本文へ

夫の早期退職

レス1
(トピ主 0
😣
まーねーさん
夫婦
50歳の夫が来年3月で退職します。 精神疾患を患っており、過去5年くらい休職と復職の繰り返しをしてきました。しかし、今現在も休職中で良くなる気配はありません。その為、退職しても今後も働くことは難しいと考えており、私の一人の給与だけでは、公的年金まで生活できません。 ちなみに、子供も精神疾患を持っており現在デイケアに通って何とか社会復帰を目指しているところです。 何もかも、自分が背負っていかなければならないかと思うと、どうして良いかわからず、毎日が憂鬱です。

ランキング

レス

身障年金の申請

🙂
海賊の妻
精神障害に対しても障害者年金が頂ける可能性はあります。小町に投稿するくらいですから、調べる事は可能ですよね。例えば精神障害に対して年金のサポートをしてくれる会社や団体を見つける事はすぐにでもできます。そうしたら良さそうな所に相談に行くのですよ。この病気が始まった時に年金を収めている事が最低条件です。何でも「困ったなあ」で済ませず立ち向かってください。応援しています。 私の夫は40歳で透析患者になり障害者手帳1級を取得しましたが、高給取りだったために年金は受けませんでした。「こういうものは本当に困っている人が受けるものだ。平気な顔で受け取ったら職場ではそれなりの見方をされる」と言いました。退職してからは恩恵にあずかっています。障害者手帳を取得するにあたっては、かかりつけの病院のお世話になりました。病院の方から必要書類をそろえてくれて、入院中でしたが手帳に張り付ける写真を撮るように言われました。40歳の7月の事でした。タクシーで写真館に行き、帰りにてんぷら定食を食べたことまで覚えています。これからは好きな物が食べられなくなる夫がかわいそうでした。今年の7月で30年目を迎えました。もう間もなく71歳です。頑張って生きてきました。貴女も苦労しましたが、私も大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧