夫が組合員の執行委員になりました。
通常業務もこなし、組合員の仕事もです。
有給も組合の仕事のために使う形になり、普通の何でもない日に有給を使いたいと思っても使えなくなりました。
理由は、平日組合のために有給を使用→通常業務が忙しくなる→自分のための有給は使うのが難しくなるといった流れです。
昨年は1日だけ有給を消化出来なかったと言われ、今年は何と9日間も残ってしまっています。
もう休みは取れないと言っています。
何のための組合の仕事?
組合の委員になった途端に有給が消化出来ないとか納得がいきません。
こちらとしても夫に休んで欲しい子供の行事なんかもありましたし、夫が身体が弱く必ず通院し、更新すると助成してもらえる病気も休みが取れず更新できませんでした。(火曜しかみてもらえない病気の治療)執行委員になる前には有給を取り、通院できていました。
執行委員は立候補ではありません。押し付け合いです。
もう抜けることは無理だと言っています。
抜けるとしたら、管理職になるしかないみたいです。
本当に任期を終えたら抜けて欲しいです。
夫は会社に居づらくなるため、有給の事についても何も言わないようですが、そんな組合ならみんなやりたくないですよね。
泣き寝入りするしか無いんでしょうか?
自分が抜ける時は次の人を決めてお願いし、抜けるしかないそうです。
みんなやりたくない、押し付け合いだから夫はお願いなんて出来ないと言います。