本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元カノと死別してから云年、そんな彼氏と

元カノと死別してから云年、そんな彼氏と

レス18
(トピ主 7
041
ケイ
恋愛
 初めてトピックを立ち上げさせていただきます。    私は今お付き合いしている男性がいます。  彼は高校の時に当時付き合っていた幼馴染の彼女さんと死別しました。  付き合う前にそのことを告白してくれ、それを踏まえても私は彼が好きだし、彼が私を選んでくれたから、と付き合いました。  「今一番愛しているのはケイだ」と言ってくれます。  ただ、元カノは彼が最初にお付き合いした人で、最初に彼を一番理解してくれた人で、  「初めて」も元カノですませている、ということで彼の中で彼女の存在は大きいと思います。  でも、男の人の恋愛は、個々に別ファイルを作って新規作成といいますし、元カノの事を彼がふと思うのは仕方ないよね、と割り切ってます。  なのに、分かっているのに  頭では割り切れても悔しくて涙が出てくる自分が弱くて醜くて許せません。    彼氏も元カノも悪くないのに。  誰も悪くないのに嫉妬してしまいます。悔しいんです。  彼の方が苦しいはずなのに、泣いてしまうんです。    元カノの方が私よりずっと素敵な人だったと思います。  明るくて、頭もよくて、スタイルもよくて、夜のほうもうまくて(彼がそう言ったわけではありませんが、そんな感じと女としてわかるんです)  その後に付き合うのが私だなんて、悔しくて、申し訳なくて……  最初に元カノとの死別について告げられた時、私はボロボロ泣きつつも「受け入れる」と言ったからか  彼も特別元カノの事を言ったりはしません。たまーにポロリとこぼす程度です。  こぼされた時は平気なのですが、その後一人になると涙があふれて止まりません。    それでも私は彼が、好きで元カノさんも話でしか知らないけど大好きです。    書いてて涙が出てきました。  どうか、そんな私に叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

死んだひとには勝てない

🐧
らりる
一番は死んでしまった人に譲って、トピ主さんは彼と新しい思い出をいっぱい作っていけばいいのでは? 生きている人間にしか思い出は作っていけませんから。

ポロリとこぼすなよ彼氏!

041
腹立つわー
死別してるからって元カノは元カノですよね。現在の彼女にたまーにでも元カノの話をする男って、これがご自身ではなくご友人から相談された話だとしたらトピ主さんはどう思いますか?身勝手な男だとは思いませんか?彼氏はまだ不幸に酔ってるふしがありますよ。私も彼氏を若い頃亡くした経験がありますが、現在の恋人に亡くした人の話をあえてするのは、それで気をひきたいか、まだ現実が見えてなくて夢の中、ごめんなさいはっきり言いますがあなたより彼女を亡くした可哀相な自分を愛してるふしがあると思います。あなたは隠れて泣いたり、死んだ彼女も好きだなんて言わなくていいですよ。素敵な人かどうかなんて知らないでしょ?そんな、あなたまでいい子になって二人して夢の中に入りこまなくていいですよ!はっきり嫌だと彼氏に伝えたらよいのに。恋人に昔の恋人話をする人に思いやりが欠けることくらいはおわかりですよね?眼を開いて!一人で泣いて同じ場所で堂々巡りしない!

追記です

041
ケイ トピ主
 トピ主です。  改めて見たら、私がどんなレスを皆さんに求めてるのかいまいちかけていなかったと思うので。  まず、前提として彼と別れる気は毛頭ありません。  お互いまだ学生ですが、社会人になって数年経ったら結婚を前提に同棲しようと話し合っています。  そのうえで  ・もしも同じような境遇にいた方いらっしゃったら、アドバイス等お願いします。  ・元カノさんの事は「良い人がいたんだ」と思っていますが、私の中でどんどん勝手に存在が大きくなっている状態です。  どうにか彼女の存在と良い感じに線引きして、共存していけたらな……というのが私の一番の願望です。  そんなわけで余裕を持ちたいのですが、何か工夫はあるでしょうか?    二人を包めるような女になりたいです。強くなりたいです。  皆様よろしくお願いします。 

彼を信じて・・・

041
かな
まだ、お若いと思うのに、大変な恋愛されましたね。 辛いと思うのに、元カノさんの話を聞いて元カノさんの事も大好きです と書けるトピ主さんは凄いと思います。 トピを読んで、共感出来すぎるほど、できます。 私は、貴女の母親ぐらいの年齢だと思いますが、同じ事を感じている人間です。 私の夫の奥様は病気で亡くなりました。 結婚してから、ますます奥様の影が大きくなって、 奥様と比べて自分を卑下するものだから、いつも夫に叱られてます。 夫は言います。 「亡くなった人には申し訳ないとも思うが、生きている今が一番大事だよ。 でも、そう言って泣かれる度に、今でも、俺はお前に信用されていないように感じる」と・・・ 上記はあくまでも私の夫の言い方です。 貴女の彼氏殿が今、一番愛しているのはトピ主様だとハッキリ言われるのであれば、 彼氏殿の言葉を信じてあげて下さい。 辛いのは本当に良く判ります。好きならば好きであるほど思う事だと思います。 辛いとは思いますが元カノさんとは同じ土俵には上がれないのです。 彼氏殿を信じて、幸せになって下さいね。

トピ主です2

041
ケイ トピ主
 皆様レスをありがとうございます!  >らりる様  新しい思い出を作る……そうですよね。  元カノは未来まで生きれませんでしたが、私は今を生きていますものね。  きちんと前に進むためにも前向きになろうと思います。レスをありがとうございました。  >腹立つわー様  親身に怒っていただきありがとうございます。確かに、一人でイジイジしてて彼がこぼさなくなるわけではありませんよね。  確かに彼は物事を引きずるタイプです。「自分はなんて不幸なんだ」と思ってしまう節があります。  彼氏さんのご冥福をお祈りするとともに、辛かったら辛いと言える強い奴になろうと思います!  >かな様  同じように感じていらっしゃるということで……。  まさに私もかな様のように彼女の存在が勝手に大きくなり、自分と比べてしまいます。  元カノと同じように可愛くなりたい素敵になりたいと思うことが何度もありますが、同じ土俵に立つのを目標にするのではなく、私らしくキレイになるように努めたいと思います。レスをありがとうございました。

トピ主です3

041
ケイ トピ主
 私は女性にしては掘りが深く、割とがっしりした体格で  自分の見た目にコンプレックスを抱えています。  元カノはすらっとした人だったのでそれもあり、元カノに容姿で勝てそうにないなら心の包容力で勝るしかない……!と強く強く思いすぎていた節もあります。  それも、元カノひっくるめて彼のすべて受け止めれる女になりたいと思った理由の一つです。  コンプレックスがなくても、そういう自分でありたいとは思いますし、元カノもよい人で好きなのですがね。    実は今から彼の家に行き、ご飯を作ってきます。  彼に会うから、今トピを立てて、皆さんに話したくなったのかもしれません。  友人には重たいと思われたくなかったので、話しませんでしたので、こういうことを吐き出したのは皆さんが初めてです。  聞いてくださり、レスをしてくださり本当にありがとうございます。    それでは引き続き、激励叱咤、心に余裕を持つためのアドバイス等ありましたら、よろしくお願いします。

私は逆の立場ですが…

041
ゆず
私は婚約者を亡くしました。新居への引越しもほとんど終わり彼が先に新居で暮らしていたある日、婚約者は突然亡くなりました。 婚約者の両親は幼い頃に離婚し、産みの母は何処にいるか解りません。 父も2年前に他界していたので身内はいません。(父方の祖父母は婚約者が産まれる前に他界、父は一人っ子)だったので、葬式は私の両親に手伝ってもらい行いました。 供養(お墓やお仏壇の管理から法事)は私がしています。 今は新しい恋をし同棲しついて、来春には結婚しますが、彼は全てを受け入れてくれました。 知り合ってからも、恋愛をする気は無かったので、友達として仲良くなり、何故か落ち着く相手だなぁ…お兄ちゃんみたいだなぁ…と思っているくらいでいて、ある時、彼が、何で恋をしないの?と聞れたので、全てを話しました。 彼は×1子供ナシで、両親は離婚し、父は他界しているので彼が供養しています。 しばらくして、彼と付き合う事になり、一緒に供養に行ってくれたりしていて、同棲してからは、我が家には仏壇が2つあります。 長くなりすみません…続きます

私は逆の立場ですが…2

041
ゆず
お寺に相談し、私が他界したら元婚約者達の供養は永代供養にすることで、話がまとまっています。 亡くなった婚約者を忘れることはありません。私の胸の中で生き続けています。でも、未練はありません。 自分の父の供養と同じように、毎朝手を合わせ、月命日前にはお墓に行く事を当たり前の事のようにしてくれる彼に、私は感謝しきれません。 亡くなった相手との思い出はありますが、そういった辛い過去をも受け入れてくれる相手との今は、私にとって何よりも大切です。 きっと彼氏さんはトピ主さんと付き合うのに、物凄い葛藤と勇気がいたはずです。自分の過去で相手を苦しめてしまわないか、自分が新しい恋をする事はいけないのではないか…いっぱい悩みながらも、トピ主さんと付き合う事を選んだはずです。 彼氏さんに今一番必要な相手はトピ主さんですよ。 亡くなった彼女がどんなに美しく頭が良く見えたとしても、トピ主さんは彼氏さんの、今一番大切な必要な人ですよ。 私は彼と一緒見ていてテレビで、似た内容だと共感して泣いてしまいます。お墓参りでも泣くときがありました。 すみません…まだ続きます

私は逆の立場ですが…3

041
ゆず
涙は流してしまいますが、決して彼への気持ちが離れたりは全くないです。 なんと言ったらいいのか解らないけど、きっと彼氏さんも同じじゃないかなぁ。と思います。 あと、初めての相手がたまたま無くなった彼女だっただけで、初めてだから記憶には初めての相手として残っているだけじゃないですかね。私もそうなので…。 恋人を亡くした後に新たに恋をするのは、本当に本当に相手を愛せていなければ前に進めないので、自信をもってください。今までで最高の人(トピ主さん)に巡り会えたから、トピ主さんは彼氏さんにとって一生忘れられない大きな存在のはずです。 もし私が彼と別れていたとしても、亡くなった婚約者以上に心に残ると思います。 仕事をがむしゃらにし辛さを誤魔化していましたが、本当はどん底に落ち、脱け殻だった私を生き返らせてくれたのですから…。 よく解らないですね…。 まとまりが無くて本当にすみません。

同じ?境遇です

💍
鶏肉
私もモヤモヤしていることがあるので吐かせてください。 私の彼は親友を10代後半で亡くしたそうです。 そのことは、彼本人から聞きました。 そのことがきっかけで自暴自棄になり、日本を出て、 アメリカで数年間暮らしていたという話は別のところで耳にしました。 アメリカに、当時の彼を支えた大切な恋人もいたようです。 彼の悲しみは癒したいです。 だけど、彼本人の口からそのことが語られない限り、 私にはどうすることも出来ず悔しいです。 彼は、私が今までに出会った誰より思いやりがあり真面目な人です。 私を心から大切にしてくれています。 そういう悲しみの果てに、今の性格が形成されたのかも知れませんが。 語りたくないならば「語りたくない」という言葉だけでも聞きたい。 アメリカの話題になっても決して「住んでいた」と言わない彼に、 嫉妬があります。 それだけアメリカ時代は、彼にとって重大なのでしょうね・・・ アドバイスじゃなくてごめんなさい。 静かに待てる強い女になりたいですね。

トピ主です4

041
ケイ トピ主
 レスをありがとうございます!  >ゆず様  私とは逆の立場からの詳しいご意見、ありがとうございます。  彼もゆず様のように、葛藤の中で、それでも私を特別と選んでくれたのでしょうか。  「本当に愛していなければ前に進めない」、何故かぐっときて涙が滲んでしまいましたが、それだけ大切な存在と認めてもらえたんだと誇りに思います。  ゆず様の明るい未来を祝福します。私もゆず様の相手のようにこれからも変わらず彼を照らしていけるようになりたいです。  >鶏肉様  語られず、悩んでいる方もいらっしゃるんですね。  私の勝手な想像ですが、アメリカでの恋人との期間を踏まえて、彼は鶏肉様には、今は話さないのが最適で優しさなんだと思ってるのかもしれませんね。  他の皆様の受け売りになってしまいますが、それでも鶏肉様が一番今大切な人だから、お付き合いしてると思います。  まだ長いお付き合いの途中、ゆっくり過ごしてみましょ。レスありがとうございました!

トピ主です5

041
ケイ トピ主
 先日、彼のところにご飯を作りに行きました。  おいしそうに食べている彼をみて  「今、彼にご飯を作っているのは他ならぬ私なんだ」  と、気づきました。  そういえば元カノは料理はちょっと下手だったそうです。    今のところ私と元カノは結構正反対で、それぞれ彼の違うところを満たしているのかもなと思いました。  私は彼とのお付き合いが続く限り自分に磨きをかけて、元カノの得意分野も少しでも上手になりたいなと思います。  勝手にですが、良きライバルだなぁって(笑)    元カノは、私を磨いて鼓舞してくれる存在かもしれません。  とりあえず、元カノはミニスカート派だったらしいので  クリスマスには、彼にロングスカートの良さを見せつけようと思います(私は森ガールなファッションが好きで、スカートはロング派なのです)  皆様のレスを見て、前向きに考えれるようになってきました。  話を聞いてもらうのは、やはりいいことですね。

今 この瞬間

🙂
林檎
でいいんじゃないかな。アナタの気持ちはわからないでもないけど。。亡くなった彼女をどう思おうと 今はいないのです。 そ~、彼が今 おいしいとか幸せを感じてるのはアナタとの今だから。それでアナタも幸せなら…難しいことじゃないよ。 これから未来に向けて、過去は過去で心の片隅に置いて それ以上の時間を共有して泣いたり笑ったりが揺るぎない信頼と愛情になると思いますよ。しっかりね。

僕もです

041
タッチストーン
こんにちは。 21歳大学生の男です。 私の彼女も私と付き合う前に彼氏を亡くしています。 私は付き合い始めて4日目でそのことを聞きました。 その時は彼女も決心して話してくれたのだと思い、「なにも変わらない。これからもずっと一緒に居よう。」と言ったのですが、一方で思い出には勝てないという思いもありました。 それから半年は、彼女が彼の話をするたびに彼女の中に残る彼の存在の大きさに打ちのめされそうになりました。彼女に「辛いよ」と漏らしてしまったことも。 しかし、なんでだろう付き合い始めて1年半が経とうとしていますが、今となってはこちらが顔も知らない彼のことを彼女に訪ねてしまうくらいになりました。 時間がたてばどんどん気にならなくなります。 彼氏さんの元カノがどうして亡くなられたのかは存じませんが、私から言わせたら、生きているもん勝ちです。 今の彼も、10年後の彼も見ていてあげられるのはあなたです。 元カノのことが大好きですとまで言うことのできる素敵な主さんは、これからもっと彼にとって大きな存在になっていくと思います。 彼女より先に死なないことが二人の約束です。

うーん・・・・

041
ゆづき
一区切りついたところでこういう水をさすようなことをいうのはどうかとは思いますが・・・ その亡くなった元カノの悪いとこ見つけて 私のほうが勝ってるとか思ってるうちは たぶん、元カノには勝てないんじゃないかなー。 まだ若いみたいですが そういうあら捜しするような性格って、どうなんだろう???

トピ主です6

041
ケイ トピ主
 レスありがとうございます!  >林檎様  そうですね、今私が彼に出来る事をしていこうとおもいます。  彼がおいしそうにご飯を食べてると、本当にこっちまで幸せになるんです。  心の中には元カノも。でも時間を共有してゆっくりともに歩んでいけたらな、と思います。  「しっかりね」と、鼓舞の言葉をありがとうございました!  >タッチストーン様  タッチストーン様は、私の状況を乗り越えられたんですね。  私はまだ元カノの存在がぐっときているのですが、もう少し心の整理がついたら私も色々聞きたいことがたくさんあるんです。  そこまでの、そしてそこからのステップをあせらず進んでいこうと思います!  タッチストーン様たちもお幸せに。ありがとうございました!  >ゆづき様  悪いところを見つけて私のほうが~というのは、料理のことでしょうか?  私は、元カノとは違った分野で彼を満たしていこうということあらわしていたのですが、不快で誤解を生むような表現をしてしまい、失礼しました。  これ以上そんな卑しい女にならないよう心がけたいと思います!指摘ありがとうございました!

トピ主の苦しみはご供養・・・

041
JinRock
心優しいトピ主さんは、理屈で理解しているつもりでも、彼の心の一部に亡き女性への想いが残っていることに、深い悲しみを感じていて、そんな気持ちを持つことに対して罪悪感を持っているのですね。 さぞかし辛く苦しいことと思います。 彼にとって亡き彼女への気持ちはそう簡単にぬぐいさることができるものではないでしょうし、また、それほど簡単に過去を捨てるような男性なら、きっと好きにはならなかったでしょう。 そのジレンマから来る悲しみは、そのままトピ主さんからの亡き彼女への供養の思いなのです。 表立って彼と一緒にご供養するなんて、白々しいようなことはできませんよね。 今はじっと自分の心の中にその思いを抱えて、静かに彼女の冥福を祈り続けるしかありません。 それが本当の供養なのです。 いずれ想い出は時の流れと共に浄化されます。 お二人の幸せはその後にきっと訪れます。 トピ主さんの人生に幸多からんことをお祈りします。

トピ主です ラスト

041
ケイ トピ主
 トピ主です、しばらく書き込むことが出来ず申し訳ありませんでした……  レスを下さった方、ありがとうございます!  >JinRock様  その通りです、頭では元カノが彼の心の片隅にいても仕方ないと分かっていても、どうしても嫉妬してしまい……という状態でした。  私のこの気持ちが、この涙が、元カノへの手向けともなるというお言葉に涙が止まらなくなりました。そう言ってくれて本当に感謝してます。  いつか……いつか、二人で新しい幸せを掴めるよう、今は少し泣くことにします。もうこの涙に嫌悪だけの気持ちを抱くことが亡くなったのですから。  レスを本当に、ありがとうございました!    レスをつけてくださった皆様、ありがとうございました。  気持ちが大分楽になり、前向きに考えれるようになりました。親身に話を聞いてくださり、中にはご自身の体験も話して下さって感謝しています。  私の心の区切りが良いだけなのですが、これにてトピをしめたいとおもいます!   皆様、レスをつけてくださり、お気に入りに入れてくださり、トピを開いてくださり、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧