本文へ

家電の買い替えを拒否する夫

レス58
(トピ主 4
😠
かなえ
話題
結婚して五年になります。
共働きで、家計は夫2:私1の割合で出しています。
その代わり家事はすべて私がやっています。子供を作る予定はありません。

結婚時、家電製品はすべて一人暮らしをしていた私の物を持ってきました(夫は実家暮らしでした)。
洗濯機は4.2kg、冷蔵庫は168Lと小さく二人分の家事をするには不便なので
先日買い換えたいと言ったところ、「まだ使える、もったいない」と…。
家事をやるのは私なので使いやすいものに替えたいです。
今まで使用していたものは親戚の子が一人暮らしをするので譲るつもりです。
ファミリー用の洗濯機6万円、冷蔵庫7万というのが大金だそうです。

夫はギャンブルに月5万使っているのに、なぜ家電の買い替えはダメなんでしょう…。
確かに大金ではあるものの意義のある出費だと思うのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

壊れるまで使う

🐤
ぺこり
昔は家電は10年もつと言われていましたが、 今は7年です。 あと2年くらいガマンして使ってください。 壊れたら自分のお金で買ってください。 もうこういう人はね、自分がギャンブルで使う5万はよくて 形のある生活必需品にはお金出したくないんですよ。 それでバランスとってるんです。 そういうギャンブラーだったってこと、結婚前からわかってましたよね。 仕方ないんですよ。 それって直らないし。 あきらめてください。

使わない人に理解させるのは難しいよ

041
匿名
トピ主さんが自分のお金で買うなら文句言わないと思うよ?家計から出すのが反対なのでは?

あなたが出せば?

💄
ふわ
自らの家事作業を楽にするための商品を買うのに、 なぜご主人が負担しなければならないのでしょうか? そんなに欲しいなら自分で買えばどうでしょう。 ご主人は自分の家計の範囲内でギャンブルをされています。 あなたがその使途に関して口をはさむ権利はありません。 (家計負担分を支払わないというならまだしも)。

元をとる

🙂
買い替え夫
冷蔵庫や洗濯機は小さいものはエネルギー効率が低いです。 冷蔵庫は大型のほうが電気代が安い、 洗濯機は小型で2回より大型1回のほうが節電・節水になります。 便利だから、使いやすいからという視点ではなく 電気代、水道代の差額で何年で元がとれて節約になる。 そういう視点で説得すると男性は納得するものです。 当然ながら消費電力や使用水量など勉強しないとね。 節電エコタップという製品を使うと実際に消費している 電力・電気代を機器ごとに測定できます。 数字で示すと説得力倍増ですよ。

自分には関係ないから

😠
豆絞り
ご主人は自分が家事をしないから 電化製品が不便でも 「自分には」関係ないからでしょう。 冷蔵庫と洗濯機代12万円 それだけあったらもっとギャンブルに…とまでは思っていないでしょうが 12万円は12万円なんでしょう。 家電も例えば化粧品も ご主人は自分には関係ない出費と思っているのでしょう。思いやりが無い…。 やりくりできるようなら 購入してもいいかも。あくまでも家計費や家の貯金からで トピ主様の個人貯金から出してはいけませんよ。 ただ 親戚に譲るなら引っ越し時期までは保管場所が無いならちょっと待つかな?

省エネの家電

🛳
年金生活
暫く前から省エネ家電が出回ってますよね。 或る地で省エネの冷蔵庫を買ったのですが電気代がひどく高い処で長い不在時に冷蔵庫はいつもつけっぱなしでも電気代は極僅かなので驚いています。(大型アイスメーカー付き) 一方電気代の安い処の家電はもう20年近く使っているのですがお宅のご主人のように<まだ使えるのにもったいない>と私が我が家の節約モード満開の主人に買うのを待っても貰っています。(私は働いていた頃かなり無駄使いをしていたので専業になってから自粛モードなのです。) そちらの電気代は如何でしょうか。

ご主人危機感有ります

😠
薔薇一輪
ギャンブルに毎月5万って、ギャンブル依存では?家電買うの勿体無いって単にギャンブルにつぎ込む金が要るだけでしょう 主さんもっと危機感持った方が良いですね。ご主人ギャンブル依存症かも? 家電云々よりご主人のギャンブルにつぎ込むお金を問題視した方が良いですね

ギャンブル五万ってとこで問題外なんですが

041
ソラニン
なんじゃそりゃ。 ギャンブル五万ってので問題外でしょう。 「どう思われますか」 って、 「アウト」 としか言いようがないよな。 ギャンブルしてるとそりゃ全部のカネが「賭けて数倍になって返ってくるタネ銭」にしか見えないんだから、 生活のために建設的に使おうとかそんな発想はなくなりますわ。

価値観違い?

💢
ギャンブル嫌い
余計なお世話かもしれませんが、ギャンブルに月5万円も使えるのに家電購入は、ダメだなんて! あなたのご夫君の方が、余程ダメなのと違いますかねぇ。 私は、そもそもギャンブルが趣味の人とは、結婚出来ませんが、あなたはその点をどうお思いなのでしょうか?

私の父と似てる

😠
てるさん
平成のはじめの頃、二層式の洗濯機から、全自動に変えたいと私が言うと、父が、水道代がたくさんいるやないか、と反対。私の負担より水道代のほうが心配だったみたい。今はもう父も亡き人ですが、嫌な事は忘れません。その時は父の意見は無視して、全自動に変えました。

買い換えオススメします

🙂
花子
メーカーが省エネタイプの家電を毎年出しています。 よって、買い換えをオススメします。 我が家は洗濯機と冷蔵庫が同時に壊れて買い換えました。 洗濯機7kgを9kgに変更 冷蔵庫も一回り大きい容量に変更 電気代は昨年と比べて請求額減りました(30%減) 月で30%減は大きいです。 もっと早く買い換えすればよかったです。 ひとり暮らしをしていたときの家電は何年ものですか?

私なら

🎶
アリス
そんなケチな男は要りませんが、貴女が別れる気は無いなら自分の収入から買えば良いと思いますよ! 一人から二人に増えて容量が足りないから変えた!って事後報告でいい。 旦那の家電でも旦那の収入でも無いなら何の問題も有りません! ケチな男って魅力無いわー。

そのご主人どうなのでしょうね。

041
不透明
トピ主の考えに賛成です。こんな事にまで口を出し反対する貴女の夫?ですね。夫婦の先行きが心配です。お子さんは居ないとの事。お子さんのいない夫婦は一度亀裂が走るとあっと言う間に分解しがちです。先のことを考えると自分のお金はムダ使いせずに大事にした方がいいかも知れませんね。新しい家電は購入しない方が正解かも。

過ぎた時間は戻らない

😡
アンジュ
共稼ぎする事は結婚前からの約束なのでしょうか。 家計の割合もおかしいと思います。 旦那さんの収入だけで生活出来ないのですか。 私も夫の理不尽な行動に愚痴ばかり言って何も行動しませんでした。 私の夫はギャンブルパチンコ酒食事友達に奢る人でした。 お子様もいなく働いて見えるなら 自分の働いた給料で買いませんか。 私も愚痴を言うばかりで自分で行動しませんでした。 何やかんやと旦那さんは言い訳して貴方を言いくるめてます。 書いてて昔の事を思いだしだんだん腹がたってきました。 怖いし辛い言葉を投げかけるかもしれません。 一度本気で語気強く離婚しても良いぐらいの覚悟で立ち向かってください。 私は愚痴ばかりで行動に移せず結婚生活を続けた結果精神を病み今は寝たり起きたりの生活です。 時間は戻らないです。 明るい希望に満ちた人生を掴み取れますように祈ってます。

まだ使える家電だから

041
塩けんぴ、誰か止めて
親戚に譲れるけど、故障してゴミになったら 処分料がかかるって知らないんでしょうかね、ご主人。 うちも二人ですが、洗濯機は7キロ、冷蔵庫は425Lです。 最近の家電はサイズが大きくても 驚くほど消費電力は小さいですよ。 それに、トピ主さんの想定してる金額は購入額としては すごくすごく低い金額…そう大金とは思いませんが、 結婚する時点で新生活用の家電を買いそろえることもせず、 トピ主さんのを持ち込んだのですね。 ご主人のギャンブルも今日昨日はじまったものではないでしょう? 気の毒には思いますが、なぜそんな人と結婚しちゃったんだろう…。 まるでトピ主さんが頼み込んで無理やり結婚してもらったみたい。 彼の収入が低くて何も買えなかったならともかく ギャンブルするお金はあっても、トピ主さんのための出費はしないって? この後、ご主人に対してどんな後出し情報があっても私なら無理。

夫選び

🐱
自分優先
>夫はギャンブルに月5万使っているのに、 年間60万円のギャンブル消費。5年間で300万円の損失。 このような人は、家電製品の買い替えが合理的であってもギャンブルを優先します。 夫にギャンブル好き(大酒飲み、喫煙者)を選ばないのが幸せの第一歩です トピ主さんの稼ぎで、トピ主さんのものを買う。家電製品もです。

別れたら?

🐴
せな
ギャンブルに5万円使ってるくせに、冷蔵庫も洗濯機もケチる男と暮らして行くの? まあ私ならギャンブルに5万円使っている時点でアウトですが、トピ主さんは平気なんだ。一年で60万円もドブに捨てさせてるなんて心が広いね。

うちと同じ。

🐱
あるまっく
>>洗濯機は4.2kg、冷蔵庫は168L 我が家とほぼ同じです。 家族構成も同じ。子どもを作る予定がないのも一緒。 私は、これで十分だと思っています。 洗濯機が大きいと、ため込んでから洗うようになるので、 干すのが大変。余計に面倒です。 冷蔵庫は、小さな方が食材を上手く回せて、ムダが出ません。 食料保存庫になると、使わない食材が出てきてしまう。 わざわざ大きい冷蔵庫から小さいものに買い換えました。 フルタイムで仕事していて、家事に時間を割けないので、 小まめにやるほうが効率がいいのです。私は。 トピ主さんが、大きいのを欲しがる気持ちも分かります。 普通の人は、大は小を兼ねると思っているから、便利だと考えますからね。 私は違うと思っているけど。

いいんです

🙂
とるる
家電など家の中で使う物は使えればよいというものではなく、生活の一部となるので定期的にリニューアルするのは当たり前です。 そもそも耐用年数が長いので、分割で購入するのはどうでしょうか? まあ、一人暮らししていない人は経済感覚が無いので、その辺りは奥様から教えないとダメかもしれませんね。 また、財布を一つにして、キャッシュフローを把握した方がいいと思います。ギャンブルをやる人はファイナンスに弱いので奥様のコントロール下の方が借金離婚などを防ぐ手立てにもなるかもしれません。

7万円の冷蔵庫?

🐱
kumo
せっかく買い替えるなら、もっと良いのにしたら? 7万じゃ海外のアヤシイのしか買えないし、小さいですよ。 今の家電は電気代安いから、その辺も併せてネットで調べたらどうかな。 しかし嫌な旦那さんね。

電気屋さんへ行こう!

🙂
悪嫁上等
実物を見るのと、言うだけでは全く違いますよ。 新しい家電を見ると、買いたくなりますよ~。まず、電気屋さんへ行こう、と誘ってみては? そして、新しい家電の良さをアピールします。例えば、この洗濯機は買った後にいくらエコになる、など、大きな数字を具体的に示して、現在のものとどれほど経済的かを具体的に示します。 冷蔵庫も、これくらい大きくなったのに電気代は同じまたはそれ以下、一年間でいくら節約になるよ!など、「具体的な数字」を挙げるとアピールしやすいし、男性にはわかりやすいです。くれぐれも「毎日10円節約になる」など、小さい数字の積み重ねではなく、大きい数字を示してください。 それにかあげる先が決まっているのでしょう?壊れる前にあげるのが当たり前でしょうが。壊れたらあげられないでしょ。 そのための買い替えなんでしょうに。 あ、絶対にあなたのギャンブルが月に五万円なんだから、と買い物に行く前に言ってはダメですよ。機嫌が良い状態で連れ出しましょう。 男性はお願いされると弱いところがあるから、お願いしてみては?

それは思考の相違っていうやつだ

🎂
あるある
そもそも 夫婦って男女の違いと 育ってきた環境の違いから 今回のような考え方の相違で喧嘩に なったりするのである で どちらかが折れるしかなく 内容によっては離婚したりするのだ 日本人どうしで こんな状況だから外国人との場合は もっと複雑である 結論としては どちらが正しいとかではないので じっくり話し合ってくだされ どちらかが折れるしかないのだ

トピ主さん頑張って押し通して

🙂
新品エアコン
トピ主さんの言われる通り、家電の節約はだめです。大きさもありますが、冷蔵庫なんかは古くなって夏場に壊れたりしたら大変ですよ。 6万でも10年使えば一年間にすればわずか6千円の出費、7万なら7千円、それで快適な生活が送れるのですから、絶対ご主人を賛成させましょう。

レスします

能面
自分はギャンブルに5万 価値観が違うんでしょうね。 嫁のためには出すお金がない。 離婚考えたらいかがでしょうか。

どっちかな。

🐱
なこ
本当にまだ使えるのに物もお金も勿体無いなのか、自分がお金を出したくないだけか。 全額トピ主さんの稼ぎから出すって言ったらOKするかも。 でも容量をネットで見てみましたが、2人なら今のもので十分ではないでしょうか?

そのぶんギャンブルしたいだけです

🙂
くらくら
正しいとか正しくないとか 意義があるとか、トピ主さんに便利なんて事は関係ありません ギャンブルをもっとしたい。 ただそれだけです。 お分かりですよね? 正しいか正しくないかなんて、論点ずらした話をしても進展しません。 貯金がゼロどことかマイナスになっていないことを祈ります。

有意義に決まってますって

🐱
お気になさるまでもなく、二人暮らしなら7キロ以上の洗濯機や大容量冷蔵庫の買い換えは有意義ですよ。単純に4キロで一人ぶんなら倍の8キロ前後ないと不足に決まってるじゃないですか。服が2倍なんだから。 冷蔵庫だって、同じでしょ。夫さんは肉野菜食べない訳じゃないのだから。 夫さんは、典型的な自分の机の範囲の仕事しかしない人の、専門外に疎いくせに頑固で融通きかないケチ判断でしょ。 夫年収300万、妻年収200万で、200万と100万ずつ出して生活してるぐらいの低所得なら一緒にいないと困るかもだけど。 それより年収あったら、さっさと離婚した方が良くないですか。独り暮らしなら、洗濯機4キロ、冷蔵庫168リットルで困ることないし、家事も半分でしょう。

ギャンブル > 新しい家電

🐤
たまこ
ギャンブルで大当たりしたら買ってくれるつもりなのでは? それにしても。ギャンブルに年間60万使う男性と、よく結婚しましたね~。 トピ主さんも太っ腹な女性だこと。

せっこい旦那。

😠
COLOR
どう思われますか?と聞かれればそう答えますけど。冷蔵庫168Lって二人暮らしには小さすぎ。ギャンブルに月5万使うことをあなたは許しているんですか? それを止めてもらえば冷蔵庫も洗濯機もすぐ買い換えられるお金貯まると思うけど。あなたも働いているんだしもっと強気にご主人に言えばいいんじゃない?

そういう問題?

041
りん
必用な家電はNGで、毎月賭博に5万円!? お子さんもいないなら、この先も持つ予定がないのなら、何故結婚しておられるんでしょうか? 私だったら離婚します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧