37才パート主婦、小1の息子、夫は公務員です。
夫は、職場の同僚だった女性と、何度かお茶をしていました。同じ職場に勤めていた頃は仕事帰りに職場の方3~4人で、という感じでした。が、その女性が退職され別な仕事についてから、「○○さんとお茶してくるね」と伝えられました。
2人っきりで、ということにモヤモヤしましたが、その時は「行っといで~」と言いました。
でもだんだんとつらい気持ちになり、その何ヶ月か後に「○○さんとお茶してくるね」と言われたときに、「やっぱり2人で会われるのはつらい」と正直に言いました。
その時夫は、「つらい思いさせてごめん。マイが一番大事だから」と、会うのをやめてくれました。
それから一年くらい経ち、
夫は精神疾患で休職。
休職から4ヶ月、時々自傷気味になったりパニックになったりする夫をなんとかケアしながら、息子の育児もしながらの生活は本当に大変でした。
夫の希望で、遠方にある私の実家に引っ越して療養することに。
引っ越し作業をしている中、片付けようとした荷物の上に夫のスマホがありLINEがひらいている状態。特に見もせずよけたのですが、その時変に操作してしまったのかホーム画面に戻ってしまったので、LINE画面に戻そうとLINEを開きました。
そしたら三つ目くらいに、あの女性の名前を見つけてしまって、、、
ドキドキしながら開いてみてしまいました。
そしたら、先日病院に行くとでかけた際にまた会っているのが分かりました。
夫は休職してからは誰とも会っていませんでした。
引っ越し前に、唯一会いたかったのがその女性だったんだなと。
ただのお茶ごとき、好きにさせてやれ、というご意見もごもっともかと思います。
でもつらいです。
ぐっと耐えるべきか、見てしまったことを正直に話し、また会わないでほしいと伝えるか、悩んでいます。