本文へ

静かに会話する方法

レス4
(トピ主 0
041
ソレソ
話題
こんにちは。 初めに申し上げますが、見てくださっている方々ありがとうございます。 本題に入ります。 タイトルにもある通り、私は静かに会話できません。 笑う時の声が以上にデカかったり…初対面では、喋りすぎたり…… 大人しく会話したい……大人しく会話するにはどうすれば良いのでしょうか?

ランキング

レス

聞き役に回る

🙂
果実の森の住民
”静かに会話したい” という事はカフェなどの公衆の場で何か言われたりしたのですか? それとも、 ”大人しく見られたい” のですか? とは言え、笑い声を押さえたいのなら”自分で何とかする”しかありませんよ。 初対面で話しすぎるのを気を付けたいのなら、 ”まずは聞き役”に徹することです。 まぁ、自戒の意味で、話すときには口に軽くハンカチを当てるなどをしながら話せば良いのでは? とは言え、主様のキャラクターの様ですから無理に抑えてもしょうがないのでは? 極論ですが、人と会う時は”騒いでも良い”場所にした方が良いような。 だって、無理に抑えるとストレスが溜まりませんか? お喋るの場ですから多少は賑やかな方が盛り上がると思いますよ。

はしゃぎ過ぎない。話を横取りしない

🙂
ミライ
トピ主さんみたいな知り合いがいますが、異様にテンションが高いのです。 ベラベラしゃべるし、別の人が話し出した内容なのに、話の主導権をすぐに握りたがります。 ちょっと落ち着いて!と言いたい。 まずは距離感を取ること。 すぐに懐に飛び込まない。 話の聞き手にまわること。 声を小さく。 気をつけてください。

レスします

🙂
私が苦手なタイプです。苦笑 周りが見えていないんですよね。 自覚があるのに何故大人しく出来ない?と思います。 相手や周囲の人に対する配慮があれば、決して難しい事ではないと思います。

聞き役になる イメージして演じてみる

🙂
通りすがり
良き聞き役になる練習を心掛けてみてはいかがですか? あなたが聞き役になるということは=話し手となるお相手がいますよね? 相槌の声量も、笑い声も、話し手であるお相手の声より一回り二回り小さい声にする。 ワントーン低く、おちついてゆったりしゃべる。 これでかなり身についてくると思いますよ。 おまけ 何なら「私は生まれながらにして深窓の令嬢。ご学友の皆様のお話を聞くのが楽しいわ」となりきって演じてみる。 深窓のお嬢様はガハハ!と大口あけて大声で笑いません。上品に朗らかに笑顔を絶やさず。 「私は女優」も有りかも。 あ、どんな設定してリアルRPGしてもいいけど人にバラしちゃダメですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧