本文へ

友達関係で悩んでいます

レス4
(トピ主 2
041
ひなた
ひと
このトピを開いてくださってありがとうございます。(半分愚痴で半分相談です…すみません…) 私は、現在学生で、友達関係について悩んでいます。 私は、クラスで普段は3人グループでいるのですが、そのうちの1人の子との関係に悩んでいます。 (その子(私が関係に悩んでいる子の方)をAとします。そして私とA以外の子をBとします。) 最近、私はAとの関係がわからなくなってしまいました。 まず、BとAは仲が良くて、Bと私も仲がいいです。 でも、私とAは正直なんともいえない関係です。 まず、AはBへの態度と、私への態度が違います。 休み時間には、大体AはBの机に行って、Bとお喋りをしてます。 Aは、Bと話すときは、楽しそうに返答します。 でも、私と話す時は素っ気ないです。 というか、AとBは2人でも喋れますが、 私と2人になった瞬間にAは黙りこくります。 あと、Aはグループで課題があったりして、その場で意見を出し合うときに、 Bの意見には、すごく賛成しているのに、私の意見には毎回否定的です。(きつい言い方で否定してきます) ちなみに普段もかなり私にきつい言い方をしてきたりします。 3人でいてもAはBにしか話しかけないし、私を会話に入れる気もなさそうです。 こういうことをしているのに Bが休んだりしたときは、必ず私にいつもと違ういい態度で話しかけてきます。 しかも、ほとんどの休み時間に。 こういうところでいらいらして最近は、薬を飲んでもいらいらが収まらず、涙が出てきて、AとBの仲の良い姿を見る度に荒れてしまいます。 (心療内科に通っています) 授業を受けられないほどに荒れてしまうこともしばしばあります。 こういうので、いらいらするのは、私が間違っているのでしょうか。 これからどういう風にしたらいいのでしょうか。皆さんの意見を聞きたいです。 読んでいただき有難うございました

ランキング

レス

我慢しなくていい

🙂
もっさん
キツい事を言われたら傷付いたフリしてその場から逃げ出しましょう。 泣けるなら泣いてしまっても良いですね。 そのくらい大げさにアピールしないと他人は傷付いている事に気付いちゃくれません。 それでAが改心してくれるなら良し。 改心せずに周囲から酷い事をする人間と思われても、それはAの責任です。

別の視点を身につける時期かも

🙂
素敵な大人になってね
イライラするのは間違っていません。当然だと思いますよ。 ちょっと思い出してみてください。主さんは幼い頃、どんな子どもでしたか。どんなことで寂しいと感じたりしていましたか。Aについてもそれを今の行動から想像してみてください。 みんな満たされない部分をなんとか埋めようとしています。多分Aもそうなのではないかと思います。 3人だけのグループは本当に小さな世界です。冷めた目線でもいいので一歩引いてAやBとの関係を観察してみては。

レスありがとうございます

041
ひなた トピ主
もっさん様、レスありがとうございます。 メンタルがやられていたり、テストがあったりとバタバタしていてスマホを見る機会があまりなかったため、返信が遅れてしまいました。申し訳ありません、、、 やはり、相手に気づかせることが大事ですよね。 実は、この間、どうしても腹の立つ事を言われたので思い切って私も言い返してみたんですよ。でも、あんまり気づいてないみたいなので、もっさん様の言う通り、泣くくらいしないと気づいてもらえなさそうでした、、、 (ちなみですが、少し前にAに対して、B以外の他の子が『今の言い方、キツくない?』って言ったんですけど、それに対してAは『そんなことないし、別に普通だけど。』と返しているのを見かけました。)

レスありがとうございます

041
ひなた トピ主
素敵な大人になってね様、レスありがとうございます。 メンタルの関係やテストなどの都合によりスマホを見る機会があまり無かったために返信が遅れてしまいました。申し訳ありません。 確かに、素敵な大人になってね様のレスで気づいたのですが、私はかなり視野が狭かったのかもしれないです。 3人の世界に囚われてしまって自分の周りが見えてなかったかも知れません、、、 確かに客観的に見てみると、あまりA自体も気持ちに余裕がある訳ではなさそうでした。 それゆえにBのことしか見えていないのかもしれないと思いました。 Aももしかすると私と同じように視野が狭い人間なのかもしれないです。 外から自分の周りを客観視すると、 見えなかったものも見えるような気がします。 外から見ると、本当に小さな世界だと感じました、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧