27歳女性です。
将来結婚したら地元に帰るべきかどうか悩んでおります。
私は昔から都会(と言うよりはある程度交通の便が良い場所)に出て暮らしたいと思っていました。
地元はどこへ行くにも車が必要で、学生の頃は送り迎えが当たり前の日々でした。又、高校等も距離を考えるとほとんど選択肢はありませんでした。
なので、いつか自分が結婚して子供を育てるなら都会で…と思っておりました。
昨年、念願の都会(母の地元ではあります)での一人暮らしをはじめました。その際、交際中の彼も同じタイミングで地元を出て私の近くに引っ越しました。
(地元からは車で2、3時間程の場所です。)
現在の地に移り住んで1年ほど経ちますが、今のところは何も不自由しておりません。
今の彼と結婚したいと思いますし、そう言った話も出ます。しかし、地元が同じな為、将来的に今の地か地元に帰るべきか悩んでおります。
(2人とも地元にも支店がありますので、職のことは一旦無視していただいて大丈夫です。)
彼は特にこだわりはないようで、
私の母は、昔からずっとそう言っていたのだからこのままでも…と、私の気持ちを尊重してくれています。
しかし彼のお母様は、ちょっと考えが甘いのではと思っているらしいです。
私たちを心配しての言葉であり、その気持ちも理解ができるので悩んでおります。
2人とも生まれ育ってもない土地で暮らすのはどのくらいリスキーなのでしょうか。
結婚や子育てをするなら、やはり地元に戻る方が良いのでしょうか?
関係してくるのは子育てと介護系だとは思うのですが、私の母は祖母にはあまり頼っていなかったようなので、普通どれほどの支援が必要なのか全く想像がつかないのです。(私に話していないだけかもしれませんが…)
この覚悟がないなら帰った方がいい、又はこう思うなら残った方がいいなど、何でも良いのでアドバイスいただきたいです。