本文へ

私に元カノのことを言ってくる心理

レス5
(トピ主 1
😉
さおり
恋愛
こんにちは。 大学生の22歳女性です。 私には同じ学内に付き合って1年半になる彼氏がいます。 彼にはこちらも同じ学内の元カノがいます。 元カノはものすごくモテる人です。 彼と付き合う前に友達だった時からあいつの彼女はめちゃくちゃモテるという噂を聞くぐらいでした。 でも1年も付き合わずに元カノと別れ、私を好きになってくれたので付き合いました。 私は別に元カノのことは気にしていませんし、彼も未練はないと知っているので、学内で二人が話しているのを見ても、いい気持ちではないですが、特に気にしません。 しかし元カノと私の共通の友人が私に元カノの話をしてくるんです。 元カノはいわゆる同性に嫌われるタイプらしくて、みんな愚痴を言ってくるんです。 元カノが合コンに行きまくっている。 合コンにいったら男はみんな元カノしか見ていないからつまらない。 元カノは性格が悪いから実はみんな嫌っている。 元カノを褒めたりするんなら、私のこと嫌いだからあえてそんな話するのかなと思いますが、愚痴や悪口を言ってくるので心理がわかりません。 私なら新しい彼女に昔の彼女の話なんかしないし、聞きたくないだろうなって思います。 でもやはり元カノの話を何が何でも聞きたいとは思わないので、いい気はしません。 そういう人の心理がわかる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

同調してほしいから

041
カニ
元カノがモテるのでヤッカミがすごいですねえ。 女性って万人に愛されないと困る法則でもあるのかしら? たった一人から愛されればいいのにねえ。 言ってくる人も完全に嫉妬でしょう。 「さあ?私は見たことじゃないと信じないから」 「実際に見てみないとわからないわ」と逃げて。 誰が誰にモテても、関係ないでしょう? かわいそうな人だな、でいいですよ。 そんな自分よりモテてる人を見て怒りを募らせるより、彼女に近寄らないで地道に相手を探している人を吟味すればいいのに。 時間がもったいないです。 彼女に関わることより、自分に何ができるか、何が最適か考えるほうが有益なので 「ごめん、彼氏いるし、女性に興味ないんだ(笑)」とか。 そんな時間よりもっとするべきことがあることを、言ってくる人に伝えることができたらいいんですが。 女性は女性に興味あるんですよね・・・

友人が幼い

🐱
あやこ
共通の友人の心理としては以下の通りかと思います。 ・元カノの話題をすることに対して、貴方の気持ちをまったく考えていない (配慮ができていない) ・元カノの愚痴や悪口を言うことで、自分は貴方の味方と印象付けつつ、 単に憂さ晴らしをしたい 要は友人は思慮足らずで幼い。 あまりに不快であれば、元カノの話は聞きたくないと 正直に伝えたら良いと思います。

自分以外

🙂
ササロン
自分に無い物を持っているのが嫌。 元カノも嫌だが、幸せそうな貴女も面白くないのでしょう。 あっちに悪口、こっちで陰口、ろくな女じゃありません。 主さんも距離感考えた方が良いかもしれませんね。

安心させようとしてるのでは??

041
海幸
元カノがいかに嫌な人かと教える事で、あなたに「あぁそんな人間なら今の彼氏が取られる事はない」とか「より戻すわけない」とか思ってもらえると思ってるのかも? あなたが今の彼氏と付き合ってる事が不安と漏らしたりしませんでした?

トピ主です。

041
さおり トピ主
カニ様 なるほど!同調してほしいんですね。 確かに私は元カノにいい感情はないので同調してもらえることを狙ったのかもしれませんね。 でも全く知らない人なので同調するも何も聞くしかできないんですねどね。 たしかに時間の無駄だと感じます… あやこ様 憂さ晴らしって妙に納得です。 元カノを知っているこより、一応関係があって、なおかつ好印象ではなくて、否定されないという安心感で言ったんでしょうね。新たに元カノ嫌いを増やせますしね。 なんだか恐ろしいですね。。 ササロン様 そうですね。知らないこの悪口は聞いていて気持ちのいいもんではありませんし、元カノの話ですしね。 悪口を言っている子も私はきれいで素敵だと思ったんですが。。 割り切れないんでしょうね。 海幸様 なるほど!そういう発想もうなづけますね。 元カレとの話を彼女たちにしたことはありませんが、安心させるためなんでしょうか? それにしてもそんなに嫌われてる元カノが同じ女として少し気の毒に思えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧