本文へ

友達との仲直りができません

レス3
(トピ主 0
🐱
MMI08825
ひと
友達と仲違い(?)しました。
皆さんのご意見が聞きたいです。
最近クラスの中でも仲の良い4人グループ(A、B、C、自分)が出来ました。
学校の2泊3日の研修がありました。
AはBが大好きで、周りを寄せ付けないような雰囲気がありました。

(Aに話しかけている相手もみず、Bに話を振っているような感じです)

班でA、B、Cが同じ班でその研修中もご飯を食べる時もCが一人の状況が続いていました。

ある時、Cちゃんから「AとBと一緒に居る時、話しかけてもこっちを見て話してくれないから、
本当に自分がいるのかわからない」と(Cが)泣いてしまい話せる状況ではありませんでした。

その時、(私もAちゃんの「私は我儘だから許して」発言に正直悩んで傷ついたりしてて、無視されたりで本当に悩んでいました。)

Cちゃんの同意の元、
(一緒には話せませんでした。)
AちゃんとBちゃんにそれとなく聞きましたが、「え?なんでCちゃん?」と意識していなかったようで、
Aちゃんは、「それは私の自然な態度何だし、それを否定されちゃったら、」と泣き始め、
Bちゃんも「それはAちゃんの特徴みたいなものだし、ねー?しょうが無くない?」と、、。

それにカッときてしまい。
「その行動一つでも傷つけたのは事実だし、Cちゃんが泣いてるのはどうして?Cちゃんの意見は否定するの?」
「私も本当はそういうAちゃんの行動に傷ついていたんだよ」
と言ってしまいました。

その話をした後2人は部屋に戻らず、男子を暫く徹夜していて
次の日にCちゃんにはごめんねと謝っていたみたいなんですが、1度も私にはなんの言葉もなく、

結果的にCちゃんにはもっと優しくしようと内容をAちゃんとBちゃんから聞きました。

学校が始まりましたが
ギクシャクというよりは無視に近い、話しかけても他人のようになってしまっています。

ランキング

レス

もしまだ仲良くしたいなら

🙂
らっこ
もしその人たちとまだ仲良くしたいなら 「Cちゃんに優しくするようにしてくれて、ありがとう。 私もこの前は言いすぎたから謝るよ、ごめんね」と謝るといいですよ。 ギクシャクしてるのは仕方ないでしょう。 だんだんまた元のようになっていくといいですね。 ただ、研修というからには小学生ではないとは思うのですが、 まだお若いんだろうなと思います。 人は色んな短所を持っていて、それは長所でもあると思います。 それぞれ許せる、許せない、合う、合わないがあると思うのです。 一緒にいて楽しい相手なら、その人の短所は受け入れる方向で。 何故なら相手もトピ主さんの短所を受け入れているはずなので。 でも自分がされてどうしても嫌なことがあったら喧嘩腰ではなく そうされると私は悲しいし、つらい…という話をするといいですよ。 CちゃんのことはCちゃんに解決させるべきでした。 トピ主さんもCちゃんの話に便乗するのではなく 本当に嫌だったら自ら話をするべきでした。 一緒に行けないとか友だちに話してもらうとか泣いてしまうとか、 なんとなくそのあたりが皆して小学生っぽいのですが。 だとしたらまだまだこれから色んな友だちができますし、 失敗することもいっぱいありますから、ひとつひとつ学習していくしかないですね。

なかよしというより、

🙂
りかぼ
背景がわからないまま言いますが、 最近グループができたということは、そもそも主とCさんを安全パイだったということかと。 そもそもグループ内にお気に入りができたら周りが眼中に入らなくなるタイプ、いますよ。そういう人は、周り、とくに、すでに用なしとみなされた人から指摘されると反発します。一方、泣くだけだったCちゃんは、得です。とりあえずグループに残れたわけですから。でも、結局立場は変わってないから、いつか、また、なにかしらあると思います。 仲間認識外れると手のひらを返すようにできる人たちのメンタルがうらやましいですね。主様は、今は、何事もなかったかのようにできなかったようにはできないかもしれませんが、新しい一歩を踏み出してください。このグループのことをみるたびに心がちくりとするでしょう、普通のことです。きつかいもしれないけど、新しい友人関係を見つけることに集中してください。そのうち、ああ、そういうこともあったなー、と、心が痛むことなく振り返れる日が来ますよ。 こういうタイプは、いくら、年をとっても変わらないのですね。当方、社会人になって何年もたちますが、まったく同じことが起きたので、一瞬、自分のことかと思ったくらいです。

思いやりのない人達

😣
アーララ
中学生か高校生でしょうか? ずいぶんと幼いんですねぇ。 AとBは自分本位、自分優先。そして、CはCで似たような人物のようで。 そんな人、友人として必要でしょうか? きちんと気遣いのできる人を友人としたほうが、楽しい人生を送れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧