本文へ

学校を休むのって甘えなのかな、、

レス34
(トピ主 0
🙂
ゆうみん
ヘルス
私は小学6年生です。 卒業までもうすぐで学校に行かなきゃって思いますが思うほどいけなくなるんです。 お母さんに「明日学校行きたくない。」って言ったら「お前ふざけてんの?卒業までいけよ。じゃないとスマホも没収ね。義務教育だから。」と言われました。自分でもふざけてると思うんですが理由もなくただ単に行きたくないです。勉強も追いついてる、人間関係も良好なのに何故か行きたくないです。こんな自分が嫌で涙が出てしまいます。最近はずっと。お母さんに「自分でもよくわからないの。学校にはなんとなく行きたくない」って言いました。「義務教育だから」ずっとその一点張りで、聞いてくれません。 当然自分も悪いと思いますが、学校に行こうと思うと怖いんです。体が動かなくて。涙が出て。お母さんには「甘え」と言われ,もうつらいです。 学校って休んだらダメですか?こんな自分がダメですか?お母さんにそう言ったら説得させれますか?教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お父さんは?

🙂
面倒なだけなら甘えですが、体が動かず涙が出るなら甘えじゃないかもですね。実情を見てないのでなんとも言えません。 >学校に行こうと思うと怖いんです 怖いとは具体的に何が怖いのですか? ここを頑張って言葉にしてみましょう。 教室以外の場所なら毎日勉強できますか? (保健室登校とか、代わりに皆が学校にいる時間個別指導の学習塾に行くとか) 1度お父さんに相談してみてはいかがでしょう。

甘えじゃないと思う

🙂
クリームティー
ただ、あー、かったるい、行きたく無い、というのと、あなたの場合は全然違うようです。 涙が出てくる、というのは、これまで我慢に我慢を重ねてきたという証拠ではありませんか? はっきりした原因に心当たりがないとしたら、余計に心配な気がします。 例えば、いじめ、先生が横暴など、理由があれば、環境が変われば解決しますが。 そうでないなら、無意識のうちに、心が無理をしすぎてバランスを崩しているのかも。 ネットが使えるなら、相談窓口のうち自分に合うところを探して、是非相談することをお勧めします。 残念ながら、お母様の理解が得られないようなので、お金のかかるカウンセラーなどは無理かもしれませんが。 私は地方住まいですが、県のやっているサービスとして、 心の相談のための電話もありますよ。もちろん無料で。 おそらく、子供向けSO S的なものはたくさんあると思います。 周りが何と言っても、自分の心も身体も、守ってください。 それから、「義務教育」は、 学校に行く義務ではなく、親が 学校に通わせる義務、の意味です。 子供を働かせたりして、学校に行かせないのはだめ!ということです。

親の義務

🙂
ね。
理由がなんとなく行きたくないからじゃないですか?体調が悪いとか休んだ方がいいと思える理由で休ませてもらいましょうよ。 義務教育とは、親の方に「教育を受けさせる義務」があります。だから、あなたがなんとなくと言ったら、行かせないといけません。学校に行かせることで教育を受けさせたことになりますから。 本当に行きたくなのなら、とても辛いから行きたくないというしかないでしょう。 そしてもう少し、どうして行きたくないのか、よく考えてみてもいいかもしれないですね。でも、なんとなく行きたくないってありますよね。私も毎回、何となく仕事に行きたくない。

保健室かスクールカウンセラーの先生へ

🙂
ヨーコ
まだ小6なら「なぜ行きたくないのか」が分からない、説明できない事はあると思います。 それをお母さんが理解してくれないのは辛いですよね。 だからとりあえず学校に行って、保健室の先生か、スクールカウンセラーの先生に相談してはどうですか? 大人の中には、あなたの気持ちを聞きだして整理してくれる人がいるはずです。 お母さんは専門家ではないので、ご自分の経験でしかあなたに話せない。 なので他の大人の人を頼ってみてください。 そして専門家の大人からお母さんにお話ししてもらえないか、相談してみましょう。

休んだらダメ、ってわけではないけど。

🙂
ダメじゃないよ
世間一般の人々にとっての義務教育は ・保護者は子どもを学校に通わせる義務がある。 ・義務教育を修了するには、一定の出席日数や成績を満たす必要がある。 ・義務教育を修了した者は、中学校を卒業することができる。 です。 なので、行きたくないから行かないという選択はあるのですが「修了」できるかどうかです。 出席日数や成績が一定ラインに届いていなければ、中学に行けない。 つまり、もう1回小学校に行くこともあり得るわけです。(あまりないとは思いますが) 学校に行こうと怖いと思う、と書かれていますが、ほんとに何も心当たりないですか。 例えば、友達との間でなにかあった、先生に対してなにかあった、勉強がわからない、など。 何もなく、行けなくなったとしたら、心の病気の可能性もあるとは思います。 担任の先生には相談しづらいですか。 であれば、保健室の先生やスクールカウンセラーさんなど相談できる場所などないですか。 教室に行くのがしんどいなら、保健室にまずは行ってみるのでもいいと思うのです。 誰かに話をきいてもらうことが必要だと思います。 他には「24時間子供SOSダイヤル」という電話でいつでも相談できるところもあります。 電話番号は、検索エンジンで「24時間子供SOSダイヤル」と入れると表示されます。 そこに電話をして、話をきいてもらうのも良いかもしれないです。 もしかしたら、あなた自身が気づいてない何かがあるのかもしれない。 であれば、それにあなた自身が気づいて解決できれば、また学校にも行けるようになるかも。 一人で悩んでいるのはつらいし、お母様(ちょっと言葉づかいがよくないですね)もお話をきいてくれない となるとなおさらつらいですよね。 学校で頼れる人がいればその人に、すぐには難しいなら電話相談で、あなたのことを話してみてください。 きっとなにか解決策があると思います。

甘えじゃないです

🙂
さぷりはどう
体が動かなくて涙が出るならそれはもう甘えではないと思います。 無意識のうちに、今学校で無理をしているのかもしれません。 私も大学生の時にどうしても行けなくなったことがあります。どうしても行きたくなかった。振り返ってみれば、嫌なこともなかったけど楽しいこともなかったから。でも当時はわかりませんでした。 トピ主さんもきっと何かあるのでしょうけどね。 親の立場での経験もありますが、このまま学校に行けなくなったらどうしようという混乱が生じます。「引きずってでも連れて行くべきか、少し休めばまた行けるのか、どうしよう...」と。うちは休ませる方向にしましたが、友人は車で連れて行っていました。保健室に通う子もいました。 ダメじゃないですよ。 甘えでもないです。 だけど説得はされるでしょう。親も受け入れるまでに時間が必要です。 じゃあどうしたらいいかですが... 休む。(スマホは諦める) もし教室が嫌なら保健室に入れてもらう。 あとは何があるかな... 鉄分は足りてますか? 割と成長期の貧血も影響するようです。

ふむ

🙂
京都のクッキー28
親の求める姿にしようとムリをし続けたのが、メンタルな病に発症して、親を振り向かせようと言う「隠された心理」でなってしまうケースもあるらしい。  午後からでも保健室に登校して、メンタルな病のみれる医者のクリニックか臨床心理士のカウンセリングルームに行かせないとダメな「なまけ」とは違う症状だと親を説得してもらえるよう保健室の先生に頼むしかあるまい。 寝床で金縛りにあってる人を無理矢理動かそうとしても無理でしょ。  親に「なまけで無くて治療を要する症状」と理解させないとキツい。

自分が行きたいと思った時に行く!

😉
あすか
同じく小6女子です。 私も同じように学校に行くのが怖くて母に「行かなくてもいいけどこれから先後悔するよ」と言われたことがあります。 そもそも、学校を休むのは甘えでもなんでもありません。理由がなくても自分が行きたくないならそれでいいんじゃないいでしょうか。行ける時に行けるといいですね。 ちなみに私は行ける時は午前2時間とかちょっとだけ行ってます!

行こうと思うのに行けないなら

🙂
あ。
何か、自分でも気がついてない嫌な事があるのかもしれないね。親はもちろん自分にもわからない事だから、そういうのを専門にしているカウンセラーや保健室の先生に相談してみるといいんじゃないかな。親も子供のことを全部わかるわけじゃないから、誰かに「あなたのお子さんこうかもしれませんよ」と言われてはじめて気がつくこともあるので。 私も小学生の頃、なんだかいきたくなくて休んじゃったことは何度かあります。 なんかこう、あー今日行きたくないなって日は誰にでもあると思うんだけど、体が動かない・涙がでるのは何かしらあるよね。4月から中学生になる緊張とかストレスもあるのかもしれないけど、もし今後「今と同じ心境で、休む事」に慣れたら学校に戻るのが大変になるかもしれないから。親以外の、カウンセラーや学校の先生に相談してご覧。先生から話がいけばお母さんも対応が変わる気がする。

甘え

🙂
コシヒカリ
どのくらい辛いのか知りませんが、甘えだと私は思います 本当に辛いのであれば、精神科に行き先生に診断してもらい、処方してもらいましょう トピ主さんは長い人生が続きます 辛いときに踏ん張ることを覚え、将来素敵な生活が送れるように基礎をつくるのが学生時代です 休むことを覚えると将来引きこもりになることも考えれるので、お母さんは辛くても学校に通ってほしいと願っての言葉だと私は思いますよ 将来したいこと、素敵なことを考え、今の辛さを吹っ飛ばし、素敵な学生生活、素敵な大人になることを願ってます もっと楽しみましょう

休みたいなら休んでいいと思う

041
がんばらないぞ
義務教育って子供が教育を受ける権利ではなくて、 親が子供に教育を受けさせる義務なので、 貴方が休みたいと思うなら、休んでいいと思う。 という大人の事情は置いておいて、学校行く時に涙が出てしまうほどなら休んだ方が良い。 それに小6なら卒業まで1か月くらいでしょ? だったら全休みでも構わないと思う。 ただ私は大人なので思うんだけど、課題がいくつかあって 先ず ・中学は通学できるのか? ・将来的に不登校になった場合、高校・大学には進学するのか →その手段はどうする? ・大人になった時、自活するための仕事はどうするのか? とか、このくらいは考えておいても良いと思う(ざっくりで)。 個人的には全不登校でもいいと思うけど、自活できるお金を稼ぐ手段(合法的なもの)くらいは キチンと考えておいてもいいかなと思う。 その場合は、まぁ一応親以外の大人の意見っていうのはすごく参考になるので 中学とか小学校でもいいけど、そこら辺のカウンセラーの人に相談してもいいと思う。 例えば、フリースクールとかに通うとか通信の学校に入るとか、 大人になるまで沢山行ける道はあるので、 今小学生のあなたがそんなに思い悩むことではない。 でも多分、わからないけど、きっと心が痛い時期なんだろうなって思うので、 そこは母親には一生分からないんだって割り切って、 もっと違う血の繋がっていない人に相談するのは手かな?って思う。 大人でも辛くてどうしようもなくて、部屋から一歩も出れない人もたくさんいるんだから、 小6の貴方が学校に行く時に辛くなるのなんて、普通にあること。 そういう時、大人は普通に休んじゃってるから、貴方もそうすれば良い。 まだ若いのだから人生90年だ。 ノンビリ生きていけば良いのだ。 漫画でも読んでゆっくりいきよう。

まずは…

041
碧海
お母さんがそんな感じなら、担任か保健室の先生、もしくはスクールカウンセラーに相談かな。 「なんとなく行きたくない」という理由が良くない。 私は中学生2と小学生の子供がいる母親だけど、「なんとなく行きたくない」と言われたら、行く方向に促します。 やっぱり義務教育だからね。 ただ、 「身体が動かなくて。涙が出て」 そういう症状があるなら、話は全く別。 今まで溜まりに溜まったものが、メンタルの不調として、溢れてきてる。 他に身体の症状はないかな? 頭が痛いとか、お腹が痛い…とか。 うちは上の子が中2だけど、小5の夏辺りから体調を崩し出して、色んな病院回って、理由が分かって、今は市内の総合病院に月1で通院してる。 でも症状が治まらないから、そこからそこの病院の精神科にも通っていて、カウンセリングも月1で受けてるよ。 中2の子の話だけしたけど、その下の2人も同じ症状で、3人一緒に病院に通院してる。 「学校に行こうと思ったら怖い」って、何が怖いのか分かるかな? まずはそこを言葉に出来るようにしよう。 じゃないと、先生に相談したりする時にも「なんとなく行きたくない」になっちゃうから。 親もやっぱり『このまま行けなくなったら?』とか、色んな葛藤が出てきます。 私もそう。 親にも受け入れる時間が必要。 まずは親以外の周りの大人に相談してみて。 その大人から親へ話が行けば、また状況は変わるかもしれない。 寄り添ってくれる大人は必ずいるはずだから。 これ以上心が壊れてしまう前に、まずは大人に相談。 明日は祝日だから、水曜日の朝にでも、教室に行かなくても保健室に行って、保健室の先生にお話が出来ればいいね。

理由がないとね

🙂
匿名
理由がないと甘えだと思いますよ。 大人もね仕事行きたくないなぁ。理由はよくわからないけど辛いんだよなぁ。行かなくても良いかな。実家にいれば家賃もかからないし食べ物も出てくるし、仕事辞めても結構暮らしていけるんじゃね? とか思って会社辞めちゃう人も居るんだよ。 でもそれで親がいなくなってもその生活って維持できる?出来ないよね。 辛くて辛くて精神的に病んでしまって鬱になるまで頑張る必要はないんだけれど、頑張りどころ、踏ん張りどころってあると思うのよ。 行きたくないと自分で思っていれば、行こうとしたら拒否反応(泣いたり)が出るのも、そうだよねと思うけど、学校に行ってみても辛いままなの? 卒業が見えてきて行きたくなくなってしまったのなら、勉強や人間関係に無理をしていたのかもね。無理をしたうえでうまく行っていたということ。 終わりが見えてきたから気が抜けてしまったのかもよ。 でも中学や高校大学など、まだまだ気を使い続ける人生は終わらないから頑張る力をつけるのも必要だとは思う。 我が子も高学年の時に行きたくないというのが酷くて、たまに大人の有給休暇みたいな感じで[どうしても]という時だけ休ませてあげたりしました。 でもね、うちの子バカだから学校で「有給休暇なんだぁ」とか言っちゃうの(有給じゃねーし。給料なんて無いんだから)。それで周りの子も「自分も親に言ってみよう〜」とかなっちゃって。でも周りの子の親は「ダメです」の一言で終わりよ。それが普通なの。

甘えではないが

🙂
ふゆとまと
休んで、そのあとどうします? 数日休みたいだけ? それとも卒業までずっと休みたい? 経験から言います。 休んだあと、ふたたび学校へ行くのはもっと気力がいります。 長く休めば休んだぶんだけ、また学校へ行くのはすごい勇気がいります。 その勇気が出なくて、結局ズルズル休みつづける人もいます。 1日だけなら「風邪ひいたから」とか、ごまかせますが。 なんだかんだ、学校行ったほうが、結局はラクです。 行ってしまえば自分でも「行けた」とホッします。 めんどうくさいこと(宿題だの母親とのやりとりだの)も少なくすみます。 いじめなどの重大な問題はないのなら、なんとか学校行ったほうが結局トピ主さんもラクだと思いますよ。

心が疲れている

🙂
コーヒー大好き
>理由もなくただ単に行きたくないです。 >勉強も追いついてる、人間関係も良好なのに何故か行きたくないです。こんな自分が嫌で涙が出てしまいます。 ご自分で気付いていないだけで 心身ともにかなり限界が来ているんだと思います。 休んでください。 甘えではありません。 お母さんに理解してもらうのは今は難しいですが、他に周りに信頼出来る大人はいませんか? お父さん、担任の先生、養護の先生、スクールカウンセラー、親戚など… もし居なかったり気が進まなければ電話でも匿名で相談したり、思いを吐き出したり出来ます。 ・24時間こどもSOSダイヤル ・チャイルドライン など 通話無料だったり24時間対応してくれるところもあります。 自治体によってはLINEでも受け付けてくれます。 無理しないで!

甘えのどこがいけないのか

041
うー太郎
トピ主さんはまだ小学生と言うことで、親御さんとは力関係で圧倒的に不利な立場ですから、いろいろと悩んでいらっしゃるんですよね。 べつに甘えだろうが何だろうが、トピ主さんの現状がつらいのなら、登校する振りをしてどこかで時間を過ごすなり、あるいは登校はするけど保健室で休むなり、もしその両方がだめなら、とにかく行政なり他の場所なりで相談できる大人をつかまえて助けてもらうなりすべきだと私は思います。 大事なのはトピ主さんの心の安定です。無理をすると心が風邪をひきます。 トピ主さんはまだ小学生ですので、十分大人に甘える権利も資格もあります。 甘えることは子供の特権です。 逆に、子供が大人に甘えてどこがいけないのか、と思います。 そう開き直って、信用のできる大人にヘルプ信号を発信してください。 トピ主さんの心が少しでもラクになれることを祈っています。

嫌でも通っている小学生は多い

🙂
ぎんねこ
君は当事者だと思いますが、学校に行きたくない理由は何か絶対にあると思います。例えば深刻ないじめ、仲間外れ、先生からの冷たいしいうちとか、思い当たることはありますか。その原因を取り除くことしかないかなと思います。私自身、小学校五年生の時、男子生徒に音楽の時間殴られて鼻血を出したことがあります。その時、鼻血を出すというと大人だと警察に行く事件なんですね。校長先生の前で、聞き取りや本人と対面して、謝罪をされた経験があります。其れでも学校サボったことはなかったです。 その当時の小学校って、子供同士の人間関係は子供同士で解決するような人間関係論で、極論ですが、いじめられる人間にはそれなりの原因なり理由があるという先生が見方をしていました。それが現代は、先生や学校が介入するし、いじめた側が完全に悪いという判断になります。 もしそういうことが起きているなら、先生に介入してもらう方がいいと思いますよ。 確かに学校って、面白くない生徒は多いと思いますよ。だけど、勉学に燃えるとか、スポーツに燃えるとか、正義に燃えるとか、何か自分で自分を奮い起こしてみたらどうか。 小学校時代というのは倫理(倫はともがら、友達や近所の付き合いを学ぶ)を学ぶ時期で大切です。正しいこと悪いこと、判断がつくようになるためには、目に見えない勉強を一杯積み重ねないとならないんですよ。 心を入れ替えて、先ず与えられた日数は学校に通い勉強するということにしたらどうだろう。人間関係でも何でも学ぶものはあります。そのうち、打ち込むものが見つかりますよ。

可哀そうに・・・。

🙂
keiko
あなたは、決して甘えてはいません。恐らく、なんらかの恐怖症で学校が怖いのでしょう。すぐ病院で検査を受けるべきと思います。あなたのような症状のお子さんはとても多いです。あなただけの問題では決してありません。あなたのお母さんはあなたの様子を見て、何も言わないのですね。一度学校の先生に相談してみたらどうでしょうか?先生なら、あなたのお母さんを説得できるかもしれません。この問題は、あなた一人では無理です。あなたのお母さんにあなたが悩んでる事を言っても、お母さんは絶対聞いてくれないでしょう。誰か大人が間に入って、あなたの状況をお母さんに伝えるしかないです。それか、「児童相談所」というところに電話し、自分の状況を話してください。児童相談所の人なら、確実にお母さんを説得できます。「児童相談所」は怖いところと思うかもしれませんが、そこで働いている人は、ちゃんと子供の幸せを考えています。だから、あなたが不安がる必要はなにもありません。

不登校ならスマホ没収か厳格な制限は致し方ない

🙂
にこにこ
学校に行ってる時間行きたくないから 家にいるのはやむを得ないけど その時間はスマホさわっちゃダメです、 おかあさん厳しすぎると思うかもしれないけど 特にその学校に行く時間、 お友達の投稿にコメントとか 自分の趣味の投稿をあげるとかあり得ません、 YouTubeもゲームも望ましくないです。 昼夜逆転なども心配です。 自分の周り、不登校の子が 趣味のインスタあげたりしてたら 学校に行ってる子にしてみたら 何こいつサボってんの?って思うし そこから辛辣なコメントが来ると思う 非公開とか学校のおともだちには見られないような工夫もできるんだろうけど… ゲームとか何かでオンラインで 危険な大人に繋がったら大変 トピ主さんと同じ年の女の子のふりをして 少女のワイセツな写真を集めてる中年男性と言う危険もある フィルターもかけてるから大丈夫って言われるかもしれないけど 学校のやってる時間にスマホはさわってはいけないと思う

テレビで見た

🙂
とっとこ
ホルモンの影響で、そういう風に登校拒否になるお子さんもいるそうです。 テレビで放送されたその子は、行こうと思っても行けず、ずっと原因が分からず親子で辛かったようですが、少なくともお母さんは「行きたくない、行けない」という気持ちに寄り添っていたからお子さんにとって良かったと思います。 リアルでも、身内や友人の子も何人か不登校となっていますが、どの家庭も様子を見た結果、現状を受け入れて子に寄り添っています。 我が子も、ごくたまにですがサボりとは異なる「これは」と感じる時があり、休んで良いよと受け入れる様にしています。 大体夕方頃には通常通りに戻っていて、次の日はけろりとした様子で学校へ行くので、気持ちを休ませるのも大事だと思います。 トピ主さんのお母さんは、なかなか分かってもらうのは難しいタイプのようですね。 朝に家を出されて、学校へ行けず街中をフラフラしちゃっても心配。 一度先生に相談して、保健室登校はできませんか? 保健室へ行くのも辛かったら、やっぱり先生やスクールカウンセラーに相談してみるのが良いと思います。

平和ボケの甘えです

🙂
きいろ
イジメられているわけではなく、何となく行きたくないって甘えでしかないです。 自分でも理由がわからないのなら、メンタルクリニックに行ってみては? 今はスマホ等の普及で、必要以上に情報が入ってくるのも悪いのです。 例えば、今は無理に学校へ行く必要もないみたいになってますが、そうなるとじゃあ自分も行かないってなってしまいます。 お母さんの言う通り、学校へ行くのは子供の義務です。 義務を果たしてないのなら、スマホ没収は当然です。 世の中、生きるか死ぬかで学校へ行きたくても行けない人もいます。 それから比べたら、平和ボケの甘えとしか思えません。

義務ではなく権利ですよ

🙂
ライムカレー
教育を受けることは、義務ではなくて、権利なんですよ。 学校に行かせてもらえるのは、ありがたいことだと思うべき、なんです。 ほんの100年くらい前だったら、貧乏な家の子供は、農作業や家の手伝いをさせられるのが当たり前で、学校に行かせてもらえなかった子供はたくさんいました。 だから、文字が読めない人が、たくさんいたんですよ、今でも、高齢の方の中には、読み書きがあまり得意でないという人が、まだまだいるんですよ。 学校に行かせてもらえなかった人の中には、高齢になってから、改めて夜間の中学校に通ったりして、子供のころにさせてもらえなかった勉強をして、中学校の卒業資格をもらったりする人も、いるんですよ。 そういうことを知って、どう思いますか。学校に行かせてもらえるのは、ラッキーなことなのに、行きたくないと思うから行かないといって、権利を放棄するのって、どう思いますか。

甘えじゃない証明をする

🙂
かなこ
お母さんに頼んで心療内科などに連れて行ってもらうか、登校して保健室へ行って保険の先生に気持ちを相談してスクールカウンセラーさんに相談して、甘えではないことは証明したほうがお母さんは納得してくれるかもね。 学校にも行きたくないし、勉強もしたくないし、スマホだけ触って、好きなことだけして、大人になっても働きたくない人はいっぱいいます。私もそうです。 でも、それじゃ誰も生活できなくなるしね。お米を作ってくれる人も、魚を取ってくれる人も、電気やガスを作ってくれる人もいなくなってしまうからね。

親の立場

🙂
休憩
それを受け入れるには時間がかかる。 休みたいと言われて、「いいよ」とはなかなか言えません。 親は学校へ行かせる義務があるし、行きたくなくても行かなければならないからです。 そして休ませるには理由が必要なの。 学校になんて連絡するの?「子どもが学校へ行きたくないというので、休ませます」とはなかなか言えません。 それは親も経験済みで学校へ行きたくないと思う日も言っていたからです。 でもね、ある日子どもが「行かなきゃ」といいながら、玄関でポロポロ泣いて動けなくなっている姿を見て、初めてことの重大に気がつきました。 行きたくないのではなく、行けないと分かったんです。 そこから3年間不登校になりました。 学校へ行けなくなると、家では何もないできなくなり、勉強もできません。 行けなくなった原因も分からないままです。 子どもはこの不登校の3年間を地獄だったと言ってます。学校へ行っていないのに、家で寝てるだけなのに、もう二度と戻りたくないくらい辛かったそうです。 児童精神科へ受診すると、統合失調症の一歩手前でした。 治ることはないので、自分と向き合いながら生きることになります。地獄を経験し、そこから這い上がってからは、学校へ行けるようになりました。もうあの頃には戻りたくないからと、休むことはなくなりました。 あなたはわがままではなく、脳の異常なのです。 自分ではどうすることもできないので、助けが必要です。親を説得しても、無理なので強行で休みましょう。不登校になって初めて親は受け入れられると思います。 というか、親は不登校にさせたくないから、行かせたいの。でも、それだとあなたの心が壊れるので、強行で休みましょう。

何か思い当たることはありますか?

🙂
ハンド君
何となく辛いということでも、何かしら理由があると思います。 自分の中でささやかなことだと思っていても、結構重たいものになっていることもあります。 カウンセラーの先生はいませんか? もしくは、今学校から配布されているSNSでの相談窓口の案内などもあると思います。 掲示してあるんじゃないかな? 秘密は守ってくれるはずですし、探して相談しても良いと思いますよ。 全く関係ない人だからこそ、話してみると頭が整理できるかもしれません。 ただし、学校からの案内があるSNS以外は止めてください。 残念ながら悪い大人は居ます。 その悩みを利用して付け込もうとする、優しい顔をした悪人がいます。 何故学校に行かなければいけないかというと、義務教育だからではなく、日本の学校制度が通学を基本に作られているからです。 そして、通学できていれば親が安心だからです。 ただし、今は通学しなくても良い方法も結構増えてきています。 私自身も親なので、正直子供が学校に毎日通ってくれるのは安心です。 今度高校生なので、毎日行って欲しいから、子供にとって合う高校を一緒に選びました。 ただ、小学校や中学校は行く学校が決められているので、受験でもしない限り言われた学校に通うにが基準になりますよね。 選んだわけでもない、狭い世界で狭いコミュニティで生きていくから、大変なんだと思います。 私の子供の上の子はカウンセラー目指しています。 子供でも大人でも、「ちょっと悩みがあるからカウンセリング行くね」と軽く行ける場所が作れれば良いなと言っています。 カウンセラーさんからすると、本当はそれくらい軽くお悩み相談して欲しいそうですよ。

言語化する努力は必要かも

🙂
ももんがー
なんだかわからないところがなお、辛いですね。 涙が出るほどしんどいのに、 「泣いたって駄目だよ。子供ね。」 なんて思われたら、やってられないですよ。 でも本気度が伝わってないということですから、 何か違うアプローチを考えないといけませんね。 母親と話すにしろ、カウンセラーや先生に話すにしろ、 自分の状態を何とか言葉で表現しなくてはならないことには 違いないと思います。 まだ小学生なので、難しいことかも知れません。 ただ、お母さんよりもカウンセラーさんの方が、 トピ主さんから言葉を引き出すための 適切な質問をしてくれるとは思います。 それがお仕事ですからね。 授業や勉強がなくても、学校へは行きたくないのですか? 学校以外にも怖い場所はありますか? 先生や生徒、人と話すのは怖いですか? 何を怖いと感じているのか、自分でもわからないうちは、 人にも伝わりません。 先ずは学校の保健室へ相談に行ってみるか、 厚労省の心の相談窓口をネットで検索してみるか、 最寄りの精神保健福祉センターなどへ行ってみるか。 私だったら、いろんなところへ相談してみて、 自分に合いそうなところを選びます。 相性もありますから。 もし、公共機関の窓口で、子供だからと言う理由で門前払いにされても、 「”本人が相談に来たけど一旦帰した”ということを母親に報告して欲しい。」 くらいは粘ります。 実際の相談には答えてもらえなくても、 本気で悩んでいるということは親に伝わるかも知れないです。 余談ですが、 私はなんとなく学校や勉強が嫌でさぼっていたら、高校で留年してしまい、 嫌な学校なのに人より余分に一年通うことになってしまったことがあります。 友達は「恥ずかしいから転校するのが普通だ」と言いましたが、 私はなんとも思わなかったので、そのまま同じ学校へ通いました。 適当に過ごしていたら、卒業はできました。

甘えじゃないよ。心を守る権利がある。

🙂
posuyumi
甘えではありません。 あなたは登校に対し体が動けない、涙が出てくるほど辛く、しかも行けない自分を自ら責めるほどに苦しんでいる。 子どもが苦しみを和らげたく助けを求めて大人に伝えることは甘えと言いません。 大人なら?休職、退職、在宅ワークに転じるなどいくつも方法があります。子どもがそれと同じように苦しみを和らげることを禁じられるはずがありません。 心を守る権利があなたにはあります。 さらに、子どもは学校に行くことを義務づけられていません。 子どもに教育を受けさせる義務が保護者や国に課せられているだけです。 ご両親はあなたに通学できる環境を整える、あるいはあなたが学校に行けない場合は適宜学習できるよう支援することが課せられているだけです。 でもあなたのお母さんは「いけよ」という言葉遣いなんですね。 ここに書いたようなことも、話しても伝わらないかもしれないですね。 学校の保健室の先生なら、話しは伝わると思います。 避難するなら、家より学校保健室かもしれません。

感想です。

🙂
ボサ
理由によりますよ。本当にただ単に行きたくないならお母さんの言う通りなんじゃないかな。スマホもね。 あなたも、あなたのお母さんも、こちらは全然知らないからなんとも言えないです。ただ、涙が出るくらい嫌なのは何かあるんじゃないかと思うんだけど。女の子なら月のもので不安定になるし、あなたくらいの子なら成長過程で不安定にもなるし。 親なら理由もなければ厳しくなると思うよ。あなたの親だけではないでしょう。でも親が理解してくれず話を聞いてくれないのは辛いと思う。どこかに拠り所を作るのが良いと思う。保健室でも、カウンセラーでも、友達でも。

頭(理性)と身体が離れている

🙂
サウザー様
いつから学校を休んでいるのでしょうか? 特に理由もないのに「学校が怖い」、「体が動かない」、「涙が出る」 言葉では見つからないけれど、身体はしっかり反応出してますね。あなたが言葉にはできていないだけで、何かしらの理由があるのですよ。これまで自分の感情(怖い、嫌だ、悲しいなど)や気持ち(こう思っている、こう考えているなど)を口に出してお母さんや友達、先生に話してきましたか?話せる環境にありましたか?自分の感情や考えを言葉にすることなく、頭(理性)優先で行動したり判断したりすることが当たり前になると、「分からないけど身体が動かない、涙が出る」というように、身体の方が先に反応を出すことがあります。解決方法をいくつか書きますね。 (1)学校(市町村)の心理カウンセラーに話をする→カウンセラーの先生はいるかな?担任の先生にお願いすれば予約をとってくれます。そういう存在がいない場合は保健室の先生でも大丈夫です。あなたの話をじっくり聞いて気持ちを言語化したり整理してくれる相手が必要です。 (2)学校を休んで家にいる時は、できるだけ学校の授業時間通りに過ごしましょう→1時間目が算数なら同じように算数の自主勉をします。給食の時間になったらご飯を食べます。ベッドでダラダラスマホを見てはいけません。スマホはお母さんに預けましょう。 (3)夜は早く寝て、ご飯をしっかり食べ、できるだけ太陽の光を浴びて下さい→学校を休むと夜型の生活になりがちです。夜型の生活になってしまうと不登校が長引いて将来に影響します。寝る前にスマホは見ない、朝や昼間にお日様の光を浴びることで夜しっかり寝ることができます。

学校には行く

🙂
アクティブ
担任に相談。心理カウンセラーの先生か保健室の先生に相談。 教室へ行かなくとも、カウンセリングルームとか保健室へ行けばいい。 なんとなく行きたくないというのは親にとってはただの甘えにしか見えません。 昔は行かないなんて許されなかった時代なので。だから親御さんは厳しいんですよ。 本来義務教育って、子供が学校へ行く義務があるのではなく、保護者が子供に教育を受けさせる義務を負っているものです。 だから親御さんの言っていることは一理あると言えばある。 「(私が教育を受けさせる義務があるので)あなたは学校に行きなさい」 でも、無理なものは無理だと思うので、まずは担任に相談しよう。 泣いていても解決しないけど、相談したらきっと解決するよ! まずは何かアクションを起こそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧