本文へ

欠勤は恥

レス27
(トピ主 5
🙂
とりんどる
話題
有給・欠勤の話で主人と嫌な雰囲気になりました。当方正社員で3年 程前に現在の会社に転職しました。とある用事で有給を申請しなければならない事態が起こったのですが私の有給が残り半日になってしまう事態に主人が欠勤になるなんてよっぽどだぞ、欠勤は社会人として恥だと言ってきました。 うちの会社は祝日を有給で強制的に取らされます。なので1年に10日ほど支給されても結局5日くらいは強制的に減らされる仕組みになっております。勤続年数も短いので残数もそこまでありません。加えて結婚した際に消化した分やら引越し、今年の始めに私が病気になり検査検査で有給を消化せざるを得ない事態が発生しました。更に現在不妊治療に通っておりまして検査で今度有給を取ることになっております。 自分としてももちろん欠勤にならないよう最大限努力はしているつもりです。給与減りますから。 しかし病気の際の検査も医者から早く治療しないと命に関わる病気だからと念を押されたりしたので有給消化は仕方なかったと思っております。 そんな状況を知っているはずなのにその言葉に唖然としてしまいました。じゃあ病気になって休む人は恥なのか?と。同時に頑張って不妊治療に行ってる自分が馬鹿馬鹿しくもなってきました。私自身要領が良い方ではなく仕事と家事の両立に本当に疲れがピークで休んでしまったこともあります。しかしサボりとかではなく本当に疲れて体調が悪かったからです。でも主人は休みの日でも寝るばかりで家事の手伝いなど一切してくれません。 一体主人は私に何を求めているのかわかりません。養ってくれとは言いません、主人に全負担を押し付けるつもりもありません。しかし今回の恥という一言に悲しくなってしまい今後どう接したら良いのかわかりません。長々と愚痴になってしまいましたが気にしないようにしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

本心なのかな

041
もも
ただトピ主さんの有給残数が少なく目的が達せられないかもと思ったからイラついて言っただけじゃないですか。 ご主人だってスーパーマンじゃないんだから風邪を引けば休むでしょう。本気で恥だと思ってるなら休んだその日にいちいち指摘されているでしょう。 ただトピ主さんを下に見て、侮蔑する意志をもって言ったらしいことはうかがえます。要するに売り言葉ってやつ。 それをトピ主さんが買うつもりなら買えばよろしい。 不満はたまにはぶつけ合うべきです。

そんなことで「どう接したらいいか分からない」って弱すぎです

🙂
有給とは名ばかり
 トピ本文を拝見しましたがトピ主さんは全く悪くありませんし『欠勤は恥』とも思いません。  でも「悲しくなってどう接したらいいかわからない」なんてちょっとメンタル弱すぎです。  不妊治療やらなんやらで精神的に弱ってるんでしょうが、状況的に欠勤となっても仕方がないのでしょう? どうしてここに書かれたようにしっかり説明して反論しないのですか? 最後の部分読むと「悲劇のヒロイン?」と思ってしまいます。  いい大人なんですし、これから長くともに歩んでいくつもりなら、しっかり言うべきことは言えないと。  余計な話ですが、私の会社では有休取ったら皆勤手当てが無くなり、実質減給で有給休暇とは名ばかりです。ですので休めません(笑)。  しっかりしなさい。そして頑張ってください。 

思い遣りがないですね

🙂
ken
欠勤が社会人として恥という考えは確かにありました。 病気になったら有給では足りないので仕方ないですが健康管理も含めて 自己責任でという趣旨でしょう。ただしあくまで一般論であって、トピ主さん の場合はやむを得ない事情であり、その事情を知っているご主人の発言としては 不適切ですね。まして休みの日は寝るばかりで家事の手伝いなど一切しないのであれば。 きちんと議論してわかる相手ならトピ主さんの不満を伝えて話し合うべきですが、 その可能性は少なそうですね。 いずれにせよ共稼ぎなら掃除やガラス拭きなど男でもできる家事はすべきです。 それにしても祝日を有給で強制的に取らされる会社など聞いたことがないですが、 言葉どおりなら明らかに違法でしょう。

ご主人の方こそ・・・

🐱
にゃっこ
欠勤は恥なんかじゃありません。むしろトピ主様のご主人のような考え方の方が恥なんじゃないの(笑)。 有給休暇を取得するのに会社を納得させるような理由なんていりません。ただ休暇が欲しい、それだけで十分。有給を超えて休みたかったら、お給料が減る覚悟で欠勤すればいいだけの事。これのどこが恥なんでしょうか。 ご主人はきっと会社に忠誠を尽くした仕事人間なのでしょうね。 仕事と家事の両立ってホント大変だよね。私もしんどいって思うよ。 たまに休んでリフレッシュするから何とか頑張れてるけどね。 トピ主様も気持ちが落ち込んだり悲しくなったりしたら、ここ(発言小町)には同じように頑張ってる仲間がいるんだ!と思って元気出すようにしてね。

恥で結構

041
あき
会社のために死んでたまるか 恥で結構コケコッコーと 言ってやりましょう。 男性は会社優先の考えの方が多いですから 死んでも会社優先なんでしょう。 正に滅私奉公。 自分と子供を守るためには開き直りが大事。

…欠勤は恥。と私も思う。

🐤
さくら
トピ主さんの場合は少し違う事情がありそうだけれど。 正社員にとって、欠勤は査定に影響します。

ご主人の態度はひどいけど。。。

🙂
ななし
確かにその状況ならご主人の言葉は冷たいな、とは思います。 ただ、一般的に会社勤めの場合は欠勤は余程のことがない限りしないですよ。 欠勤は減給、降格の対象になりますし。 病気が原因でどうしても有給が足りない場合は普通は「病欠」になります。 これは欠勤とは異なります。 主さんの会社はブラックの臭がプンプンしますね。 普通の会社とはちょっと異なるようなので、ご主人には理解できないことなのこもしれません。 この際転職も視野に入れてはどうでしょうか?

計算をする

041
umm
祝日を有休で消化されるならその分を初めから引いて計算をして、残日数を上手く使えば良いです。 健康管理をしっかりして、病院に行くのは休みの日か仕事帰り。どうしても緊急時であれば早退をする。 用事に関しても半日を多く取ったり、休みで対応出来る事ならする。早退や外出を上手く利用する。外出は昼休み時間を利用すれば1時間取っても得した気分ではないでしょうか? 昼休み時間が12時~13時だとすると13時~14時の1時間を取る。早退は用事にも寄りますが、30分か1時間にすれば仕事も一段落して余裕で早退できると思います。 要領良く有休を使わないと困るのは自分ですよ? ご主人の事は期待しない事が一番です。毎日大変なんですよ。休む事も出来ず、ストレスだけ溜まっている。休みの日ぐらい好きにさせれば良いです。自分で何とかする事を考えた方が良いですよ。

病休と欠勤は別物/夫婦関係と切り分けて考えて

041
不妊治療経験者
命に係わる病との闘いと、並行しての不妊治療と、大変ですね。お疲れ様です。 有休の年次付与は何月ですか? 一般的には年度切り替えの4月1日の会社が多いですが、まだ4か月しか経っていないのに、有休を消化してしまったのですか? それは理由の如何に関わらず驚きです。 普段健康な人だって、年度末にインフルエンザにかかるかもしれない、などと有休を使わずにとっておくものだと思います。 勿論、結婚や引っ越しは休日を充て、有休は使わない、 新婚旅行は特別休暇制度を使う、 社会人なら事前の有休取得計画をするのは当たり前です。 その上で、やむを得ない病休は、誠意を持ってお願いすればきっとうまくいくかと思いますけど。 「祝日を有給で強制的に取らされます。」はおかしい。 病気治療等で使うかも、と予測されれば、計画的に使わねばならぬことは明白であり、 事前に有休取得前に会社に相談して特例的に一時的にでも強制取得を解除してもらうよう交渉すべきでした。 不妊治療って、受診日を土日でって選べないですもの。 交渉無しに祝日を既に5日も有休に充てて使ってしまってから「私用で欠勤」は通用しかねるでしょうね。

一般論で言えば、「自己管理ができてない」というイメージ

🙂
マキ子
病気は仕方ないと思いますが、病気にならない努力ができてなかったともとれます。 私はそんな厳しいことは言いませんが、世間一般ではそう思う人も一定数いるということです。

無断でなきゃ恥じゃないでしょう

041
晴れる
無断欠勤やくだらない理由での欠勤なら恥ですが、病気などの理由では恥じゃないですよ。 御主人は勘違いしてるのでは? トピ主さんお大事に。

ん?

🙂
パン
今は有給の範囲内で、欠勤ではないですよね。 「会社を休むなんて」とも取れますが、 「欠勤になったら大変」ということですよね、きっと。 「欠勤(有給ではなく)は恥」という言葉には、同意します。 突発的事情で仕方ない部分もあるでしょうが、恥には変わりないと思います。 ただ、ご主人が正しいということではありません。言葉が正しいだけ。 「欠勤しないようにするよう、【夫婦】で調整すること」 が大切だと思います。 不妊治療をするのなら、ある程度、有給を取るのは仕方ないですよね。 それなら、それ以外の休みを取らないよう、体を調整するしかありません。 たとえば、家事をしない。 ご主人がするしないは関係なく、トピ主さん「も」しないのです。 家事のレベルを下げる。総菜を活用する。 休みの日はトピ主さんもしっかり休む。 そういうことを、ご主人と話し合うしかないのではないでしょうか。 >気にしないようにしたほうがいいのでしょうか? そうすれば、また疲れがたまって休んでしまうでしょう? 続きませんよ。 不妊の一番の原因は、ストレスらしいですよ。 ストレスが軽減されるよう、祈ってます。

男の言ういい女

041
みかん
メリットなくダメな方に甘やかすだけなのに。 いつも思うんだけど、好きな人、夫にとってお母さん代わりのように 尽くしても、向こうには便利でやって当然としか思われてないよ。 尽くしてもしんどくないのは短い間、 そこで上下関係ができちゃうと変えられない。 寝てて何もしない男なんて、 見てて不快だし、絶対ムリ。 トピ主さんはお身体優先な時です。 それなのに、手伝いや思いやりのないご主人、 残念な感じで凹みますね。 欠勤は病気や事情が有れば恥とは思わないし、 ご主人は、昭和は勘違いを引きずってる感じがします。 言い返さないでいるトピ主さんも凄いです。 理解できません。

多分、御主人のイライラもマックスかな・・

🙂
aba
トピ主様においては、努力もして頑張っていらっしゃる(自己申請に依れば)。 >疲れて休む(御主人だって疲れきっている⇒休日爆睡) 疲れて欠勤・・は、私も未経験だし、社会人の多くは経験ないんじゃないでしょうか。 赤ちゃん・自分自身の病気・看護・家事・仕事の研修と出張・転居 が瞬間、押し寄せたときは、別の病気・症状(疲労・睡眠不足)が残ったのですが、疲れて休む・・は考えなかった。 自分で日本の象徴ビジネスマン(ウーマン)だわ、私。 と思いました。 でも現在も元気で生きているし、家事はメイドサービス利用、子育ては実家から助け、看護の義母も元気に、仕事も、今日はアメリカ、明日は東京、も慣れてしまったし、転居先の環境はいいし、なにより、3人の子供達も夫も元気。 大雑把な性格が吉とでている様です。 もし配偶者が「疲れて休む」なんて言ったら 内心(オマエだけじゃないよ)と毒づくかたは多いのでは? 検査・・病気はしょうがないけれど 疲れて欠勤は・・と仰っているのでは? 甘く浅い考えでは「疲れているのだったら休まなきゃダメ」ですがね。

トピ主です

🙂
とりんどる トピ主
ももさん レスありがとうございます。 多分本人もイラっとして言ったのだとは思いますがイラっとする度に下に見る発言をしてくる人で・・・ 自分はあまりそういった攻撃的なことを言わないので自分に愛情がないのかと錯覚してしまいます。今度言われたら言い返してみます。 有給とは名ばかりさん レスありがとうございます。 たまにそういった発言をされるので自分に愛情が無いのかそんな尊敬出来ない人間と何故結婚したのかとか色々考えるとどう接していいかわからなくなりますしやはりそんな風に思われていたのかと悲しくなります。長い人生・・・こうして皆ぶつかって過ごしていくんですよね。 kenさん レスありがとうございます。 私も普段でしたらこんなに有給は使いません。よほどのことがないと休んだりしませんし。本当に病気だけは予想外で。家事のことは諦めています。自分からやると言っても結局やらない人なので期待もしていません。でもしっかり家事に文句は言います。私もこんな会社初めてです。しかも入社して暫く経ってからそんな制度だと人づてに聞きました・・・。

トピ主です

🙂
とりんどる トピ主
にゃっこさん レスありがとうございます。 そう言って頂けると本当に救われます。主人は本当に仕事を一生懸命やってくれて遅くまで頑張ってくれてるのでとても尊敬しておりますし感謝の気持ちで一杯です。家計簿管理してると特に思います。でも主人は私のことをそんな風に見ているのかと思うと自信がなくなってきてしまって・・・。家事本当に疲れますよね。元々家事が好きじゃないので仕事して余計疲れてしまうんです。にゃっこさんも頑張ってくださいね!! あきさん レスありがとうございます。 開き直り!それはそうですね。 そう思うと心が幾分か軽くなります。 会社の為に死にたくはないですね・笑 さくらさん レスありがとうございます。 確かに査定に影響しますね。間違いなく。 遊びで消化して足りなくなるのでしたら問題ありかとは私も思いますがいきなり発症した病気の場合はどうしようもないです。

トピ主です

🙂
とりんどる トピ主
ななしさん レスありがとうございます。 私も余程の理由がない限り欠勤にはしたくないです。イメージもそうですが給与に響くので・・・ちなみにまだ欠勤ではないです。ただ後半日休むともう後がないといった感じで。次の有給がつくまでは意地でも休まない心積もりではおりました。 ブラック臭しますか。軽くブラックだと思います。まともではないです。零細企業なので仕方ないのかなとは思う部分もありますけどね。転職はいずれする予定です。勤務地遠方ですし子供が出来たら辞めるつもりではおります。 不妊治療経験者さん レスありがとうございます。 有給は12月に支給されます。さすがに私もいつもは余程の事由がない限り休むことはしませんよ。ただ突然の発症だったので本当に今年度は予想外続きで・・・主人が倒れた時の看病で休んだりとか。計画的にと仰いますが突発して心臓が痛くなった場合は予想することは不可能です。そしてうちの会社に病欠なるものはありません。最後の一文ですが祝日を有給消化として充てているのは会社であり私個人で勝手に充てているわけではありません。すみません、少し文章が不可解です。

有給の計画的付与

041
ryu
>祝日を有給で強制的に取らされます。」はおかしい。 有給の計画的付与をやっているのだと思いますが。 >事前に有給取得前に会社に相談して特例的に一時的にでも強制取得を解除してもらうよう交渉すべきでした。 有給の計画的付与は、労基法にも記載があり、 ・労働者の過半数で組織する労働組合か労働組合がない場合は労働者の過半数の代表者と労使協定を結ぶ ・就業規則に有給の計画的付与の記載をする ・有給のうち5日を除いた部分 を有給の計画的付与にすることが出来ます。 そういった手続きをふんで実施している場合だと労働者の時季指定権・使用者の時季変更権のどちらも行使できませんので、 一人だけ有給の計画的付与を外すというのは無理です。 こんな言い方もどうかとは思いますが、不妊治療って病気じゃありませんよね?

トピ主です

🙂
とりんどる トピ主
マキ子さん レスありがとうございます。 病気にならない努力ですか難しい問題ですね。 私もインフルエンザや風邪等事前に防ぐことの出来る病であれば自己管理が出来ていないと見ます。しかし遺伝的なものは防ぎようがありません。 同じ持病を持つ者同士でないと辛さはわからないものだと思うので完全に皆に理解してもらえるとは思っておりません。出来れば私もこんな病気にはなりたくありませんでした。 晴れるさん レスありがとうございます。 もちろん無断でなど休みません。無断欠勤するくらいなら会社辞めます笑 ありがとうございます、養生します。

トピ主です

🙂
とりんどる トピ主
パンさん レスありがとうございます。 そうですその通りです。まだ有給範囲内で収まっております。今回身内に不幸がありましてわずかながら残しておいた有給を消化する事態が起こりまして主人と揉めた次第です。いつもであればこんなギリギリまでなくなるような事態にはしないのですが今年は本当に予期せぬ事態が起こりまくりまして・・・不妊治療は極力仕事帰りや土曜日に行くようにしているのでそこまで問題ではないのですが家事は最近抜くことも覚えました。病状も落ち着いてきたので起き上がれずに休むこともなくなりましたし。ただ家事をしないと主人にグチグチ言われます・・・話し合い・・・なんとか出来るようにもっていきます。 みかんさん レスありがとうございます。 確かに仰る通り病気が発症した際も家事は何一つ手伝ってはくれませんでした。多分今も家事は私がやって当たり前だと思っています。昨日も部屋が汚いのはお前が悪いみたいなこと言われました。予想ですが子供が出来ても小さい内から働けというタイプなのではないかなとさえ最近では思い始めてきて。今後やっていけるのか考えてしまっています。言わないのは極力喧嘩したくなくて・・・

恥…というより…

041
働けるママ
欠勤(有給ではなく)は、恥というより、評価低下の要因の1つです。 与えられた有給範囲内での休みは、与えられた権利ですので問題ありません。 理由が病気だろうが不妊治療だろうが、欠勤が付けばその分評価が下がる。 遅刻が多いのと、大差ないです。 自己管理や責任感などを問われます。 そういう意味では、恥なのかもしれませんね。 これは、社会人の一般的な見方だと思います。 夫婦間でこれを押し付けあっていては、夫婦でいる意味あるのかしら。

体調悪かったら

041
うーん
休むのですか?私の主人は酷くても休まないし、私にもそれを求めます。当然休みの日には酷いのが取れないですが、社会人で「体調悪いから休みます」は余程の事でないとしないですよね? 自分の体調は自分で管理する事。体調管理する事も仕事だと言われてきたので、前兆は見逃さないで対処する事をしています。職場の人も酷くても出勤しています。 欠勤は給料や賞与にも影響します。自分が甘い気持ちでいると「体調悪いだから休んで何が悪いの?」となります。ご主人の言うことは最もです。ご主人が休みの日に休んでいるのは「休養」です。有休とって休養している人に手伝いなんてしませんよ。 何処かで甘えがあるから今回の事が起きたのではないですか?

欠勤は恥だから止めろと?

041
imagine
欠勤は恥だと思うご主人の思考はわかりましたよね。 だから「休むな」と言われたのですか? もし言われていないなら受け流すしかないのでは?

う~ん

041
tomo
>うちの会社は祝日を有給で強制的に取らされます。なので1年に10日ほど支給されても結局5日くらいは強制的に減らされる仕組みになっております。 トピ主さんの会社は、有給の計画的付与を行っているのでしょう。 就業規則に載せたり労使協定を結んだり手続きをやっておけば、有給のうち5日を除いた日数は有給の計画的付与にする事が出来ますから。 日数が少ない中、結婚式に引越し・不妊治療、(言い方悪くて申し訳ないですが)欲張りましたね。主さんって結構年齢が上の方? う~ん。 不妊治療をされているって事はお子さんを望んでいらっしゃるのですよね? 有給の計画的付与が行われている会社で、お子さんが病気になった・保育園から呼び出しがあった、、、と色々考えられますが、対応出来ますか? >本当に疲れがピークで休んでしまったこともあります お子さんがいるともっと大変になると思いますが、その時はどうされるのでしょう? 考えが甘いな~、ひとりよがりだなって思います。 一度ご夫婦でこれからどうするのか、よく話あった方が良いと思います。 最後にキツイ言い方になりまして申し訳ない。

たぶん、、、

041
yu~yu
トピ主さんも、ここにレスされている方も、「有給の計画的付与」をご存知なかったのでしょ? だからご主人も 有給の日数丸々使えると思っていて、 (3年程経っているのなら12日かな?) 「えっ、もう11日半使っちゃったの?」って思ったから言っちゃった言葉かも知れないし。 ところで、 有給って2年間使えますけど、昨年も残さず使ってしまっているのでしょうか?

ん?

041
taku
有給って2年間使えますが、 昨年の分も入れてあと半日なのでしょうか? 昨年の分はもう使い切っているのでしょうか?

病気休暇制度はないのですか

😢
スマイリー
有給とは別に、病気特別休暇とか、育児休暇とか、介護休暇とか、いろいろあるのではないかと思うのですが、お宅の会社ではないのでしょうか。 それは利用できませんか。診断書つけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧