本文へ

次男嫁はズルイ???

レス21
(トピ主 3
😨
ミミ
ひと
すみません。30代、子供2人の次男の嫁です。長男の嫁(義姉)とうまく付き合えないので愚痴らせて下さい。私達夫婦が結婚したときは長男夫婦は夫実家の同じ敷地内に建っている別宅にいました。なので私達は車で30分の所に家を買いました。 その後、義姉と姑の関係が悪くなり別居?車で20分の所に引越していきました。原因はいろいろあるのですが主に同じ敷地に住んでいるのに孫に会わせてもらえないのを義姉に意見して関係が悪化したようです。なので私達に子供が生まれてからは頻繁に夫の実家に遊びに行っていました。続きます

ランキング

レス

トピ題がおかしい

041
ちょっぴり悪女
トピ題が変です。 このトピ題だと、世間一般全ての次男と結婚した女性はもれなく全て ずるいということになりませんか? トピ題をつけるときにもう少し考えてみてはどうでしょう。 一事が万事すべて、そんなかんじなのではありませんか?

トピ主です。続きです。

😨
ミミ トピ主
長文ですみません。義姉が私達の行動(夫実家に頻繁に行くこと)が気に入らないらしく、義母に「次男夫婦家族ばかり可愛がって、同じ孫なのに…うちの子がかわいそう」と言ってきたのです。義母は「両方とも平等にしている。そんなことはない。」と言ったのですが分かってもらえなかったのです。私も義姉に電話し、話し合いたいと言ったのですが「ミミちゃんは次男の嫁で長男の嫁のつらさが分かってない。一緒に住んだこともないくせに。たまに顔出していい顔してるだけで…ズルイ」といわれました。 続きます。

続きです2

😨
ミミ トピ主
私は返す言葉がなく、とりあえず謝ったのですが、納得いかないです。確かに、たまに行くだけなのでお互いにいい顔してるだけかもしれませんが、長男夫婦が一緒にいれば頻繁に遊びに行くこともなかったはずです。今後は義姉、夫実家とはどのように付き合っていったらいいのでしょうか?あと、トピのタイトルで世間の次男のお嫁さん達に不快な思いにさせてしまったことをお詫びします。申し訳ありませんでした。長文読んでいただきありがとうございました。

次男の嫁です

🐤
soytoy
私も義兄嫁に「ずるい」と言われました。 ウチの場合は住宅購入の際の義父からの頭金についてでしたが。 主人が独身で実家暮らしの時、長男夫婦と両親で二世帯住宅に建て替えました。 土地は父名義でいずれ義兄たちの所有予定です。 独身の主人に選択権は当然なく、「いずれ結婚したら家購入の際に頭金を出す」と いうことで話はついていましたが・・。 わが家が家購入の際に義父は約束通り、頭金を出してくれましたが、 それを義兄嫁はずるい、と言うのです。 私達にしてみれば、二世帯同居を決めたのも義兄夫婦だし、 土地も家も兄が相続、ということになるのですから損はなく、 (頂いた頭金は兄相続分よりはるかに低額です) やっかみ半分なのかな・・?と、尊敬していた義姉だけにがっかりしました。 自分で決めた同居でも、きっと、割に合わない!とでも思ったのかな、と。 私達には、とばっちりですが・・。 きっと、色々あって気持ちにゆとりがなかったせいだろうな、と 思うことにしています。今はちょっと距離を置いていますが。

次男嫁も辛いですね

041
まち
>ミミちゃんは次男の嫁で長男の嫁のつらさが分かってない。一緒に住んだこともないくせに。たまに顔出していい顔してるだけで…ズルイ 正直に言うと、これ長男嫁の本音です。 ただ次男嫁に言ってはいけない言葉だとも思います。 トピ主さんに落ち度はありませんが、話し合いなんてやめましょう。 立場が違うんだから、どこまで行っても平行線。 下手したらお互い傷つけあうことになりかねません。 基本的に、これは長男嫁さん自身が乗り越えるべき問題なのです。 もし理想を言うなら、姑さんとトピ主さんに長男嫁さんをねぎらう態度があればいいと思います。 私自身が長男嫁なので、こんなことを言うのはあつかましいことはわかってます。 私の夫にも弟がいるので、義弟嫁に対して悶々とした感情を抱いてしまうことは否めません。 ただ彼女はとても共感してくれる人で、私の立場と気持ちを汲んでくれるのです。 この共感がとてもうれしい。 つい芽吹きそうな彼女への逆恨みがすうっと引いていくのです。

義理の両親の期待値が違うからね

041
バタフライ
同じ事をしても、長男嫁は許されず、次男嫁なら許される・・・良くあることです 私も長男嫁で、夫の弟も結婚しているから分かります でもそれは、次男嫁のせいじゃなく、義理の両親の勝手な期待の違いなので、別に考えてます。 私は、トピ主さんのお義姉さんほど、頑張っていないし、苦労していないので 心に余裕があって、別に考えることが出来ているのだと思います。 ズルイというより、上手く行かなくて出て行ったのを知っていながら 頻繁に行くようなるのは、無神経に感じたんじゃないですか? そういう事はあると思います。 でも、想定出来た話ですよね? 敷地内から居なくなったタイミングで、トピ主さんが行動を変えれば目立ちます トピ主さんが、姑>長男嫁 を選んだと思われる可能性は高いです。 それは仕方ないと、ある程度は覚悟して行動を変えたのではないのですか? もしも全く考えて居なかったのなら、ちょっと迂闊かな?とは思います。

悪しき習慣が残ってますね

🙂
267
法律は皆平等を謳い、遺産は兄弟で半分こ。 でも親や世間は長男が同居し、介護、墓、仏壇の世話をすることを望み・・・ 長男と結婚したのは自分ですからズルイとまでは思いませんが 次男嫁はラッキーだなぁ、いいなぁ、とは思います。 トピ主さんが何を言ったところで長男嫁さんの不満は消えないと思います。 だって長男嫁さんの不満ってトピ主さんに対する不満じゃないですから。

確かにいいとこ取りだよね

😨
うーん
私も次男嫁ですが、自分でもそう思います。長男や長男嫁なら当然の 事でも次男夫婦がすると「すごい、えらい」となる傾向が強いです。 だからそのように言われるのは仕方ないですよ。実際そうですしね。 それとも同居でもしてみますか?お義姉さんの気持ち分かると思いますよ。 ある程度距離を保った関係は上手く行って当然です。 トピ主さん夫婦が親孝行でも何でもなく次男夫婦だから上手くいくんです。 長男夫婦にはもっと重いものがつきまといますから大変でしょうね。

でもね~もしも

🐤
義父母から長男夫婦が出ていった空き家にトピ主さん夫婦が住んでくれ、って頼まれたら素直に応じられますか?違いますよね。うまくいっているのは離れて暮らしているからですよね。そして長男夫婦がいてくれるから。 私もそうですけど、次男の嫁の立場ってやっぱり「楽」ですよ。立場が逆だったら、こんなに「のほほん」としていられませんよ、絶対。 トピ主さんの義姉さんは、自分から孫を遠ざけておいて、孫を不平等に扱うな、と言う。たぶん、孫っていうのは方便で、トピ主さんがうまく立ち回っていいお嫁さんとして評価されてるのが面白くないのかも。 彼女の本音は、「自分は距離を置く。だからあなたも同じように距離を置くべきだ」、なんですよ。ここらでクギをささないと、ますますトピ主さんの株は上がり、義姉の株は下がる一方だと、あせっているのでしょう。 義父母宅への訪問回数を減らす必要はないと思いますよ。義姉にそんな権限ありませんもん。ただ、おおっぴらにしなければいいだけ。 義姉から電話がきたら、適当に義父母の愚痴でも語っておけば、「同類」とみなされ、すべて丸くおさまると思います。

同居歴10余年、長男嫁です。

041
きわこ
結婚と同時に敷地内同居しました。 (家屋は別ですが、食事・お風呂を共にしています) 築35年の純和風の家に住んでます。 大きな家ですし、『有る』だけで有難いことです。 義弟たちは、義父の遺してくれた土地に義母の援助で新築しました。 私は毎日、義母の過干渉とも思える環境で過ごしていますが 義弟たちは、海外旅行などよく行ってます。 子どもが小さいときは、義母に預けて(子守は私)よく出かけてました。 日々、窮屈だなぁと思えることが多々あり 自分の生活スタイルを変えず、好きなときに顔を出し 歓迎だけされる義弟の奥さんを『羨ましいな~』と思うことはあっても 『ズルイ』と思ったことは一度もありません。 義弟の奥さんは、私を義姉として敬ってくれるし 同じ嫁同士、友達のような関係です。 なので、『ズルイ』なんて思いません。 あなたの今までの言動、行為がお義姉さんに 『ズルイ』と言わせてしまったのかもしれません。 納得いかないと記されてますが それがお義姉さんの正直な気持なんだと思います。 繕ってもうまくいかないと思います。 省みてはどうでしょう?

なんなら

カルアミルク
今の家売って、義理の両親さんと同居してみたら? そしたら、長男嫁さんに「私だって!」と言えますよ。 今は、『ズルイ』には、勝てませんよ。 同居したときの気持ちなんて、想像の域を超えてないでしょうから。

次男嫁ですが

🎶
きりん
「長男嫁ずるい!」と思っています。 夫は次男です。 義兄である長男が義姉の実家の近くで就職、生活している為、次男一家である私達が義母と敷地内同居しています(義父は亡くなっています)。 それを承知で結婚いたしましたし、とてもとても素敵な義母ですので、生活そのものやなんかに全く不満も愚痴もありませんが、私達が夫の仕事の都合で海外駐在していた間、5年間で義兄の帰省はたったの3回、義姉は1回きりでした。 私達が母子で一時帰国中に義母が倒れたときも義兄は一度だけ顔を出しましたが、義姉は電話一本よこさず・・・。 1ヶ月の一時帰国は半分ほど予定をキャンセルして義母の看病にあたりました(義母の看病をしたことは全く不満はありませんし、むしろ自分が出来てよかったと思っています)。 以上を踏まえて、長男次男にかかわらず、同じ「嫁」という立場から、面倒なことに関わりたくない姿勢を見せられると「ずるい」と思ってしまうのかなと思います。

私も次男嫁です

🙂
紗耶
>「ミミちゃんは次男の嫁で・・・顔出していい顔してるだけで…ズルイ」  長男との結婚を決めたのは自分なのに、なぜトピ主さんに八つ当たりするのでしょうね?義姉さんご夫婦は政略結婚で無理やり結婚させられたのかしら?長男に嫁ぐならある程度の覚悟しておくべきだと私は思うのですが、義姉さんはその覚悟が足りなかったか、何も考えていなかったのでしょう。ずるいだの何だの言ったって長男と結婚したのは自分なのに、トピ主さんがずるいって意味が分かりませんね。  義姉さんタイプの人は恐らく何を言っても(しても)「あなたは気楽でいいわね、どうせ私なんか」と言ってくるような気がします。トピ主さんが下手に出れば「ゴマをするくらいならあなたが長男の嫁をやってよ」、逆に「次男の嫁で気楽です」と開き直れば「私の苦労も知らないでムキー!」。義姉さんの頭の中には「長男嫁の私=負け組、次男嫁のミミさん=勝ち組」という方程式が出来上がっているのだと思います。こういう人は放っておくしかありません。  義姉さんとは出来るだけ関わらないようにして、義母さんとはこれまで通り接していけばいいと思います。  

思いやる能力

041
生粋
私は次男嫁です。長男夫婦も同居はしていません。 トピ主さんは、長男嫁がそう言いたくなる気持ちが分かりませんか? 長男嫁の言ってる事は、理不尽でもなんでもないという気持ちをあなたが持てたらいいのに。 同居の大変さは、した事のない人には分からないと思いますが、思いやる事くらいできませんか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
ミミ トピ主
皆様のレス、一つ一つ読ませて頂きました。本当にありがとうございます。やはり『次男の嫁』ということで毎日気楽に過ごしているのは事実なので同居のつらさを甘くみていたのかもしれません。しかし今住んでいる家を売って同居という話はあります。だからゆくゆくは『気楽な次男嫁』ではなくなります。なのでちょっと納得いかないなぁって思ってしまったのです。皆様のレスを読んで反省すべき所は反省したいと思います。

次男嫁も損な事もありますよね・・・

041
匿名
長男嫁の立場の方の苦労も理解出来ますが、次男夫婦としても苦労はあります。 義理の実家では、長男夫婦に少しでも手間を掛けさせると「かわいそう」。 (結婚式の招待でも言われました。隣県からの移動をさせるなんてと。こちらが義理の実家の地元なのに・・・) 次男夫婦はこき使って当たり前と言う感じですね。 おそらく、子供の時から長男と次男に対しどの様に接してきたのかがそのまま続いているだけだと思います。 義理の実家次第で、どちらも苦労してもおかしくは無いと思います。

親に白羽の矢をたてられてしまったものの悲劇

041
悲しき定めなのか嫌だ
トピ主さんはズルクないです。でも長男嫁さんがズルイと発言する気持ちもわかります。 将来の介助介護とか仏壇墓の管理とか諸々の面倒なことを大黒柱でやることを期待されてしまった子供夫婦(特に嫁)の悲劇なのだと思います。親に白羽の矢を立てられなかった者は自分に全部重荷がのしかかってくることがないので、安心して親を気遣い優しくできます。親の方も期待していない分相手にとても良い印象を持ち親切にし褒める~良循環。 ところが白羽の矢を立てられた者は同じことをしても当たり前と思われ感謝されず、なおかつ気遣えば気遣う程親に大々的に寄りかかられ甘えられてしまいます。全面的に寄りかかられたらたまらないから距離を置こうとしますしかしそれが親には不満で関係悪化・・悪循環。でも重荷はそのまま。大黒柱にされた者は当然自分の立場に不満を持ちます。 要するに「親」が悪いんです。ちなみに私は次男嫁ですが何故か白羽の矢をたてられてしまい、でも押し付け逃げ切った兄夫婦(夫側)は長男夫婦として威張っているし、もう正直悲惨な状況に長男夫婦をズルイって思っています。まあ口に出した事はありませんけど。

ちょっと待って

041
まち
>反省すべき所は反省したいと思います。 別にトピ主さんは反省しなきゃならないほど悪いことはしていませんよ。 トピ主さんを責めてるレスもないと思いますが。 立場の違いが軋轢を生むこともあるというだけのことです。

私も言われましたよ!!!

041
同居次男嫁
わかるわかる! 私も、姑がまだ夫の実家にいた頃(長男たちと同居してた頃) 随分ひどいことを長男嫁に言われてきました。 自宅に怒鳴り込まれたことも数え切れず・・・ 結局、長男嫁がかなり自己中な我が儘なので、姑と長男嫁の折り合いが悪く 姑が家出をして次男の我が家へ来ています。 しかも5年も家出したままなので、このまま同居になるでしょう・・・ (次男だから結婚したのに当てが外れた~:笑) それすら「私(長男嫁)を陥れるために家出した」とか 「嫌味のために次男家に行った」とか 「同居しても次男嫁なんだから気楽でしょ」とか 「同じ孫なのに、次男の方ばかりお菓子を買ってあげる」とか 「次男嫁の方はちゃん付で呼んでずるい」とか・・・マジで。 何でもかんでも「次男」だからって言われてもねぇ・・・ そんなこと言うんなら、はじめから次男と結婚すればいいのに。 っていつも思う。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目で夫の両親と同居している長男の妻です。子供はいません。 夫は義弟の2人兄弟ですが、義弟のお嫁さんがズルイと思った事はないですよ。(笑) だって私たち夫婦の家庭と義弟夫婦の家庭は、兄弟とは言え別家庭で、 自分の家庭の事情と義弟家庭の事情と同等には比較できるものではないですし、 比較した処でどうしようもない事ですから。 義親の長男である夫に対する期待や本音と、義弟に対するそれは違っていて当たり前かな? と考える方が気持ちが楽です。 夫と義弟の親孝行の気持ちの表現方法が違っていても義親が喜べば結果良しだと思っています。

誰のうちを売るの?

🐱
ゆっぴ
私も次男の嫁の立場のものです。同居はした事がなく産後に2ヶ月姑に来て貰って 兄嫁の気持ちがとてもよくわかったのですが・・・。 トピ主様がもしかしたら同居されるというレスを見て 誰のうちを売るのかと思っています。トピ主様のうちを売って義理のご両親と同居されるというんでしょうか? 義理のご両親の敷地内の別邸は義理の兄様の物なんでしょうか? 土地は誰の物なんでしょうか? 土地と建物の権利などをきちんとされてからの方がいいのはもちろんですが 一概に同居したことがないだけで「ずるい」と言われるのは少々問題ありません? うちは義理の兄夫婦が土地と建物を一切相続するという約束になっています。 また、姑が先に亡くなった場合は舅を世話するという話になっています。 義理の兄が「じいさんとは相性が悪いから」という理由です。 「ばあさんはまだ使えるから」とも言いました。 義理の兄夫婦と舅姑は私達と300キロの距離のところに住んでいます。 滅多に行きませんがずるいと言われるのは少し閉口です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧