本文へ

地元の彼と結婚

レス5
(トピ主 0
🐶
ぷっちょ
恋愛
はじめまして。
兵庫出身、大阪在住の大学生女性です。
現在高校の時の同級生とお付き合いをしています。
彼は今関東に住んでいるのですが、将来結婚して地元に帰りたいね、と話しています。

お互い地元が大好きで、家族がいて、畑や田んぼ、家の近所に山や川があって、、、
そんな環境で子育てできたらいいねと思っています。

しかし、地元には働くところが限られています。
お互いやりたいなあと思っていた仕事があります。
仕事のことを考えると、都会で暮らした方がお互いにとっても良いのでは、と考えるようになりました。

地元を捨ててやりたい仕事をして都会で暮らすか、それとも、少し仕事選びを妥協して地元で暮らすか、、、
どちらになってもやっていく覚悟はあるのですが、今の段階で何を優先して考えたら良いか悩んでいます。

結婚している方、子育てをしている方、地元で働いている方、地元を離れて働いている方、何か意見をいただけませんか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

親孝行・地元愛は離れていても出来ます!

心に強運、執念が実る
本当に故郷のことが好きなら、離れていても思いやることは出来ます。 子育て環境、これは価値観だから何とも言えませんが、どこであっても住めば都だと思います。 夫婦仲が良く、愛情のある家庭、やりたい仕事があるのが1番です。 ちなみに私なら、東京か田舎、それは東京を選びます。 地元より、これからの生活、仕事が大事です。 彼の隣が貴方の居場所です。彼について行きましょう。 彼のしたい仕事が出来る場所で暮らすのが幸せです。

50代になって思うこと

041
アラフィフ
50代専業主婦です。 私は大学卒業後に専門職に就き、20代後半で結婚し、30代前半で夫の海外赴任に伴い悩んだ末に退職し同行しました。 赴任先2カ国での出産、育児、40代で帰国し、帰国後は再就職を考えていましたが子供達の精神的ケアを優先し断念。 この春下の子の高校入学でやっと一息つき、今は赴任先での経験を活かしボランティアを始めました。 選択を迫られる度に、何が自分にとって幸せかを私なりに考えた結果ですので後悔はしていません。 トピ主さんも大いに悩んで進むべき道を見つけてくださいね!

あはは、兵庫県もひろいからねぇ

やま
都会なら、阪神間でいいんじゃないですか? 尼崎・伊丹・宝塚・川西でも、同じ兵庫県立高校だよ。 家を建てるなら地元がいいよね。保育園も両方?実家のお世話になれる。 でもまだお互い大学生、まず就職だよね。 実家から通える範囲、もしくはもうちょっと離れたところに企業団地とかないですか? 地元は、神戸や姫路に通える範囲ですか? 今はどこも求人のほうが多いですよ。 Uターンの合同会社説明会たくさんしてます。 若い学生に来てもらいたがってます。 「兵庫県産業労働部」を検索してみてください。 でも、そう考えてくれるの嬉しいなぁ。 これから仕事・生活する町が、自分たちの子供らのふるさと(生まれ育った場所)になるんだから。子供らにつなげられたらいいね。

兵庫県もひろいから 追記(これからの仕事)

やま
追加レスです。 何を優先したらいいか、ほんと迷うよね。 今私の住む地域には、総務省「地域おこし協力隊」なる青年たちが都会から入れ替わり来てくれています。我が家の子供たちは、したい仕事がない、と帰ってきません。 したい仕事があり、稼げる(これ重要!!)からこそ、人が集まり地域が発展する。 その繰り返しで町が維持できるのです。 昔は人や物の流入が発展してないから、農業主体で地域ごとに職人がおり、商店があり、地域経済が成り立つだけの人口がありました。 その原理は今も変わりないです。 考え方次第です。 今はネットで在宅勤務も可能。 知り合いはFXで生計を立てています。 起業できるだけのノウハウを身につけ、地元に帰る、こともできます。 従業員を雇えば、雇用を確保し地域に貢献する経営者です。 うちは自営業です。24時間一緒で窮屈かもしれないけど、出張以外はほとんど毎日子供はお父さんと晩ご飯とお風呂、楽しそうでした。 主人は年に5・6回ほど営業と情報交換しに東京へ行きます。 都会は仕事するところ、子供の生活は田舎、と思う人なら地元でも幸せです。

情報が少ないので何とも

041
amerie
大学生とのことですが、何年生ですか? 就活はしていますか? またはやりたい職業に関する情報収集はしていますか? その「やりたい仕事」が何なのか?によって、回答も違ってくると思いますので教えて頂けますか? 例えばフリーランスの仕事などは相当の修行期間が必要とされますし、物になるのは一握りです。 就職戦線も、簡単にやりたい仕事につけるほど甘くはありません。 覚悟はある、とのことですが、その辺りどのように考えていらっしゃるのかお聞かせ願えれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧