四国の田舎(地元)にUターン転職する23歳女です。
私は進学を機に県外で一人暮らしをし、女子大を出ていわゆるブラック企業に就職してしまいましたが、運良く地元の準公務員の内定を得ました。
地元は電車が通っておらず、スーパーとパチンコと福祉施設以外はどんどん廃業していくような"田舎"です。
でも私は家族が大好きなので帰ることが出来て嬉しい!と内定を頂いた時には舞い上がっていたのですが、最近、「結婚は?」とはたと思い当たりました。
地元はマンションなどが無く廃屋をそれなりの値段で買う以外に住居を得る手段が無いため、働くとしたら実家で暮らす以外ありません。
更に就職先は、県庁所在地から車で高速を飛ばして2時間の場所にあり、今後転勤はあり得ません。
一人、そして両親と暮らしていくならこの環境でも全く問題はありませんが、私は結婚願望が強いです。
更にややこしいことに、地元に近い都会で結婚したいという願望があります。
昔いじめを受けたことがあるため、また地元の小学校が廃校してしまったため、結婚するなら地元を出て、子どもを少しでも都会の場所で育ててあげたいと思っています。
また、この10年ばかりですっかり限界集落となってしまった地元に住み続けるのは、将来のことを考えると不安でしょうがありません。
しかし、この土地で農業を営んでいる自分の両親の近くにいたいという気持ちもあります。
以上のことから相手の暮らす地、勤務地を何よりも重視します。
このように結婚相手を相手の勤務地で選ぶようなことはおかしいのでしょうか?
また、このような田舎で実家暮らしをしている女性が、片道1~2時間かけて婚活パーティーに行っても相手にされないのでしょうか。
ちなみに恋愛経験は何度かありますが、彼氏になった人はこれまで一人もいません……。