私の子供は年中の男の子です。
2歳の頃に、言葉の遅れで療育(月2)に1年通いましたが、言葉も追い付き、問題ないとの事で卒業になりました。
しかし、落ち着きのなさや精神面が少し幼いように感じ、違う療育に今も月2で通っています。そちらの先生にも問題ないと言われています。
4歳の時に発達の病院にも行き、先生と子供が面談しましたが、今のところは問題ないとのこと。
また最近、k式発達検査をしましたが、結果は凸凹もなく、発達は年より少し上の数値になりました。
しかし、何回注意しても同じことをしたり、テンションが上がると走ってしまったり、ダメと分かっているけど衝動的なのかやってしまったり、相手が嫌がっているのにやり続けたり(私が注意すると辞める)、、、落ち着きはなし、集中力もなし、本当に大丈夫なのか心配です。
保育園の先生の話では、何か作業したり食事中に立ち歩く事はないそうです。
ただ自分の思い通りにならないと泣いてしまうことがあったり、やはりお部屋の中で走ったりしてしまうとのこと。
今は検査で問題はなくても、もう少し大きくなったら発達に問題がある事もあるんでしょうか?
うちの息子の事で、他のお子さんに迷惑をかけたくない。嫌な思いをさせたくない。
もちろん息子にも、生きづらさを感じてほしくないので、出来る事をしてあげたいです。