本文へ

猫が明け方に暴れます。

レス23
(トピ主 1
🐱
わさびの姉
話題
家に迷い込んできた子猫を飼うことになりました。 犬を飼った経験はありますが、猫は初めてです。しつけの方法などいろいろと不安でしたが、トイレや爪とぎなど、少し教えただけですぐ出来るようになってくれました。 賢いし可愛いし、不満なところは一切ありません……といいたいところなのですが。 この子、毎日大体朝の4時ぐらいになると、暴れ始めるんです。 棚の上に乗っかて物を落としたり、ゴミ箱を漁ったりといった行為は、片付けることで収まりましたが、寝ている私の髪の毛にじゃれたり、なめたり、鼻を噛んだりと言った行為は、何をしてもやめてくれません。 夜、寝ている間だけケージに閉じ込めておいたりもしたのですが、爪から血が出るほどケージの壁を引っかいたり、一晩中鳴き続けたりで、却って健康に悪そうなのでやめました。 餌をいっぱい上げたり、昼間たくさん遊んで疲れさせたり、猫が落ち着くフェロモン(?)なども買ってきて試したりもしたのですが、今のところ効き目はないようです。 どなたか猫のしつけや習性に詳しい方、何か良いアドバイスなどございませんでしょうか……。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子猫のうちだけと思って…

041
mako
ある程度大きくなったら落ち着くと思います。 あとは、4時にいくら起こされても相手にしないことです。 個体差もあるかもしれませんが、うちの猫は朝方にどんなに鳴いても私が起きないので、諦めて私が起きるまで寝るようになりました…。

そういう時期ありました!

041
猫飼い
私も最初に飼った子が毎朝5時とかに手足にじゃれついてきたり大運動会したり。 毎朝暗いうちから眠い頭で猫じゃらしを振りつつ「一生こうなのかしら、、、」と不安にも。(笑) でも、2匹目を連れてきたらそういうことは無くなりましたよ! なんででしょうね?

子猫時代の特有ですね

🐱
うどん
こんにちは。猫2匹、室内飼いしてます。 最初の子猫が、トピ主さんの猫と同じ感じでした。元々猫は夜行性で、ましてや子猫だと体力も有り余ってますからね・・ 私も餌をあげたり・寝る前にタップリ遊んだり・フェロモン剤使ったりしましたが、どれもたいした効果なし。 結局は時間というか、成長と共に収まっていきました。 後に子猫をまた迎え入れ、先住猫と新参猫で「わーわー」と夜中遊んでます。2匹になったお陰で、私達に「構ってー」と夜中要求する事は無くなりましたが、今度は2匹で明け方5時頃から「餌くれー」攻撃(苦笑) 最近は、諦めて7時頃まで大人しく待っててくれますが。 なので、寝る時は寝室に入れないようにしてあります。コレだけでも、かなり安眠できますよ。ちなみにゲージはウチもダメでした。 もし寝室に入れないように出来るなら、試してみる価値ありです。 あと >昼間たくさん遊んで疲れさせたり 昼間と平行して、寝る前に遊ばせて体力使わせる方が多少はいいと思います。ウチはダメでしたが、友人猫は夜ガッツリ遊ばせて疲れさせよるの安眠を手に入れたと言ってましたから。

ありましたー。

😀
あじわい
育児ノイローゼになりそうな時、ありましたよ。 とにかく子猫は元気がありまくりですよね。  私も睡眠不足になってイライラもしました。 カーテンがずたぼろになったり・・・。 みなさんが言ってるとおりです。相手にしないことです。 その内飼い主の生活パターンに合わせてくれるようになりますよ。 うちの猫は目覚ましがなっても私が起きないと起こしにきてくれてとってもありがたいですよ~!!

うちの猫も暴れん坊

🎶
シャム猫ママ
4歳のMIX猫が2匹います。兄妹猫ですが、去勢・避妊済みです。冬の寒いうちは一緒の部屋で寝ていましたが、朝方になると棚に乗って物を落としたり、2匹で喧嘩を始めたりでやかましいので、そういう時は隣の部屋に入れちゃいます。12畳ほどの広さなので狭くはないと思います。明るくなる頃には窓際で外を眺めていますが。 うちの猫の場合、去勢済みの♂猫が特に暴れん坊ですね。去勢したことにより中身が子猫のままのようなので仕方ないかもしれません。もし部屋数があるようなら、もうひとつの部屋に入れてみては?

一過性であることが多い

041
こーさのすとら
さぞかし大変なこととお察しします。 明け方の運動会は、去勢・避妊が済むとおさまることが多いので、 もう少し辛抱の辛抱かもしれません。 もしくは、夕ご飯を少し遅めにするという手もありです。 明け方に騒ぐのは、狩猟本能のなせる技です。 お腹が空いてしまうと運動会を誘発しやすいので、 前夜のご飯を遅めにすると、運動会の時間も、自然と遅くなるかもしれません。 あと、にゃんこを遊びで疲れさせる時は、上下運動が良いです。 おもちゃを上下に振ってジャンプさせたり、高いところに昇らせたりしてみてください。

仔猫のころは運動会が・・・笑

041
かわにし
このトピを見ていて、うちの子たちはもうそんなことしないなぁって思いました。 明け方大運動会をするのは仔猫のうちです。 布団の上をダダダダっと駆けて行ったり、(布団の下でグエッとなる(笑)) 髪の毛をカシュカシュしたり。 可愛かったなぁ。 私は仕事があるので布団を頭までかぶって踏まれても寝てました。 もう少し大人になると落ち着きます。 2歳のころにはもうしていた記憶はありません。 一歳の少し過ぎたころにはおさまっていたような気がします。 相手にしないで、始まったなーと思ったら扉を閉めてぐうぐう寝てしまうのがいいと思います。 パワーが有り余っていて若いんだと思って許してあげてください

ごはんがほしいのでは?

🐱
ねここ
おばさん猫飼っています。 エサは朝は「鳴いたら」、夜は4時の2回。以前は朝も4時でした。 しかし、4時からだんだんと早くなり、ついには朝2時すぎから「メシをよこせ」と起こすようになりました。人間が起きるまで顔をなめたり、ふとんの上に載ったり、鼻をかじったり、顔をなめたり。人間が少しでも起きるとにゃにゃっとまとわりつきます。 ずうっと我慢していましたが、こちらも寝不足になるので、うるさくなってきたら枕元にエサ出しています。食べた後はおとなしく寝ます。 うちも「ケージ閉じ込め」や「風呂場閉じ込め」などはぎゃーぴー言ってダメでした。寂しがりだと思います。主さんの猫も甘えているんだと思います。物をおとしたりするのは「私をみて!かまって!」てなところではないでしょうか。(うちも消しゴムやボールペンを落とされます) うちは猫の食い意地に根負けしてしまいましたが、まだ子猫ちゃんだし最初は無視してしばらく様子を見た方がよいかもしれませんね。それで諦めてくれるならラッキーです。

外に出たかったようです。

🐱
茶トラ
 うちの猫も迷い子猫だったのですが、もしその前に一時期外で暮らしていたなら(ずっと飼い猫でなかったのなら)、外に出たいのではないでしょうか。  子猫のうちは、深夜は危険ですが、朝が近くなる4~5時頃は比較的外が静かで安全らしく、この時間帯に外に行きたがりました。  ずっと家猫だったもう一匹は、夜は布団の隅で寝るのですが(どちらもオスです)、それでも夜に散歩に行きたがります。しつけ的に良いのかどうかはわかりませんが。。。  

甘えんぼう

041
りりこ
詳しいことはわからないんですが 顔に寄ってくるこは甘えんぼうだと聞いたことがあります。 何よりトピ主さんに対して早々に心をひらき 安心できるとわかってくれたのですね。 まだ住んでいるおうちのリズムに慣れていないようですが もう少ししたらお互いが慣れて 落ち着いてくると思いますよ。 思わぬ子育てだと思ってつきあってあげてください。(しんどいけど) ああ、 私は何よりかわいがっていたこを亡くして何年もたってしまいました。 そのこに似たぬいぐるみに たまに話しかけます。 かわいがってあげてくださいね。

うちの猫たち

🐱
ぐび
明け方に暴れて私を起そうとしていたんですが、一度本気で怒って追い掛け回したら、二度と暴れなくなりました。最近は私が起きたのを確認してからやって来ます。 ただし成猫になってからの話です。子猫のうちは、元気が良すぎて暴れる事もありますし、本気で怒るのは良くないかも。 一番いいのはやはり「相手にしない事」。首根っこ掴まえて、低い声で一声怒って、後は何をされても知らんふり、というぐらいがいいのかもですね。

今ネコはウキウキの季節です

ふう
心優しい方に本当にご同情します~ ネコちゃんはどうやら貴方をママと認定してるようです 顔をなめるのは愛情表現ですので許してあげて下さいね 私の聞いた話ではネコは睡眠サイクルが短く人が長時間動かないと不安に思うそうです あと日の出前は習慣として活動開始です 特にこの時期はテンション高いです 対策として私の経験談では 顔をなめたらこちらも猫の体に顔をスリスリしましょう喜びます 寝ててやってきたら布団に引きずり込んで抱っこしましょうするとアゴをかんできますが顔を背けましょう もしくは枕の横に押し倒しますすぐに起き上がるのでまた倒し背を向けます もしくは適当に返事します「ハイハイ起きますよ~スグですよ~」それで納得する事もあります 子猫ちゃんとの事なので、まずこちらの生活習慣を覚えさせないといけません 遊べる時と相手を出来ない時の態度をはっきりと示しましょう 無言で徹底無視か、目を見て「ダメ」ときつめに言いましょう 基本ネコは賢いんで何度か繰り返せばすぐに覚えます でもママと思ってて「大好きかまって病」(笑)で寂しくてしてるなら 少し時間が掛かるかもしれません頑張って下さいね 応援してます

そのうちおさまるのでは?

🐱
まり
今年16歳になる実家の子も、子どものころそういう時期がありました。明け方に何事かと思う大運動会。被害者は両親、主に父でした。 母は頭から布団をかぶって寝た振りを決め込むのですが、父は相手をしてくれるので、ターゲットは父と決めたようです。 10年以上前のことなので、どれくらい続いたかははっきり覚えていませんが、そのうちおなかがすくまで熟睡するようになり、父も睡眠不足から解放されました。そんなに長い間続いたわけではなかったように思います。 あまり参考にならなくてごめんなさい。そのうち、子ねこの時代の独特のかわいさがなつかしくなりますよ。楽しんでください!

多いですねー

041
兼業主婦
猫は午前中元気な生き物です。猫ブログなんか読んでると明け方運動会してるお宅が多いですよ。そういう我が家も同じです。ただ2匹いるので、2匹で遊んでいるので音はしますが人間の安眠は妨げません。もう一匹いかがですか?その方が概して世話が楽チンですよ。 旅行に行くとき等も、退屈しないだろうと思って、、少し気が楽です。 子猫のうちは、環境に順応するのが早いので、子猫のうちに子猫と同居開始するといいかもしれません。

元気な証拠

041
ss
噛んだりじゃれ付いたりというのは親愛行動かと思います 食事や世話をしてくれる・甘えさせてくれる母親と見てじゃれ付いているのではないでしょうか。 猫は安定や反応、効果があるとそれを学習し、習慣化しようとします。 相手にしないというのも一手です。 遊び足りない・育ち盛りで空腹を我慢出来ない場合にも顔を踏んだりして起こしにやって来る事も。 ◎夜の大運動会 猫は本来、日中蓄えたエネルギーを薄暗い時間帯の夕方や早朝に狩りで発散させますが、 家でご飯を貰っている猫にはそのエネルギーの行き所がありません。 お腹は満ち足りていても狩りという本能的な欲求を抑えきれず 代償行為として真空行動と呼ばれる空騒ぎをおこします。 それを発散させる為に遊んであげるのですが、 猫じゃらし等を左右に振るような横の動きには強く、走らせても簡単にバテる事はありません。 猫が一番体力を消耗するジャンプなど縦の動きを頻繁に取り入れてみましょう 又、遊び相手が居なかったり、留守がちで寂しかったりした場合も ストレスの行き場として運動会を始めることも有るようです。 いずれにせよ時間の経過と共に落ち着いてくると思います。

そういう時期なのかも

041
るるらら
うちの猫2匹(1歳)も、仔猫のとき、そういうことがありましたよ。 午前4時~5時に起きだして、私たちを起こそうとして鳴いたり、 ゴミ箱をひっくり返したり、読み止しの本をかじったり・・・。 心配になって色々調べたのですが、どうやら猫は、発情期とかじゃなくても、 明け方に鳴いたり行動したりする習性があるようです。 対策としては、相手にしない、鳴き声がなどがひどかったら叱る。 霧吹きで水をかけて(飼い主がやっていることが見えないように)、 「鳴くと嫌なことが起こる」と覚えさせるのもいいと言うのも聞きました。 うちの猫にはあまり効き目はなかったようですが・・・。 まだたまに明け方にゴソゴソやっていることがありますが、 仔猫のときに比べて少ないし、あまりひどくないです。 多分トピ主さんの猫ちゃんはそういう時期なのだと思いますよ。 ただ、何かを訴えていることもあるようなので、気になるようでしたら、獣医師さんに相談されてもいいかもしれません。

今のうちだけだと思います。

041
にゃおん
ウチのネコも、かなり小さな子猫自分、4時頃になると大騒ぎしていました。ネコの習性なのかしらね。寝室にはネコを入れていないので、そのたびに起こされて「うるさいよっ!!」と叱るとビビっていました。 そのうち人間の都合(サイクル)を理解したのか、徐々に大人しくなっていきました。人間のルールとはいえ、ちゃんと伝えればネコも理解して、人間のサイクルに慣れてきますよ。安心してください。 しばらく寝室にはネコを入れないようにした方がよいかもしれませんね。いれば、遊んでもらいたくてジャレてくるでしょうし。

うちもそうでしたよ~!

🐱
クッキー
5歳になる愛猫ですが、やはり幼猫時代そうでした。これは猫の習性のひとつで、子猫・幼猫時代に朝方騒ぐという行動は結構よく見られるようです。 当時、寝しなにゴハンを食べさせてみたり、寝る寸前までガンガン遊ばせてみたりしましたが・・・あまり効果はありませんでした(苦笑)。でもそのうち自然と収まりましたよ。 あとは、うちは夫婦ふたりとも働いているのでムリでしたが、日中なるべくかまってやって、自然と夜間は眠くなるように、人間の生活ペースに合わせるよう仕向けるのが良いと聞いたことがあります。もし日中ご自宅にいらっしゃるのなら、試してみてはどうでしょうか? 因みにうちの愛猫は、猫らしく日中は寝ていて、人間が眠る頃に元気になってひとしきり人形などを相手にひとり遊びをし、夜中過ぎに再び眠り、朝方お腹が空くと私を起しますが、私が起きるまで寝ていることも多くなりました。私もずっと犬派で、この愛猫はほんの赤ちゃん猫の時に行き倒れのところを保護してそのまま飼っているのですが、正直、最初は戸惑うことも多かったです。でも犬と違うところも愛らしいと思えるようになり、いまではすっかり猫好きオンナです!

ウチの猫の場合ですが

😀
ウシ猫
猫は、明け方と夜更けに活動的になり、平均睡眠時間が20時間と聞いたことがあります(情報不確かですが) なので、朝晩2時間が唯一の超活動モードなら(人間でいうストレス発散時間と考えて)それを奪うのは可哀想と思い、思い切り遊ばせて、微笑ましく見ています。 ウチの猫も、子猫のうちは活発なので暴れ方も豪快でしたが、12歳にもなるとこちらがじゃれて遊びたくても反応薄です。 それでもやはし毎朝4時頃には目覚めて走り回って散々動いた後にお昼寝してます。 子猫は、特に高さの動きを好むので、棚の横に椅子を置いて段差のジャンプを楽しめるようにしたり、窓際に佇むのがなぜか好きなので椅子を置きました。デパートの紙袋や、くしゃくしゃに丸めた新聞紙などを置いてると勝手に遊んだりします。 明け方は、私が熟睡してて絶対相手にしなかったので、段々と学習してくれましたよ。 あと、飼い始めで、猫がおウチを一通り探索中なのかな?とも。 うちの猫も一緒に3度引越しましたが、猫なりに家を把握するまでは、いつもより活動増でした。 主さんと家に慣れて、早くペースがつかめてくるといいですね。

個性でしょう

🐱
ベルエル
ある日我が家に、全身真っ黒なオスの子猫がやってきました。 その子は、子猫とは思えないような大きな声で鳴き、また子猫とは思えないような 体力で家中走り回り(一度3時間付き合って遊んだら、こっちの方が倒れそうになりましたよ) どんな猫になるだろうと心配しましたが…。 大人になった今では、とてもおとなしい、落ち着いた猫になってくれました。 猫が好きなお客様のそばにいて、さわらせます。もちろん噛みつくこともありません。 大丈夫、あなたの猫も落ち着きます。 まだまだ子供なんですよ。 明け方は猫が行動的になる時間帯です。それと夜10時頃もハイテンションになりませんか? 我が家では朝4時頃に走り回る音が聞こえ、静かになったらカリカリを食べている音が聞こえてきます。 おやつ程度でいいので、用意しておいてあげるといいと思います。 それとトイレで大をした後駆け回りませんか?我が家ではトイレハイと呼んでます。 そのうち爪とぎもしだしますので、爪とぎ用のダンボールなども用意してあげてください。

うちのもそうでした

041
猫にまっしぐら
うちのもそうでしたよ。 朝方、タンスの上から降ってきたこともあります。 おばのところの猫ちゃんたちもそうでしたね。 そういうものなんでしょうね。 優しい飼い主さんに飼われてよかったよかった。 そうそう、うちも昼間思いっきり遊ばせてましたね。 もともと夜行性だからでしょうかねえ。

トピ主です

🐱
わさびの姉 トピ主
トピ主です。 皆様、レスを有難うございました。 個別にレスをつけることが、現在難しい状況にありますので(あまりパソコンの前にいられないのです……)まとめてのお返事となってしまいますが、お許しくださいませ。 皆様のお返事を拝見いたしまして、明け方に暴れるのは大体が子猫の内だけであるらしいことや、運動方法など、とても参考になりました。 余分な部屋が生憎ありませんので、別の部屋には残念ながらやれないのですが、今日から早速色々と試してみるつもりです。 家に迷い込んできた当初から前足が悪く(自転車かなにかに轢かれたようです)、完全室内飼いをするつもりでしたので外出は無理っぽいなぁと思っていたのですが、調べたところ猫用のリードなどもあるようなので、ちょっと買ってきて庭をお散歩するぐらいは出来るかナァと思っています。 餌は、キャットフードの袋に書いてある、摂取目安より少し多めぐらいの量を毎日あげてるのですが、それでは足りないのでしょうか? 枕元に餌は置いてあげられませんが、おやつぐらいならなんとかなるかな……。 他にも何かありましたら、よろしくお願いいたします。

4匹います。

🐱
家がすき。
8歳の中年にゃんを筆頭に、4匹の猫と暮らしています。 末っ子はちょうど1歳になる♀です。 このコがまた…とんでもない暴れん坊で、毎朝4時半から5時にかけて私の枕の周りを「掘る」。 シャッシャッシャッシャッシャッシャ…。シャシャシャシャシャッ。(シーツを引っかく音) 抵抗しても無駄なので、さっさと起きて(大人の猫は私が起き上がるのを確認してから動く)、4匹にご飯をあげてから二度寝。 しかし30分後に再び起こされて、その後はリビングのソファで仮眠…。 いったい私は一人で何をやってるんだろうと、たまに思いますが(夫は熟睡)、これもいずれ訪れる育児の練習と思い耐える毎日。。。 な~んて、猫も4匹目になると「そんなもんだ」と思ってるので慣れちゃいました。 成猫として落ち着くのは、たいだい2~3歳くらいでしょうか。 おとなになると猫なんて、ホント寝てばっかりですから。 今は「かわいい盛り」だと思ってたっぷりかわいがってあげてください。 がんばって~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧