本文へ

職場での人間関係での相談です

レス17
(トピ主 2
🐱
ミケ
仕事
トピを開いて下さいまして、ありがとうございます。 40代前半、パート主婦のミケです。 パート先の50代の女性パートにわかりやすく嫌われています。 他の人と比較して私に対する態度でまるわかりです。 嫌われている原因ですが、推測でしかありませんが 私が上司に気に入られているからだと思います。 この上司も問題ありで周囲に敵が多いです。 上司はパート達とも折り合いが悪いのですが、私が一番年下であること また勤務期間が一番短く、しがらみがあまりないので 上司は他のパートと比較して、扱いやすいのだと思います。 私は勤続1年程度ですが、50代パートは5年、他のパートも 勤続5~20年・年代も40代後半~50代後半と、中堅からベテランです。 50代パートは、上司と仲が悪いです。 両方ともいい大人なので、双方に問題があると思いますが、 50代パートは上司に対しても、あからさまに「私はあなたが 嫌いです」という態度をとっています。そんな態度では、上司に 信頼されなくとも自業自得だと思います。こういった経緯からか 50代パートは、雑用ばかりで責任ある仕事を任されていません。 嫌われているのは仕方ないと思っていたのですが、先日他の社員に その50代パートが私を貶すようなことを言っていることがわかり、 これは考えないといけないな、と思うようになりました。 こういった人に対しては、どのように接すればいいでしょうか。 仕事の接点はあまりないので、挨拶と必要最低限の 会話だけしているのがベストでしょうか。 幸い、他の部署に色々と話せるパート仲間もいます。 同部署の他のパートとは特に問題なくやっています。 仕事仲間なので、いつかは普通に話せたらいいな、 と思っていましたが、認識を改めようと思います。 御助言お願いします。

ランキング

レス

他のパートさんとは、仲良く

041
りんご
自分が嫌いな人は、他の人も嫌いでないと、ダメな人なのかも知れませんね。 子供みたいで、嫌ですね。 50代にもなって、子供ぽいパートさんに嫌われて、大変でしょうね。 他の社員に拭き込むのですから、同じ部署の人にも、拭き込むかも知れません。 同じ部署の人とは、仲良くして、孤立しないように、注意しましょう。 50代パートの人には、挨拶して、必要な時以外、会話をしないで良いと思います。 こう言う人の性格は、一生変わらないと思います。 頑張って下さい。

立ててあげたら良いと思う

😝
ゆうこ
そういう人ってどこの職場でもいますが、一番簡単なタイプだと思います 50代で(能力に限界があるとしても)雑用+上司に嫌われているというのは 非常にプライドが傷ついていると思います だから、上司にもそういう事を平気で口にするのでしょう 義母でも、先輩でも、自分が仕事が出来たとしても、相手の指示を聞いたり、相手を頼るという事は必要だと思います 何もかも自分の判断でやると、仕事の効率は良く、上司には受けが良いかも知れませんが、同僚や先輩からは確実に反感を買うのではないかと思います 時々誤解されている方が多いと思うのですが、仕事を頑張る事はもちろん大切なのですが、それ以上に大切なのは、気遣いだと思います。実はここが一番難しいのだと思います その50代の人だけでなく、他の先輩も気持ち良くは思っていないかも知れません。とにかく会社では目立つような行動は控えたほうが良いと思います 残念ですが、それが社会というものだと思います 面倒な事だと思いますが、相手を立てましょう。そうすれば周りも安心すると思います

挨拶と必要最低限の会話で

041
経験者
仕事の接点が無くて幸いでしたね。しかし他の部署に色々と話せるパート 仲間?実によろしくないですね。いつかは普通に?話せなくなりますよ。 仕事場で長続きするコツは、他人のうわさや悪口は絶対にしてはいけない 事なのです。人間は裏切り行為を平気でするのです。簡単に聞いてくれると 思っていい気に成っているといつかしっぺ返しを食らいます。 人を見たら泥棒と思え位の感覚で人と接しないといけません。 あいずちをうっただけで、あの人が言った、あいずち打たなくてもあの人が 言ったと平気で嘘をつくやからは5万といます。何を言われても気持ちの 良い挨拶だけしてればいつかは普通に話せる時が来ます。

私も同じです

041
匿名
同じ様な方がいて嬉しいです。 私の場合…原因は分かりませんが、嫌われているのが分かりやすい行動を取られています。 ほとんど彼女とは話した事は無いのに、(自分の事を知らないだろうに)嫌われる理由が分かりませんが…。 私が入って間もない時から、嫌われている様に思います。 毎日、辛くて仕事なんて行きたくないんですけどね。 どこに行ったって、嫌な人はいると思って我慢しています。 毎晩、寝たら明日が来てしまう…と思うと、なかなか寝付けないです。 トピ主さんと同じく他の同僚には恵まれているので、まだ頑張れています。 お互いに頑張りましょうね。

コードのもつれは人間関係のもつれ

041
オリンピック
整理収納アドバイザーです。 職場やご自宅の電気製品のコードのもつれは無いですか? コードがもつれていると、必ず人間関係がもつれます。 パソコンやテレビの裏のコードを整理してみましょう、。

ビジネスライクに…

041
おはよう娘。
何を言われたのかは不明(私には…)ですが、 その50代の方とはビジネスライクに対応すれば良いです。 また、それ以上に上司さんとか他のパートさんと上手く付き合っていけば良いです。 そうなると、当然、コミュニティーが出来上がります。 そこから外れている50代女性はいたたまれなくなって、 自然と辞めていきますよ。

どこでもある話です

041
元幹事役
他の人とうまくやっていればそれは十分強みだと思いますよ。 >挨拶と必要最低限の会話だけしているのがベストでしょうか。 常識的な対応です。それで十分です。 私はずっと正社員で働いていますけど、そんなこと日常茶飯にありますよ。 驚くほど些細な嫉妬や妬みが原因。じゃあ貴女も頑張って結果を出せば?って思う事も度々ですよ。(笑) 私も同じような悩みを新人時代に経験しましたが、周囲は何も言わなくても味方になったりジャッジしてくれる人が 必ずいるという事をお忘れなく。

同じような事が

041
ゆきみ
ありました。 私は30歳 他のパートさんは 50代と40代 30代はちらほら 30代と40代のパートさん達とは仲良くしてましたが 長く勤めるパートさんたちが 自分より若く上に可愛がられるのを極端に嫉み 色んないらがらせを受けました ありもしない事を私の夫に言ったり 他の30代にもそんな感じでいやがらせしてました 腹がたち 話し合いもしましたが やめなかったので彼女はクビになりました あまり関わらないのなら挨拶のみでいいと思います

あまり気にしないことです

041
アナログ時計
トピ主さんは自分の仕事を一生懸命やることだけに専念してください。 そのパートが職場の和を乱すような言動が続けば、いずれは異動されるか退職の勧告がなされると思って間違いありません。 そうでない会社はいずれ淘汰されます。

関わらない

041
ミッチー
仕事上の接点が少ないのであれば 「挨拶と必要最低限の会話」でよいと思いますよ。 仕事上接点が多いと厳しいでしょうが少ないなら無理に仲良くなどと 思う必要はありませんよ。 何か悪口を言われても毅然としていればいいのです。

う~ん

041
hide
その人に嫌われているのは >私が上司に気に入られているから が理由なのでしょうか? トピ主さんが一番後輩で、一番年下なのですよね? トピ主さんの文を読んでいると、先輩を先輩とも思っていない、年上を年上とも思っていない、そんな様子が言葉の端々から感じるんですけど。 勤続1年だと一応仕事も覚えて天狗になる頃ですよね。 トピ主さん自身はどうなのでしょうか?

トピ主さん御自身が原因じゃ…

041
tosi
何様のつもり トピ主さんの投稿を読んだ正直な感想です。 >50代パート >他のパート … 他にも指摘したい部分はありますが、 トピ主さんも同じパートで、一番年下で、一番の後輩でありながら、 この上から目線は何なのでしょうね。 自分の方がその50代パートさんより格上って思っています? ここは職場じゃないし、誰かってのが判らないから、本音で書かれているんだろうけど、 こうやって心の中で思っている事って知らない内に態度に現れますよ。 40代50代だとそれなりに人生経験も積んできているだろうし、 1年も一緒にいればどんな人柄かなんて見抜けますよ。 1年経ってトピ主さんの化けの皮が剥がれてきたってトコじゃないですか? トピ主さんから謙虚さって感じられないんだよ。 心の中で自分が一番って思っているのが見えちゃうんだよ。

レスありがとうございます1

🐱
ミケ トピ主
たくさんのレスありがとうございます 私自身にも原因あるのでは?とのご指摘ありますが、 50代パートに対しても、他のパートに対しても 同じような態度で接しています。  が、なぜか50代パートには嫌われてしまったようです。 文章から謙虚さが足りない!との指摘も受けましたが、 ここでは本音で書いてますし、職場では仕事ですから こんな態度(?)はとっていないです。 そのあたりは、わきまえています。 仕事に関してのみ言えば、仕事の出来る出来ないは年齢は あまり関係ないと思います。 私も20代からほぼ間断なく仕事をしていて、かつては 人事を担当していたこともあり、色々な人間を見て きましたが、若い人でも仕事が出来てしっかりしている人は いましたし、年をとっていても全くダメな人もいました。 人間同志、誰だって合う合わないがあって当然ですが だからと言って好き嫌いを言っていたらキリがないので、 仕事が円滑に進むように、表面上は普通通りに振る舞うのが 社会人としては最低限必要ではないか、と私は考えます。 会社は、仕事をするところなので。

レスありがとうございます2

🐱
ミケ トピ主
立ててあげたらいいと思う、とのご意見ありましたが これは、やってみようと思います。 5年やっているんだから、雑用中心とはいえ、私より よっぽど会社の事も、仕事の事もわかっていると思うので。 頼れるところは、頼ってみようと思います。 孤立しないように、との指摘もありましたが、まさにこれを 狙っているのかなあと。が、まあ他に話せる人もいますし 仕事中はあまり私語の出来る雰囲気の職場ではありませんので 気にせずに自分の仕事をやろうと思います。 挨拶をして(時々返ってきませんが)、必要最低限の会話をして (話しかけても、返事ひとつで終わることもあるのでこれ結構 気つかうんですが。会話のキャッチボールする気ゼロかと。) 頼めることがあったら、頼むようにしてみます。 多分、日が浅く大した仕事もしてないのに、上司に気に入られて 1人で勝手に仕事を進めて、生意気で気に食わない!と思われているんでしょう。 幸い、同じ部署のパートにも、わかってくれている方はいます。 自分の仕事をしっかりやって、周囲への気配りも、気を付けます。 皆様ありがとうございました。

追記です

🐱
ミケ
個別レス、失礼します 匿名様 私に対して50代パートは、初日から態度悪かったですよ 上司から私に仕事を教えるように言いつけられたのに 返事しなかったですからね え?何この空気?みたいなね その時、何だか変な会社入っちゃったな、と思ったのですが 同じような環境だそうで、大変だと思いますが 頑張りましょうね 無理なさらないで下さいね

トシをとっても

😨
のんびり
私が若い頃は、歳をとるほど、人間が出来てくるから、尊敬できる人になるものだと思っていました。 それからウン十年、今は歳をとるほど、本来の性格がより濃くなり、意地悪い人はより意地悪くなると思います。 厄介な人、(私も人のこといえませんが)トシとった人なら尚更変わらないと思います。性格的に柔軟性ある方がどうしてもガマンしなくてはならないんですよね。 諦めると気がラクになるかもしれませんね。

割り切る

💋
はん
他の方が挨拶と必要最小限の会話で十分と言われているので、心の持ちようを話します。 些細なことで僻む人は何処に行ってもいます。何もしていないのに勝手に喧嘩腰の人もいます。そんな人たちに神経をすり減らしたり、プライベートまで支障が出たいですか?そんな人なんだ、相手は子供なんだと割り切ってください。そうしないと、ノイローゼになってしまいますよ。気軽に話せる人がいるようですが、悪口だけは絶対に避けてください。会社で言った事は漏れます。そして必ず自分に返ってきます。どうしても鬱憤が溜まって言いたいときは職場と無関係な人たちに話して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧