本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (猫飼いの方)ドーム型ベッドに上手く入ってもらうには

(猫飼いの方)ドーム型ベッドに上手く入ってもらうには

レス9
(トピ主 1
🐱
猫は正義
話題
猫飼いの皆様、良い方法がありましたらぜひアドバイスをお願いします。 我が家にいる猫2匹がドーム型ベッド(全体は長方形で入口は四角い穴)に上手く入ってくれません。 気が付くと上に乗って潰して寝ています。 大体3割くらいの割合でちゃんと中に入って仲良く寝ているので、決してそのベッドが嫌いとか居心地が悪いとかではないと思うのですが。 朝、猫部屋に行くと、ほぼベッドがつぶれています。 対策として、ケージの中にベッドを入れ、ケージの天井とベッドの上の隙間を無くすことで、「しめしめ、これで潰せまい」とほくそ笑んでいたのですが、隙間に無理くり突入されしっかり潰されていました(涙) まあ猫あるあるなので仕方ないかと思うのですが、良い方法があるよ!という方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスいただけると嬉しいです。 パンダ型のハウスなのですが、いつも潰れパンダになっております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

我が家は・・・

😍
いと
新たなキャットタワーやベッドは警戒して登ったり入ってくれませんよね。 そんな時はカリカリのご飯を置いたり、大好きなマタタビをこすりつけると まっしぐらとはいきませんが、だんだん慣れてきますよ。 うまくいくといいですね。 ファイト。

段ボールの中に設置

🙂
多くを求めちゃダメ
一回り大きな段ボールに設置、入り口をパンダに合わせてくりぬいておく。 モフモフにもふもふが入った姿を楽しみたいのは解ります。でも猫にとってビジュアルなんて「どうでも良い」んですよね。何なら「段ボールのプレゼント?ありがとう」なんて良くあること(すぐぼろぼろに) 最初は「ああっ、そうじゃ無いのに」と言って聞かせてたんですけどね。今は諦観の気持ち、鼻で笑って「まぁ普通の猫はそうだよね」です。

争いは何も産まない

🙂
はなこ
ウチは2匹でドーム型ベッドの取り合いになって、嫌がらせで潰すってパターン。 中は広いんだから仲良く一緒に使えば暖かくて良いだろうにそれはイヤらしく。 ベッドに入りたい子→先に入ってる子は入れたくなくて入り口でしばらく攻防→入れない子、ハウスの上に乗り潰して嫌がらせ→入ってた子、たまらず飛び出す→ハウス潰れちゃった→2匹とも入れなくなって寒〜 そんなイソップ物語の教訓みたいな不毛な戦いを繰り広げてました。 解決策としてはドーム型ベッドを二つに増設しました。 でも何故か既に誰かが入ってるところに入りたがる! 最近は気の弱い子の方が素直に明け渡しに応じ、そそくさと違う方に入る事で争いが避けられています。

暑くて自分で調節してるんだと思いますよ

🙂
テープ
先日子猫を保護しまして(先住猫もおります)、これから寒くなるだろうと思ってドーム型ベッドを買いました。 結果、トピ主さんと同じです。 入ってる時と入っていない時があります。 まだ小さいのでごはんと遊びの時以外はケージに入れているのですが、ケージの部屋も軽く煖房入れてます。 その上でさらにドーム型ベッドなので、多分ずっといると暑くなるんだろうなと。 うちの子は一番寒い朝の時間帯はドームの中に入ってます。 でも気温が高めの日はベッドをつぶしちゃってることも多いですよ。 トピ主さんのお宅の猫さんの年齢や性格はわかりませんが、猫は猫なりに工夫しているのだと思いますので、そのままで良いのではないかな?と思いました。

好きにさせてあげて。

🙂
枝豆
たまにはちゃんと中に2匹で入っているとのことなので、 そのときの気分もあるんでしょう。 我が家に以前いたニャンコは、ドームベッドの入り口を上にしてひっくり返し、 わざわざ上から潜り込んで寝るのが好きでした。 ひっくり返ったドームベッドを上からのぞきこむと、 底のほうでニャンコが丸くなって満足げに寝ていたりします。 トピ主さんの猫さんたちも、パンダベッドを気に入ってはいると思いますよ。 良い方法をお答えできなくてすみません……。

猫には猫の使い方があるんでしょうね。

🙂
nene
人が寝ている脚の間に寝るのが好きな猫がいました。 掛け布団が浮いた状態で乗るのが好みのようでした。 寝ているこちらは身動きが取れず、猫の重みで寝苦しかった思い出があります。 年をとって体が弱ると、居間にテントのような柔らかいケージを置いてやりました。 すぐに自分から入っていきましたよ。安心できる空間が気に入ったようです。

あるあるですねー

🙂
そんなもんよね笑
買って来た物より、買った物を入れて来た袋や箱の方が気に入っちゃったり。 高級オモチャよりも、普通〜にそこら辺に生えてる草の猫ジャラシのほうが良く飛び付いたり。 アニマルSNS見てると、そんなエピソードがいっぱいです笑 あるあるですね〜。

仕方ない

🙂
ふむふむ
猫あるあるですね~ うちは4匹いますが、絶対に中に入らない子が1匹います。 かと思えば、いつも入っている子もいます。 中にふわふわのブランケットを敷いてあげると喜んで入って、もぐってます笑 気温や気分もあるし、性格的に絶対に入りたくない子もいるので仕方ないですよ~ どちらにお住まいかわかりませんが、今の季節は寒いというほどでもないですから、まだ入りたくないのかも? 部屋が暖かければ入る必要もないですしね。 猫のほうが人間より体温が高いので、人間が思う寒さとは感覚が違うと思います。 もうあきらめるというか、好きに使わせてあげてください。 もう1つドーム型があれば、それぞれ中に入ったり上に乗ったりできていいんじゃないでしょうか?

トピ主です

🙂
猫は正義 トピ主
レスを下さった皆さまありがとうございます! 皆さまのおうちの猫ちゃん事情、とても楽しく拝見しました。 段ボールのアイデア、いいかもしれませんね。 ただ、2匹のうちの1匹が段ボールを置くや否や破壊に励むという一級減築士でして・・・。 とはいえ一度試してみようと思います。 1匹が入っていて入れない、というのもありそうです。この前は年上の猫が入っているうえに年下猫が乗って潰していました。 好きなようにさせる、というご意見もその通りですね。 2匹とも元捨て猫だったのでついつい手を掛け過ぎているのかもしれません。 他に暖かく過ごせる場所があれば、放っておいても良いですね。 我が家にはこの2匹よりも前に保護した2匹がいますが、相性が悪く完全に部屋を分けています。先住の2匹はドームにも上手く入っていて、猫も色々だなあと個性を楽しむ毎日です。 皆さんのお話楽しかったです。 トピは締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧