昨日の話ですが、せっかく夕食を準備しそれを伝えていたにも関わらず、帰ってきた旦那が買ってきたおつまみサイズのスナック菓子を食べようとしていたので、それが気に入らず止めようとしました。
いつもは渋々やめるか、食べさせてくれというので、半分くらい許可を出します(旦那はそこそこ肥満で、健康診断でも引っかかるため)
ですが、昨日は仕事がいつもよりしんどかったらしく、今日は食べる!と強い口調で言い返してきたため、私は呆れて何も返しませんでした。もちろん、こちらから明るく振る舞う気にもならずに、夕飯を食べようとしたら、旦那は夕飯には箸もつけずに、酒とスナック菓子だけを持って寝室に篭ってしまいました。
旦那は一度引きこもると、自分で気持ちを切り替えて接してくることはありません。
今も半日以上引きこもっています。
いつも、私の方にも悪い面はあったし、いつまでも引きこもってられると時間の無駄だし、とこちらから歩み寄ります。
ですが、なぜいつも旦那からは歩み寄らないのかと納得のいかない気持ちがあります。
今回の場合、私も口うるさかったとは思いますが、私が作ったスープを残すくせに他のものを後から食べることが何度もあり、私の作ったものを残すのならば、無駄な飲食をするなと不満でした。また、今回は私の作った夕食を蔑ろにされた気持ちになり、折れる気になりません。
一方、旦那はスナック菓子、カップラーメンが好きで、仕事がつらいのだからそれくらい食べさせてくれと思っているようです。肥満だというのに、毎日のようにポテトチップス食べたい、ハンバーガーが食べたいといいますが、大抵私が却下します。そのことに対し、不満を抱いているようです。
この場合、私から歩み寄るべきでしょうか?