彼と付き合いはじめて3ヶ月ほど経った時に、彼の父親に会ったら、まず研修期間だと思って1年間付き合ってみてと、不思議な事を言われました。
わたしの仕事は本業の他にバイトをしているのですが、その後父親がわたしの職について不満を抱いていると彼に言われ、その時から少し不信感は抱いてました。
お互いの家を行き来して、彼の両親にも良くしていただきました。
彼は長男ですが彼もわたしも実家に入る気はなかったので、付き合って1年後に呼び出された時に、家には入る予定はないので2人で暮らしたいと言ったら今まで優しかった父親が豹変しました。
お前の為にたてた家だ!お前達だけ幸せになるのか!俺らはどうするんだ!俺らを見捨てるのか!あまりにも乱暴じゃないか!
などと言い捨て、わたしはあいた口が塞がりませんでした。
彼は今まで父親に反抗したことがなく、いい子ちゃんで育ってきたようです。
そして父親は、長男は家に入ると、かなり古い考えをお持ちのようです。
彼の姉が家に入ることになり、なんとか同居は回避できたのですが、その後も、にわとりさんは俺達の事が嫌いなんだ、100歩譲ってやったんだ、とチクチク言ってきます。
おそらく、わたしと付き合ったせいで息子は変わってしまった!と思っているのでしょう。
彼の姉が婚約し、旦那さんとともに実家に入り、いよいよわたし達の結婚の話をしようと彼が両親に話をしたら、にわとりさんも一緒に話しに来なさいと言われたようで、正直わたしは行きたくありません。
これって断ってもいいのでしょうか。
彼も親のことは嫌いで、縁を切ることになっても構わないと言っていたのですが、そうはいかないし、彼の親の事を考えるだけでストレスです。
あ、彼の親も、わたしが同居したくないと言った日から、わたしに不信感を抱いているようでした!
ザ・毒親ってかんじです。