本文へ

組合員の仕事

レス2
(トピ主 0
041
むぎ
話題
夫が組合員の執行委員になりました。 通常業務もこなし、組合員の仕事もです。 有給も組合の仕事のために使う形になり、普通の何でもない日に有給を使いたいと思っても使えなくなりました。 理由は、平日組合のために有給を使用→通常業務が忙しくなる→自分のための有給は使うのが難しくなるといった流れです。 昨年は1日だけ有給を消化出来なかったと言われ、今年は何と9日間も残ってしまっています。 もう休みは取れないと言っています。 何のための組合の仕事? 組合の委員になった途端に有給が消化出来ないとか納得がいきません。 こちらとしても夫に休んで欲しい子供の行事なんかもありましたし、夫が身体が弱く必ず通院し、更新すると助成してもらえる病気も休みが取れず更新できませんでした。(火曜しかみてもらえない病気の治療)執行委員になる前には有給を取り、通院できていました。 執行委員は立候補ではありません。押し付け合いです。 もう抜けることは無理だと言っています。 抜けるとしたら、管理職になるしかないみたいです。 本当に任期を終えたら抜けて欲しいです。 夫は会社に居づらくなるため、有給の事についても何も言わないようですが、そんな組合ならみんなやりたくないですよね。 泣き寝入りするしか無いんでしょうか? 自分が抜ける時は次の人を決めてお願いし、抜けるしかないそうです。 みんなやりたくない、押し付け合いだから夫はお願いなんて出来ないと言います。

ランキング

レス

ご主人の意思では?

🙂
猫丹
「更新すると助成してもらえる病気も休みが取れず更新できませんでした。」 …本当に必要な通院であればご主人自身が組合幹部にきちんと通院を優先すると話すべきでは? そんな事情であれば、誰も妨げられないと思います。 その日に行事があったとしても執行委員は複数いるはずですからね…。 働く当人しか分からない人間関係や昇進に役員経験が暗黙のルールだとか組織には色々ありますので、 引き受けたのはご本人が色んなことを総合的に考えて決められたことではないでしょうか。 家族から被害者や悪い判断をしたように言われると本人はしんどいと思います。 家庭を避けるようになるかもしれませんし、実際、組合活動を家庭を顧みない理由にする人もいます。 あまり騒がずにに今はお決めになったことを尊重した方が良いと思います。 でも、本当にご自身の身体や家庭に支障が出てるのに何も言えないのであれば、大人として情け無いと思います。 身体や家庭は一番大事ですが、外の世界では貝にならないで自分で守らないとだめです。

それこそ組合で話し合う

🙂
もももんが
 そんな組合活動は辞めちゃえ、なくて良いと思いますか?  今はどこの会社も大変なので、組合活動は大切です。  町内会やPTAとは次元が違う事は分かりますよね?  有給のとり方、会社の不当処分、勤務システム、退職金、育児休暇取得、本当に密接に関わります。物事は「守られて当然」ではありません。組合活動が無ければ泣き寝入りです。  トピ主もその恩恵や献身を知らなかったのですよね。  うちの会社は執行委員は仕事は配慮されます。お互い組合なので。  組合活動に対して会社上部が意地悪くする、という時代はとっくに終わっています。会社も理解のある仕事を振ります。上部も元組合員だから。  うちの会社は時間内活動をある程度認めています。    夫の立ち回りしだいと思います。 そのような事がないように、他の組合員にお願いする事もある。それこそ、組合で話し合うべきことです。  専従組合員はいないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧