本文へ

職場の人間関係で悩んでいます。

レス22
(トピ主 5
🐤
このみ
仕事
職場の人間関係で悩んでいます。 主は、20代後半、5歳と3歳の子持ちシングルマザーです。 下の子妊娠中に元旦那に不倫され、 元旦那は不倫相手とすぐに再婚しました。 介護施設の給食室で調理のパートをしています。2年前の同じ時期に採用されたパートが50代2人、40代1人、わたしの合わせて4人で働いています。 悩みは、パート内で仲間はずれにされて、嫌われているように感じることです。 他のパートさんたちは、 大学生、高校生、中学生のお子さんがいます。 3人は歳も近いのもあり、 いつも3人で固まっていて、話に花が咲いています。 私にはあまり話しかけて貰えず、 4人で話していても、話し手はわたしの目を見てくれません。(他の人は見ます。) 仕事中も、他の人同士では話していますが 私がいると口数が少なくなったりします。 パートメンバーの中でも40代の女性が気が強い方で、なんでも面と向かって バシバシ言うタイプで、私に限らず、 歳下があまり好きではないと言っていました。私はその人にあまり好かれていないと感じます。 当たりが強く、私が話すとなにかと否定されたりします。(例えば私が犬が好きだというと、「えー、犬なんか可愛くない。」と言ったりです。) 自分の普段の態度を思い返してみても 嫌われるようなことはしていないと思います。パートの人に悪口や不満を言ったり、疲れを態度に出したり、人に迷惑をかけるような仕事のミスしたりはしていません。 挨拶や感謝も明るく、言葉に出して伝えています。 自分だけ嫌われていて仲間に入れない場合、どうしたらよいのでしょうか、、。 仕事をしに行っていて、友達を作りに行っているわけではないので、気にしないようにしようと毎日自分に喝を入れていますが、最近はあからさますぎて涙がでそうになります。 アドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

パートなら辞めちゃえば?

🙂
匿名
パートくらいならほかに同じような仕事がありませんか? パートで子供二人育てられるくらいの養育費とかもらってそうだから 気楽に働けるところを探したらいいのに

レスします

🙂
さくら
トピ主様と同年代の女性です。 親子程離れていては、話が合わなくても仕方ないかなぁと思います。 年代問わず、何故か年下が嫌いな女性って一定数居ます。 年上の女性や男性には、やたらと愛想が良かったりします。 気にするなと言っても気になるかも知れませんが、割り切るしかありませんね。 シングルマザーならあなたがお子様を育てられるよう頑張らないといけませんね。 そんな人達と仲良くなろうと思わなくて良いです。 私なら眼中にないですけどね。

まずはお疲れ様

🙂
海老でんす
小さい子供かかえてよく頑張ってるね。 おそらく小さい子供いると早番とか遅番できないよね。 そういうところが気に入らないんだと思う。 あの人早番も遅番もしなくていいよねー。的な。 そういう契約で働いてるんだろうから仕方ないのにね。 働いてる人にこんなこと言うのもなんだけど、転職をお勧めするよ。 給食室って仕事キツイわりに給料安いでしょ?おまけに人間関係まで面倒だったらやってらんないよ。 まだ若いんだろうからいい仕事たくさんあるよ。

すごく頑張っておられますね!

🙂
soramame
お仕事お疲れ様です。 やりにくい人がいますね でも主様は今のままで良いです 淡々とお仕事なさってください 仲良くなろうとか、話して欲しいとか思わずに。仕事にいるどうしてもの会話だけされ、挨拶や感謝は今まで通りに。 真面目に仕事をしている人間が嫌われてません。 相手がおかしいのです。 状況は刻々と変化していきます 今のままではありません 少しの間はお辛いでしょうが必ず好転しますよ 応援しています!

あらー辛いですねー

🙂
ひとみ
なんだかトピ主さん、気の毒。 なんかちょっと、辛いですよね。 それなのに挨拶とかちゃんとされて・・・偉い! 私の想像でしかないので、当てはまるかどうかわからないですが・・・ 40代の方について 年下が嫌い→年下の若い子に嫉妬してしまう、引け目を感じてしまう 誰でも年を取るし、若い子が若いのは、罪ではないんですが キラキラではつらつとしているのを見ると眩しくて自分の老いを感じてしまう 反対のことを言う→実はけっこう人見知りだったりして、慣れるまで つっけんどんな態度を取ってしまう トピ主さんが悪いわけではないけれど、相手が以外と緊張してて 言っちゃいけないような言葉や態度が出てしまうのかも トピ主さんが要ると口数が少なくなる→なにを喋っていいのか不明で (どんな人なのか不明だったり、世代的に共通の話題がなかったりして) 困ってしまってシーンとなってしまう いやもう、完全に意地悪な人もいますから、判りませんけど。 50代の方々はどうですか?話しやすい人はいませんか? 皆さんお子さんがいらっしゃるなら、子育てについて助言を求めるとか そういうところから入ってみては? 小学校ってどうなんですか、中学校は・・とか なかなか野菜食べてくれなくて、とか、 チンゲン菜いっぱい貰ったんですが、何作ったらいいでしょうか、とか 相手がアドバイスしてくれそうな軽い相談を、ちょっと話してみては? 案外、頼られたりすると、向こうも、距離が近くなってくれるかも?

ビックリしたのですが

041
気になってしまう
シングルマザーでご苦労されているのは分かります。 が、離婚の原因が真っ先に書かれていてビックリしました。 トピの内容に繋がるのか…と言うわけではなく。 シングルマザーとしても、仕事の人間関係に関する悩みなら、不要な情報ですよね。 それとも、同情されたいのでしょうか。 職場でも同じように同情を求めているのなら、面倒に感じて距離を置かれているのかなと思いました。 「挨拶や感謝も明るく、言葉に出して伝えています」とのことですが、一旦「かわいそう」のイメージを付けてしまうと、空元気が更に痛々しく、相手にストレスを与えることにもなりますし。

主です

🙂
このみ トピ主
すみません。 シングルマザーという情報はいらなかったですね。 でもそれが偏見を持たれているのかなとも思ったので、自己紹介もふくめ最初に記載しました。 すみませんでした。

主です

🙂
このみ トピ主
助言ありがとうございます。 仕事は好きで、頑張ってやっているので今は転職は考えていませんが、 皆さんのレスを読ませていただき 励みになりました。 ありがとうございます

大丈夫

🙂
ファイト
泣きそうになるけど職場で泣いてはいけませんよ、相手が面白がるだけですから もちろん職場を変えてもいいでしょうが折角慣れているし、そんな事で辞めるなんて私なら悔しいので辞めませんね また違う職場でもそんな人います 主様もおっしゃっているようにおしゃべりに行っている訳でなく、仕事をしに行っています。 ミスなく毅然とお仕事されてください そのうちいい時期になりますよ どこでも感じ悪い人いますねー

誤解させて申し訳ないのですが

041
 気になってしまう
シングルマザーを書いたことでなく、「離婚の理由を書いたこと」にビックリしています。 むしろ、シングルマザーだと簡単に辞められず、アドバイスの仕方も変わってきますので、トピ主の場合は必要だと思いますよ。

主です

🙂
このみ トピ主
そうですよね。 不必要な文章でびっくりさせてしまいすみませんでした。 教えて頂きありがとうございます。 もう少し考えて文章を掲載すればよかったです。申し訳ないです。

感想

🙂
雪猿
客観的に見て、その並びでは仲間入りは難しいと思いますよ。 同年代で、お子さんも同じような世代となれば、悩みも共感できるでしょうけど、 良くも悪くも、世代の違うトピ主さんが入ると、完全に浮いてしまいますからね。 世代を超えて仲良くしてくれる人もいるでしょうけど、 残念ながら、今の職場には年齢に拘る人しかいない様子なので、 仕事以外ではあえて無視することが出来るかどうか。 極端な話、大人なのに職場の和を保つことも出来ないオバサン連中と でも思って、必要最低限以上に絡まないようにしたほうが気が楽かもね。 まあ、可能であれば、やはり職場を変わることが一番ですかね。

本当は。

🙂
ぽち
同じ立場で働いているなら、年上の人が年下の人に気づかうのが、一番いいんだけどね。 でも、そういう気づかいのない人たちなら、もう仕方がありません。 毅然としていましょう。仕事なんですから。 後、お仕事をしていて、みんながしたがらない仕事ってありませんか?少し大変だったりする仕事。それを進んでしましょう。 何やかや言っても、仕事ぶりは誰かが見てくれていますよ。 どんな仕事でも、どんな立場でも、人が嫌がる仕事を喜んでする人は、必ず大切にされます。

お疲れ様です!

🙂
ヴィセ
トピ主さん、まだその若さなら他にもトピ主さんに合う職場は、きっとあるはずです。 入社してみないと人間関係がどんな感じか、どこの職場でも分からないですが… 私はアラフォー世代ですが、今年の春から入社した職場は親よりも年上の方々ばかりの職場で、なかなか馴染めませんでしたが、挨拶だけは誰よりも大きな声でする様にしました。 そして仕事は、まだまだ遅い方ですが、とにかくミスしない様に丁寧にやらせて頂いています。 トピ主さんもまだ今の職場で頑張りたいのならミスしない様に仕事をやりましょう。 転職したいのなら、まだチャンスは充分にあると思います。 シングルマザーとの事、家でもママが暗い顔をしていたら、お子様も心配してしまいますよ。 私自身も同じくらいの年の子持ち主婦として応援しています!

話題に困っているだけでは?

🙂
はるな
なかなかの年齢差ですし、子供もまだ小さいです。 そうすると共通の話題が少ないのでは? せめて小学校中学年になっていたら、中学生の子供がいる人には聞けることもありますが。 それとシングルマザーの人に、家族の楽しい話を聞かせたら気を悪くするのでは? なんて思っているかも知れません。   トピ主さんは親子ほど年上の女性とどんな話がしたいのですか? 年上だから気をつかって共通の話題を探してくれるべき、だとでも? 私も職場で様々な年代の人と一緒になることがありますが、 やはり同年代の人以外とはあまり話しませんよ。 世代が近いだけでまず共通の体験があったりしますし。 年が離れた人は趣味関係が同じならいろいろ話します。 それと基本、仕事中は話はしません。 友達を作りに行っているわけではない、とトピ主さんもわかっているのですから、意地悪されているのでなければ気にせず仕事をしたらいいと思います。

何か、てがかりになればいいけど・・・

🙂
ばんち
私は40代の女です。 正直に書きます。 私も、どちらかというと年下の女性は苦手です。 「嫌い」ではなくて「苦手」です。 「嫌い」なわけではないので、意地悪はしません。 でも、「苦手」なので、自分から積極的に接点を持とうとはしません。 「若さに嫉妬してる」と思われるかもしれませんが、 私の場合、そういうことではありません。 その証拠に、私の場合、10代後半から既に感じていました。 学生時代までは基本的に、自分の周りには同年代。 それプラス親、先生などの大人。 社会人になってからも最初は、職場も、周りは年上か同年代。 これもまた例外(性格の悪い意地悪な人)はありますが、 基本、優しい・常識のある年上は、若輩者を輪に入れようと、 「どうなの?」って感じで、気を遣って話を振ってきてくれるし、 そうじゃないときも、年上同士の話って、傍で聞いていても、 自分がまだ経験したことのないステージの話で、 「へぇ~そうなんだ」と楽しく聞くことができるんです。 私の場合、「私は若い、あなたはおばさん」みたいに線引きしてこないタイプなら、 5歳下くらいまでは、かろうじて「同年代」と思っているので、 そのへんとは普通に楽しく話せますが。 それ以上下や、年齢は近くても「そっちはおばさん」と別者扱いしてくる子とは、 価値観も興味の対象も合わないことが多いから、話をしても楽しくない。 こっちが気遣って、相手が興味のありそうなことを探り探り話しかけるとか面倒だし、 そういう会話は上辺だけで楽しくない、お互いに。 だから、自分からは話しかけません。 意地悪で外しているのではなく、合わない人に私から行く用はない、それだけです。 まれに、年下なのに、こっちの興味がある話を上手に振ってくる、 こちらがお膳伊達立てしなくても、上手に入ってくる子はいます。 そういう子とは普通に仲良くします。

単純に、話が合わないだけでは?

🙂
合理主義
子供の年齢も本人の年齢も全く違う。 子育てや家庭内の愚痴を言っても、このみさんに共感してもらえるとは思えない。 というか、離婚した人の前で旦那の愚痴なんて言えないわよねぇ。 かといって、子供の話題だって受験の話とかになっちゃうけど好みさんにはまだまだ先の話だし。 テレビの話題だって、私たちとじゃ興味のあるドラマも違うだろうし。 話せる話題がないのよね~。 ってことじゃないですか?

もしかしたら

🙂
あや
トピ主さん、他の職員の中とか上司には評判いいのかもですねー。 何かトピ文見てそう思いました。 そういうのが面白くないという人もいるので、それなら仕方ないです。 お給料に差があるとか、他の職員さん、業者さんがトピ主にだけちょっと態度が違うとか。 その上、トピ主さん仕事中の態度もよくイチャモンつけにくくて、そうなってるのかなーと。 次の職場もゆるく探してみるのもいいのかなと思います。

主です

🙂
このみ トピ主
皆さんありがとうございました。 とても参考になりました。 転職は考えていないので、仕事を頑張ります。

世間の目も覚悟して。

🙂
はづにゃん
若さの嫉妬以外だとしたら貴方が若くしてシンママって事もあるかと思います。 貴方には全く落ち度がなくても、この人もなにかあるのかなって思うのが世間なんですよ。理不尽かもしれませんが、それは覚悟しましょう。まだ若いんです。折れなければ良い事ありますよ。とにかく早く今の職場を離れて新しい職場を見つけましょう。

負けないでください。

🙂
わたこ
過去に自分が体験した方と似ていて、エールを送らせてもらいます。 貴女が仕事をちゃんとこなしている、のであれば 単に若さと仕事ができることへの嫉妬心です。 文章からも、真面目で誠実な主さんの人柄が見受けられました。 変に相手の機嫌を取らずに、今よりもっと仕事をこなして相手より格段に仕事が出来るようになってください。 仕事で圧倒的に自分より上の人に嫌がらせはできません。 私も、17年上のベテランパートさんに敵視されて嫌がらせを受けました。その人の下のことうちの上の子は同学年でした。 後々別の人から 上から気に入られてる、美人だからって調子に乗ってる、仕事で自分より頼られてる だからわたこさん嫌ってる、その程度理由だから気にするなとフォローされました。 仲良くなろうと下手に出るとヒートアップします。 淡々と接して、挨拶と業務連絡以外しなくていいんです。 最初は向こうが嫌味を言ってきたり、貴女への粗探しに必死になりますが そういうのは無視して良いです。 でも挨拶と、仕事で必要な話はさらっとしてくださいね、無視されたって騒がれますから笑 貴女が動じない、操作できない、貴女の方が仕事ができると分かれば そのうち相手から機嫌とってきますよ。仲間作って仕事外で嫌がらせするような人はそんなもんです。 その時も淡々と接して相手のペースに呑まれないでください。 そして仕事をしっかりこなしましょう! 貴女も上司から好かれて真面目に仕事する人だと思います。 貴女は素敵です、だから負けないでください。誠実さを周りの人は見ています。

主です

🙂
このみ トピ主
皆さんありがとうございます。 アドバイス、真摯に受け止め 自分を変えていけたらと思いました。 わたこさんの励ましの文章で 読んでいて涙がでました。 人一倍シフトをいれてもらい 毎日仕事を頑張っているので クヨクヨ悩まず、丁寧に仕事をこなしていこうと思いました。 今回初めてネット上に相談の文章をあげたので、伝わりづらい下手くそな説明になってしまいましたが、 皆さんが長文で真剣に答えてくださったレスが嬉しかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧