結婚後、自分の地元に住みたいと思う女性は多いですか?
先日お付き合いしている人と、結婚後の居住地について話しました。
私としては、今の私の地元から電車で30分くらいの、少し都会の街で生活をスタートさせたいと思っていました。
最初は彼もそれを考慮していましたが、先日、やはり家賃が高くなるから、私の地元(トピ主の地元)で暮らさないかと言ってきました。
自分の地元だと、嬉しいと感じる女性は多いでしょうか。
私としては、ちょっと複雑でした。
結婚を機に地元を出たい気持ちがありました。
私は、親が一人になってしまったのもあり、仕事をしながら、しばらく地元にいました。
(私が結婚したら、親は兄弟の近くに住むかもしれませんが、まだ決まっていません。)
そしてもともと、もう少し都会の街に住みたいと思っていました。
(今の私の勤務地は都内です。そして高校や大学も県外でした。なので、あまり地元に友人もいません。それも理由の一つだと思います。)
これからの将来、最終的には彼の地元で暮らすことになっているので(何年か後~10年後くらい)、それまでは私の地元で暮らせるだけマシだと思うべきでしょうか。
彼の地元は私の今の地元より、更に田舎です。
彼の現在の仕事の都合で、とりあえず私の地元か、そこから先のもう少し都会の場所に、新婚当初は住むことで話をしています。
彼に上記のことを打診されても、特に「できればもう少し都会で暮らしたい、結婚したら地元を出たい」という理由以外が思い当たらず、家賃を払ってくれるのは彼になると思うので、私の単なるワガママかなあとも思います。
自分の気持ちもうまくまとまらず、皆様のご経験やアドバイスをお伺いしたいです。
長く、分かりづらい文章で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。