本文へ

釣りが趣味の彼氏

レス45
(トピ主 2
🙂
さや
恋愛
もうすぐ結婚予定で同棲中の彼氏がいます。
元々私と出会う前から釣りが趣味の人で、
ほぼ毎週土曜日の夜または深夜から日曜の昼まで釣り仲間と釣りや食事へ行き、帰宅後はだいたい17時くらいまで寝ています。

土曜日の昼から夕方頃までは毎週デートできているので楽しい時間はあるし、私も日曜は友達と遊びに行くこともありますが、さすがに毎週だと釣りの頻度が多いのではないかと思ってしまいます。

同棲中の狭いアパートなので、深夜に出る日はゴソゴソと物音が聞こえて私も毎回起こされるし、釣り後に大盛りの店やラーメンでしっかり食べてくるため、帰宅後は昼から夕方までぐっすり寝て、夜ご飯もあまり食べてくれません。
連休も釣り仲間と遠征で、独身のうちはいいけど結婚後はやめてねと伝えたら、不思議そうな顔をしていました。
私のワガママなのでしょうか。
ちなみに、私自身は釣りに興味がなく、彼氏も固定の釣り仲間がいるのと、彼自身が趣味に彼女を同行させたくないという考えなので、一緒にやるという選択肢はありません。

ランキング

レス

んー?

🙂
まや
同棲中に、そんなにもっとデートしたいんですか?あなたも友達と会うんですよね? 結婚後は控えて欲しいって、ワガママだと思います。 同棲中なら毎日顔は合わせるのではないでしょうか。 私は女性で釣り好きですが、週一の釣りなんて少ない方だと思います。 それすらも嫌な顔されるって、窮屈ですねぇ。 別れを切り出されない事を願っています。

🙂
時計
この先も付き合うなら、同棲解消して、別に住めばいいだけだと思います。 ただ、結婚しても、彼の行動、趣味は変わらないでしょう。 結婚生活は、自分の今までの独身生活の気ままさプラスパートナーではないです。 家庭を作る、人生を共に生きる、お互いがお互いを幸せにする、という意識が欠落していては、結婚を続ける事は出来ないです。 彼はそこがまだよくわかっていないので、結婚する精神年齢には達していないと思います。 子供が出来て、あなたがどんなに日々疲れていても、彼は独身気分で毎週釣りに出掛けていくはずです。 止めれば喧嘩、あるいは離婚になります。 付き合うだけなら同棲解消。 結婚したいなら、彼とは別れる。 それしかないと思います。

釣りマニアはそんなもの

🙂
しんちゃん
残念ですが釣りにかぎらず趣味に傾倒しているマニアはそんなものですし、もしかしなくてもトピ主よりも釣りの方が大事かも知れません。 トピ主が彼の趣味を許容できるなら問題有りませんが、週1回の釣りもダメと言い出したらお別れを言い出されるかも知れませんので覚悟して伝えましょう。

「結婚したら大好きな趣味を辞めろ」って

🙂
一灯
ずいぶん凄い要求を突きつけたものですね。 彼が承知なら、他人がとやかく言う事ではないけど、 納得できないような顔をしていた、とのことなので、たぶんひと悶着あるでしょうね。 代わりに彼のストレス解消の、別の趣味を許すなどの交換条件を示さないと纏まらない気がしますよ。 ワタシが彼の立場なら、我慢できないように思いますけど。

うーん

🙂
ばんび
そういう趣味の人だ、ってわかってて、釣りに行く頻度もわかってて付き合ってるのに、 結婚したらやめて当然と思うのはなぜなんですか? 結婚したら一緒にいたいなら、そういう人を選ばないと。。。 釣りが趣味でそのルーティンが出来上がってる人を捕まえて、結婚したいからやめろは、勝手なんじゃ? 彼だって、釣り好き込みで自分を選んだはずだと思ってるよ? たとえば子供ができて、とかなら当然、と思いますけど、 中には、別に週末の釣りくらいいい、給料運んでくれれば、って女性もいるしね。 そこは確認しておいたらどうですか?

釣り好きってそういうもの。

🙂
nene
おそらく結婚後も同じ寂しさを感じると思います。 釣り好きの人は、家庭よりも潮目を気にすることがありますからね。 釣った魚の調理も一苦労です。 釣り好きの夫を持つ妻は、みなさん大変ですね。 がんばってね。

結婚したら

🙂
インコし
結婚したらやめては変ですよ。 同棲中OKなことが、結婚したら急に辞めなきゃいけない理由がさっぱり分からないですもん。 納得できる説明が必要でしょう。 同棲が結婚のお試しと考えるなら、今やめて、って言うべきなのでは?

トピ主です

🙂
さや トピ主
伝え方が悪くて申し訳ないですが、 結婚したら趣味自体をやめて欲しいってことではなく、連休を丸々使っての遠征はやめて欲しいということです。

ザックリしすぎ

041
お匿さん
>連休も釣り仲間と遠征で、独身のうちはいいけど結婚後はやめてねと伝えたら、 ザックリと『やめてね』だけでどうにかなる話じゃないだろう。 単に連休を全て釣りに使うのはやめてほしい程度で、毎連休ではなくて回数を絞れなのか 遠征に行くななのか、それとも普通の釣りも含めての話になるのか。 頻度としてどの程度なら良いのか。 頻度とは別での釣りに関して生活の中で困っていることが何なのか。 そういったことをそれぞれ別個にして歩み寄れる形が模索できないならば、 どちらかが我慢だけをする生活となるだけだ。 それならば、結婚〝予定”の同棲というのは、 予定を進めるのか、白紙に戻すのか判断をすべき時という意味合いでもあるわけです。 例えば同じ広さでもメゾネット物件のようなもので、朝早くても準備で物音を立てても さほど気にならない場所で生活するならば、悩みごとの1つは解決できるかもしれない。 そうやって擦り合わせが可能なのかどうかの話だ。 そのためには現状で嫌なこと、我慢していること、妥協できる範囲などを それぞれ細かくきちんと言葉にして2人で話し合えることが大事だ。 ざっくりと〝やめてね”で終えてよい話じゃないんだよ。

彼は納得できないと思います

🙂
モカ
トピ文によると 「私と出会う前から釣りが趣味の人で、 ほぼ毎週土曜日の夜または深夜から日曜の昼まで釣り仲間と釣りや食事へ行き、帰宅後はだいたい17時くらいまで寝ています。」 なんですよね。だから主さんは彼がそういう行動パターンであることを承知の上で付き合い、同棲をしているんだ、と彼は思っているでしょう。 それなのに、突然「結婚後はもう少し控えてね」って言われたら、彼はビックリするでしょう。わかっていて、それでもいいと思って付き合っているんだと思い込んでいたでしょうからね。

お互いにわがまま。

🙂
yuki
一緒に生活していくってことは、お互いの意見のすり合わせの連続です。 現時点ではお互いが「自分が!自分が!」な感じですよね。 トピ主さんも彼氏さんも、自分の意見だけをぶつけているだけ。 なので「私はここまで譲歩できますがどうでしょう?あなたの意見を聞かせてください」っていう話し合いができるかどうかが重要になってくるのですが、できますか? 全くの他人が一緒に住むわけなので、どうしたって食い違いや考え方の違いは出てきますよ。 「自分の意見はきちんと伝える。そして相手の話もきちんと聞いて話し合い、お互いが納得できる妥協点を見つける」ということができる相手なら、結婚相手としては上出来だと思いますよ。 彼氏さんはそれができそうですか? 当然それはトピ主さんもできなきゃ困るんだけど。 >連休を丸々使っての遠征はやめて欲しいということです。 って思っているなら、そのまま彼に伝えたらいいのに。 毎週出かけられるのが嫌なら、せめて半分に減らしてもらうとか、せめて1泊にしてもらうとか、いろいろ方法はありますよね。 ゼロか100かではなくて、50対50という場合もあるし、70対30とかときには10対90とか。 そういう柔軟性も足りないんじゃない? ちなみに会話のテクニックとしては、「I(アイ)メッセージ」がいいと思いますよ。 I(私)を主語にする方法なのですが、例えば「週末あなたがいないと、私がさみしいの」って言ったほうが相手には受け入れられやすいかと。 これを「YOU(あなた)」を主語にすると、途端に批判めいた言葉になりがちなんですよね。 「あなたには釣りをやめてほしいの」って言っちゃったら、そりゃ言われた方は不満にも思うでしょう。 ともかく、トピ主さんの欲しい答えはここにはないです。 彼氏さんとの話し合いの中にしかないと思いますよ。 自分の意見はきちんと伝えて、相手の話も聞きましょう。

結婚したらやめてくれる約束でもしたの?

🙂
相模湾
「結婚したらやめてね。」って、そもそも彼は同意の上でのお話ですか? そうではないなら、結婚後の釣りの頻度について、どう考えているかを確認した方がいいのでは? トピ主さんは、家庭優先にして当然だと思っているかもしれないけど、彼はそう思ってないかもよ? 結婚前にちゃんと話しを聞いておいた方が良くないですか? それによって結婚する、しないを選べるんですから。

釣り好きの趣味はそんなもの

🙂
さわき
彼は、何よりも釣りが大事なんですよ。 仲間が釣りに行っている間、家であなたと楽しく過ごせますかね? 結婚しても子供ができても、あなたが体調が悪くても、彼は釣りに行くのではないですか? 試しに、 結婚してからしてからではなく、今から控えてもらったらいいじゃないですか? あなたの思いを聞いて、今控えらることができなければ、結婚しても控えることはできないと思います。

子供を持つかどうか・・・

🙂
ふむふむ
すでに同棲しているのなら、結婚後の生活も似たようなものでしょう。 問題は、子供を持つかどうか、です。 妊娠中~子育てまで、あなた一人じゃ出来ないこともあるし、不安なこともたくさんあります。 もちろん、夫として父親としての責任もあります。 当然、家族なんですから趣味より家族を優先しなくちゃいけないこともあります。 金銭的な面でも同じです。 子供最優先になりますしね。 結婚したあとの人生設計を話し合ってみましょう。 子供を持たないにしても、家を買うとか、車を買い替えるとか、大きな金額が動くことがあります。 親の介護問題もありますしね。 彼は結婚してからも今と同じ生活が続くと思っているんでしょう。 ただ入籍するだけで何も変わらない、と思っているのならかなり甘いですからね。 とりあえず彼の言い分を聞きましょう。 どういうつもりなのか?と。

趣味を責めても

🙂
釣りきちの娘
釣りに限らず、趣味にのめり込むタイプの男性は、家庭を省みられなくなりがちです。結婚すれば子供ができればと妻側は期待しても、ほぼ裏切られます。 釣りもこだわれば何かと出費もかかりますよ?いまはお互いに家計が別だから気にならないと思いますが、週末を一緒に過ごせないなんて可愛い悩みで済まなくなるでしょう。 仕事もしてワンオペで家事育児をして、夫が趣味に費やす時間とお金を許せて、釣りが海や川でなく陸釣りになっても、許せる寛大な妻になれそうですか? 同棲期間は相手をよく見極めるためのものです。結婚して話が違うということがないよう、見誤らないでくださいね。

別れたら?

🙂
くるっく~
彼女は交換できますが、釣り(趣味)は何かと交換できないのでは? 究極、 この先一生釣りができない。 この先一生あなたと会えない。 たぶん彼氏さん、釣りを選びそうです。(そんな面倒な女いらない) どの女性と付き合っても結婚しても釣りはするのだと思います。 トピ主は、彼氏さんと結婚したい、または結婚するのなら、よく考えた方がいいですよ。 彼氏さんの釣り、イヤなんですよね?

無理です。

🙂
さくらなみき
趣味を共有できない人や、広い心で容認できない人とは長くやっていけませんよ。 趣味自体を否定するわけではなく遠征をやめて欲しいって書いてますが、それはもはや否定なのです。 釣り好きの人にとっての遠征は趣味なので、遠征を否定されることも趣味を否定されることなのです。 あなたの趣味は知りませんが、アイドルやバンド好きな人に「ライブには行くな。」と言っているのと同じです。 ファッション好きな人に「洋服はいいけどネイルとか髪染めとか化粧はやめてね。」と同等。

事実婚一択だと思う いずれ釣りのせいで別れる

🙂
海釣り好きの女性
トピ本文で毎週の釣りが不満だと書きながら 後出しで >連休を丸々使っての遠征はやめて欲しいということです。 =トピ主さんは言ってることが投稿時とレス時で違ってきてしまっています。 こうなると、話し合いも「結婚前は連休丸々使ってないんだからいいじゃないか!約束が違う!」「結婚前は趣味自体をやめて欲しいのではないと言っていたけど、結局実質やめろと言ってる!話を反故にされた!」と、彼女の方が無意識下だとしてもカレカノ間や夫婦間の信頼関係を崩していますよ。 釣りが趣味の人は一生釣りができなくなるまで続けています。 亭主元気で留守がいい、いずれは古巣に戻ってくるのだから、と放流できない女性には無理でしょうね。 結婚の先には子供を望むなら、夫婦でブライダルチェックの上で、一つ一つ具体的に想定して 彼も彼女も「釣り(趣味)と家事と妊活と育児と仕事の両立」を具体的に、どうするのか話し合っておきましょう。 ・妊活と釣り:産婦人科に日付指定されて「週末は毎日タイミングを取れ」と言われるがそれでも夜釣りに行くのか? ・家事と釣り:週末にたまった家事を妊娠中の兼業主夫が片付けないとならないが、どうやって釣りの時間を作るのか? (妊婦はおなかが張ったら絶対安静) ・パパ育児中の釣りへは二回に一回は子供をおんぶしていく一択だが、船の上でギャン泣きしたら船は引き返せないよね? (ギャン泣きは大抵の子は未就学児のうちは続くよ) 今の時点で、「そこまでだと気づかなかった」「妊娠は病気じゃないから無理が無い範囲でやってもらえばいいと思っていたけど絶対安静か」など気づいてごめん、こうするよ、と中間地点への折り合いができるならいいけど、 「だったら釣りをやめればいいんだろ!」なら話し合いができない決定的な人ですし、いずれは釣りに行きますから、入籍と妊娠は絶対にしちゃダメな人です。

寂しいのね?

🙂
R-e
毎週は、ちと多い様に思うけど、彼の生活リズムがそうなっているのよね、 一人で居る寂しさより、二人で居る寂しさを感じちゃうのでしょうね。 同棲解消しますか? 家事はちゃんと分担出来ていますか? 子供が出来たら、こういう生活は続けられないかもしれないから、今のうちは良いのでは?とも思うけど、案外変わらなかったりしてねー 彼と貴女は、合わない二人なのかもしれないよ

それは無理よ

🙂
らら
それを取り上げようとするのは、おかしいですよね。 人をコントロールするって感覚が、結婚に向いていないし、 彼氏さん、 結婚すること、考えちゃうんじゃない?好きなことを好きにやらせないなんて、どうして? トピ主様、もし、子供ができたとして、子供だって、自分とは別の人間だってことを、しっかり今から考えておくべきよ。 人をコントロールしない。 自分の夫、自分の子供、 だからといって自分ではないのだから、 好きなことを好きにやらせないなんて、 そんな権利は、あなたには、ないのです。 出来ますか?

それも価値観の違いの一つ。

🙂
果実の森の住民
”結婚したら趣味を控えて”ってね…、じゃぁ主様は何を控えるのですか? そうなると、彼にとって結婚はデメリットでしかないと思いますよ。 まぁ、百歩譲るようなメリットとしては”海釣り”ならば ・お魚がタダで手に入る(笑 ・その日は彼(旦那)が料理してくれる 等がありますけど…。 主様自身として皆の反応があまりにも強いので、 ”辞めろとは言ってない。控えろと言ってるのだ!” ってフォローしてますが意味ないですよ。 結局”私の為に趣味を控えろ”ですから同じことです。 でも、 >彼自身が趣味に彼女を同行させたくないという考えなので、一緒にやるという選択肢はありません。 ↑ これは少々疑問ですね。 そのお友達もいずれ結婚して奥さんや子供が出来るでしょう。 そうなると、趣味でのママ友グループが出来ると思うのですけどね。 まぁ、いずれにしても”彼の趣味が嫌!”というのならお別れしか無いですよ。

全くワガママではないが彼は変わらない

🙂
40代男性
彼にとって土曜日の夜または深夜から日曜の昼まで釣り仲間と釣りや食事へ行く所までが釣りの趣味なんだと思う。 つまりトピ主さんは趣味をやめて欲しいと言っている訳じゃないという事だが彼にとってはやめて欲しいに等しい。 こうなると結婚は彼にとって希望のあるものではなくなるでしょう。 もちろん今のままではトピ主さんにとって結婚が希望のあるものではなくなってしまう。 だから結婚していない今が決断の時。 結婚しようと子供が生まれようと頻度は変わってもトピ主さんが納得出来る結果にはならないですよ。 どうしますか? ちなみに私も彼と同じく趣味持ちの男です。 頻度は独身時代よりも減りましたけど、相変わらず続けています。 妻の不満は周り以上に働いて周り以上に家事育児をする事で納得してもらってます(だからのんびりした事は殆どない) 妻からはやめてねと言われた事はないです。 余計なお世話ですが、トピ主さんみたいなタイプには彼は合わないと思います。

うーん

041
くま2
厳しいけど釣り人と結婚をする女性あるあるでは? うちも親が釣りを趣味としているのでそんなもんだよ。 結婚前なら結婚自体を考えたほうがいい。 それでも(彼と)結婚がしたいのか、あくまでトピ主さん好みに変わる前提の結婚がしたいのか。 後者は結婚しては駄目なパターンで結婚は出来ても長続きはしない。 結婚って相手が自分好みに変わることは稀で少なくとも相手は相手が望む方向にしか変わらない。 この彼は恐らく連休まるまる使っての釣りどころかエスカレートする可能性が高い。 結婚で一時的に減らすことはあるかもしれないけど元通りになるよ。 それでも結婚したいならGO。 トピ主さんが彼好みに変わるしかない。

知り合いに釣り好きがいます

🙂
ヒューイ
私の知り合いの釣り好きは、ひとりで楽しむタイプなので、とうとう奥様まで釣りにハマってしまって、今は夫婦で楽しんでおられます。過去に栄転の話がありましたが、遠方で、「いい釣り場がないので」という理由で断っていました。かなり条件のいい栄転だったので、周りは「そんなに釣りが大事?」と驚くやら呆れるやらでした。 釣り好きと結婚できるのは、「私のために釣りを制限して」と言わないひとか一緒に釣りを楽しむひとか、でしょうね。 彼の一生は釣りが中心ですよ。トピ主さん一生付き合う覚悟ある?結婚はよく考えた方がいいですよ。

釣り遠征は楽しい

🙂
釣り好き夫婦
彼氏さんが不思議な顔をするのは今許されていることを結婚したら何故控えなきゃいけないのか分かってないのでは?普段行けない場所で竿を垂らすのはとっても楽しいものです。普段なら数時間しか出来ない釣りがたっぷり2日間釣りが出来るんです。そりゃ幸せな時間ですよ。帰れば彼女が待ってるし。同棲も結婚も一緒にいることには変わらないのにいきなり趣味を制限されるって不満が溜まります。週末2人で過ごす時間をしっかり作ってみたらどうですか?そうしたらいろいろ見えてくるかも。彼氏さんの釣り生活を見ていたらお金も結構掛かっていると思います。その費用も結婚したらお小遣いでねというはちょっと難しいような気がします。

控えて欲しい理由を具体的に話す!

🙂
たま
私の夫も釣りが趣味です。早朝からガタゴトうるさいですよね。目覚まし時計を3時に鳴らされた時はさすがに怒りました。今もそうですが、帰ってきてからの片付けや掃除の音もまぁうるさい。そして魚臭い。今は月に2回行くか行かないかくらいだけど、毎週行かれたらモヤモヤしますね。 主さん、控えて欲しい理由を質問文に書いていらっしゃいますが、それをきちんと彼氏さんに伝えてますか?不思議そうな顔をしたという事は、現状何がダメでどうして結婚したら控えなきゃいけないのか、なぜ主さんがその必要性を訴えてるのかが全く伝わってない気がします。 根本には、もっと一緒に過ごしたい、せっかく結婚したとしても毎週釣りに行かれて家に帰ってきても、一緒にご飯もゆっくり食べれず寝てばかりでは寂しいという気持ちが根本にあるのではないでしょうか。これ言わないと分からない男性も多いし、言ってもポカンとされてしまう事もあります。 そんな相手に「独身のうちはいいけど結婚後はやめてね」と、あたかも結婚したら控えるのが普通だよというニュアンスのような言い方をしても、「結婚したら控えるもの」という前提が恐らく彼の中に無いので理解が追い付かないし、いずれ反感を買ってしまうかもしれません。男の人ってそんなに物分かりが良くないので、趣味も友人関係も結婚前と同じようにできると思ってる(変える必要が無い)と思ってる人は少なくないです。まして同棲中から今の状況が許されてしまってるわけなので、基本的には結婚したからといって変わる事もないです。 だから、けして趣味を奪いたいわけではないという事を強調した上で素直な気持ちを伝えるスタンスで居る事と、もし結婚したら早い段階で話し合って趣味を隔週にしてもらうとか、夕飯を一緒に食べられなくても夜のデザートを一緒に食べるとか、2人にとって落としどころはどこなのか話し合ってみてはどうでしょうか。

トピ主です

🙂
さや トピ主
回答ありがとうございます。 釣りそのものではなく、長期休暇(ゴールデンウィークや正月など)を丸々使って遠征していることに関して、それは結婚したらやめて欲しいと伝えている、ということです。 彼は30歳ですが、釣り仲間はみんな30後半から50代くらいの既婚者で、彼からの又聞きですが奥様からも色々言われてはいるようです。(週一の釣りや、遠征旅行など) 本来は家族で過ごしたいはずの連休を丸々使って、釣り旅行は正直我慢できる自信がありません。 魚は彼が食べないので、いつも釣った後は写真を撮ってそのまま逃がすそうです。 また、週1釣りに行くのも、せめて寝る時間を早めて睡眠時間を取って出発する(帰ってから明るい時間帯にグーグー寝るのが嫌だ)とか、事前に持ち物を準備してから出発してほしい、外食も夕飯が食べられるくらいの量に抑えてほしいと思ってしまいます。 それが可能なら、週1でもそこまで不満では無いのですが。(子供が出来たら、また話は変わってくると思います) 自分の言っていることが客観的にワガママなのか相談したいです。好きな者同士結婚するのだから、お互いが譲歩出来れば理想だと思っています。

ワガママではない

🙂
さわき
ワガママではないと思います。長期休暇は夫婦で過ごしたいですよね。 子どもができたらなおさらです。 他の釣り仲間も色々言われてはいるように、彼も控えることができないと思います。 奥様に言われながらも、仲間と釣り行くのが何よりの楽しみ、快感なんですよ。 譲歩できるのだったら、すでに回数が減っていたり、態度の出ていると思います。 一番譲歩できないのが趣味じゃないですか? 泊りで遠征など、どっぷりハマっているようですから難しいでしょう。 あとはあなたが我慢できるかどうかです。

じゃあ言ってみるしかない

041
カフェ
きちんと、具体的に細かく話し合ったほうがいいですよ。 結婚したら変わってくれる、子供が生まれたら変わってくれるというのは主さんが勝手に思っていることで、彼がそう思っているかはわからないからです。 ・週に一度までにしてほしい ・連休は私と家で過ごしてほしい ・帰ってから明るい時間帯にグーグー寝るのが嫌だから、睡眠時間を早めて昼に寝ないで欲しい ・事前に持ち物を準備してから出発してほしい ・外食も夕飯が食べられるくらいの量に抑えてほしい ・子供ができたら週に一度も改めて、月に〇回までにしてほしい こういった感じで、全て洗いざらいです。もっと言えば、今は彼はお小遣いで遠征費用や釣り具購入をしているでしょうが、結婚したらその金額を減らすかどうかも話さないと。釣り具って案外高額ですよ。 主さんの主張がワガママかどうかは彼が決めることです。 彼の中で、趣味の釣りと主さんとの結婚を天秤にかけ、重いほうを取る。彼にとって重要なのはどちらかは彼にしかわかりません。 ただ、この話し合いの結果、彼が主さんの提案を拒否する場合もあります。そうだとしたら主さん自身はどうするのかも考えておいた方がいいですよ。要求を呑んでくれないなら我慢するのか、別れるのか、をです。 あとは彼がどこまで譲歩し、どこは無理か、主さんとしては最低限ここは、などもありますので、よくよく話し合うことです。後出しはNGなので、思いつくことをすべてメモなどに取ることを勧めます。

それは彼次第

🙂
ばんび
わがままかどうかは、彼次第ですよ。 釣りが三度の飯より好きだとか、そのために仕事してるとか、そのために生きてる、くらい愛好している人にとっては、それを我慢するくらいなら結婚しなくていい、ってくらいのものですから。 その手の人からしたら、そういう釣り好きの自分をまるごと好きなんじゃないの? なんでやめろとかこうしろああしろと言うの? 自分にはベストの過ごし方、時間の使い方があって、今更変えられない。変えろだなんてわがまま。 という理屈になります。 一般的には、結婚したら家庭重視でしょうし、 これが結婚してから釣りにハマったとか、 子供に手がかかるのに相変わらず、ということであれば、当然控えるべき、奥様の言うことも然りとなりますよ。 なので、ここで聞いてわがままじゃない、こうしてああしてと言って、彼が結婚への意欲をなくしたり、 その場だけの口約束だけして相変わらず、であったとしても、誰も責任はとってくれません。 私なら、、、家にいてほしいなら、その彼は難しいんじゃないかなと思いますよ。 釣り好きが身内にいますけど、好きな人の行動って、好きじゃない人にはなかなか理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧