本文へ

夫が好きです。だからつらいです。

レス10
(トピ主 0
😢
マイ
夫婦
37才パート主婦、小1の息子、夫は公務員です。 夫は、職場の同僚だった女性と、何度かお茶をしていました。同じ職場に勤めていた頃は仕事帰りに職場の方3~4人で、という感じでした。が、その女性が退職され別な仕事についてから、「○○さんとお茶してくるね」と伝えられました。 2人っきりで、ということにモヤモヤしましたが、その時は「行っといで~」と言いました。 でもだんだんとつらい気持ちになり、その何ヶ月か後に「○○さんとお茶してくるね」と言われたときに、「やっぱり2人で会われるのはつらい」と正直に言いました。 その時夫は、「つらい思いさせてごめん。マイが一番大事だから」と、会うのをやめてくれました。 それから一年くらい経ち、 夫は精神疾患で休職。 休職から4ヶ月、時々自傷気味になったりパニックになったりする夫をなんとかケアしながら、息子の育児もしながらの生活は本当に大変でした。 夫の希望で、遠方にある私の実家に引っ越して療養することに。 引っ越し作業をしている中、片付けようとした荷物の上に夫のスマホがありLINEがひらいている状態。特に見もせずよけたのですが、その時変に操作してしまったのかホーム画面に戻ってしまったので、LINE画面に戻そうとLINEを開きました。 そしたら三つ目くらいに、あの女性の名前を見つけてしまって、、、 ドキドキしながら開いてみてしまいました。 そしたら、先日病院に行くとでかけた際にまた会っているのが分かりました。 夫は休職してからは誰とも会っていませんでした。 引っ越し前に、唯一会いたかったのがその女性だったんだなと。 ただのお茶ごとき、好きにさせてやれ、というご意見もごもっともかと思います。 でもつらいです。 ぐっと耐えるべきか、見てしまったことを正直に話し、また会わないでほしいと伝えるか、悩んでいます。

ランキング

レス

心のケア

🐤
くいぶる
昔その女性と会うのを公認していた時からそのことが嫌だった。現在は夫が休職中で自分が夫のケアをしてストレスも多いので許容レベルが下がって、昔よりもっと嫌に感じるという事でしょうか。 昔は会うのを公認していたのに今は会わないで欲しいというのは休職している夫への罰でしょうか。働き始めたらあっても良いのでしょうか。 今はトピ主の心は狭くなっていると思います。でもそれは仕方がないでしょう。どうしたらいいのかは分かりません。あなた自身も心のケアが必要なのです。

あなたは悪くないよ

🙂
中林
大好きなご主人を支え、家事育児をがんばっているのに、ご主人の心には別の女性がいる。 そりゃつらいですよ。 当たり前です。 本当は怒り狂いたいけど、心の病のご主人に何も言えないんですよね。 あなたはどうしたいですか? ご主人に彼女と会わないでといいたいですか? それとも心の病が治るまでまちますか? あなただってこのままでは心が病んでしまう。 相手の女性に会われたらどうですか? わたしなら、会って伝えます。 もう会わないで欲しい、私は辛い、夫が大好きだから。と。

見直したら

🐤
くいぶる
読み直したら以前にすでに会わないでといって旦那も了承していたという事ですね。読み間違えていました。 その女性とも過去一年ちょっとの間定期的に会っていたのか、引っ越し前のお別れをしただけなのか。 旦那さんが携帯を勝手に見たことに関して寛容な人なら、なぜ会わないと約束をしたのにまだ会っているのか聞いても良いと思います。 携帯をみられたら激怒する人は居ます。あなたはその女性とのLINEでのやりとりを見ただけかもしれませんが、旦那には本当はもっと見られたくないものがあって、あなたが他の物は見ていないといっても信じることはできないかもしれません。 今の状態が精神的に耐えられないなら話すしかありません。話した先に何があるのかはある意味賭けです。

妻が一番なのは大前提では。

🙂
風鈴
辛いなら言ってもよいとは思いますが・・・。 その女性と距離が離れても、遠方にある妻の実家で療養を夫自身が希望しているという状況、客観的に見て、夫が一番信頼して大切に思っている存在はどう考えてもあなたでしょう。その女性とはもうこれっきりということで最後に会ったのではないですか? 遠方に引っ越せばどうしたって疎遠になりますし、静観したらどうでしょうね。 私も、遠くに引っ越すならその前に会っておきたい異性の友達はいますが、それはそれ、夫が一番なのは大前提ですよ。 あなたの旦那さんもそうだと思います。

悩むとは?

🙂
かなた
確認なんですけど、ご主人は退職したのですか? 小学生のお子さんがいて、遠方に引っ越すという事は、期間限定(休職中だけ)ではないですよね? そんなホイホイと子供を転校させるかな?と思いまして。 遠方に引っ越すなら、「また会わないで」と伝える意味が分からなくて。 引っ越しても、転院はせず、今の土地の病院に通うという事ですか?? そのついでに、また会うのではないか?と心配しているという事? それなら、伝える必要は有るかと思いますけど。 転院するなら、二度と会う事もないと思いますけどね・・・。 そのあたりが分からないので、トピ主さんが、何を伝えたいのかが分かりませんでした。 「辛い」とだけ、伝えたいんですかね。 ご主人を支えるのが辛いという話なのか、支えているんだから言う事を聞けという話なのか。 とにかく、メンタル系の病気のある方は、正常な判断能力がないから投薬されているわけで。 薬の効き目によっては、判断や思考能力にムラができるので、タイミングが悪い時に話すと、トピ主さんの想定とは違う方向に転がるような気もします。 ご主人が、治ってから言うのは良いと思いますけどね。

トピ主です。

041
マイ
みなさん本当にありがとうございました。 補足しますと、 夫「遠方である私の実家の方にもよかったら来てください。オススメのカフェがあります」 女性「ぜひ行きます!」 夫「二年後またここに戻って仕事復帰して単身赴任する予定です。そのときはよければ構ってやってください」 女性「もちろんです」 といったように、 遠方で療養している間も、 その後またこの地に戻ってからも、 お互いに会う気でいます。 女性は、「今は奥さんとお子さんとすべき事をしてください。その後は私に任せてください。」とも書いていました。 今苦しんでいる夫を救えるのは、最終的には自分だと言いたいのかな。 私は親や身内に恵まれて育ってきました。 夫はつらい家庭環境ですごし、心に苦しみを抱えながらも夫として仕事も育児もとてもがんばってくれて、でもがんばりすぎてプツンといってしまいました。十数年、ずっと隣で、ずっと好きで、苦しみも悲しみも共にしてきたつもりでした。 でもきっと、私よりも、同じような苦しみを抱えていきてきた(ような話を以前聞いた)彼女の方が、最終的には彼の心の底まで救いあげられるのかな。 できればその役目は私が最後まで、したいです。 でも彼女を奪うことが、彼の苦しみを増幅させることになるのなら、それは違う。 、、、違うけど、それを知りながら知らないふりをしていくのは、本当に、本当に、死ぬほどつらいです、、、。 心因性なのでしょう、ここ最近吐き気がひどいです。 とりあえず、むこうへ引っ越しで療養してひとまず落ち着くまでは、たえようと思っています。耐え続けるかどうかは、自分の心と体に相談していきます。

トピ主です、補足です

041
マイ
・二年間休職している間、遠方の私の実家で過ごす。 ・息子は実家のほうの学校へ入学。今度小学一年生です。(トピの書き方だと次二年生ってことになりますね、間違いです、訂正します) ・休職期間は、半年に一回、今の病院に通院。遠方の私の実家から半年に一回は一緒に通院に来ます。そのほかに、月一回、私の実家の近くにある精神科の方にも定期で通う。 ・本人は退職はせず、二年後今の土地で単身赴任するつもりでいる。 夫は「妻(私)の実家を生活の拠点として、息子と妻はそのまま実家に住み、自分は仕事復帰したら月1くらいで実家に帰るつもり」と言っている

辛いですね

🙂
そんなにトピ主様が、夫を支えて頑張っていても、二年後、会って不倫するつもりなのかしら? たちの悪い夫ですね、あなたの気持ち伝えた方がいいんじゃないかなぁ 夫も不調ですが、あなたのほうが大切ですよ。あなたの、幸せを第1に考えて下さい。

ご主人でなくら相手の女性に

🙂
緑の風のアニー
接近しないでほしいと、伝えるのはどうでしょう。 それも、あなたが直接でなく、弁護士など、然るべき専門家を頼んで。 男女間の友情は、恋愛感情との境目が曖昧になる場合があります。特に、既婚者同士は、難しいと思います。 メールをコピーして、専門家に相談するのは、いかがですか。 とりあえずは、無料相談などにかけてみたら? なぜご主人でなく、というかと言いますと、ご主人は、心を病んでおられるのだとしたら、正常な判断ができないかも知れないからです。 相手の女性の思惑がどこにあるのかわかりませんが、奥さんが不快に思っていることは、伝えてもいいと思う。 百歩譲って単なる友情としても、相手の家庭を壊してまでの友情は、あり得ませんから。

ひとつ気になるのが

🙂
それは不倫ではない
マイさん、お疲れ様。 私はその女性は、単なる同僚で不倫関係では無いと思うよ。 マイさんは、ご主人の仕事の内容ご存知?精神的に追い詰められるまで、相談されたりしなかった? よく、仕事の話は家庭に持ち込まないで!とか言う人いるけど、ご主人が悩まれている時に相談できる相手がいないのは辛かったと思うよ。 その女性は、きっと同僚だから仕事内容やご主人が仕事で上手くいってない内容も、全てわかっていて話を聞いてくれているのでは? 私も既婚で働いていた頃、相手が既婚者であろうとランチやお茶はしたよ。 一緒に嫌な上司の対応の仕方や取引先の面倒な人の対処の仕方、提出するプレゼンテーションの内容の把握、ミスがないか、失敗後の反省、励まし。 それを、家で相談できている人と出来てない人の差は大きい。 嫉妬する気持ちがあるなら、支えてあげなよ。 その人と今度3人でお茶でも行けばわかるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧