本文へ

冷蔵庫は2つもいらない

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
結婚14年目の夫婦です。子供は小中学生2人です。 現在の冷蔵庫も14年目になります。 義弟の7年の単身赴任が終わり帰ってきます。 夫は一人用の冷蔵庫を貰う気満々のようです。 実家はすでに2つあり、義弟義実家も、義弟家もいらないそうです。 確かに、今は壊れそうな冷蔵庫ですが、一人用はいらないのでは?と思います。 うちは夫が決めた事は必ず実行しています。 やはり貰ってくるしかないですよね。

ランキング

レス

何に使うのかな

🙂
soramame
置き場所に困りますよねー 要るかな、1人様冷蔵庫。 我が家は冷蔵庫2つありますが、1つは比較的大きいメイン冷蔵庫。2つ目は単純な(製氷機など無し)家族用冷蔵庫です。 主に冷凍物を保管したくて購入しました。 でも旦那様が決めたら絶対実行の方なんですものね。 古い1人用冷蔵庫とかは省エネもないし、入れる物がないと電気代だけかかるし、冷蔵庫は縦て運ばないといけないしで手間もかかりますね リサイクルショップに売るのはと旦那様に提案されてはいかがでしょう

貰うしかないでしょうね

🙂
きみちゃん
ご主人が絶対なんでしょ、 今ままでもそれに逆らえなくて来たのですから受け入れるしかないと思います。 冷蔵庫二つあってもいいと思いますよ。 我が家は子供が大学生の時に4年間使っていたのを 貰いましたけど便利に使ってますよ。 ビールとかジュースとかを主に入れてます。 コロナ禍で買い物に行くのも控えていましたから 随分助かってます。 単身赴任なら他の家電もあるでしょうに、テレビとかはくれないのね。

自分専用の冷蔵庫

🙂
おんこ
現在の冷蔵庫に夫さんのものはどれだけ入れられますか? 入ってないから自分専用が欲しいのでは? 冷えたビールや缶チューハイがいつでも飲める状態に冷えている冷蔵庫があれば欲しくならないと思います。

私が欲しがりました

🙂
カメリア
一時期、小さな冷蔵庫を2階に欲しいと願った事があります。 夏になると夜中に喉が渇いたと夫が言うと、飲み物を取りに下に行くのが嫌で、あー、2階にも冷蔵庫があったらなぁと思ってました。 他にも子供友達が遊びに来たらそこから飲み物を自由にどうぞ、とかもできるし…。ちょっと贅沢な気分になります(自己満足です) だけど結局は2階用の冷蔵庫は購入してません。なぜならトピ主さん同様、我が家も夫に決定権がありますので、夫が必要あるかないかで決まってしまいます。 つまり要らないとなったわけで、トピ主さん旦那さんは貰うとの事。 私からしたら〝いいなぁ〟です。

貰うしかないなら貰うしかない

🐱
猫派
置き場所があるなら普段使いようほど開閉しないし弱にしておいておけばいいかなと思います。 電気代は発生しますが。 ただ、単身赴任先か義弟宅から運搬してくるのは面倒ですね。 夫が単身赴任から帰って来る時は引っ越し業者さん不足時だったので、引っ越し代で荷物すべて買い替えできる+おつりがくるくらいの額になったので比較的新しめの単身家電でしたが欲しい方に譲れるものは譲り、あとは処分しました。 娘が大学の一人暮らしから家に戻ってくるときも6年経っていたので、引っ越し代と比べてリサイクル料を払い廃棄しました。 リサイクルショップに売りに行くとしてもその手間やPSEマークがついているとしても5年以上経過しているとほぼ売れないと思います。 トピ主さんのお宅は単身先から荷物を運ぶ手間と費用(引っ越し屋さんが運ぶとしても自宅まで移動が必要)の他にお礼も必要でしょうし、さらに廃棄時にはリサイクル料金も発生します。 貰うしかないなら貰うしかないですが、ぶっちゃけ面倒ですね。 今の冷蔵庫が壊れたら緊急避難的に利用したり買い替え時に一時置きするのに利用できると思います。 ただ、キッチンに2つ並べては不要ですね。

デメリットも多い

🙂
インコし
書斎とか寝室にあったら便利なこともあるでしょうが、音がうるさいのと、夏は室温が上がります。 電気代は月1000円以上ゆうにかかるでしょう。年1万以上は確実ですね。 もったいないから夏だけ電源入れるとかだと、あっという間にかびだらけになります。 なんとなく、寝室に置いたものの結局飽きて台所に移動、という結果になりそうです。 もし、2台並べておくのだったら、いいこと何にもないので新しいのを一つ買った方が良いと思いますよ。

邪魔じゃないの?

🙂
なすび
台所はそうでなくてもモノがあふれそうな場所です。 最近は近所にコンビニもあるし、以前ほど冷蔵庫に保存食を必要としません。 我が家は冷蔵庫もなるべくコンパクトなものを使っています。 2台も冷蔵庫があったら、邪魔なだけじゃないんでしょうか?

結構便利

🙂
より
うちは2台ありますよ! 大と小ですので、同じシチュエーションかは不明ですが、小さい方には飲み物とお酒類を入れてます。 私も最初はいらないでしょと思ってましたが、慣れると結構便利です。 缶ビールとか綺麗に並べておくとお店みたいで気持ち良いかも笑

うちもたくさんある

🙂
はなこ
台所に大きいのありますけど それぞれの部屋に小さいの飲み物用に持ってます 便利ですよ まあ二酸化炭素とか電気代とか言われちゃうとアレですけど 特に夏場なんか便利だなーと思います 大きな冷蔵庫のスペースに余裕も出ますし 私は酒たばこもしないし、外食もあんまりしないので 冷蔵庫で月に1000円くらい電気代かかってもお金払えるので 全然大丈夫です

意外に便利かも

041
時雨
我が家は あげた側です。 夫の独身時代の冷蔵庫を私の妹が貰ってくれました。 遊びに行ったら、ビールやジュースの飲み物系やケーキを入れたりしてました。 メインの冷蔵庫を開け閉めする頻度が減ったと妹はご機嫌でした。 場所があったら二台あってもいいかもしれません。 真夏に冷蔵庫が壊れた時は修理に一ヶ月くらいかかり、苦労しましたから。

電気代を調べて話し合う

🙂
メロ
自分専用の冷蔵庫、考えただけでもワクワクします。 ビールや好きな食べ物を自由に入れておき、好きな時に飲み食いできる。妻に干渉されることもない。「こんなもの入れないで、スペースが無くなる」なんて文句を言われる心配も無い。 わざわざ買うならハードルが高いけど、ちょうど単身赴任から戻る弟からタダでもらえるならラッキーこの上ない。弟も不用品処分になって一石二鳥。 ただ問題は置き場所ですね。でもその点を貴女も心配してないようだから、スペースは十分あるのね。 そして何より問題になるのは「電気代」。冷蔵庫は年中つけっぱなしになるから、年間結構の金額になるようです。大型冷蔵庫は節電が進んでいるから案外大丈夫だが、「1人用冷蔵庫」は却って大型冷蔵庫一台に負けないほどの電気代が掛かるかも? 多分、夫は電気代のことは考えてないと思う。 貴女の方で電気代を調べて「こんなに掛かって余計な支出になるから嫌」と言ってみれば?金額を知れば夫も考えを変えるかも?「大型冷蔵庫の年間電気代はこれぐらい。一人用はこれぐらい。無駄だと思わない?」 もしくはその分、夫の小遣いから毎月引くわよという約束にするか。 その冷蔵庫の電気代は、義弟から型番を聞いて電機メーカーに問い合わせたら教えてもらえるのではと思います。

あれば 結構 使えた。

🙂
躑躅
 夫の先輩が 超逆玉(マジ誰もが知る)の結婚で超豪邸に婿の様に。1人暮らしの小さな冷蔵庫が周ってきました。 まだ新婚2年目で親に買ってもらった 最新式冷蔵庫に、あまり使用していない(先輩は超多忙)新品同然の1人用冷蔵庫。 料理大好き(母は老舗和食料理屋の娘で、趣味は料理、フランス滞在中も料理学校に通学、中華も洋食も得意で、ばっちり小学生くらいから仕込まれました)なので、 結構 使えました。 新婚ですが 夫の勤務先住宅家族用でキッチンが広く キッチンに大型冷蔵庫、 LD側のカウンター下、皆さまワインセラー等おいていらっしゃるところに 小型冷蔵庫を置く、謎のインテリア。 小型には 飲み物・チーズ・ハム、つくった御つまみ系をラップで。 結婚して数年は しょっちゅう お客様もいらっしゃるので 本当に役立ちました。 あれば あったで便利で使えますが、やっぱり ここはワインセラーだよな~ ということで 10年ほどで別の友人宅(なんと離婚で家電を集めていらして)へ。 その後、再婚され外資系役員でいらっしゃるので、あの冷蔵庫は どうなったのでしょうねえ? 冷蔵庫2つ、結構 お役立ちです。設置場所さえ 確保できれば。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レスをありがとうございます。皆さんの冷蔵庫事情が知れて良かったです。 冷蔵庫は、本当は夫は自分の部屋に置きたかったようですが、隣の部屋で寝る私は、音や振動が困ると却下しました。 とりあえず、1階の和室に鎮座してます。 引っ越し等は手伝わなくて済んで、夫が実家から自分で運んできました。 夫は、壊れたらすぐに入荷しないとか言ってました。ビールや牛乳パック(週4本)を入れたかったみたいで、早速入れてました。 下の引き出しが、冷凍庫だったので、熱を冷やす枕とか保冷剤を入れました。 私自身、あまり買い置きはしないので、特にビールも牛乳パックも邪魔ではなかったので益々、スカスカな感じです。 ちなみに、結婚当時から家計は夫がやっており、電気代も夫が払いに行くらい、チェックしているので、電気代がどうなるのかは夫が興奮して、報告してくれると思います。 もったいないので、もう少し中身を入れておきます。 ありがとうございました。

電気代払う方がもったいないと思う

🙂
ハライチ
メイン冷蔵庫がスカスカなら2台目なんて要らないと思いますよ。 家電リサイクル料払って廃棄するのが色んな意味で良いと思います。 部品だって動くうちは解体して再利用されることも少なくないし、 そういうのって、、、何だかね「人生のセンス」だと思うの。 メインが保存物で目いっぱいで家族も多いし子供達は運動部だから 食材ストックにもう1台必要。。。といった事情なら貰って損はないと思うけど、 もうすでにスカスカなんだったら要らないよね。 ただでさえ熱源の冷蔵庫なので、それが2台ともなると夏場結構暑く感じると思いますよ。 貰ったものはもう仕方ないからメインが突然壊れた時のための バックアップ冷蔵庫と、諦めるしかないですね。 といって貰って来た冷蔵庫の方が先に壊れたりしてね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧