本文へ

これにはこれを入れる!

レス15
(トピ主 2
🙂
納豆大好き
話題
皆さんの、これにはこれを入れる!を教えてください。 私の場合。 納豆とお好み焼きにはネギを入れる! さぁ!皆さんもぞうぞ

ランキング

レス

カレーには

🙂
ネコ
サトイモです! 煮崩れしないし、ねっとりして美味しいです

キムチ 柚子胡椒

🙂
甘党
冷奴にはキムチです。納豆にもキムチ。卵焼きにキムチ。 そうめんに柚子胡椒、味噌汁にも柚子胡椒。鍋に柚子胡椒は最高。おでんにも。 我が家のキムチと柚子胡椒の消費量はすごいです。

豚キムチにチーズ!

🙂
めーてる
豚キムチにはチーズを入れます! 友達に作ると「初めてみた!」と驚きます。美味しくないわけがない組み合わせなので是非お試しを!

納豆汁

🙂
こんた
味噌汁にすりおろしてペースト状にした納豆を入れます。 東北に旅行に行った時に食べ、体がすごくあったまりました。 納豆好きな人にはおすすめです。

トピ主です

🙂
納豆大好き トピ主
早々にレスをいただきまして有難うございます。 ネコ様 何とカレーに里芋?!何とも斬新ですが美味しそうですね。私も是非試してみようと思います。 甘党様 私もキムチと柚子胡椒が好きなので試してみる価値大ですね。情報有難うございます。 めーてる様 チーズ大好き!豚キムチに入れるのですね!絶対に美味しいかと。そこでお聞きしたいのですが、どんなチーズを入れるのでしょうか?プロセスチーズを角切りにして?それとも、とろけるチーズ? こんた様 おお!納豆好きな私には有難い情報です。早速試してみます。有難うございました。

お赤飯。

🙂
nene
両親のお祝い事にお赤飯を炊きます。 栗が好きなので、秋に買って冷凍しておき、お赤飯に加えます。 栗も笑顔もほくほくです。

番茶に…

041
きりんざん
幼少の頃に祖母の家に行っていたとき、緑茶ではなくほうじ茶や、番茶をよく飲んでいました。 番茶には塩をひとつまみいれて飲んでいました。 なのでそれが普通だと大人になるまで信じていました!

餃子に干しエビ

🙂
月雲
餃子の餡に干しエビ。 水で戻して刻んで、戻し汁も入れます。 エビの風味が効いて美味しいです。 うっかり切らして、干しエビが入っていないと、我が家はみんなちょっと物足りないです。

チャンポン・サラダ・トマトソース・コーヒー

🙂
北国生まれ
チャンポンを食する時は、必ず酢をドサッと入れます。 子供の頃は「チョコいらないレモンが欲しい」という位に酸っぱいものが好きだったのですが、特にチャンポンと酢の組み合わせは、最強です。 また、家でサラダを食べる時は、香りが良くなるので、五香粉をかけます。 それと、家でトマトソースを作る時はコクが良くなるので、練乳を投入ですね。 あと、石垣島に行った時に知ったのですが、そこにはヒバーチ(島こしょう)というスパイスがあって、これをコーヒーに入れると、非常に良い香りがして、味もマイルドになります。 惜しむらくは、今住んでいるところではヒバーチは殆ど見かけないのですが、たまさか物産展などで見かけると、速攻でゲットです。

トピ主です

🙂
納豆大好き トピ主
引き続きレスを有難うございます。 nene様 お赤飯に栗!とても豪華ですね。私、お赤飯、大好きなので!あぁ~お赤飯食べたくなってきちゃいました(笑) きりんざん様 番茶。あぁ~懐かしい!祖母が生前の時、風邪を引いた時にはよく番茶を淹れてくれました。番茶に塩とは初耳です。今度試してみますね。 月雲様 餃子に干しエビ?!これもコクがあって美味しそうですね。餃子を手作りなさってるのですね。私は普段激務なのでなかなか手作りが出来ませんが…今度絶対にトライしてみますね。

隠し味

🐤
こっこ
おでんにオイスターソース ホワイトシチューにお味噌 それぞれコクが出て美味しくなります。

揚げ玉を

🙂
猫丹
ぱらぱらっと納豆に入れます。 納豆の粘りと揚げ玉(天かす)のサクサク感の対比がたまりません。 食べたくなってきました。 もし未体験でしたらぜひ。

ハンバーグの

🙂
メイプル大好き
手作りソースにはメイプルシロップ! 上白糖よりも甘さが広がりやすいので重宝しています。

朝の野菜炒めに、パセリを併せ炒める

🙂
野鳥の来る庭に
朝時々、豚や牛のひき肉で作った小判型のものに玉ねぎやパプリカなどの野菜炒めを添えて出すのですが、 この野菜炒めに、食べやすい程度に切ったパセリを入れるのがとても気に入っています。 パセリは栄養がたくさんあるけれど、飾りだけに使っていると早く傷んでしまう。生ではかさが食べられないので、炒めると食べやすくなります。野菜炒め全体に香りがついて、おいしくなるとも思います。 さらに、もっと好きな理由は、狭い食堂=ダイニングに立ち籠める肉の匂いが気にならなくなるのです。 何時間も「強」でつけっ放しにしていた換気扇を、30分ぐらいで切る気になれます。 最初に挽肉パティーを焼き、その肉汁や脂を少し捨てて(たまには全部捨てて)、オリーブ油を足して野菜を炒めるのが私のやり方です。そのままだと肉の脂の匂いが残ってしまって。。。

豆腐に納豆

🙂
電流
下品かもしれないけど豆には豆を。納豆腐ともいうみたい。これを海苔とともに麦飯で食べるのが最近5年の定番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧