できる話です。 ただ、主さんからすればシングルになるのが怖いのも分かりますし、愛あって結婚した筈ですから、その選択肢は選びづらいかも知れません。 そうなると、何とか夫として父としての自覚を持ってもらう必要が有るのですが…いつまでも休職手当が出続ける訳でもなし、何らかの発破をかける必要も考慮しないといけないかと思います。細かい事が分からないので、抽象的なレスですみません。

まずは

🙂
ゆかたん
乳児院に預けて、トピ主が就業する。 ご主人は家にいても育児できるわけではなさそうですものね。 トピ主は若いでしょうから、就業さえすれば何とかなりますよ。 保育園に入園させて、バリバリ働いてください。 ここでご主人を責めてばかりいても、全く生産的ではありませんから。

働くしかない

🙂
ゆこゆこ
貯金も無いなら貴女がとりあえずは大黒柱になるしかありません。 まぁ離婚するとしても働かなくてはならないので同じ事です。 何故「乳児をかかえ仕事もできず」? 保育園に預けて働くしかないでしょう。生後57日以上から預けられますよ。 乳児かかえて仕事してる人なんて普通にいます。 ご主人治療はどうなってますか? 貴女が言うより病院で適切な指導を受けてちゃんと治療しましょう。 それも嫌がるなら離婚も考えた方がいいです。家族の為に治す気持ちが無いなら仕方ありません。 下手すると貴女がずっとご主人を養う事になりますよ。

仕方ない

🙂
困ったもんだ
相手はやる気がない、そのやる気がない相手と別れる気がないなら、仕方ない、辛くても自分ができることするしかないじゃないですか。 なんとなくですが旦那さん、結婚もあまり気乗りしなかったんじゃないですか? 喜んで引き受けた役目ならその姿勢はないと思うので。 そんな相手を追い込んだら、じゃあ離婚するってなるかもしれない、でもそれはあなたがイヤなんでしょう?

本人次第

🙂
ふむふむ
旦那さんが早く仕事に復帰したいと思わない限り、おそらくこのまま休職がずっと続くでしょう。 むしろ、仕事が休めてこれ幸いとゲーム三昧なんだと思います。 昼夜逆転を直す方法はただ1つ。 徹夜してゲームした日に、朝から寝たりせずに夜まで無理矢理起きておくことです。 そうすれば限界がきて夜に爆睡できます。 それとゲームをやめる、もしくは時間を決めることです。 でなければ、また同じことの繰り返し。 本当にお金のことなどが心配なら、生活態度を改めるはず。 まずはよく話し合うことですね。 会社によってルールが違うとは思いますが、一度休職したら簡単には復帰できないことがあります。 例えばうちの夫もうつ病で休職したことが何度もありますが、2週間以上休職すると復帰のためのお試し出社があります。 色々な条件を満たさないと復帰が認められません。 長く休めば休むほどお試し出社が長くなるんです。 無給で1ヵ月お試し出社もありました。 上司や産業医と面談もして、仕事内容なども詳しく話し合いです。 休むことより復帰のほうが大変なんですよ。 そういう規定とか確認したほうがいいですよ。 あと休職で給料がなくても厚生年金やら色々引かれるものがあるので、毎月会社にお金を振り込む必要があります。 休むのもタダじゃないですよ。 子供を保育園に入れてあなたが働くようになれば、ますます仕事復帰しない可能性もあります。 どちらにしてもあなたが働かないと生活が成り立たないでしょう。 今はまだ離婚は考えていないんでしょうけど、シングルマザーになってもろもろの手当をもらいながら働いたほうが、あなたも子供も幸せだと思いますよ。 仕事をしない短気な夫が、家でゲーム三昧で昼夜逆転、おそらく家事もしないでしょう。 離婚も大変だけど、無職の旦那さんまで養うとなると話は別です。 共倒れしますよ。

「女性相談」

🐤
ゆめ
自治体の「女性相談」に電話しましょう。 あなたが今住んでいる県市区町村 女性相談 で検索すると場所と連絡先がわかります。 そこに電話をし、今の状況を伝えてください。 おそらく面談に来てくださいとなるはずで、お子さん連れで大丈夫です。 その面談で詳細を話し、 >乳児をかかえ仕事もできず この先が不安です 周りには離婚と言われますが 色んな事情がありしたくはないです ですが、夫は生活リズムを戻す事もせずです。 一体これからどうすればよいでしょうか。 と相談してください。 きっとトンネルの先に光が見えますよ。

以前の私です

🙂
バンカー
少し書かせていたますが、 どれくらい休職されていますか? 正直、病気や離職と言った理由で、 離婚しても何も取れないですし、 金銭や育児の負担は分け合うものです。 旦那様の症状にもよりますが、 妻が働けば生活はできるかと思いますよ。 男女関係なく病気や離職はあるものなので、 旦那の実家で育児をやって、 旦那様も休んでもらって、 奥様はとりあえず働いてみてはいかがでしょうか? どうしても厳しければ、 ベビーシッターを雇ったり、 役所に相談したり、 まだできることがあるかと思います。 人を動かすより、 自分が動いたほうが楽です。 法を犯したり、倫理に外れたり、 してはいない状況なので、 一旦様子見てはいかがでしょうか?

1つずつクリアしていきましょう

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 色々辛いですね。 主さんもお若いのかな。 ご実家や義実家は頼れない感じ? 順序だてると ・サポートして貰える先、相手を確保 ・自治体や市役所に相談 ・主さんの就業先確保 この流れがベターかなと思います。 旦那がこんな状態で自分ひとりじゃどうにもならないので助けて下さい!って声を上げる事が何よりも大切です。 1人で抱え込まなくていいのです、とりあえず現状を頼れる誰か、そして自治体に相談しましょう。

つらい中がんばってますね

😀
もちっこ
10年前の私と似た状況です。産後鬱の中、病院探し、手続きできたあなたはすごい!これだけで十分ですよ。ご主人の生活リズム、ゲーム依存は本人が改善を意識しなけれあなたがいくら努力しても無理かと。会社の上司、医師など彼が言うことを聞いてくれる人から伝えてもらうと妻からよりも耳を傾けますよ、きっと。休職したなら、支援機関など使えないかしら?ですが、まずは子供預かりなどフルに公的支援を活用して(役所にgo!)あなたの鬱を少しでもマシにすることが一番です。仕事探しはそれからかと。離婚に向けて。。というよりも、お子さんや彼との生活をよりよくするため、まずはギグワークでもよいのでは?少しずつで大丈夫!焦らずにね。離婚、職探しとつっぱしるのはお互いメンタルが不調の中では危なさをかんじます。あとは日々のお子さんの成長を見てあげて!私は一人息子なのにその期間の子供の成長をドタバタの中よく覚えておらず、それだけが今でも後悔していることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧