本文へ

夫にオンライン英会話を退会してほしい

レス29
(トピ主 0
😡
ゆゆ
話題
夫はオンライン英会話の幽霊会員です。月額7000円程引き落としされていますが、ここ4ヶ月は一度もレッスンを受けていません。払い損です。 夫に指摘しても明日から再開する、やりたいと思っているが仕事で疲れてなかなか出来ない。など言って良い顔をしません。 今、別の資格勉強をしていることもありオンライン英会話まで気が回らないのだと思います。 私としては勿体ないので今すぐ退会してほしいのですが、私は専業主婦で(海外帯同中でビザの関係で働けません)生活費を夫からもらっていること、なんでも買ってくれることからあまり強く言えません。 生活は苦しくないのですが来月第二子が生まれるのでそっちにお金をかけたいなと思っています。夫にそう訴えても「来月こそやる。」の一点張り。やってもいないオンライン英会話を続けたいそうです。 退会は3分もあればできるほど簡単です。 みなさんならどうやって説得しますか。金銭感覚が合わないのでしょうか。その7000円を貯金してほしいです。

ランキング

レス

わー

🙂
soramame
それは勿体ないですね! 休会システムとかはないのかな また、退会してもオンラインだったらすぐ再開出来ないのかな調べられたらどうでしょうか 入会金とかないオンライン会話レッスンも探せばありそうですね  あなたが一生懸命働いて得たお金がヒラヒラ飛んでいってるよ、私は悲しいわ と言ってみたらいかがでしょう

勿体ないけど

🙂
専業主婦よ
たしかに無駄で勿体ないです。でも、辞めた時の、デメリットと、その7000円が、トピ主家の家計にどれくらいの影響があるかですね。 いったん退会しても、直ぐに再開できるとか、年会費も安いとか、カリキュラムに支障がないとか。 7000円あれば、オムツ代になるでしょうけど、一回飲みに行っても使う額です。

勝手に。。。

🎶
駄目なの?
これトピ主さんが勝手に退会しても旦那さん気が付かないのでは? 退会した事に気がついてもまた始めたいのなら再度登録すれば良いだけなのでは? 再度登録出来無くてもオンラインの英会話なんて幾つもありそうなので、他で登録すればいいだけの話と思うですが? しかし旦那さん英語国に居るのなら生の英語ガンガン聞いてそうなのですが、それでもオンライン英会話必要なものなのですかね? いや、単に疑問です。 そちらの国のニュースとか字幕付けて見て居るだけでも結構勉強になりそうですね。 英語圏でないのなら失礼しました。

旦那さんの稼ぎですから

🙂
匿名
生活に困窮しているわけではなさそうなので 旦那さんの好きにしていいと思います もったいないと思ってもとぴ主の金ではないので、 これ以上は口出し無用です

入退会自体に高額費用が発生しないなら、トピ主がコッソリ解約!

🙂
説得せずに既成事実で
月額支払いは定期で発生するのに、全く利用していない。 解約しちゃいましょう。 全く受講してなくて、授業ランクや受講ポイントも進まず再入会時にはゼロからやり直しがキツ過ぎるとかでもなければ。 そもそも、海外在住なら、聞き取りや発音は日常生活や仕事の中でいくらでも勉強に使えそうですけども…違うのでしょうか? 例えば、ドイツ在住でドイツ語が堪能なら日常では困らないけれど、昇進やキャリアアップのためには英語が必要とか?? 在住国の言語が英語なら、幼児向けのテレビや絵本から始めていけば問題無さそうなのに。

英会話の料金、会社負担なのでは? 

🙂
りんご
どのプランにするのか自分で決めて、一度立て替え、後で会社に申請する。 会社の福利厚生で実質負担がないので、やる気が出ないのではないでしょうか? 私はそうだったので、やるやる詐欺ばかりしており、社内規定の最終確認テスト前に必死になってやってました。(決められた回数をこなさなかったり、テストに落ちたら自腹。会社に申請できない。) そうでなく、家計からでているのであれば早く解約してほしいですよね。

失礼ながら、

🙂
果実の森の住民
>月第二子が生まれるのでそっちにお金をかけたいなと思っています。 ↑ 月額7,000円、年額84,000円。 さて、ご主人の年収はおいくらかな? 更に、ご主人のお小遣いはおいくら? それとも、子供の父親は自分のお小遣いでも、子供の為に貯金しなければならないの? 自分の為には使ってはいけないの? 確かに無駄は削るべきですけど、そういった無駄こそ”心の余裕”とは考えられませんか? そのオンライン英会話がどういったモノか分かりませんが…、退会は簡単でも入会は大変だったりしませんか? >生活費を夫からもらっていること、なんでも買ってくれることからあまり強く言えません。 ↑ これですが、”なんでも買ってくれる”中に 無駄なモノは入ってませんか? 贅沢品は入ってませんか? 主様がそういった贅沢品や無駄を一切省いているのならご主人に言えば良い。 ”私はこれだけ節約してますからあなたもお願いします” とね。 でも、違うでしょ? エステに行ったり、ジムに通ったりしてませんか? ご主人はそれなりの収入を得ているのでしょう。 主様には金銭的に何の苦労も掛けてない。 そういった状態で、こまごまと”お金の事”を言われると男性はうんざりしますよ。 ぶっちゃけご主人にしてみたら、 ”好き勝手させてるのに何故文句を言う!?” でしょうね。 まぁ、だからと言って離婚にはならないでしょうけど…、 旦那さんはストレスを溜めますよ。

勝手に解約はやめときましょう

🙂
しんちゃん
勝手に解約すると旦那さんからの信用を無くすだけですのでそれははやめときましょう。 無駄な契約を解約したいならトピ主が言って旦那さんにまかせるのではなく、画面の前で付きっきりで解約実行まで一緒に操作しましょう。

感想

🙂
雪猿
生活費からでなく、ご主人の小遣いから出費しているのであれば問題ないのでは? もし生活費を運用する口座から引き落としされているのであれば、 その口座は小遣い運用に切り替えて、生活費運用の口座を別に設けることを お勧めします。 なお、ご主人の小遣いの一部を子育て用に、という要求なら、 専業主婦の立場では言えませんよ。

合理的ではないけれど

🙂
ゆかたん
会員を維持していることによって、英会話の上達をかろうじて諦めない。 そんな心境なのではないでしょうか。 生活に困っていないとのことですので、あとはほっときましょう。

もう少し様子を見てあげて

🙂
cafe
ゆゆ様 こんにちは。 幽霊会員で月額7,000円のレッスン料は気になりますよね。 退会して欲しいお気持ちは察しますが、もう少しだけ様子を見てあげたら如何ですか? 私も以前、7年ほど欧州で生活していました。 トピ主様と同じ帯同です。 主人は日常会話なら不自由なくこなしていましたが、ビジネスでは大変だったようです。 仕事のストレスは想像以上だと思いますので、ご主人様がオンラインレッスンをいつでも受けられるような環境は必要なのではないでしょうか? うちの主人がよく言っていました。 「日本語なら、もっとガツンと言えるのに!」って。 悔しい思いも多くしてきたようですよ。 自己啓発の費用ですから、ご主人様の思うようにさせてあげて欲しいなと思います。 ご主人様を支えてあげることが、駐妻の大事な役割ですよ。

モチベーションを…、

🙂
ももりんご
モチベーションを保つために敢えて退会しないのでは? それを”もったいない”と言って勝手に解約しちゃうと、ご主人は多分激怒しますよ。 で、”もう二度とやらない!”ってキレるだろうし、 今後主様が何かにお金を出そうとしても”子供の為に辞めろ!”って言われるようになっちゃいますよ。 ヘンテコな前例を作っちゃうと後々主様のクビが締まることになりますよ。 どうしてもなら、”子供の為に預金に回しませんか?”みたいに言って見て様子を見ることです。 この手の、価値観の違いを自分都合に正すことを強行するとろくなことになりませんよ。 旦那さんの趣味を無理やり辞めさせたら、人格まで変わってしまって、困惑してます。 みたいなことを良く聞きますので。

なんでも買ってもらうあなたが節約すれば?

041
セメント代金
なんでも買ってもらえるそうですが、それならあなたが、買ってもらうのを我慢すれば七千円よりもっと多く節約できるんじゃないですか?

会社から補助が出ているのでは?

🙂
海外にいるから英語を学んでいるのでしょうか。 もしかしたらその費用を一部会社が負担していませんか? その場合、受講証明が必要になりますので、 安易に解約はできないと思います。

オンライン英会話

🙂
たんたん
我が家もオンライン英会話をほぼ毎日やっています。 忙しくて一度退会をしました。 我が家が使用しているオンライン英会話は、 退会といっても、会員登録は永久に残っており 再開したい場合は 3分もあればまた再開できます。 まずは、我が家が使用しているオンライン英会話と 同じように退会しても会員登録は永久に残るタイプなのかを 調べてみたらいかがですか? 同じタイプのオンライン英会話であれば、 再開したい場合はすぐにできると 説得をしてみたらいかがでしょうか? 3か月も使用していないのであれば、 もったいないと思います。

そのままではダメですか?

🐱
金糸雀猫
今海外にいらっしゃるのですよね? そのお金で生活が立ち行かなくなる、とかでなければそのままにしておいてあげることはできませんか? もしかしたら旦那様の精神安定剤的なものになっていたりしないでしょうか。

7千円の出費減の代わりに失うものはないの?

🙂
セイウチ
その状況だと、一度退会したら恐らく再入会しないと思います。トピ主さんに促されて退会したとしたら、なおさらその可能性が高いでしょう。つまり、英語上達のモチベーションを奪うということです。 オンライン英会話に入会した経緯が書かれていませんが、仕事上英会話が必要だとしたら、もしかしたら仕事、ひいては出世に響くかも知れませんよ。そうなったら、損失は月7千円どころではなくなります。 現状で生活が苦しく、月7千円の出費を削ることにより生活の質が大きく向上するとかでない限り、あまり口うるさくいわない方が良いと思いますよ。失ったお金はまた稼げばいいですが、気持ちが萎えるとその回復はかなり困難を伴います。

そんなに言われたら私も嫌

041
元会員
私はスポーツクラブの会員になったことがあります。 近所のジムで月に7000円。 プールとエアロビクスを主に行ってました。 昼間ですからお暇そうなマダムたちでいっぱい。 エアロビクスもヨガも常連マダムたちが 「そこは私たちの場所」とばかりに占領してるんです。 私のロッカー、私の陣地みたいにされていて 段々憂鬱になり曜日をずらしたりしましたが あまり楽しくなくて。 そうしたら私の夫が「行かないなら辞めろ」って。 女ですからプールはちょっと、という日もある。 気分次第で行きたいのに夫は毎日行かないと文句を言い出す。 辞めましたよ。 月7000円でプールやヨガもできるクラブなんて他には 近所にはなかったのに。 気分でオンライン英会話もやりたい時、あるんじゃないの? 引っ越し先にスポーツクラブがありました。 夫に勧められたけど二度とスポーツクラブは行きません。

皆様

🙂
へー
月¥7000をドブに捨てるようなことに寛大なんですね 驚いています 時給¥1200なら6時間弱働かなければ得られない金額なのに。 それなら恵まれない子に寄付したい やはりもったいないですね

もったいないですけど勝手に解約はやめましょう

🙂
えい
確かにもったいないです。けれども旦那さんの稼ぎから出ていて、「やる」と言っているのですから勝手に解約はしてはいけません。 あと何ヶ月かこの状態が続いたら、メモ等目に見える形で積算して見せればいいと思います。 でも多分、結構稼ぎがいい旦那さんですよね? それで月7000円くらいなら「趣味なんだな」と割り切るのもいいんじゃないのかな、と思います。 うちの旦那、パチンコで月に5万くらい使う時がありました。単身赴任で仕事のストレスマックスでしたので「趣味なんだな」と無理矢理割り切りました。幸い収入も多かったですので。さすがに10万以上の時は明細+エクセルで作った積算表を見せて淡々と「困るし、無駄だと思う」と伝えました。すると半年くらいは収まりました。 ただ言ったって伝わんないです。紙で積算する形で見せないと。

人生には無駄がとても多い

🙂
いなちゃん
人が生活していくってね。無駄の連続ですよ。 暮らしが本当にカツカツならともかく、そうでないのなら、パートナーの「無駄」は許容出来た方が良いです。でなければ、ブーメランになって返ってきます。 トピ主さん自身も、他者から見て無駄と思われるような出費は、必ずありますよ。 相手の「無駄」を責めない方が、関係が円滑に行くと思います。

授業受けてるのに上達しないのでなく、「受講してない」から問題

🙂
説得せずに既成事実で
「毎回キチンと受講しているけれど、全然上達しません。 勿体ないから辞めてほしい」 ではなくて、 「全く受講しないで単に毎月7000円をドブに捨てている」 ですよね。 偶に休むにしても最低限月1回でも受講しているとか、毎回受講しているけど全く上達しない…てことなら、勿体ないようでも続けさせてあげるとか、無断解約は酷いと思います。 でも、全く受講してないのですよね? 参加予定の目処も無いのですよね? そしたら、勿体無いから退会させたいのは普通だと思います。 注意が必要なのは、職場から受講費が支払われている場合ですね。 有り得なくはないです。 そこだけ確認して、会社費用ではないなら…ヤッテシマエ、と思います。

仕方ないよ

041
アップルサイダー
>私は専業主婦で(海外帯同中でビザの関係で働けません)生活費を夫からもらっていること、 >なんでも買ってくれることからあまり強く言えません なら言っても仕方がないでしょう(笑)。 生活に窮しているのなら言ってもいいけど、そんな感じでもないし。 自分が使う分は無制限で、夫が使う分は細かくチェックとか自縄自縛だと思った。

こういうのはタイミング

🙂
匿名
言えば言うほど意地になるからね。こういうのはタイミングを見て言うんですよ。 相手の機嫌がいい時を狙って、さらっとね。 うちも毎月4000円払ってる番組契約があって、もったいなかったけどなかなか解約してくれなかったんですよ。もう2年もみてないのにって。 で、まぁ機嫌いい時を狙って、「あ、そういえばさー」みたいな感じで話題を出して、解約しない~?って言葉の後に4000円で何ができるかって話をしたんですよ。ひとり2000円ずつで美味しいステーキ食べれるじゃ~んみたいな(笑) あとは「最近ガス代が高い」みたいなこといわれたので、解約したら4000円節約できるよーって言ったら、「んじゃ、そうすっかー」みたいにあっさりでした。2~3回笑顔で背中押した感じですかね。 言われてすぐに解約できるようしっかり調べてあって、電話番号控えたり資料は全部揃えてありました。「めんどくさいからやーめた」では困るので。 「もったいないから解約して!」だと相手も意地になりますけど、軽いノリで、そこ解約したら〇〇ができるじゃ~んみたいなノリだと相手も解約しやすいんじゃないかな~と思いますよ。 少しずつ洗脳ガンバって下さい。

そのくらいなら

🙂
匿名
ご主人的には続けたいなら別にやめなくても良くないですか? 7000円なら一回外食したと思えば。 これが毎月7万なら絶対辞めてと思うけど。

7000円分の食品を並べて「これだけ買える」からよく考えて

🙂
泡沫の夢
7000円という数字より現物の方が実感がわきます。 夫からすれば気が向いたときに手間なく始められるのが 大きなメリットと思うのでしょうけれど、 毎月これだけの物を無駄にしているのだと悟ってもらえれば 退会するかも知れません。

調べてあげて(一度も利用していないと返金してくれる)

🙂
ゆん
月に一度も利用していないと返金してくれる大手オンライン英会話がありますよ。 調べて教えてあげてください。 ただ、個人的にはその費用も必要経費として口出しすべきではないと思います。

夫の小遣いの範囲だと思えば?

🙂
ゴータム
夫の稼ぎが現在の水準よりも月額7,000円低い状況だと生活がやっていけない収入レベルなのでしょうか? 子供の為のお金を蓄えることができないレベルなんでしょうか? 最初から夫の給料は7,000円低いと考えれば良いのではないでしょうか? トピ主が稼いだお金が無駄に使われるのであれば文句を言う価値もあると思いますが、夫が稼いだお金を全てトピ主の意向通りに使ってくれなければ許せないというのは、少し支配欲が強すぎるのではないかと感じます。 一番わかりやすいのは、夫が稼ぎの中から生活費として供出する金額を決め、残りを夫の小遣いとして、英会話等は、小遣いの中からやり繰りする形にすることです。 英会話費用が家計から支払われる形になっているから、夫も危機感が湧かないのですよ。

絶対勿体ない

🙂
えー
月¥7000捨ててるのにほとんどの人がそのまま⁉︎ 信じられない… 捨てるくらいなら寄付ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧