本文へ

息子(年長)の発達検査

レス11
(トピ主 0
🐤
りんこ
子供
息子は言葉の遅れや落ち着きのなさがあり、2歳~1年間半、療育に通いました。 それから問題ないとの事で療育は終了し、今は幼稚園の年長児です。 今から1年前に病院で発達検査をし、数値に凸凹もなく、年齢相応でした。 そして、最近2度目の検査をしましたが、やはり変わらず年相応とのこと。 ただ数字の復唱や積み木を叩く順番など間違える事が多く、脳に記憶をとどめておくのが苦手だと言われました。 しかし、発達には問題ありませんよ、と。 幼稚園では、課題が2つあると言われていて、 一つ目は最後まで話を聞かず、行動してしまう。 二つ目は、勝負で負けると泣いたり、怒ったりしてしまう。感情のコントロールが難しいのかな、と私も感じます。 しかし、気持ちを長く引きずる事はありません。 医師からは、家でやれる事はないから、幼稚園や小学校に行って、自分で勉強していくしかない。と言われました。 もう後半年で小学生、、、心配です。 家から通える療育先にも全部行きましたが、通う必要はないと言われています。 本当に家でやれること、私に出来ることはないのでしょうか。 発達に詳しい方、何か訓練の方法などがあれば、教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配なのはわかります・・・が

🙂
ふくろう
病院でも言われた通り、「あとは自分で勉強していくしかない」のかと思います。 検査をうけて問題ないと言われ、療育でももう大丈夫と言われた。 それならもう、お子さんから少し離れたところで見守ることが大事じゃないでしょうか。 幼稚園で課題がある、と言われたことで心配されているかもしれませんが、年長でそういったタイプのお子さんは割とたくさんいるし、年長だから、来年1年生だからと、完璧を求めすぎじゃないでしょうか。 最後まで話を聞かずに行動してしまう結果、先生に叱られる。 勝負で負けると泣いたり、怒ったりする結果、友達と喧嘩してしまう。 学校生活は、そういう事を学ぶ場じゃないでしょうか。 先生に叱られたら、なぜ叱られたのか、次はどうしたらいいか。 友達と喧嘩したら、どうしたらいいか、あの時どうしてあんなに感情的になっちゃったんだろうか。 そうやって自分と向き合うことで子供って成長すると思うんです。 本当に療育や通級が必要な子はもっと大変です。 うちの子の場合ですが、まず座っていられない、集団行動ができない、話をそもそも聞いていないなどなど、頭が痛いことばかりでした。 中には他害があったり、教室を飛び出してしまったり、学校に行けなかったりする子もいました。 そういう子に比べて、トピ主さんのお子さんは「自分で学んで成長する力がある」と言われたんだからもう少しお子さんを信じてあげていいと思います。 ただ、常に気を付けて様子を見ていてあげることは大切かと思います。 また担任の先生や、スクールカウンセラー、地域の発達相談室などとつながっていることも大事かと思います。学校に通い始めてから、特性に気が付く場合もありますから、そういう傾向が見られたときにまた相談すればいいと思います。

本人が学ぶしかないので

😅
金木犀
正直、検査を受けすぎだなと感じます。 発達に問題があるとされてプロに任せるほうが気が楽なのでしょうか? 発達に問題がないならあとは生まれつきの気質などが大きな影響を及ぼします。 集団行動のなかで自分で学ぶっていうことの意味が解りますか? 同じ年齢の子に混じって同じ行動をするときに、自分だけできていないことに気づいて恥ずかしく思ったり、友達に怒ったりしてイヤがられて反省したり…要するに同年代の子がいないと学べないんです。 家庭で親子で同じことをしても意味がないんですよ。 小学校1年生なら、こういった子はたくさんいますし、まだ後腐れなどのない年齢ですから、今日友達とけんかしても明日にはケロッとして遊んだりします。特に男の子はそういう傾向にあるので、まだまだ大丈夫です。これが高学年くらいになると、周囲から敬遠されてしまったり…ということにつながりますが、まだ幼稚園さんですから。みんな似たようなものですよ、心配しすぎです。 心配しすぎるあまり、過干渉になったり子供の様子を根掘り葉掘り聞くようになるほうがよほど心配。もう少しお子さんを信じてあげては?

レスします。

🙂
モンモ
幼稚園の課題ですが。 1つ目について 最後まで聞かずに行動するのは。 早く行動したいから。 楽しい事をする前に説明を聞かなくてはならないのでしょう。説明なんか聞くより 早く遊びたい。 先生の話が長いのかな。 2つ目 勝負で負けると怒る。 怒った時に叱ったりなだめたりせずに放置をしたほうがいいです。 叱ったりなだめたりすると、その子にとってご褒美を与えるようなもの。 チヤホヤされるみたいなもの。 危なくないなら放置です。 家でやれることはないなんてないです。 幼稚園も小学校も、家との連携が必要です。 子どもの行動はすべて意味があります。 健常児も障がい児も、行動にはすべて意味があります。先生と話をしてその子にとって良い対策をねってください。

お手伝いと遊び込み

🙂
なな
お手伝い、特に調理は、きちんとしないと出来上がらないし、包丁投げたら大変です 簡単なことから少しずつスキルアップすると、集中力もついてきます うけるのは、パンつくり こねて丸めて、その形のまま焼けるのがいいみたいです 友達と遊ぶのは難しくても、家族で遊ぶならなんとかなることもあるので、 ボードゲームとカードゲーム もお勧めです お子さんの課題と能力に合っているものを探すのが大変ですが (勉強臭いものはいやがります) 別に、トランプやカルタ、オセロ、将棋などでいいのです 将棋は、最初は動物将棋、次に普通の将棋で動きが矢印で書かれた駒、で、やりました いまは互いが協力しないとできないゲームもあります 遊ぶことで、互いの性格がわかることもあります 不確実性を入れて、年齢関係なく楽しめるものもあります 最初は嫌がっても、1年後は楽しめることもあります 小学校高学年になっても、負けるのが我慢ならずに、盤をグシャグシャにするお子さんもいます 別に発達障害などではなく、経験が足りないだけなのだろうなぁ、と見ていました もちろん、他の遊びもどんどんしてください 積木、レゴ、折紙、工作、絵本を読むなど 少しずつ出来るようになるとおもいます

見守り

🙂
ギマ
知的遅れのない自閉症スペクトラムの診断がおりた息子の母です。 ウチの場合、いくつかの発達外来、療育にかかりましたが、診断がはっきりおりたのは1カ所だけで、まぁ、グレーかな、という感じです。 家で行ったことは特にありません。ただ、叱る時は感情的にならず、理由を説明して指摘する事は徹底しました。大きい声は知覚過敏に悪いし、こちらが感情的になると子どもがパニック(うちの子の場合はフリーズする)になって頭に入っていかないからです。 トピ主さんのお子さんは現時点での診断では発達障害はなさそうとの事。 そして、多分、お家では、そう問題はないのでは?言葉や行動は、男の子ならありがちの範囲内のようですし。 寧ろ、幼稚園での指摘は、集団での問題点ですので、これは、医師の言うとおり、集団の中でしか習得できないと思います。 我が子も集団生活不安がありました。毎年学年が上がる毎に、担任と息子の特性について話をしておき、何か問題があればすぐに連絡して貰えるようにパイプを繋いで行きました。 それから、もし、お子さんに障害があったとして、そういうお子さんは集団での生活が定型発達のお子さんよりストレスが多くかかるようです。だから、我が家では、家ではなるべくリラックスした空間を用意しました。あまり、療育だからとあれこれ詰め込むと、脳を休める暇がないので。 現在高校生です。課題だった社会性や友人関係も良好です。息子なりに集団の中で学習していきました。 小学校の時には二次障害が出たりや中学では社会性の欠如を指摘され放課後通級に通ったりもしました。 その都度、学校や療育機関に相談し、対策を取りました。 勿論、手厚いケアをしないといけないお子さんもいらっしゃいますが、緊急性のない場合の親は、社会(学校)と必要なら病院(療育)に繋げるくらいで、後は子どもの成長を見守るのが最大の役目だと思います。

普通の子

🙂
わーまま
男の子って精神的な成長は後からついてくる感じです 何が問題なのかよくわからなかったです どう見ても、普通の男の子です 病院で診断されたら、問題ないのです そのテストも全部上手にできれば合格じゃなくて どんな子でも得意不得意があるだけです 私も暗記がにがてというか、 そういう自分の関心のないことを覚える気がない自覚があります そのテストやだなと大人でも思います 一つ目も二つ目も、そういう子はよくいますよ 子供らしくていいと思います そのうち、おさまります 6歳の子供が完璧主義の優等生になる必要あるんでしょうか? 早とちりせず、勝負ごとに冷静にこなせるのは大人だって難しいのに 成長が伴ってないときに無理にやらせてもあまり効果はありません わかりやすいところで言うと、トイレトレーニングみたいなものです 時期が来るまで早めても、お互いに嫌な思いをするだけ 成長が伴ってきたら、すっとできるようになる やれることは簡単ですよ たくさん遊ぶことですよ これと決めないで、なんでもたくさん これからいい季節なので、外遊びでクタクタになるまでたくさん遊ばせることです 男の子なので、遊び相手はパパがいいでしょう 別に室内でゲームでもいいんですよ こういう子は運動系の習い事とか向いていると思うし その辺の教育をしっかりしますからどうでしょうか?

特性

🙂
tit
療育にいかれていたとのことですが、発達検査上何かなくても、何かしらの特性が残るというか、元からの気質や脳の癖のようなものは残るような感じでしょうか。 それがワーキングメモリが少なかったり、感情の制御が難しかったりというところでしょうか。 学校の生活のなかで、うまくいかないことが多かったりするかもしれませんが、そこで学んでいくしかないのかなと思います。 例えば、学校の勉強では、理解が早くなかったり、すんなりと先生のいくつもの指示が聞けなかったりすることが考えられます。学校の勉強では、どんなところがわかりにくいか、よく観察してみましょう。いきなり教えるのではなく、よく子供の話を聞いてあげて、お子さんがわかりやすいやりかたを試したほうがいいように思います。公文など、自分のペースでやれることをやれる分だけのところに通わせるのもよいかもしれません。数の概念などは、普段の生活でも取り入れながらできそうですよね。 また、音読なども積極的にされてはどうでしょうか。いっしょに音読に付き合うのもよいと思います。 指示が聞けなくても、お友達に今のはどういうこと?と聞けたり、お友達の真似ができるようであれば、何とかなりそうではないですか。 担任の先生とも、初めに少しお話をしておくのもよいかもしれません。幼稚園での様子は共有される自治体であれば、幼稚園からも申し送りしてもらう形がよいかもしれません。

一番病

🙂
くくる
次男(小3)も言葉の遅れがあり2歳~入学前まで療育に通っていました。 今でも何かにつまづくと、通い続けてた方がよかったんじゃないか、また通った方がいいんじゃないかって考えてしまう事はあります。 苦手な事に対して不安になるトピ主さんの気持ちはわかります。 でも、複数の専門家から通う必要なしと言われたなら息子さんの成長に自信を持っていい。 息子さんは今、俗にいう一番病。 一番最初にやりたい、1番じゃないとイヤ、主役じゃないとイヤって。 これは発達障がい関係なく、幼稚園位の子だとあるあるです。 友達と仲良くする為に、楽しく遊ぶためには、時には我慢をして協調性が必要ってわかってくると落ち着いてきます。 勝敗のあるゲームは、同じ負けでも色々な負け方がある。 運が悪かった、良いところまで行った惜敗、途中まで勝っていたのに逆転負け、手も足も出ない惨敗。 結果ではなく過程を意識させていくと、ちょっと成長します。 勝負事も回数重ねると、勝つ事にも負ける事も慣れてきます。 うちは電車好きなので、某鉄道会社のトランプをノリノリでよくしています。 遊び方のバリエーションも多く、難易度も変えやすいのでちょうどいいです。 末っ子が年中ですが、最近負けを受け入れられるようになり負けるともう1回って。 空間認知トレーニングもおススメ。 赤や青などの丸シールをお手本と同じように貼っていく。 うちは100均で売ってる丸シールと方眼ノートを使ってやっています。 絵のお手本はネットにもあるので、プリントしたり色鉛筆で塗ったりして作っています。

メリットじゃん

🙂
とんこつ
一つ目は最後まで話を聞かず、行動してしまう。 二つ目は、勝負で負けると泣いたり、怒ったりしてしまう。 なんていうかどれもメリットにしか思えないんですが。 むしろ伸ばすべきところなんじゃないですかね?ここの部分。。。 1つ目はとにかく行動に移すのが早いってことですよね。起業で成功してる子に多いタイプだと思います。 2つ目は負けず嫌いってことですよね。。。これもスポーツとかビジネスで成功してるのが多いタイプだと思います。 話を最後まで聞かないっていうのは、 何でもやりながら覚えた方が早いですからね。それでいいんじゃないですか? とにかく対戦ゲームをいっぱいして感想戦をいっぱいするといいんじゃないですかね。

がんばってますね

🎶
海外子持ち小町
療育が必要でも、二の足を踏む親も多い中で、色々と頑張っておられると思います。親の「あれ?」と思う気付きが、後々の診断の時に「やっぱり」になることも多いと思います。同時に、何でもかんでも先回りしては、自立が難しくなるかもしれませんね。 我が子は難病持ちの発達障害グレー、いわゆる2E(アスぺとギフテッド混在型)で、勉強はできますが、社交性が低いので、窓際で1人難しい教材を解いてることも多いようです。視覚優位なので、口で説明してもあまり聞いてませんが、事典も教科書も丸覚えしますので、それに合った勉強の教え方をします。逆に聴覚優位のもう一人(健常児)には、口頭説明やビデオなどを利用します。 私自身は発達障害児も受け入れるフリースクール(海外)で教師をしています。小学校高学年になっても九九が覚えられない子供、沢山います。綴りが覚えられない子、音読が詰まって遅い子、色々です。でも、ほとんどが診断は受けてません。診断を受けるのは、将来福祉のお世話になる程重いか、入試などで特別な方法(個室等)が必要な場合です。 九九が全く覚えらないディスレクシアの男児がいました。母親が九九で歌を作り、歌好きな彼はあっという間に覚えてしまいました。感情のコントロールが難しく、よく部屋の角でうずくまってましたが、母親が「本人が出てくるまでほっといて(=時間をあげて)ください」と言われたので、そのようにして数年。今は気持ちを切り替えるのが大分と上手になりました。 発達障害児は発達しないのではなく、学力と感情と身体の成長が一般的なスピードとは異なり凸凹状態。でも、その子のスピードで上限があるにしても成長していきます。もちろん、年齢が上がっても違和感がぬぐえないようであれば、再度相談をしていく必要があるかもしれませんね。 診断がつかなくても、親が発達障害を学べば、色々と傾向と対策は参考にできると思います。

心配ですよね。

🙂
マコ
うちも、発達に問題があります。自閉スペクトラム症とADHDです。強くはないです。今は、投薬を受けながら頑張っています。  とりあえず療育もしているし、大丈夫だと言われているなら一旦、様子を見ましょう!今は、大丈夫なのです。  お母さん、学校に入学してからです。 学校では、幼稚園以上に抑制しなくてはいけない場面が増え、やらなくてはならない事が増えます。  人間関係も複雑になって来ます。 すると、子供が登校しぶりや、学校でできない事、担任から注意される事が増えてきたりしたら、動き時です。本人が、困り出した時に、本当の必要性がわかります。  我が家は、二年生でそうなってきました。そこから、発達検査を受け何がそのきっかけかを知る事ができました。  療育は、ソーシャルスキルトレーニングが必要とされ、それだけを受けました。整理整頓が出来ず、軽く多動はありますが、勉強がよく出来たため、療育施設では、受ける必要ないと言われてしまいました。本人が困っていても、そんなものなのです。  脳の運動に、ルービックキューブや、療育になるゲームなども本屋やAmazonで購入し続けています。ゆっくりながら、だんだん年齢に追いついて来て、まだ、出来ない事はないけど、担任と一緒に見守っています。  いつも、心配ですよね。分かります。 検査も100%でもないし、同じ検査を受けすぎると傾向がわかるので高くでます。  学校に入って困った時、何がその子の生きづらさかを汲み取ってあげるよう、見守ってみてください。決して、過保護でもないです、子供を助けてあげられるのは親です。小学生のうちはたくさん手をかけてあげましょう。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧