本文へ

異性からのやつあたり

レス2
(トピ主 0
041
みる
恋愛
30歳前半、会社員の独身女性です。 仕事場、プライベートともに 私のことを こばかにした発言をする人が多く、困っています。 こばかにしてくる方々の特徴は ご自身が機嫌や 調子のいいときはそこそこにこやかに接してきて ストレスがたまったときに、かちんとくるような 言葉をなげかけてきます。偶然出くわしたときなどに 急に言葉をあびせられるので準備ができないことが多いです。 仕事場では、給与のためそこそこ我慢して 行き過ぎているときはきつく言い返しています。 おそらくその方々の 甘え や 未熟さ から来るものだと思いますが、ほかの同世代の女性はあまり被害をうけていないので、どうやったら被害を受けずにすむかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

どのようなことを言われるの?

041
タコス
こばかにしたことって具体的にどんな事なんでしょうか?どうしてもやり過ごせない内容なのか?それとも 聞き流せる程度のことなのかによっても今後の対応って変わってくると思うのですが・・・ 急にあびせられるから言い返す準備が出来ていない、行き過ぎているときはきつく注意するとの事ですが、いちいちムキになって相手にせず、無視するって方法もありなのではないでしょうか? 相手の言葉を受け止めて反応すると、相手も面白がって同じ事を繰り返す事もあると思います。 あなたが気にせず、サラッと聞き流して(出来れば笑顔でやり過ごすくらいの余裕を見せる)いたら、反応が無い事が面白くなくて不愉快な事を言われることも少なくなる気もしますが・・・

どんなことを言われるのかにもよりますが

041
すみれちゃん
「お疲れ様です」 「ありがとう」「どうしてそう思うの?」 「さよなら、またね」 と言えばいいのではないでしょうか。 明らかに八つ当たりとわかるときは相手を思いやるようなことを言います。 指摘内容に心当たりがあるかも。というときはお礼を言ったり、根拠を聞いたりします。 その他、意味がわからないときや自分に余裕がないときは、すみやかに離れます。 準備できてないときでも、社内で会えば挨拶しますよね。 何くわぬ顔で挨拶してすぐ離れればよいのです。 相手も気分であからさまに態度を変えるような人間なのだから、本気できくことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧