本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居したくて必死すぎる舅(愚痴)

敷地内同居したくて必死すぎる舅(愚痴)

レス43
(トピ主 0
041
ぐりこ
ひと
夫が一人っ子で、数年後に敷地内同居の話が持ち上がっています。完全別宅を建てますが、敷地内です。そういう形で一緒に住んで、うまくいったという話を知らないので(むしろ離婚、別居の原因になったという事ばかり聞くので)心配です。なので、夫には「敷地内同居は嫌だ」と伝えました。 夫も「嫌だ」と伝えてくれました。ところが、それでも舅がごり押ししてくるのです。 勝手に工務店も決めて、私たちの家の部分までも含めた見積もりの図面を出してもらっているそうなのです。 いい人だと思ってたのに。舅の勝手な行動に絶望してます。 嫌だって言ったのになんで聞いてくれないんでしょうか。 こんなことじゃ、一事が万事、私たちの意見は通らないにちがいないと感じます。 そうなる前に離婚したい。 だけど、夫や子供の事、実家の親の事を思うと涙が出ます。 そんな無神経な義理親のために私の大事な人たちが悲しんで良いの? だけどこのまま隣に住んだら、私の人生が犠牲になる。 実家まで車で1時間もかかるところに引っ越すのに。 あんな身勝手な義理親のもとで、何もかもを我慢して、実家の親が老いて小さくなっていくのを黙って見ていなくてはならないんでしょうか私は。 こうなったら舅も姑も、大事になんて絶対してやらない。介護も何もしてやらない。 隣に引っ越すことを承諾したからって、思い通りになったと思うな。

ランキング

レス

たぶん

041
かば
その舅がついているのでしたら敷地内でも近居でも難しいでしょうね。私の場合は、夫がかなり自立した人間で義実家のいいなりになるような人ではなかったので、敷地内とはいえ義母からの干渉などはなく適度な距離感を持って生活しています。(盆正月などの帰省でもかなり楽させてもらってます) でも、一番の問題は舅ではなくご主人だと思いますよ。ご主人に「嫌だ」と伝えてもらっているのですね。それは、ご主人は「トピ主さんが嫌だと言っている」と伝えているだけではないですか?ご主人自身はどう思っているのでしょう?ご主人自身が嫌だと思ってはいないのですか?親のいいなりなんてまともな大人であれば普通は嫌だと思うものではありませんか?まず、戦うべきはご主人だと思いますよ。 >こうなったら舅も姑も、大事になんて絶対してやらない。 >介護も何もしてやらない。 >隣に引っ越すことを承諾したからって、思い通りになったと思うな。 承諾したということですか?なぜもっとご主人と戦わないのですか?私にはそこが理解できません。こんなことを考えるより前にもっと戦うべきでしょう。離婚はそれからのことですよ。

承諾したんですか?

041
承諾してないんなら金をださなければいいはなし。工務店に電話して○家の新築は親父とおたくの契約ですよね、息子家庭はそこに家をたてるつもりはありません って一言伝えたら。

なぜ敷地内同居を承諾したの?

041
ミドリン
絶対に嫌だと拒否しつづけたらいいのに。

もう了承したの?

041
まめ
勝手に建ててるんでしょ?住む必要ありますか? 別のとこにお住みになったら? 向こうが強行するならこちらも応戦するだけです。 パニクってないでやることやりなさいよ。

現実を見ましょう

😀
匿名希望
旦那様も同居には同意されていないようなので、同居が実現する理由がわかりません。トピ主様ご夫婦が資金を出すわけでもなし、舅様が勝手に図面を持ってきて、勝手に建てるだけなのでしょう?舅様との関係が良好ではなくなるくらいでしょうが、それは先方から無理を通そうとした結果ですし。もし旦那様が「嫌だと言っても聞いてくれないから従うしかない」とおっしゃっているなら、舅様は切っ掛けにすぎず、問題の根源は旦那様にあります。そのことに向き合いましょう。 本文とは無関係な感想ですが、「実家まで車で1時間もかかるところに引っ越す」ということは、それぞれの実家が車で1時間離れている、という理解でよろしいでしょうか。そして、その何が問題なのでしょうか。もしその価値観が日本において一般的なものだとすると、日本人は実家から半径100km以内でしか結婚相手を探せないことになりますよね。トピ主様はどうお考えでしょうか。

建てるのは勝手だから

041
カギは夫
でも、トピ主さん夫婦は住まなければいいわけで。 住むつもりはないから建築費も当然無関係で。 建ててしまえばこっちのものと思っているのかもしれませんね。 旦那さんも、もしかしたらズルズルと…の可能性もあります。 とすれば、トピ主さんたちも、他の場所での新築を匂わせばいいのですよ。 パンフレットをチラチラさせたり、 下見に行ってきたとか。 旦那さん「嫌だ」はなく、 「そのつもりは全くないから、勝手な計画は無駄だ」と親にタンカ切れますか? だって、ひとりっこなのでしょう。 親の老後の問題は平等です。 トピ主さんだって、ひとりっこの夫と結婚したら覚悟はあったはずですよ。 実家1時間は近い近い(笑) トピ主さんも頑なだと思いますよ。

承諾?

🐱
nana美
どうして承諾したのですか? >私たちの家の部分までも含めた見積もりの  図面を出してもらっているそうなのです 別にいいのでは? 義父様が自分の土地に、自分のお金で建設するだけなら。 そこに貴方たちが住む、住まないは別の話です。 今からでも撤回して、このままか、せめて近居にしてはいかがですか?

引っ越さなければいい

🐤
よそのおばはん
義理親が勝手に建てるのだから、トピ主さん達は引っ越さなければいいだけでしょう。建築費もびた一文出さない。義理親が勝手にやっているだけだから。 ご主人がそこに住もうとするなら、ご主人だけ行ってもらいましょう。トピ主さんは自分の経済力を身につけなければなりませんよ。

じゃ離婚すれば?

041
かく
離婚してやっていけます?確かに、勝手に話を進めてる舅は、悪いです。でも、完全別居ですよね。同居してる人からみたら、楽ですよ。しかも 実家は、一時間。近いでしょう。 自分の思い通りにいかないと、騒いでるあなたも、舅と変わらないですよ。このタイプに限って、介護もしないで、遺産がでたら、現れるんですよね。

こわいこわい

🎶
bitter
そりゃね、ご主人の両親なんて他人だもの、なんで一緒の敷地なんかに住まなくっちゃならないのか、ですよね。 主さんの気持ちは、みんな知っています。たぶん、義父母も。だから同居じゃなく敷地内にしてくれたんじゃないの。だれが好きで同居なんてするものですか。 夫婦でよく話し合ってくださいね。一番解ってない人はご主人ですから。

何故か同情できないな・・

💔
完全同居嫁
完全同居で苦しむ嫁からすると、敷地内同居ならまだマシだよ~って思っちゃう。 そんなに離婚や別居が多いのか? だったら、完全同居なんてやってられないわ! 実家とは車で1時間の距離になるのに! って、そんなに遠い? うちの夫の通勤距離と同じだけど・・ 私は実家まで片道4時間で本当に駆けつけられない距離なので、1時間で行けるなら父の危篤に間に合ったな~ 主さんの人生がそこまで犠牲になることの方が、ご両親は悲しむと思いますよ。 いっそ離婚して、娘が人生を謳歌する姿を見る方がご両親は嬉しいに決まってますよ。

頑張って!

041
なな
思いきって舅が計画を立ててる間に家を買ってしまいましょう! そんな自己中な舅と敷地内同居なんてしたらトピ主家族がダメになるのは目に見えています。

あのー

041
最中
夫や実家が悲しむとか意味が解りませんが、出てアパートに住めばいいだけでしょう。

いくら匿名だからって

041
かな
あなたの人間性が知れますよ。 大事なご主人の両親なのに。

お金は出すの?

💰
まね
お金を出す話になっているのなら、ローンを組まなきゃいい話(勿論頭金なども出さない) 親が全額出すのなら引越さなきゃいいのでは? 夫も本気で嫌がっているのなら当然どちらかになるでしょ? >大事になんて絶対してやらない。介護も何もしてやらない 敷地内同居になったら介護はするはめになるでしょ 全面的にすることはなくとも夫は一人っ子なのだから、何かしら手伝うことにはなるのでは? 夫も実親を目の前にして見捨てられるほど嫌じゃないから、同居に踏み切るのでしょうしね

え?承諾したの?

041
愚痴で済むの?
トピ文の事を書くくらいならば、私なら言います。 「敷地内同居するつもりはありません。 家を建ててもそこに私は住みません。 相手の意志を確認しないで、勝手な事をしていると、ご自分が損しますよ。」 トピ主さんも一人っ子なのですか? 親御さんの心配もわかりますが、悲しんだり怒ったりする前に、最善の防御はするべきではありませんか? あと、ご主人の意向もしっかり確認したほうがいいですよ。 たいてい「俺はどっちでもいいけど」とか言い出しますから。 敷地内同居したら必ず離婚になる訳ではありませんが、 承諾するなら離婚や最悪の覚悟は要るかもしれない。 それと、ご主人が板挟みをどこまで耐えれるかにも掛かっています。 愚痴を言いたい気持ちはわかります。 でも結局は行動も必要ではありませんか?

なんか怖いですよ・・・

😀
20階から目薬
冒頭は「心配です」と始まって読み進めると 絶望してます 離婚したい 犠牲になる 大事になんてしない 思い通りになったと思うな 激しいですね。 離婚の文字が出てくるなら、早めに離婚したほうがいいですよ。 向こうは絶対に介護やらを期待してるんだから。 でも実家から車で1時間って、すごく近いですね。 日帰りがきつい距離に住む私は羨ましいです。

は?

041
hipi
承諾したの?? ならするしかないでしょう。 あなたもわけがわからない人だね。

落ち着いて、、、

041
ムーン
何十年後に、あなたも姑になるんですよ。その時を、想像してみてください。 嫁から、そんな言葉言われてら、どんな気持ちになりますか? だいたい、一人っ子と結婚した時に、そのぐらいの覚悟をしとくべきでしたね。親はいつまでも元気じゃない。いままで、好きにさせてもらった事を、感謝するって、気持ちになれないかな~~~

何子供みたいなこと いうてんねん!

😑
おばば
初めから一人っ子とわかってたやないか。貴方の親だってわかってたやないか。初めから揉めると考えてる貴方 うまく歩み寄って暮らそうと努力しなさい。父親の考え何もおかしくない まして一人っ子です。嫌ならわかれなはれ 嫁の替えはいくらでもあるから ほんま我儘な人やなあ

先は見えているのに。

🙂
シトロン
舅に対して嫌悪感いっぱいですね。 そんなことでは先が思いやられるでしょう。 いい顔しないで自分できっぱり伝えることが一番だと思いますよ。 そういう私も25年前に舅の勝手な思いで敷地内同居しました。 我慢に我慢を重ねましたが7年前に出ました。 再度家を建てるというリスクを背負いましたが幸せです。 世帯は別でも隣に住んでいると同居とかわりないと思います。 合鍵で勝手に入る。 義家の揉め事に巻き込まれる。 ほどよい距離がうまくいく秘訣です。

白紙に戻す

041
すいか
敷地内同居の話白紙に戻したら? 言動みてたら敷地内同居考えられなくなった。 今でさえ、無理と思うのにうまくやっていけないと。 うちも勝手に退職後帰省して同居しろリフォームだの言われたので 勝手に今の地域(4時間の距離)で黙ってマンション購入しました。 事後報告です。 部屋数ないので同居は無理です。 戸建てでは居候されそうだしアポなし訪問されそうなので オートロックマンションだと割と気楽です。

承諾したんでしょ

041
だって
勝手に進められるのは嫌ですが、承諾してるなら、くつがえしたければ夫婦で話し合い、しっかりと断らないとだめです。 あと、車で一時間で実家なら普通です。近いですよ。そこまで嘆くかな。今時学校も会社も車や電車で一時間以上かかるでしょ。 勝手に話を進められて頭にきてるのはわかります、でもあなたもわりと実家よりな考えで、だからこそあちらは必死で自分たちの中にいれておきたいのでは?ひとり息子さんですしね。

わけがわかりません

041
タコ子
結局了承したんですよね?なのにブツクサ言って変な人ですね。 工務店に図面頼むのは舅さんの勝手ですよね。そんなの好きにしたらいいものですし。 図面出来たら引っ越す気になったんですか?住む気がないなら夫婦で言えばいいだけ なのにその気になっちゃったんですよねぇ。夫に嫌だと言わせるだけじゃなくて あなたも言えばいいのに。そもそも夫はちゃんと話をしたんでしょうかね。 実の親だからこそ強く言えなかったり遠回しになあなあで終わったりしますよ。 嫌だの一言では相手も引っ込まないでしょう。契約はしないし、そっちが勝手に建てても そこには住まないからねって言いましたか?あ、図面出来たら了承したんだから言わないか。 実家も車で1時間程度ならいい距離だと思いますけどね。自分の実家のそばなら住むってのは なしですよ。

あの理解できないのですが

041
さとー
それだけ嫌だと思っていて、さらに嫌だと伝えているのに > 隣に引っ越すことを承諾したからって、思い通りになったと思うな。 承諾したんですか!? 私は御主人の立場になるんですが 私であれば、自分の親に同居(敷地内別宅含む)はない。 とハッキリ言います。 それでも言ってくるようであれば その話を今後もするようだと少し距離を置く 場合によっては疎遠もありえると再度強く言うでしょうね。 当然そのような親であれば、自分の嫁さんは親と接点がないようにします。 具体的には正月とか含めて帰省はなし。 親との窓口は全て私。 場合によっては実家から離れた場所へ引っ越す。 自分の家族を第一に考え行動します。

あなたが怖い

041
feb
全然同情できません。 つまり、 自分の親とならたとえ敷地内同居でも全然OKだけど、 義両親となんてとんでもない!ってことですよね。 貴方みたいな人は 両方の親の中間地点に住んで 双方の親に平等に接するように心がけないと そのうちご主人の心が冷えますよ。 自分の親をないがしろにされてうれしい人はいないので。

建築費用の代わりに

041
えくすぷれす
介護費用を貯めてくださいと言わなければなりませんね。 なぜ、夫実家主導でいくのかわかりません。 うちの親の将来の介護をどうしてくれんだあといわないといけませんね。 あ、その新築にうちの親の部屋はありますか、それか、新築したらうちの親と夫親とまとめて介護しようかなとすっとボケて言うしかありませんね。 部屋の割り当てを言われたら、あ、そこ私の親が入る分ですかってね。 肝を冷やさせない限り、舅は突っ走りますね。 まず、夫に同居は嫌だと意思表示して、一度実家に帰りましょう。 同居を嫌がって実家に帰ったと言わせればいいでしょうに。 それか、急いで主さん実家近くに引っ越しましょうね。

あっ承諾したんだ

041
ハチマキ
じゃあ何の文句も言えないね。 勝手に図面作って来たって「敷地内同居はしないって言ったよね。」って言えばすんだのに。 「図面作ったならしょうがないか~。」って納得したんでしょ。 完成したらニコニコして「お世話になりま~す♪」って引っ越さなきゃね。 承諾したんだから。 そんなに嫌なら10回でも20回でも嫌だって言えばいいのに…

敷地内同居18年ですが

😣
えるえる
そりゃ、多少のトラブルやストレスはありますけど、それなりに上手く過ごしておりますが何か? 近所もぼちぼち、そういうお宅がありますが、皆さん上手くやっておられますけど? 何が嫌なのか。何がネックなのか。 一人っ子のご主人と結婚を決めた時点で、ある程度の嫁奉公を求められるのは当たり前じゃないですか。 それに、義実家とのコミュニケーションを全てご主人任せにするのもどうなのかな。 嫌なら自分で言わなきゃ。 自分の評価が下がろうと、自分の気持ちを伝えなかったら、相手もあなたを理解できないですよ。 その勇気も気概もない人に、文句を言う権利はありません。 相手にどう思われようと、貫かないとね。 周りの情報に振り回されているだけの、頭でっかちに感じるの、私だけかしら。 それに、1時間で行ける実家なんて、近い近い。 行きたい時に、すぐに行けるじゃないですか。 日帰りできない私には羨ましい限りですけど? なんか、トピ主さん、怖いよ。

意味不明

041
エム
何故最初から上手くいかないと決めつけるの? 自分の実家から離れたくないだけなんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧