本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手を勤務地で選ぶのはおかしいですか?

結婚相手を勤務地で選ぶのはおかしいですか?

レス8
(トピ主 1
😀
本好き
恋愛
四国の田舎(地元)にUターン転職する23歳女です。 私は進学を機に県外で一人暮らしをし、女子大を出ていわゆるブラック企業に就職してしまいましたが、運良く地元の準公務員の内定を得ました。 地元は電車が通っておらず、スーパーとパチンコと福祉施設以外はどんどん廃業していくような"田舎"です。 でも私は家族が大好きなので帰ることが出来て嬉しい!と内定を頂いた時には舞い上がっていたのですが、最近、「結婚は?」とはたと思い当たりました。 地元はマンションなどが無く廃屋をそれなりの値段で買う以外に住居を得る手段が無いため、働くとしたら実家で暮らす以外ありません。 更に就職先は、県庁所在地から車で高速を飛ばして2時間の場所にあり、今後転勤はあり得ません。 一人、そして両親と暮らしていくならこの環境でも全く問題はありませんが、私は結婚願望が強いです。 更にややこしいことに、地元に近い都会で結婚したいという願望があります。 昔いじめを受けたことがあるため、また地元の小学校が廃校してしまったため、結婚するなら地元を出て、子どもを少しでも都会の場所で育ててあげたいと思っています。 また、この10年ばかりですっかり限界集落となってしまった地元に住み続けるのは、将来のことを考えると不安でしょうがありません。 しかし、この土地で農業を営んでいる自分の両親の近くにいたいという気持ちもあります。 以上のことから相手の暮らす地、勤務地を何よりも重視します。 このように結婚相手を相手の勤務地で選ぶようなことはおかしいのでしょうか? また、このような田舎で実家暮らしをしている女性が、片道1~2時間かけて婚活パーティーに行っても相手にされないのでしょうか。 ちなみに恋愛経験は何度かありますが、彼氏になった人はこれまで一人もいません……。

ランキング

レス

「エール」押しました

🐶
犬好き
いいと思います。 私も婚活では居住地が私の地元か、隣接する市区町村の人限定で探してました。 あと私が東京出身なので、地方の人は帰省ラッシュが大変そうだから 東京出身の方がいいな、と思ってました。 結果、東京出身で居住地も半径1キロ以内の男性と結婚しました。 出会いはお見合いです。 年齢は1歳差で、地域差に至ってはほぼゼロなので、話がよく合います。 トピ主さんにも、良い出会いがあるといいですね。

頑張って

🙂
mi-ko
23歳でいろいろなことをよく考えていて えらいなと思います 準公務員になれたのは 本当によかったとは思いますが その自治体の将来性はちょっと心配ですね よい方とご縁があるといいなとエールを 私も押しました あと、他に資格などとって今の仕事を 失った場合でも転職できるように 用意しておくとさらに安心かもしれませんね 今は女性はそのくらい将来の事をきちんと 考えて結婚相手も選んだ方がいいと思います 応援しています

付けた条件の数だけ相手からも条件を付けられる

🙂
セイウチ
> 以上のことから相手の暮らす地、勤務地を何よりも重視します。 > このように結婚相手を相手の勤務地で選ぶようなことはおかしいのでしょうか? 結婚の条件は互いに出すものです。相手だって条件を出してくるんですよ。 トピ主さんが相手を全面的に養うのであれば、意見も通りやすいでしょうが、 そうでないのであれば、どこかで折り合いを付けなくてはなりません。 トピ主さんから「勤務地」を条件として挙げるのが間違っている訳ではありませんが、 その代わりに相手からどんな条件が出そうか、考えた事がありますか? あと、例えば結婚後に相手が転職した、または本人の意思と関係なく会社が吸収合併されて 勤務地が変わったら離婚するんですか? そうやって考えると、絶対に譲れない条件と、できれば叶えたい条件は 優先順位をつけ、区別して考える必要がありますよ。 少なくとも、子どもは都会で育てた方が良いかどうかはわかりません。 限界集落にいる両親の近くにいることを優先すればご縁はないでしょう。 本当に結婚したいのであれば、結婚できれば 他の条件は全て捨てても良いくらいに考えた方が良いと思います。

おかしくはないでしょう。

041
幸ひ住むと人のいふ
強いていうなら好みの問題。 恋愛志向の人ならまず好きな相手ありきなわけですが、結婚自体はもともとそんな高級なものではありません。 結婚はいわば処世上の方便であって、生活手段として結婚した人だっていっぱいいたわけです。特に昔の女性など。 居住地で限定して、その中からなるべく気に入る人、快適に暮らせそうな人を選んで結婚というのも一法です。 将来は古民家を買って改装したいなんて趣味の人なら、実家があるから利害が一致するかも。 問題は、あなたの魅力というかモテ度合いですかね。 ご健闘を。

うーん

041
くま
その地元に近い都会に暮らす相手と結婚することになった場合、トピ主さんはお仕事どうするの? 恐らく婚活で出会う男性たちが気にするのは結婚後のトピ主さんのお仕事。 また転職をすることになるけど大丈夫? まさか専業主婦希望とか? 条件だけで見るなら無職と同じと見なされるかもしれない。 希望の土地での結婚を目指すなら、そこで仕事をしてある程度の生活基盤がないと厳しいのではないかな?

別におかしくはない

041
お匿さん
でもさ、それ以前の話でね『結婚相手を選ぶ』という 自分だけが選択肢を持っているような意識があったらどうでしょうか? 今のトピ主さんはどこにお住まいですか? まずは最低限として自分が結婚後に住んでもよい都市に住むことですね。 当たり前の話だよ、場所で選ぶなら自分がその場にいることからしか始まらない。 場所で選ぶというのは特別変なことではない。 企業勤めにしたって全国規模のものだけではないし、 転勤があったとしても隣接する市町村レベルの場合だってある。 地元展開している企業だってあろうだろう… 結局は出会いがあって、あなたが選ぶだけではなくて トピ主さんが望んでも相手が望むか否かの選ばれる側でもあることを忘れずに。 結婚願望が強いとか、親元から離れたくはないといったような理想は良いが、 自身が結婚願望が強いとか親元からは離れたくないというものは 相手とすりあわせができない要因ともなりうる。 ま、ともかくは現実として自分が住みたい町に住むこと。 それをしないままでは難しいと思うよ。

勤務地で選ぶのも一法と書きましたが、

041
幸ひ住むと人のいふ
2度目です。 ゴチャゴチャしてますが、読み返してみたら…。 勤務先は県庁所在地から高速で2時間で転勤はない。 地元では家を買うしかなくてその金はないから実家暮らしする。 地元は限界集落で、地元に近い都会で暮らしたい。 なんだか自己都合ばかりで、相手にはずいぶんと余計なハードルがありそうですね。 都会で結婚して職場はどうするんですか? まさかホントに主婦希望かとすら思ってしまう。(書いてないけど)。 まず自力で地元に近い都会で一人暮らししたらいいでしょう。 そこで恋愛なり婚活なりしたら? それが現実的だと思います。 結婚願望が強いならそのぐらいは頑張ってやらないと。 話はそれから、では?

トピ主です

😉
本好き トピ主
トピ主です。 皆さん、レスありがとうございました! 新生活の始まりで色々と不安なまま衝動的に投稿してしまったのですが、色々な角度からの意見を頂けて、本当によく考えさせられました。 応援して頂いた方も、ご意見を下さった方も、お付き合い頂きありがとうございました。 やはり勤務地で選ぶことはそれなりのハードルがあるだろうと思いますので、転職を視野に入れてスキルを磨きつつ、なおかつ女の武器も磨きますね。 応援して頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧