本文へ

地元に帰るべきか

レス9
(トピ主 0
🙂
かめ
恋愛
27歳女性です。
将来結婚したら地元に帰るべきかどうか悩んでおります。

私は昔から都会(と言うよりはある程度交通の便が良い場所)に出て暮らしたいと思っていました。
地元はどこへ行くにも車が必要で、学生の頃は送り迎えが当たり前の日々でした。又、高校等も距離を考えるとほとんど選択肢はありませんでした。
なので、いつか自分が結婚して子供を育てるなら都会で…と思っておりました。

昨年、念願の都会(母の地元ではあります)での一人暮らしをはじめました。その際、交際中の彼も同じタイミングで地元を出て私の近くに引っ越しました。
(地元からは車で2、3時間程の場所です。)
現在の地に移り住んで1年ほど経ちますが、今のところは何も不自由しておりません。

今の彼と結婚したいと思いますし、そう言った話も出ます。しかし、地元が同じな為、将来的に今の地か地元に帰るべきか悩んでおります。
(2人とも地元にも支店がありますので、職のことは一旦無視していただいて大丈夫です。)

彼は特にこだわりはないようで、
私の母は、昔からずっとそう言っていたのだからこのままでも…と、私の気持ちを尊重してくれています。
しかし彼のお母様は、ちょっと考えが甘いのではと思っているらしいです。
私たちを心配しての言葉であり、その気持ちも理解ができるので悩んでおります。

2人とも生まれ育ってもない土地で暮らすのはどのくらいリスキーなのでしょうか。
結婚や子育てをするなら、やはり地元に戻る方が良いのでしょうか?
関係してくるのは子育てと介護系だとは思うのですが、私の母は祖母にはあまり頼っていなかったようなので、普通どれほどの支援が必要なのか全く想像がつかないのです。(私に話していないだけかもしれませんが…)

この覚悟がないなら帰った方がいい、又はこう思うなら残った方がいいなど、何でも良いのでアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

覚悟が必要なのは地元に戻る方では…

🙂
こんた
産まれ育った地元に戻って結婚子育てしなきゃ覚悟が~なんて初めて聞きました笑 単に孫が産まれた時にすぐ近くで可愛がりたいとか、将来介護して欲しいとか、そういう打算があるのでは?息子を手放したくないとか… 実母の近くならともかく、よっぽど仲が良くない限り、夫側の実家の近くに住むのはキツいかと。 親と子供の人生はそれぞれ別のものです。特別理由もないのに地元にわざわざ戻って結婚する必要があるのでしょうか。 子育てを義母に手伝って貰えるとか?共働きするなら助かることもあるでしょうが、揉め事も必ず付いてくると思います。 地元ならではの濃い人間関係とかしがらみもあるでしょうし、結婚後や子供が産まれた後は特に逃げられず大変な思いをする人も少なくないみたいです。 地元最高!地元愛!仲間!みたいなタイプなら楽しんで生活できるんでしょうが… 母親なら嫁ならこうあるべき!って考え方が都会より強いので、冠婚葬祭やら親戚付き合い、地域のイベントなど、覚悟が必要なのはそっちの方だと思います汗 あと、出産子育てする予定があるなら、断然都会の方が安全だと思います。大きな病院もあるし、田舎で産科を探すのは大変です。無痛分娩や帝王切開、ハイリスク出産に対応しているか、不妊治療が必要になった時に治療できる専門家がいるか、緊急時に搬送先があるかどうかなど、命懸けのことなので、慎重に決めた方がいいです。小児科も減ってるようですし。 無理に都会から離れる必要はないと思います。

都会の方が遥かに楽

🙂
子供だって学校を選べます。進路の幅も広がります。色々なものを見て視野を広げる事ができます。通学路だって少し遅くなっても明るいです。 うちも田舎の祖母が今施設に入っていますが、施設は楽で楽しいと言いますよ。身内に介護してもらうよりも気を遣わずでいいのでしょうね。 今不都合がないのなら多分都会での結婚生活は不都合ないと思いますよ。田舎に帰った時の不便に馴染めない程度ではないでしょうか? 都会って結局は田舎者の集まりですし、田舎ほど他人を気にする人たちもいないので子育てはむしろやりやすいと思います。

レスします

🙂
くくる
自分が子供だった頃よりも子供の数はグッと減っています。 一部の子育て人気エリア以外は、小中高学校は都市部でも統廃合されて学校自体の数も減っています。 実家周辺にある学校は児童数減少や入学定員割れになっていませんか? 統廃合が進めば学区が広域化するので、子供はもちろん親のフォローも大変になります。 学校が減っている地域は産科や小児科などの病院関連、児童ホームや療育センターなどの子育て支援拠点、スイミングや塾などの習い事全般もやはり遠くそして選択肢が少ないです。 子供を育てる中で選択肢が多いのは子供が多いエリアだと思います。 子育ても行政サービスや民間サービスを上手く使えば共働き夫婦2人で出来ますよ。 もし両親・義両親が老後に同居や近居を望むなら、その時はかめさん達の住む都市部に来てもらえばいい。 子育てもそうですが介護や生活支援なども撮渋の方が色々な方法の選択肢があります。

その距離なら

🙂
MIYU
まず、彼とは地元が同じということですかね? それと車で2~3時間の距離にお互いの実家があるということですよね? >2人とも生まれ育ってもない土地で暮らすのはどのくらいリスキーなのでしょうか って、それこそ海外ならまだしも 国内で車で2~3時間でそこまで騒ぐ距離でしょうか? おそらくは都会と言っても、地方都市ですよね? 私は関東出身で地方の夫の地元へきました 実家からは7~8時間(高速使用)です こちらへ来て驚いたのは、 隣県でも<すごく遠い>という感覚の人がすごく多いのです (まあ年配の方が主にですが) ある時、近所の方に家のお嫁さんも遠くから来たから 仲良くしてあげてねと言われ どこなのかと思ったら隣県(車で2時間程度)でした 義姉(夫姉)が車で1時間ほどの所にいますが それでも義理の親は遠くへ嫁いだと言いますし 夫の従妹は隣の市の方とのお見合いを 遠いから嫌だと断ったと言う話も聞いたことがあります でも私からしたら 隣県に住むのなんてよくあることですし 車で2~3時間は近くはないけど そこまで遠くもないよな、という感じなので驚きました まあ確かに、周りは自分の実家も義実家も近く 子供の行事には双方の祖父母が参加とか 用事があれば親に預けてとかそういうママさん沢山いました でも私は義理の親と台所のみわけて同居でしたが 具合が悪くても自身や子供の食事の世話をしてもらったことも 用事で預けたこともほとんどありませんでした >しかし彼のお母様は、ちょっと考えが甘いのではと思っているらしいです と言いますが、実母ならまだしも、義母の場合 子育てで頼るだけではすみませんし むしろ地元へ戻って義理の親と同居すれば 子供を見てもらえるだろう なんて考える方が甘いと思います まあ将来戻るかどうかより 同居になるかどうか、そのへんは 彼との話し合いは必要だとは思いますけどね

関係性にもよるのでしょうが

🙂
こけもも
手助けがあればその分口出しもあります。口出し無用なら手助けを期待しないことです。 私はトピ主さんの親世代ですが、 最終的な手続きは世話になると思いますが、子供に介護は求めていません。 そのために老後の資金を準備しています。 そういった親って多いですよ。 介護については選択の基準にしなくてもいいと思います。 基準にするとしたら どこで子育てをし「家」をどうするのか?ではないでしょうか? 賃貸で過ごすのか 戸建てやマンションを買うのか 土地の価格や地元に土地があるとかで建てる家の広さも変わります。 学校は多いですが 私の地域ではグループがあって 第一希望は好きに選べますが第二希望はグループ内から選ばなければならないので結局選択肢が限られます。 子供が就学するくらいまでに その辺りを調べて 決めればいいのではないでしょうか。

必要になった時に考えては?

🙂
おかん
まずは、ご自身の生活をしっかり成り立たせるのが大事。 親のことは後回しで良いんですよ。 子育てだって、まずは夫婦でどうにかしてみて、必要なら親御さんにお手伝いをお願いしてみましょう。 親御さんにだって都合があるでしょうから、無理なら他の手立てを考えましょう。 都会なら選択肢もたくさんあるはずです。 親の病気や介護も、必要になったときに考えましょう。その頃には、親の経済状態や医療や福祉の制度も今とは変わっているでしょう。 地元を離れて生活している人は大勢います。 車で2〜3時間なんて、たいした距離ではありません。 働きながら、楽しみながら、問題が起こればきちんと向き合って解決しながら生活できれば、どこに住んでもリスクなんて変わらないと思います。 幸せになってね。

親が必要なのは子育ての時くらい?かな

🙂
服子
確かに地元で親が居てくれれば、子供が立て続けに産まれた時など、助かることはあるかと思います。 が、正直それくらいじゃないでしょうか? また、助かるとは書きましたが、近すぎたら近すぎたで大変だと思いますよ。 ある程度、空気を読んで助けてほしい部分だけ助けるという態度で居てくれる親御さんだったら良いですが、 相手の良かれと思うこと、こちらが助けて欲しいことが噛み合うとはかぎりませんし、 お互いそれをうまく伝えられればいいですが、齟齬が出るのが常だと思います。 正直「地元を出て親元離れて大変だった」って私はないですし、周りの友人を見てもやっぱりネックになるのは子育てくらいで、 あとは正直ほとんど問題を感じてない人が多い様に思います。 もしその子育ての段階で問題が出たとしても2、3時間の距離ならどうしてもの時はお願いすれば良いですし、 仕事の場所がネックにならないなら、その時考えたら良いのでは? 今地元に戻ることを考えるメリットってそんなにない気がします。 むしろ今彼と結婚して戻っちゃうとなかなか出られなくなるかも… どなたかも書いてましたが、リスキーなのは地元に戻ることの方なのではないかなと言う気がしました。

むしろ離れてるほうがいい

🙂
posuyumi
子育てにおいて実家から遠いのはむしろメリットが大きいです。 なんといっても、「自分たちの思うように子育てできる」。 子育って判断の連続というか。 最大は「泣いてるのをだっこしてなだめるか、とりあえず泣かせておいて目の前の家事を片付けるか」みたいな優先順位です。 はっきり言って正解も間違いもない。 それこそ昨日はだっこ先にしたけど今日は家事を先に終わらせる、みたいなファジーなものです。 ほかにもご飯でしいたけ(苦手)を食べることを強いるかひとつ食べたらあとはいいよっていうかみたいな程度問題。 そんなこんなの私ならこう言うけどひとんちのしつけなら口だししない、価値観で左右されるものが山とある。 自分たちの子ども。自分と旦那とで最善を尽くして育てたい。 誰にあれこれ言われることなく、のびのびと育てることが出来て良かったなーって思っています。 そんな私でも、祖父母の立場になれば当然孫の成長は気になる。近くに住みなんだかんだ手助けをすれば、どーしたって「夜は早く寝かしたほうがいいんじゃない?」とか「あそこであんなに怒ったらかわいそうじゃない?」「しいたけ、自分のときは一切たべなかったくせに子どもには食べろって強くいうのどうなん?」なーんて、言わない自信は、ない。 年に数回泊まりに来てくれるくらいのところで自分たちで育ててくれたほうが、口だしの自制が効きそうです。

住みたい所で

🙂
ゆこゆこ
私はずっと地元なのですが、私の周りを見ると地元を離れて暮らしている人は別に珍しくありません。 実家が近いと助かる事もありますが、離れているからってリスキーとか怖がる事もないのでは? 土地柄もあると思います。 こちらは地方都市で、暮らしやすいと言われている所です。 夫の実家は高速1時間の距離ですが、大学進学でこちらに来ているので、もうここが地元の感覚です。 私は地元から出たいと思った事無いですが、もし地元が田舎だったら違ったかもしれません。 母の地元は田舎で気候も厳しい所です。 故郷が嫌いではないけど、もう住みたくはないとよく言ってました。 私の友達で夫婦二人共地元は飛行機の距離だけど、ここに永住を決めた人が二組います。 どちらも地元に戻ろうと思えば容易に戻れるお仕事です。 ご主人の仕事の都合でたまたま住んで子育てして、子育ても生活も環境が良いし地盤も出来てしまい、決断した様です。 教育熱心な家庭なので、もしここが不便な田舎だったら違ったと思います。 うち一人はその後ご両親もこちらに移住しています。 あまり先の事考え過ぎずに、住みたい所で生活を始めたらいいのでは? 実家から離れて子育てしてる人は沢山います。 実家が近くても関係性から頼る事の出来ない人もいます。 そんな凄い挑戦ではありません。 どういう場所で子育てしたいかは人それぞれです。 大自然の中で育てたい人もいますし、教育的環境の整った所で育てたい人もいます。 私は便利だけど自然も多く、都会ではあるけどのんびりしている地元が好きだし、子育てにも良い環境だと思っています。 障害のある子供がいるので、行政のサービスの充実度も高いし、学校の選択肢も多かったので良かったです。 親の支援は置いといて、貴女がどんな所で子育てしたいか考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧