本文へ

手土産について

レス5
(トピ主 0
🐶
白波
夫婦
28歳主婦です。 今日は久しぶりに高校の部活メンバーと 夜ごはんを食べに娘とでかけていました。 旦那の夕食はお酒を飲むから少なくていいと 言われおつまみを何品か準備してでかけました。 2時間ほどで帰宅し、お風呂などの準備をしていたら急に旦那から 「イラッとしたことがある」 「どうしたの?」 「普通手土産で持ち帰りの何か買ってこないの?女性ってそういうものなの?なんかがっかりなんやけど自分やったら必ずするよ?」 と言われました。かなりイラついてました。 過去に夜友達とご飯を食べにでたことが ありますが、そんなこといままで言われたことがありません。 そして旦那が外で飲んだりしてきたときに 手土産をもらった記憶がありません。 たぶんおつまみ何品かでは足りず、お土産を持って帰ってくるものだと思っていたのではないかと。。。 送り迎えをしてくれるのであれば感謝の意をこめて何か買いますがそういうわけではなく自分で運転していきました。 普通は手土産を買って帰ってくるものなのでしょうか? 自分が常識からはずれているのでしょうか? 自分はこの旦那の主張に納得がいきません。 自分勝手で察してちゃんになってる気がします。 皆さんの意見が聞きたいです。

ランキング

レス

ぼく、お留守番がんばったんだよ

🙂
はなまる
〜夫の心の声〜 妻が夜、家を空けて遊びに行くことに理解がある俺。 夕食の支度は少しだけでいいよと気遣いができる俺。 ひとりきりで留守番してあげる俺。 申し訳ないやら、有り難うの気持ちを込めて、何か手土産くらい買ってくるだろう。。。 と、いう感じかと。 大きな子どもくんがいると大変ですね。お疲れ様でございます。 旦那くんも、夕食はお酒を飲むから少しでいいよ「帰りに何か買ってきて」って言えばいいのにねぇ。 赤ちゃんのお守りを頼んだわけでも、一日中不在だったわけでもないし、たった2時間の留守番じゃ私も手土産は買わない派かな。白波様が常識から外れているとは思いません。 仕方がないから次回からは買うようにするか、「帰りに何か買ってこうか?」と聞いてあげてもいいかもしれませんね。面倒くさいですけどねぇ。 お留守してくれてありがとう〜、旦那くんのお陰ですっごい楽しめた〜、手土産買って帰れなくてごめんね〜!とでも伝えておきましょう。 小2だと思えば可愛いですよ。 向こうが子どもなんです、こちらが大人の対応をしてあげましょう。

かわいい。

🙂
nene
お留守番でちょっとすねたご主人、かわいいですね。 「ごめんね、今度は買ってくるからね。」 と、あなたもかわいらしく答えれば、夫婦円満ですね。

言われたとおりにします

🙂
しろみ
うちの夫もこういうところがありました。 なんか突然訳の分からないこと言い出すんですよね。 大抵は自分は頑張って譲歩して妻を自由にしてやったのに(でもそれは普段から自分は何も考えずに勝手にやっていること、うちの場合)、妻は大してありがたがらない。 挙句子どもは妻と一緒で楽しそう。俺だけ除け者。 みたいなときに「お前たちは無礼である。お前たちに自由を与えた俺にもっと感謝すべき」的に言い出すみたい。 (ただ、普段からモラ的な行動をする人ではなく、なんというか、子どもが「ぼくがいちばん、このいえでえらいんだー」って駄々こねる感じです) 若いころこういう相談をすると年長女性に「男なんてそういうもの、子どもなんだから掌で転がしてやりなさい」とよく言われました。 でもねー、なんでこっちばかり大人になって、大小取り混ぜた子どもの面倒を見なきゃいけないの?と思って、結局夫と喧嘩になっていました。 今のところ一番いいのは主さんのケースなら次から出かけたら何かしらお土産を買ってくることです。 「はい、お土産買うのが礼儀だからちゃんと買ってきたよ」って渡す。 うちの夫の場合八つ当たりで言ったことをまともに取られて逆に恥ずかしくなるようです。 見た目だけよくて安くて量が多いものなんて最適。 他の人は食べずに「あら、せっかくのお土産食べてくれないの?」としつこくやります。 あくまで嫌がらせではなく、あなたに感謝して買ってきたのに、あなたの言うとおりにしたのに、食べてくれなくて悲しいわあ、と言う感じで。

いろんなタイプがいるんだね

🙂
こけもも
うちの主人は 「たまには行っておいでよ」 と快く許してくれます。 内心は主人もその日くらい外食して欲しいところですが、 おそらくそれも面倒だろうと思うので、夕飯を作って出掛けます。 手土産はなくても気にしないタイプですが、一人だけ遊んできた罪悪感みたいなものがちょっぴりあるので 買って帰ったったことはあります。 毎回ではなくて、出掛けた先に話題のスイーツ店があったら、 「わざわざ買いに来ることはないけれどせっかく目の前にあるのだからお土産に」と思ったときは買います。 と、これが通常ですが、 お互いの行き先の話から 「時間があったら、近くだから帰りに○○買ってきて」とリクエストするときもあります。 ワクワクしながらお土産待ちます(笑) ご主人も何かあるかな?と期待してたんでしょうね。 素直に「何かお土産買ってきてね」って言えばいいのにね。

つまみ足りなかったのかな?

🙂
匿名
ご主人の夕飯が、つまみだけでいいとは言ったけど思ったより少なかったとか? 足りなかったなら、何か買ってきてと連絡してくれればいいのにね。 まあ、たまたま虫の居所が悪くて八つ当たりされたのかもね。 夫婦やってれば、なんだか理不尽に怒られたり当たられたりもありますよ。 お互いにね。 >普通は手土産を買って帰ってくるものなのでしょうか? 自分が常識からはずれているのでしょうか? 自分はこの旦那の主張に納得がいきません。 自分勝手で察してちゃんになってる気がします。 皆さんの意見が聞きたいです。 考えすぎですよ。 ここでご トピ主さん擁護の意見を集めてご主人に言ったとしても、なんの解決にもなりませんよ。 結婚生活なんてね、何でも白黒つければいいという物ではないと思いますよ。 ごめんねー。ご飯足りなかった? 連絡くれたら何か買ってきたのに。 とか言って宥めておくことはできませんか? 同じようにイライラしても、解決はしないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧