本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • キツイ性格。これってモラハラ?(医療職)

キツイ性格。これってモラハラ?(医療職)

レス11
(トピ主 0
🙂
はちまき
ひと
私は医療職です。 専門技術を、自分の後輩、先輩に教える立場です。 私は専門技術を習得するには、習う、練習する、勉強する、確認してもらうということを必要とすると思います。(医療に限らないかな?) 私は教える立場ですので、教える際は基礎から丁寧に説明してるつもりです。 しかし、どの人も、聞いてはいるが、技術習得ができていません。 私の説明をきいて、少し練習して、もう出来たと思うのかそれ以上勉強したり練習したりしようとしません。 実践にうつる際、結局わかっていない、出来ていないということが多々あります。 「これは説明しましたよね?」と確認してもそうだっけ?とか分かっているが出来なかった、など言い訳されます。先輩も後輩も、何でも分かるわかると言って勉強も質問などもせず、実践にうつろうとします。 私自身、先輩後輩に挟まれた立場で非常にやりづらいです。割と思ったことはいうのですが、 .分からない、出来ないならやらないでいい .そもそも勉強がたりていない .理解していないのに分かったフリをしている .一事が万事、それでは患者に失礼だと思う というようなことを本人に言うのはパワハラでしょうか?私はただ教えているという立場なだけで、何の役職でもないです。上記のことは言いたいがパワハラなのかもと思い言ってません。 でも、そもそもの性格が .人より賢いと思われたい .できない自分は嫌なので勉強する .積極的に勉強にもでかけるし、質問もする .のんびりしている先輩後輩をみて苛ついている .自分がしているように先輩後輩にも努力してほしいと思っている。 そんなとこが自分にもあります。パワハラ気質かな。夫にも、キツイ、人を馬鹿にしていると指摘されたことがありました。 みんなをうまくまとめて仕事を覚えてもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

🙂
nene
私の友人はベテランの看護師でした。 緩和ケア病棟で亡くなる前、新人に自分の腕で注射の練習をさせていました。 とても難しい血管だったのです。 「何度刺してもいいから」「私に出来れば、もう大丈夫だからね」 と言って励ましていました。 完璧主義で努力家のあなたが、指導者にふさわしいと認められて任されたのですね。 後輩への指導は、冷たい頭と温かい気持ちで当たると良いと思います。 出来なければ患者さんが困ることを理解してもらいたいですね。

自分の弱みを見せながら教える

🙂
アラフィフおばちゃん
私も仕事で、専門的な技術や知識を教えたり教えてもらったりすることが多いのですが、教え方が上手な方は 「最初ここが苦手だったけど、○○(コツ)するようにしたらだんだん出来るようになったよ」 とか 「慣れてくると、ここ○○(失敗)しやすいから気をつけてね」 と、自分のネガティブな経験を交えて教えてくれます。 技術の説明は数字の他に五感をフルに活用した内容だと緊張感が生まれて覚えやすいです。 また、絶対してはいけないことを最大でも2つまでで端的に説明します。 マニュアル的にダラダラと説明されても、なかなか頭に入りませんし、実は勉強や修練が必要な事をサラッと出来て当然的に言われても同じく頭に入りません。 知識が必要なポイントは興味を引くように例え話や裏話を交えて、聞き手が自分で調べたくなるようなアプローチをします。 (「時間が無いから省略しますが、○○について知っていると現場で迷わなくなりますよ」とか、 「この事については、○○先生の○○の論文はわかりやすいですよ」など) はちまきさんの性格がキツイのではなく、はちまきさんが素晴らしい先輩に指導してもらったことが無いのではないでしょうか。 私は素晴らしい先輩に恵まれましたが、テクノロジーは日進月歩で口伝えでは間に合わなくなります。 仕事でオンラインセミナーを聴いたり、自分も開催したりしますが、とても勉強になりますよ。 分野外でも動画サイトなどで視聴してみてはいかがでしょうか。 勉強も努力もできるはちまきさんなら、きっとできますよ。

NSさんでしょうか?

🙂
たまちゃん
この大変な時期に加えて後輩育成…頭の下がる思いです。 自分の元嫁がほぼ同じ様な性格と立ち位置のNSでして、何となく理解できる部分は有ります。命を扱う仕事ですから、余計に厳しくなるのも理解出来ます。加えて仰る性格…言いたくなる気持ちは、過去に何度も見てきました。 まずパワハラかどうか? そもそも各種ハラスメントって受け取り手の捉え方に左右される物ですから、一概には言えませんが、推測するにその性格だと今までに幾度となくパワハラ認定される言動をしてるのではと考えられます。 そもそも悪いことなのか?これは正しくもあり間違いでもあると思います。勿論命に関わる仕事が不真面目であってはならないですが、一定を超える努力を他人に求めるのは間違いです。これも推測ですが、過去に言いすぎた事が何度もあっただろうし自覚もしてると思います。 主さんが指導する立場という事は、プリセプ辺りでしょうか?NSだとしたら師長とか主任とか、いわゆる直属の上司にこんな性格だから指導にあたってキツく言いすぎる可能性が高い。って伝えてますか?人を動かすのは上司の仕事ですから、話しやすい上司がいれば相談するのは必然と思いますし、この場ではあくまでも一般論しか言えないし聞けないと思います。 最後に、個人的にはこんな自分にも他人にも厳しい人ってカッコイイと思います。頑張って下さいね

言ったら改善してくる人ですか

🐤
ママナース
私は看護師ですが、1度新人指導をしたことがあります。 言われたことを指導と捉えて、しっかり改善してくる後輩たちでしたら、トピ主さん悩んでないと思います。 なので、パワハラと捉えられかねないと私は思いました。 箇条書きであげられた4つ、それをそのままいうのではなく、だからどうするというのを伝えてはどうでしょう。 説明もチェックリストを作って説明したものはチェックしていけば「聞いてない」などと言われることはなくなります。 *わからないことをやると危険なので、直前にいくつか質問するので、それに答えられたら実践にしましょう。 *勉強時間がとれていないみたいなので、今日の午前中はこの参考書を読んで勉強してください *どこまで理解しているか知りたいので、いつくか質問しますね *わからないことをそのまま実施すると失礼なので、実施前に知識技術の確認をしますね という感じで。 自分で勉強してきてほしいのは山々ですが、勉強も仕事の一貫として業務時間内にどれだけ教えられるかというのも指導者の力量かなぁと思います。 わからないところがわからないと質問できないので、わかりましたと言ってしまうこともあると思います。 わかっているかどうかを指導者が1つ1つ確認していくことで、本人もわからないところが浮き彫りになり、勉強意欲がでるのではないかと思います。 何がわからないのか、何を勉強すればいいのかがわからないと、勉強できません。

うーん

🙂
まーこ
自分と同じように周りもやれ、というのはモラハラだと思います。 あなたの指導している内容がわからないのでなんとも言えませんが。 専門職として最低限の知識と技術はみなさん持っている、というところを尊重しながら接しないといけないのはあなたの方ではないでしょうか? 確かにあなたは人より努力して、人より技術を身につけてるかもしれませんが、それだけのことです。 本当に素晴らしい人ならば、ぜひ教えてくださいと向こうから言ってくるはずです。 残念ながら、あなたは言ってることもやってることも正しいけど、技術を広めたいと言うよりは、自分を認めてほしい気持ちの方が上回ってるのではないでしょうか。 人って、褒められないと伸びません。 できないながらも努力しているところを見つけて、褒めてみてはどうですか? まだまだ努力が足りないというのは簡単です。 患者のためというならば、あなたの素晴らしいスキルをどうしたらみんなに習得してもらえるのか、考えて歩み寄ることだと思います。

見習いたいような指導者なのか

🙂
猫丹
モラハラかどうかは受け手がどう取るかによるので何とも言えません。 それよりも、仕事って教える人が「この指導者のようになりたい」と思える人かどうかで向き合う気持ちが大きく変わるのでは? もちろん教えられる方の資質も関係しますが、教える内容って人によって違いは無いでしょう。基本正しいことを言ってるはず。 でも、教える人がキツく周りを見下しているタイプなら…こんな人にはなりたくないと思うでしょうし 何を言っても「義務で聞いてるだけ」で入っていかないのではないでしょうか? 指導者によりモチベーションが異なるのは良いことではないですが、相手も感情を持った人間なのでそれが現実です。 この人みたいになりたいと思うような指導者ならできる限りその知識経験を吸収したくなるし、少しでもこの人に近づこうと頑張る気持ちが湧くと思います。 トピ主様が挙げられたご自身の性格はご自身の問題であって、教えられる人たちの問題ではありません。 パワハラに該当するかを考えるよりも、人への伝え方や態度を変えなければどれだけ他人の出来に苛ついて勉強不足だと批判しても、この先同じではないでしょうか。 仕事を知っていてできるのは当たり前として、円満な人(仕事での振る舞いだけでも)であることが必要だと思います。

え?

🙂
とおりすがり
トピ主さんが教えている人がみんなそういう状態なら、 トピ主さんの教え方が悪いのでは? 一部の人が出来ないのなら 相手の態度が、、、、とか言えますが、 みんながそういう状態なら トピ主さん側の問題だと思いますが。 そもそもトピ主さんは教えるだけじゃなくて 実際にやれる迄の教育なんですよね? だったら出来てなければ教育失敗ですよね? 周りに文句を言う前に 自分の教え方はどうか、 反省しないのですか?

私も教えることが多いですが

🙂
佐々
私も人に教えることが多いです。 そして私自身は完璧をめざす性格です。 さらに、絶対に締め切りには間に合わせる。元フリーランスで締め切り厳守だったためか、いかなる事情でも遅れるということはあり得ません。 人に教えていて思うのが、教えたことが半分も理解されていないことが多いこと。 多分半分理解して、分かったと思うのでしょうね。 あとは自分でできるからと思うようで、自信に溢れて帰っていく。 で、ミスが多いので、指摘すると、「えー知らなかった」と言う。 相手を責めたりしません。 私と同じようにはできないだけです。 彼らは、完璧と時間厳守に価値を持っていない。 長い目で1つずつゆっくり覚えてくれればいいやです。 「教えて」という人には期待していない。 本気で知りたい人は自分で調べ、分からない所を聞きにきます。

「原因」を特定して、それに「対策」しないと・・・

🙂
あさぎ
>みんなをうまくまとめて仕事を覚えてもらうにはどうしたら良いでしょうか? この件に限らず、何事も、 上手くいっていないことがあるのだとしたら、 状況を多角的に分析して、上手くいっていない「原因」を突き止め、 その原因に正対した「対策」を講じないと、結果は出せないと思う。 ・専門技術を、自分の後輩、先輩に教える立場 ・教えているという立場なだけで、何の役職でもない ・分からない、出来ないならやらないでいい そもそも、あなたがその専門技術を教えているのは、誰の指示・意図? 例えば、あなたが何らかの研修を受けてある「技術」を習得した。 それに対し、上層部が「是非、他のスタッフにも広めてほしい」と言って始まったとか、 あなた自身が「とても良いものだから、みんなに伝えたい」と思って始まったとか、 そういう感じで、先輩後輩の方から、「ねえ、教えてよ」って来たものじゃないのなら、 しかも、分からないできないなら「やらないでいい」なんて、 その程度の重要性しかない技術なら、いい加減にしか取り組まない人がいるのは当然かと。 ・先輩も後輩も、何でも分かるわかると言って勉強も質問などもせず、実践にうつろうとします。 これ、「させられ仕事」の典型では? あなたはその技術について「習得したい」という気持ちがあったからこそ、 何度も練習したり、分からないところは勉強したりしたんだと思う。 でも、先輩後輩たちは、他人から「これを学び、習得するように」と言われて学ぶことになった。 やれと言われたからするだけで、あなたが教えてくれる「技術」の 「目的・必要性・論理」にまで興味も熱意もないのだと思う。 「なんとなくこんな感じってことね、了解~」って感じなんだと思う。 だって、「患者が危険」「必須」ではなく、 「やらなくてもいい」「患者に失礼」で済む話だしね。

既に実施済みならもうしわけありません

🙂
あさぎ
・分からない、出来ないならやらないでいい ・そもそも勉強がたりていない ・理解していないのに分かったフリをしている ・一事が万事、それでは患者に失礼だと思う >というようなことを本人に言うのはパワハラでしょうか? いずれにせよ感じ良くはないし、 「それを言って、状況が改善しますか?」って話。 改善するなら言えばいいけど、改善せず、関係を悪くするだけだったら無駄なこと。 問題解決のため、ではなく、ただのあなたのストレス発散では? 例えば、仮説にすぎないけど、彼女らがやらされ仕事で、 そもそもその技術の習得に興味や必要性などを理解していないのだとしたら。 技術や、具体的な手順を詳しく説明するよりも前に、 従来のやり方の問題点や、その技術を習得するとどんなメリットがあるかや、 従来のやり方の方がスタッフにとっては楽だったりする場合、 この技術は手間かもしれないけど、でも、こういう理由で絶対に必要なのだとか、 一見手間なようだけど、長期的な目で見たら、自分達にもメリットがあることとか、 興味を持ってもらうこと、必要性を感じてもらうことが先な気がする。 そして、いきなり全員は無理でも、 一人ずつでも「それ、いいね」と思う仲間を増やすことが大事だと思う。 興味を持ててなさそうな人にも、「私も最初はそう思ってたんだけど」と演技で共感を示したり、 「さすがに、最初から全部は難しいから、ここくらいからやっていきたいよね」と、 ハードルを下げてとっつきやすくしたりとか。 「分かったふりしてる」「質問してこない」ではなく、 「私はこことかわかりにくかったけど、どう?」とあなたから具体的にふるのも良い。 実際、分かってない人って、 「どこがわからないか、わからないから質問しようがない」ってことよくあるから。 医療職なら、患者様を評価して、課題に即した計画を立てるはず。 それと同じ。

山本五十六の

😮
白紙
やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば人は動かじ という言葉を思い出しました。 もしかしてほめるというところがポイントなのかも? 出来てなければほめようもないとは思いますが。飴とムチですね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧