本文へ

高3受験生ですが、最近不登校気味です

レス4
(トピ主 0
🙂
ヘルス
人を強めに叩いたり、いきなり怒鳴りだす先生にあたったことで連日ストレスが溜まりまくって、泣きながら帰って親が許してくれたので数日休んだことをきっかけに学校にいけなくなりました。 もう3…4?週間ぐらい休んでいて単位も足りなくなり、ずっと心がしんどくて毎日泣いてます。 せめて受験勉強は頑張ろうと思って勉強していたのですが、ここ2日は勉強も手につかず、机に座ってすぐベッドに寝てしまう みたいな生活をしています。甘えているのはわかるのですが、身体がおもすぎて動かなくなっています。 最近はずっとしぬことを考えてて、しぬことは怖くないですが シングルマザーで仕事が大変な上にこどもが不登校だから笑う機会も減ってしまったお母さんのことを考えて、私がしんだらお母さんはもっと辛いかなと思ってしねない状況が続いてます。お母さんが私を突き放さないのであと一歩踏み出せない状況です。 こういう経験をしたことがある方いましたらアドバイスがほしいです。 また、結局自分が頑張らなければ学校に行くことはできないので、あとすこしのあいだ耐え忍ぶ方法を教えてほしいです。

ランキング

レス

無理しないで

🙂
こんた
理解ある優しいお母さんなんですね。 強くなくても叩いたり、怒鳴り散らすような大人、しかも先生や指導者はあり得ません。それは先生の方に落ち度があります。 周りのクラスメイトや保護者はその先生のことをどう思っているのでしょうか。不登校になるほど追い詰めるなら、保護者や生徒同士で校長や教育委員会に訴えるとか。 でも、受験生だとそれどころじゃなくて難しいですよね。すぐ怒鳴る先生を、あの先生は熱心で生徒思いのいい先生だ!などと心酔し、擁護する人もいますしね… 私もスポーツをやっておりましたが、コーチはいつも機嫌がコロコロ変わり、機嫌が悪いと子供に当たり散らす暴力指導者でした。高校の時の教師にも、一言一句自分の教えた通りに解かないとキレたり、成績が悪いとあからさまに無視したり、あり得ない人がいました。 私はそんな彼らの言いなりにはならなかったせいか、お前はやる気がない!帰れ!目障りだ!他のメンバーの邪魔するな!などと当たり散らされてました笑 でも、今でも自分が悪かったとは思っていません。 怒鳴ったり叩くのは、他人を威嚇し、怯ませ、手っ取り早く強制的に従わせるためです。 彼らはそんな幼稚な手段でしか人を動かせない哀れな人なのです。そして、そんなやり方は教育でも指導でもありません。幼稚園の暴力ばっかり振るってる子供と同じなんですよ。 私はすぐ怒鳴る人、暴力に訴える人がいると、あ~この人、思慮が足りないのね。と哀れみの目で見ることにしてます笑 他の先生方は味方になってくれそうですか?メールで勉強の相談にのってもらうとか。 あとは、思いきって1年休学するのもありかと。人それぞれ事情があります。無理に皆と一緒でいる必要はないですよ。 笑顔になれず、親子そろって共倒れになってしまっては元も子もありません。

教育委員会

🙂
らら
我が子がそうなれば、 まずは校長。校長が動いてくれないなら、教育委員会にいいます。 お母さん優しいね。 あなたも、頑張ってるよ! お母さんが言えないなら、自分で校長先生に言おう! 私は大学生のとき、 セクハラにあった友達を助けるため、学長先生に言いにいきました。 結果、その教授は、学校を辞めさせられましたよ。 校長先生が駄目なら、教育委員会に言いますって言っていいよ。 頑張ってほしい! あなたの人生だもの。負けないで。

もっと強くならないと!

🙂
春巻き
計算してみて。 単位取れなくて、留年? 受験勉強もうまくいかず、浪人? そしてその大きな挫折感を乗り越え、自分を取り戻すために掛かるであろう年月と、お金を。 そんなたった1人の嫌な教師のために自分の人生そこまで影響受けてたまるもんか、と思えませんか? いまだけならまだしも、これからの人生まで暗いものに変えさせるもんか、と思いませんか? 事情がわかりませんが、本来ならばその教師と物理的に離れたなら終われるのではないのですか? ならばあと数ヶ月なのに。 このままでは終わることができずに、1人でいつまでも苦しむ事になるかもしれない。 あなたのこれからの人生、その教師の面影に苦しむなんて断じて嫌ですよね? だから、辛くてもいま強くなるのが、効果的なんです。 あとではなく、いましかないんですよ。 相談できるものは全て頼って。 中には苦しむあなたと教師を見比べて見ぬフリ知らぬフリする人もいるだろうけれど、 逆を返せば知らなければ助けられないという人も多いはず。 だからとりあえず色々な人に相談して。 もしかしたらすでに校内の他の先生、ずっと学校に来ないトピ主さんを心配しているかも。 でも、その教師が欠席裁判のようにトピ主さんに非があるように言いくるめてるかもと思うと泣いてる時間は過ぎたと思えませんか? しかし、強めに叩くとか、なんなんですかね。部活の顧問とかならあり得るけれど、高3ならば違うか。 まあどういう経緯にしても、そんな教師がなぜ容認されているんでしょう。 わたしの時にも嫌な教師とか上司とかいましたけれど、 そんな奴らのせいで運命変わったりなんかさせるもんか、とムキになって頑張っていたら、話を聞いて励ましてくれる人も手を貸してくれる人もいましたよ。

死ぬことだけはやめてね。

🙂
みやん
あなたがそう思っているだけで母さん辛いわ。マジで。 親はあなたが生きていてくれるだけで、いいんよ。 ただ先生があかんね。駄目でしょ。ろくなもんではない。 先生も人間だから、何かしら考えてのことかもしれんが、 あなたには合わない。これははっきりしてます。 でもね、先生もあなたと同じただの人なんですよ。 神ではないし、大人だとしてもまだまだ未熟な人間です。間違ったこともするでしょう。あなたに脅威を与えるでしょう。が! 目線を変えてその人を観て欲しい。 あなたには冷静になって欲しい。 その先生がだだのなんて事のない人だと気づいて欲しいですね。 嫌なら嫌、嫌いなら大嫌いで問題ありません。 世の中にはそういう人もいるってだけです。 そういう人に右往左往しているのが、ただひたすらにもったいないです。 あなたが振り回される必要もありません。 私にとって、必要のない人間だった。と思ってみてください。 道端に落ちている石ころみたいなもんだと。 ただの石ころでも気躓けば怪我します。 でも、そんなくらいなもんでたまたま運が悪かっただけ。と思った方がいいです。 こういう尊敬も出来ず、下らない先生や人ががいるんだ。自分の悩みなんかバカみたい。そう思ってくれたらいいんだけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧