本文へ

お惣菜とは

レス33
(トピ主 0
😡
夫婦
私は在宅勤務で、旦那は出社だったため晩御飯を作りました。 今日の夜何が食べたいかと聞いたところなんでも良いというので旦那が好きなものを作って待っていました。 帰宅途中の旦那に「ご飯は作ったけど、食べたいお惣菜とかあればスーパーで買い足して来てね」と伝えたところお寿司を買って帰って来ました。 これはお惣菜なんでしょうか? もう準備する気も無くなったのでお寿司だけ食べさせてます。 私が怒りすぎですかね? 作ると伝えているのに何の連絡もなしにお寿司、、、 お寿司ってメインディッシュじゃないんでしょうか。

ランキング

レス

ろくに聞いてない

🙂
柊hi-lite
夫はろくに聞いてない、LINEならろくに見てないんですよ。 「お惣菜とか スーパーで 買い」くらいしか聞いてないし、見てないのです。 お惣菜買っていけばいいのか~、ご飯ないんだな~って思っちゃったんです。 でもお寿司はご飯(ライス)なので、おかずとしてトピ主さんが作った物を食べても良かったのでは? 食べられるでしょう。 うちならそうしますけどね。 白いご飯を炊いていたなら、それは冷凍でもして、その代わりにお寿司を食べます。 お寿司だけじゃバランス悪いと思いますしね。 ご飯を作ったのなら「買い足して」という連絡は不要だと思います。

お惣菜じゃないけど

🙂
なな
伝え方がわかりづらいかな。 何を作ったか伝えれば良かったのでは。 それがないと相手も合わせる惣菜がわからないです。

ごめんなさい

😨
ダメな人は駄目だよ
私が代わりに謝ります。 お寿司を見たら食べたくなっちゃったで許してもらえませんか?肉とじゃがいもと玉ねぎ、ニンジンにカレー粉買って来て作ってと言われたなら激怒しちゃいますが!今回だけは許してやって。 貴女の旦那さんには的確な指示が必要なだけです。コロッケ買って来い、刺し身でもいいぞ、ご飯は炊いてあるからな! 好きなオカズを買って来い。

行き違いやすい?

🙂
声だしてこー
私は女性で日々の食事担当で、専業主婦でもありますが、お寿司はメインではあるけれども、スーパーのパック寿司は私の作った夕食に量的な意味でも華を添える物であると思っています。 私の作った夕食に、寿司も食べたいな〜となんの脈絡もなくプラスされることもあります。 そう、メインが例えパスタであっても… もし夫や子どもが「夕食におかずとしての寿司?!手作りご飯の立場とは?!」となれば、あなたたち食べなければいい。今後はやめておくよ。これは私と寿司の問題だから。 ご主人もそんな感じだったのかな? 「食べたいお惣菜とかあればスーパーで買い足して来てね」 まさかこの会話で、トピ主さんの「食べたいお惣菜」はわかるわけありませんから、指示通り自分の「食べたい」に忠実に従ったのでしょう。よければ奥方も召し上がれと。 そして、メインの量が不足している可能性も想像できますよね。 そしてまた 「ご飯は作ったけど」 って、ないじゃん?という、ご主人にしてみても「なんじゃこりゃ?」というやり取りですよね。 なんで普通に「お寿司じゃあメインじゃん!」とか「え?俺、寿司が添えられても違和感無いんだよね。何か買い足せばいいかと思った」という普通のやり取りが出来ないのかな?とは思いました。 寿司は手作りを凌辱すると考えるからこの場合やめてほしい。 そうかわかった。 それで、いいかと。 新婚さん…?なのかな??

人が食べたいものにケチをつけない

🙂
りら
だいたい、 寿司・惣菜コーナー、って感じですよね、お店では。 言葉の意味から言えば、寿司は惣菜ではない。 しかし、売り場がくっついてることが多いので、勘違いしてる人も増えてると思いますね。 具体的に、ご飯に何を作ったのか伝えました? 料理名を言っておけば、寿司のチョイスはなかったかもしれない。 惣菜とか、と、「とか」をつけた以上、 惣菜でないものを買ってきても、おかしくないよ? 正しく伝えたいなら、 ご飯にカレー(仮)を作りましたが、 他にコロッケ「とか」、食べたい惣菜があれば買ってきて です。 こう言ったのに、ご主人が寿司を買ってきたなら、ちょっと変かもしれないけど、 ご主人はカレー(仮)は、食べたくない日だったのかもしれないしね。

へんなの

🙂
ローズガーデン
食事の支度をしたのなら、それを食べればいい。 なんでわざわざそんな事を言うんだろう? その日のメニューは何か、旦那さんは全部知っていたんですか? 知らなかったら、なにを買い足せばいいのかもわかりませんよね。 だいたい、食事を作ったのに、スーパーのお総菜なんて必要ないと思います。 足りないなら、足りるようにもう一品増やすだけ。 トピ主さんの行動のほうが、私には理解できません。 スーパーへ行ったら、お寿司が美味しそうだっただけだと思います。 うちではこんなことは起こりえないけど、もしこういうことがあったら そのお寿司と、作ったおかずでご飯にします。 炊いたご飯は冷凍して、明日食べればいいしね。 お寿司におかずがあったって、なんの問題もないし。 私にはトピ主さんが謎です。

ウチの旦那も

🙂
くろみ
ウチの旦那もアバウトな指示は理解できません。 寝込んだ時などに「何か食べれそうなもん買ってきて」と頼むと、それはパンなのかうどんなのかラーメンなのかおかず系なのかって、延々と質問されます。 「ご飯はあるからおかず買ってきて」の時も揚げ物なのか煮物なのかサラダなのか、揚げ物なら何がいいのかってなるので、結局、アジフライと野菜サラダと玉子焼きお願いしますって指定するようになりました。 寝込んだ時は「レトルトのおかゆお願いします」と。 旦那は全く料理できないので、これは料理できない人にはわからないのかなと思ったのですが、違いますかね?

なんで

🙂
インコし
>ご飯は作ったけど、食べたいお惣菜とかあれば ほんとにそう言ったの? これって、今日はご飯はあるけどしょぼいよ~、としか聞こえないです。 >旦那が好きなものを作って 何で好きなものを作っていたのに、それを言わなかったんでしょう。 今日はあなたが好きな何々を作ったけど、他に欲しければ買ってきてねって言えば結果は変わったでしょう。 ちなみに、その好きなものとはなんでしたか。

具体的に

🙂
だつえば
まあ、お怒りはごもっともですが、普段からちょっと気が利かないとわかっているのでしたら、 「ご飯」ではなく、「白いご飯と鮭の塩焼き」とか「ハンバーグとご飯」とかもう少し足りないものをイメージしやすい情報を出した方がよかったのでは、と思いました。

えぇ???

🙂
ぱっせ
2回読んで理解しました。 >今日の夜何が食べたいかと聞いたところなんでも良いというので旦那が好きなものを作って待っていました。 ご主人が好きなものを作ったのに、なぜわざわざ総菜をと電話したんだろう? >「ご飯は作ったけど、食べたいお惣菜とかあればスーパーで買い足して来てね」 これ、なんだかわかりにくいです。 一瞬「ご飯は炊いてるから、あとは食べたいおかずとして総菜買って来てね」という意味かと思いました。 もう1回読み直して「やっぱり作ってるよね?」と確認しました。 もし自分だったら普段どうしてるかなと思い起こしてみましたが、私は「おかずに○○作ってるけどそれしか作ってないからもし食べたいおかずがあれば総菜買ってきて」と言います。 言われた側だったら「ご飯作ったんじゃないの?おかず?ご飯炊いてるだけ?」と聞くと思います。(なんでも一応確認したくなるので) >もう準備する気も無くなったのでお寿司だけ食べさせてます。 私が怒りすぎですかね? 作ると伝えているのに何の連絡もなしにお寿司、、、 「なんでお寿司ー?おかずあるのにー!」と私なら確実に派手に驚きの声を上げます。 多分夫は「え?ご飯だけ炊いてるのかと思った」と言いそうな気がします。 そして「あーーー!そゆことねー!違う違うーおかずはあるあるー」となるのが目に見えます。 「まぁいいか。おかずは明日も食べれるし」で終わりですね。 ご主人には聞かなかったのですか?「なぜお寿司?」と。 もしかしたら、ご主人も勘違いしたかもしれないのに。

オカズだけ買ってきて

🙂
イチゴ大福
と我が家では言います。 サラダや副菜は作ったけど、好きなオカズがあったら買ってきて。みたいな感じで。 惣菜かってきてだとサラダとか買ってきそうだからサラダは作ってあると つけ足して送信してます。 お寿司の場合はお寿司買ってきてと言いますから夫は間違えません。 若い頃はポテサラ作るからきゅうり買ってきてといったら、ポテサラ買ってきてしまったことはありますが。

スーパーのお惣菜コーナーに

041
リリス
スーパーのお惣菜コーナーにあるもんは全部「スーパーのお惣菜」だと思うのよね。 で、スーパーのお惣菜コーナーに寿司あるからね。 お惣菜コーナーでグルッと見渡して「この中では寿司が食べたい」と思ったから買ってきたんでしょう。指示から外れてはいないと思うなあ。 私ならご飯(米の飯)を無しにして寿司に差し替えて、「おかずは食べてね」とやると思います。 食べきれるかどうかは知らん。食べきれんと言うなら私もご飯無しにして寿司半分食べる。スーパーの寿司1人前だか1.5人前ならそんな多くないから普通にいけるでしょ。

寿司とカレーは

🙂
宝結び
寿司とカレーは飲み物なんで惣菜じゃないですね。 寿司はのどごしなんて言葉もあるくらいですし、カレーやパンは飲み物の代表的なもの。 というか、お寿司っておつまみみたいなものですよね。 それだけでは食事にならないというか。 どう考えても寿司はメインディッシュじゃないでしょ。 寿司懐石見てみ? 麺類ついてるから。 というか、何貫? 私は痩せ型の一般的な成人女性ですが、15貫くらいでは腹の足しにもなりませんよ。 回転寿司なら3皿プラス茶碗蒸しとデザート食べますもの。茶碗蒸しも飲み物というか汁物の類なので3つくらい食べます。 というか、自分から買って来いっ言っておいて怒るってどういうこと? 面倒くさい……。 カレーは飲み物とかパンは飲み物とか寿司は飲み物なんて言葉があるくらいだから、なにをメインとするかなんて人によるんですよ。 というか、スーパーのお寿司ってお惣菜コーナーのど真ん中にありますよね? 旦那さんの中ではお惣菜の仲間なんですよ。それでいいじゃない。 寿司買ってきただけで怒るとかつくるのを放棄するとかそっちの方が意味がわからないです。 いいね、お寿司美味しそう!ではだめだったの?旦那さんの好きなものもつくればよかったのに。多分だけど、寿司食べてもそれも食べれるんだと思いますよ。 10貫くらいしか入ってないおやつみたいなお寿司ならお腹空いちゃいますよ。10貫くらいなら私はおやつにつまむな〜。重ねて言うけど、太ってないですよ。女だけど体脂肪率14パーセント台なので。こういうことかくと太るとか身体に悪いとか言う人出てきますからね……。

うーん

🙂
ヤン
なんでわざわざそんな連絡したんですか?ご飯作ってるなら惣菜いらないよね?何も買ってこなくていいじゃないですか。 連絡したのがそもそも間違いだと思う。買ってきてと言ったなら何かおかしなもの買ってきちゃうリスクはあるよ。 作ったものを食べてもらう、シンプルにそれでいいと思う。

べつにいいと思う

🙂
ゆかたん
あなたの用意した食事を口にしなかったのでしたらダメですけれどね。 疲れているの。 食べたいものを食べさせてあげて。

食べたいものを買ってきただけでは?

🙂
ふるーる
私も帰宅途中の夫に連絡入れることありますが、メニューを伝えた上で、何かあったら買い足してきてって伝えますよ。メニューを伝えてあるので、大抵、買ってこないか、買ってきても甘いものですけど... トピ主さんは、メニューは伝えたんですか?それとも文面の通り「ご飯は作ったけど」だけですか? どっちにしても、ご主人は食べたくなったから、お寿司を買ってきただけだと思うんですけど... 何を買ってきてと言われたわけでもないし、食べたいお惣菜があれば買い足してって言われたから、好きなものを買っただけではなのではないでしょうか。 もし、メニューを伝えてなくて、献立がカレーとか丼ものとか、ご飯が必要なものであったなら、「ごめん、献立伝えればよかったね」で済むことですし、伝えてあって買ってきたなら両方食べるものだと判断して、どちらも出せばいいだけでは? お寿司がお惣菜かと言われれば微妙ですが、惣菜コーナーにたいていありますし、そんなに怒るようなことでもないと思います。 食べたいものがあれば買い足してと言われて、好きなものを買ってきただけなのに、作ったはずのご飯は出てこず、お寿司だけ食べさせられるご主人、ちょっと気の毒に思います。

お惣菜という名の押し付け

🙂
ぺよ
そもそも、食べたいものを食べたらダメなんですか? ごはんとポテチ食べる人もいれば、焼きそばをパンに挟む人もいるでしょ。 世の中には何でも思い通りにならなければ怒りだす人がいますが、例に漏れないようです。 ・旦那さんの食事を一部のみ作り、スーパーの惣菜に仕事を投げる ・旦那さんの買うものを「惣菜」に強制指定する ・自分の好きなものを買った旦那さんに対し「惣菜でない」という理由で報復する なんでしょうね? こんな家、帰りたくないですわ

レスします

🙂
みか
ご主人よりトピ主さんのほうが謎に思えます。 ご主人の行動は理解できるでしょう。トピ主さんから総菜を買うように言われたと思いスーパーに行ったところ、寿司がおいしそうだったのでそれを買っただけだと思います。問題は、トピ主さんの言葉に対する二人の認識がずれていたことだと思います。 >ご飯は作ったけど、食べたいお惣菜とかあればスーパーで買い足して来てね トピ主さんはどのような意図でその言葉を言ったのでしょうか。でも、ご主人が好きなおかずはつくってあったんですよね。それを伝えず上記の言葉をそのまま言ったのでしょうか。でも、そのような言いかたをされたら、何か総菜を買っていったほうがいいのだなと思う人がほとんどだと思います。大したメニューではないか、量が足りないかなどの理由で、夕食の内容に不安があるから総菜を買ったほうがいいのだろうと想像できるからです。 一般的に、スーパーの総菜コーナーに並んでいるものは総菜と考えて間違いないと思います。それに、トピ主さんの言葉からは主食が足りているのかどうかも判断できません。おかずだけではなく主食も少なめだったとしたら、寿司は充分に役目を果たせるものだと思います。おかず的要素を含んだ主食であると考えられるからです。もっと限定的な言葉で伝えたほうがよかったと思います。トピ主さんがつくった、ご主人の好物と同じものだった可能性もあったのですから。 >もう準備する気も無くなったのでお寿司だけ食べさせてます。 ところで、これはどのような意味でしょうか。準備とは?ご主人の好きなメニューをつくってあったのではなかったんですか?それとも、それをつくろうかと考えていただけですか?それで結局、トピ主さんは何を食べたのでしょうか。もしつくっていなかったのだとしても、そのメニューも寿司も二人でいっしょに仲良く食べればよかったと思います。

怒るような事でも!!

😉
やなぎ
良くある事です。寿司とカレーなんて!!私の主人も何か買うものある?と良くLINEで聞いてくるので、適当に、買って来てと言うと、寿司買って来たりしますよ笑笑。私も今日は、カレーだよとか言わなかったのがいけないし、寿司食べたいじゃないですか。前世、ありあり!!カレーは、朝食べれば良いしね。流石にステーキで、しゃぶしゃぶ肉買って来た時は、野菜ないじゃんっては思いますけど、そんなに怒る事でもないしね。何で、男って、食べたい物だけ買ってくるのかなー?って思いますけどね。

その状況ならお寿司は買いません

🐱
はじめくん
>ご飯は作ったけど、食べたいお惣菜とかあればスーパーで買い足して来てね この場合「ご飯や用意してあるけど、食べたい惣菜(おかず)があったら買ってきてね」と解釈します。 「ご飯は作ったけど」→食事の用意はしてある 「買い足して来てね」→おかずはあるけど、自分が食べたいおかずがあれば買ってくれば? ・・・なので惣菜(おかず)は買ってもごはんが付いている「寿司」は買わないですね。 唯一の例外は、美味しそうなお寿司が値引き販売されていた場合です。 その場合は作ってあるおかずは翌朝に回して、お寿司を食べます。 ご主人の場合は、そこまで深く考えずに売場でお寿司を見て食べたくなったから買ったのでしょう。 (トピ主さんの言葉を「何か食べたいものがあれば買ってくれば?」と解釈) 「夕食、用意してないから何か買って来て」ならお寿司で正解だと思うけど。

トピ主の伝達ミスかな

041
おにぎり
>ご飯は作ったけど、食べたいお惣菜とかあればスーパーで買い足して来てね これだと、「御飯は炊いたからおかずをスーパーで買ってきてね」 だと思う。 なので、ゴチャゴチャ買うの面倒だから、 「お寿司でいいや。ご飯は明日食べればいいし。」と思う。 実際、他の物出さなかったんだから、 旦那さんは他に料理が作ってあったと思ってないよ。 手軽なお寿司にしてあげて正解だったと思ってるかもね。 私だったら、夫の好物作ったなら 「〇〇作ったよ~。早く帰ってきてね!」とか 「○○作ったよ~。美味しいお酒を買ってきてね!」 って送るかな。 ちゃんと作ったのにスーパーの総菜なんて要らない。

なにそれ

🙂
posuyumi
「ご飯作ったよ食べたい惣菜あれば買ってきて」メッセージの謎。 どうやらボリュームのない1、2品のメニューなのだろうと、追加として食べるのにお寿司を購入。 用意したというご飯が出てこなくて追加だったはずのお寿司だけが食卓に。 で?旦那さんの好物メニューは翌日に回ったんですか?

悪意や嫌がらせでなく、ニブいダンナなんだな

🙂
ダンナはニブチン
「ご飯を作った」の意味が白米を炊いただけなのか、主食の他に主菜や副菜もあるのか、このトピの場合はどっちでも同じです。 どっちも「白米のご飯がある」ことには一致してますから。 ご主人、炭水化物好きメンですか? ご飯のおかずにお好み焼き、みたいに炭水化物×炭水化物が大好きとか。 それでも、関東でも「ラーメンライス」なんて言って、ラーメンとご飯やチャーハンをセットで注文したり作ったりして食べてる人はザラに居ますから、関西だけとか粉モン大好き人間だけのことでもないですが。 こんどメニューの買い足しを頼む(許可?)するときは、 「ご飯のオカズになる惣菜買ってきてね」 と言うのが良いかもですね。

確かに寿司は惣菜ではない。

🙂
はにわ
だけどご主人の好きなものを作ったのなら、その食事だけでいいと思いませんか?わざわざ「他に何か惣菜買い足してきてね」とは伝えません。 まぁご主人がなぜお寿司を買ったのかはわかりませんが、次からは「あれとこれを作ったけど、もし足りなかったら他に何かおかず買ってきてもいいよ」と伝えれば良いのでは。

夫あるあるです。

🙂
惣菜が問題ではないです。 おかず買って来てと言っても寿司を買って来るはず。 夫に買い物を頼むときは、画像などの見本が必要。 500mlの水を2本買って来てと写真付きで送ったのに 2Lを買って来る、しかも2本、卵を頼んだら温泉卵だし、 豆乳が無かったら牛乳を買って来る、食パンはレーズン入り、 言い出したらキリがありません。 結婚20年、今は買う前に夫はこれでいい?と 必ず確認の写真を送って来ます。 20年でこんなもんです。

きっと深くは考えていない。

🙂
みかん
スーパーに寄ったら美味しそうなお寿司に目がいった、それだけだと思います。 お惣菜とか関係なく、お寿司でなくても気に入ったお弁当があったらそれを買ってきたことでしょう。お惣菜ではなく晩御飯を買う感覚になっていたのでは? ご飯をきちんと作ったのであれば、余計なことは言わない方がよさそうです。

そんなことで

🐱
しまねこ
そんなに怒りますか? お寿司食べたかったのね、で終わりでは? お寿司がお惣菜かどうか、メインディッシュかということですが、江戸前の握りとかいなり寿司であれば、発達した経緯から言うと、スナックや軽食です。屋台でつまんでいたのが始まりですから。メインではないです。 でもそんなことどうでもいいですよね。 「喧嘩しない」のが大事だと思いますから。自戒も込めて。

今日のご飯はしょぼいから足りないよ、の意味

🙂
ガリガリさん
普段から「好きなお惣菜買ってきて」って言ってますか?私は今までそれを言った事がありません。そもそもトピ主さんが作ったご飯のメニューやボリュームが分からないのに、好きな物を買えと言われても困りますよね。コロッケ買ってコロッケ作ってたら困るし。 もし初めて言ったのなら、「今日のご飯はあまりボリュームが無いから、何か買ってこないと満足できないよ」という意味だと解釈されたのではないですか。 晩御飯作ってる側としては、自分が作ったもので家族が満足(満腹)できるように作ってるはずで、「買い足して」とお願いするということは「満足できないものしか用意できてない」と言ってるのも同義だと思うのです。 例えば「今日は買い物行けなくて晩御飯はうどんしかないから何か買ってきて」とか「今日は野菜が何もないから野菜欲しかったらサラダとか買い足して」みたいな感じ。 もしトピ主さんのおうちでは普通のことなら、旦那さんとしては「妻のごはんにプラスで食べる」という自分の空腹具合などを考えた上で買ったという事なので、トピ主さんのごはんを没収されたら足りないんじゃないですかね。 そういうの置いておいてご飯作ったのにお寿司を買われたに限定して考えたら、お寿司だったら許容範囲です。そのお寿司がどれくらいの量だったかにもよるのですが、お寿司ってそれ単独でも一食にはなるけど、大体他にも色々あった上でのお寿司じゃないですか? 天ぷらとお寿司とか、煮物とお寿司とか。お寿司の形を考えても、二人で分けて摘まめるので、元々用意されていたメニューにプラスしてちょいちょい摘まむというのはあり得ると思います。 パスタとか、丼ものとか、弁当のように一人で一個満腹に満たされるものを買われるのは嫌です。 麺類はうどんであれば汁物と考えてまあいいかな。ラーメンは何となく嫌です。

惣菜コーナーには魔物が住んでる (駄)

😅
爺さん
夜7時頃に、近所のスーパーの惣菜コーナーを目指します。 この時間は、だいたい20%offのシールが貼られています。まだ半額シールは貼られないので、猛者のバーゲンハンターとかち合うこともありません。 日中の売れ行きが悪い日は、好内容になります。 お寿司コーナーも同じなどで考え無しに、ついつい手が伸びてしまいます。 レジを済ませ、ふと我に返ると余計な物を買ってしまったと悔恨することも度々あります。 帰宅してから家人に「余計な物買ってきて!」と、なじられると凹みます。

疑問だらけ

🙂
はなこ
※お寿司だけ食べてご飯食べないならダメだけど 両方ちゃんと食べるならいいんじゃないですか? オードブルセットみたいな何人前だよ!とかなら問題ですけど。。。 ※副菜扱いで買ったお寿司だけで足りたんですか? ご主人かわいそう。。。 ※「ちゃんとした」ご飯作ってたら総菜買ってきてって話になりますか? 総菜の入る余地なんてないと思いますけど。。。 ※具体的にメニューを伝えない理由はなんですか? 好物があると聞いたらお寿司は買わなかったかも。。。 ※何の連絡もなしにお寿司って、総菜コーナーから連絡しないといけないんですか? 食べたいものがあったら買い足してねって言われてるんだから ほしい物があれば買うしなければ買わないってだけの話なのに申請がいるんですか??? 不思議な人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧