本文へ

私が悪いですか? EVの中での出来事。

レス64
(トピ主 3
🙂
さくら
話題
初めて投稿します。 40代女性です。 EVの中で理不尽な出来事があり、ずっとモヤモヤしています。 足を怪我していて、駅のホームのEVを利用ました。 私ともう一人の女性二人で、私が先に乗ったので、ボタンの前に立ちました。 ドアが閉まる寸前で、男性が目の前に来たので、開ボタンを連打してドアが開き、5人位が乗り込んできました。 後から便乗してきた高齢夫婦のおじいさんが突然、私を怒鳴りつけました。 「あんた、人が乗ろうとしているのに危ないではないか」 誰も後ろにいないからそのままドアが閉まるのを待っていて、人が来たから連打して開けてあげました。 無視していると、 「耳が聞こえないのか」とまた怒鳴られました。 その後も上に着くまで何かグダグダ言っていました。 連れのおばあさんは、夫をたしなめることなく黙っています。 私は「来ているのがわかったから開けました」とはじめて応えました。 最初に乗り込んてきた男性は私に申し訳なさそうに、何度も頭を下げていました。 閉まるまで数秒の間は誰もいなくて、突然飛び込んできて、それに続いて何人かの人がぞろぞろと来て、開けてあげたのに、私が悪いのでしょうか。 友達に言うとただの不運だと言われましたが、モヤモヤがおさまりません。 飛び込んでくる人は無視して、開けなかったら嫌な思いをしなくて良かったと言われました。 あの時の私はどうすればよかったのでしょうか。 もっと言い返せばよかったのでしょうか。 今後の参考に教えてください。

ランキング

レス

意味不明

🙂
金平
何故連打? 開けるボタン連打する必要ないよね? 連打してるから閉めるボタン押してると思ったんじゃない?

悪いわけないでしょ

🙂
ちょろ
お友達の言う通り、ただ運が悪かっただけ。 面倒くさい年寄りに絡まれただけ。 というか、一つの出来事を引っ張りすぎです。 今後の参考もなにも…。 その場にいる誰もが(おじいさん以外)主様に感謝していた、それが全て。 面倒くさい人に遭遇しない限り、今回のようなことは起こりませんよ。

なぜ黙っていたのか

🙂
黙っててもわからない
>私は「来ているのがわかったから開けました」とはじめて応えました。 最初からそう言えばよかったのではありませんか? 何も言わずに黙っておいて、後でモヤモヤって。。。 なぜ黙っていたのですか?

連打しなくても

🙂
ほぼ専業主婦
“開”ボタンを普通に押すだけで、扉は開いてくれますよ。 そのやり方は、若い子みたい。 トピ主さんの年齢では似つかわしくないです。 で、件の高齢夫婦の発言のこと。 想像してみました。 その夫婦はエレベーターの外からしか状況を見てない。 だから自分達が乗ろうとしたら、扉が閉まりそうになった。 一方トピ主さんは、エレベーターの中でしか状況がわからない。 だから、二人だけかと思ったけど直後に乗り込んできた人がいたからボタンを連打して開けて待っていた、ということですね。 両方とものそれぞれの状況としては、どっちが良い悪いと言った類いのものではありません。 たまたまタイミング悪く扉が閉まりかけたのかもしれません。 が、ボタンの前に立っていればその人が操作をしてくれていると思うので、どうしても文句はその人に言ってしまうでしょう。 その人が開けてくれなかったから自分達は危ない目に合った、と思ったのでしょうね。 でもね、やっぱりボタンを連打する行為は、イライラしてちょっと怒っているのかな、と感じてしまいます。 だから高齢夫婦は、そこも感じ取って、イライラしているからさっさと閉めようしたんだ、と思ったのかもしれません。

ホント、不運でしたね~

🙂
七色唐辛子
不運でしたね~。 多分、そのご老人は、何か 勘違いをしてるんですね。 貴方が開けたのに締めたと…。 その自分の勘違いを信じて 話し始めたんですね。 私もそう言う場合は黙っている と思います。 傍のお婆さんが黙っていらしたの は、多分分かっていての事 だったのでは? 「また爺さんが始まった‥ あー嫌だ黙ってよ」みたいな・・・。 貴方が「来ているのがわかったから開けました」と いった時は相手はなんと返して 来たのですか? 多分、自分の思い込みと違った 答えが出て来て無言になったのでは? 「耳が聞こえないのか」 と言われたんですから、 「私、未だそこ迄ボケてはいません」 とハッキリ言ってやればよかったのに‥。 でも、「来ているのがわかったから開けました」 の一言で良かったと思いますし、 それしかその場面では言えない ですよね。 無視で良いと思います。 どうかいち早くその嫌な 事が主さんの記憶から拭い去られますように お祈りいたします。

勘違いしたのかな

🙂
もこ
開けるボタンを連打する人は少ないけど、閉めるボタンを連打する人はよく見かけます。 あり得ない事だけど、某有名企業の自社ビルは人が来ると乗らせないように閉めるを連打するそうです。友達が飛び込んで乗る人のために開けるボタンを押した所、数人から舌打ちされたそうです。 トピ主さんはこういう意地悪をする人に間違われた可能性が高いです。災難と思って忘れましょう。

モヤモヤするのは自分では?

🙂
玄米米子
トピ主さんは悪くないです。 怒鳴った男性は大きな勘違いした。 だから気まずいし、恥ずかしいし、立場がない。 でも傲慢な性格だから謝れない。 自分が間違ったのに謝れない。 情けない・・・。 肝の小さい男性です。 ・・・って、たぶんトピ主さんは気付いてるよね? それでもモヤモヤするのは、たぶん、即座に言葉を返せなかったからじゃないですか? 「は?開くのボタン押したんですがっ!」 って直ぐに言えたら、こんな風に嫌な思いをしなかったのに・・・ 自分で自分を守れなかった、モヤモヤではないでしょうか。 まぁこういうこと、ありますよ。 私も咄嗟に言葉が出ない時があります。 変な人に驚いて(え?何を言ってる?)ってなって。 ちょっとクールダウンしたら言葉を返せるけど、それでも気が利いた言葉を返すのは難しい。 だから自分に対して、あの時◯◯って直ぐに言えばよかったなーとモヤモヤしてしまいます。

「もっと言い返せばよかった?」というか、

🙂
冬美
私なら、単純にまず理由を聞きますねー。意味がわからないから。 「あんた、人が乗ろうとしているのに危ないではないか」 「何がですか?何かありましたか?」 その高齢男性に、怒鳴ってる理由をちゃんと説明させてたら、 「ああ、私はドアが閉まりそうだったから、みなさんが乗り込むまでボタンを押して開けてたんですよ」 と、冷静に答えて誤解も解けてたんじゃないですか?

連打は辞めましょう

041
ささにしき
故障の原因にもなるそうです。 一回押すか、押し続けるかでは? 他の方も書いていますが、連打する人は閉ボタンを押す人がよくする行為なので、誤解されたんだと思います。 開ボタンであれば、押し続ける方の方が多いと思いますよ。

怖いですね

🙂
ジェンダー
キレやすい人なのかもしれませんね。 側にいた奥さんが黙っていたのもいつもの事だからでしょう。 >「あんた、人が乗ろうとしているのに危ないではないか」 連打する音が聞こえて「閉」ボタンを連打したんだと思ったんでしょうね。 トピ主さんも黙っていたからそれを認めたと勘違いしたのかも。 >「来ているのがわかったから開けました」 これをすぐ言えば良かったけど、言っても難癖付けられたでしょうから不愉快になる事に変わりなかったと思います。 一番良かったのは「開」のボタンを押すだけでなく、扉を押さえてあげればよかったですね。 高齢の男性は女性にそういう行動を求めるのかも。 「あなた様のために開けました。どうぞお入りください」という…。

ボタンの連打

🙂
匿名
もう出ている意見ですが、閉のボタンを押していると勘違いされたんだと思います。 エレベーターのドアを開けておくときは、私の場合ですが開のボタンを押しっぱなしにはしますが連打はしません。 ボタンを連打する時って、早く閉めたい時のようなイメージです。 ただ、実際は開けていたのに怒鳴られてしまったのはお気の毒だと思います。 ご友人の仰るとおり、運悪く嫌な人と遭遇してしまったんですよ。 私も、狭い道路の端ををパンクした自転車を押して歩いてたら、後ろから邪魔だと意味なく怒鳴られた事ありますよ。 理不尽だと思いませんか? 誰でもこのような理不尽な思いをしてると思いますよ。 他の方はちゃんと分かっていたと思います。 実際、最初の男性は頭を何度も下げてくれたのでしょう? そんな事しなければよかったなんて思わずに、これからも人の手助けをできる範囲でしたらいいと思いますよ。

誰もドアは閉めていません、と抗議すべきだったのでは?

🙂
ミライ
状況が良くわかりません。 まずEVとはエレベーターのことなのですね。 その老人は乗り込もうとしたところ、ドアを閉めたのがトピ主さんだと勘違いして『乗る人がいるのに、閉めるとは何事か!』と怒ったのではないのですか? 乗りたいのだから、開けたことに抗議するわけないと思うのですが…。 だからトピ主さんは『来ているのがわかったから開けました』ではなく『乗る人がいなかったので、ドアは自動で閉まりました。(もう1人女性がいるので)誰もドアを閉めてはいません』と抗議すべき状況ではないでしょうか。 『開けてあげたのに、私が悪いのでしょうか』という結論はおかしいと思います。 気にするとしたら『乗り込もうとする人がいたことに、もっと早く気づかなければならなかったのでしょうか』という論点では? もちろんそんなことはありませんよ。 老人はあなたがドアを閉めたと勘違いしたのです。 老人が悪いです。 解釈がちがっていたらすみません。

閉められた経験がある

🙂
レモネード
 たぶんそうだと思います。私も開のボタンを押してあげたら、物凄い勢いで「何でそんな意地悪をするの!」って怒鳴られた事があります。  その人たち、そういう経験があるのでしょう。災難だと思って忘れましょう。

レスします

🙂
通りすがり
自分が悪くないのに高齢者にいきなり怒鳴りつけられる、気分悪いですよね、モヤモヤしますよね。 ものすごく共感します。 高齢で脳が老化してるからなんですよ。 認知症の典型的な症状でもあります。 高齢化社会で還暦過ぎても働く人が多くなるほど、こういったトラブルは日常茶飯事に。 そんな怒鳴りつける理不尽な人、帰りに犬のうんこでも間違って踏んづけちゃえばいいのに、って思って水に流すこと私もありますよ。 また、一方で、理不尽にも怒鳴りつけられた被害者は、売られた喧嘩を買う権利も持ち合わせています。 被害者が泣き寝入りする必要も我慢することも無い。 連れを窘めない高齢女性も一緒に一絡げにして堂々と口論やりあっていいんです。 一緒に駅長室でもどこでも安全な場所に行って口論バトルしちゃいましょう。 構内、ホームやEV周辺は男性の力で暴力振るわれて転倒したら危険なので駅長室と書きました。 私は、あーあ、こんな老人にはなりたくない、同じレベルに下りたくはないわ、とスルーします。

皆様へ

🙂
さくら トピ主
個別にレスするやり方がわからないので、まとめてですみません。 こちらも突然、閉まった扉の前に顔が来たので、慌てて開けようと連打しました。 扉が閉まるまで、誰もいませんでした。 こちらの方へ向かっているのが見えていたら、待ちます。 多分ですが、向かいではなく横の方から、扉の方へ来たのだと思います。 黙っていたのは、面倒な人だなと思って、関わり合いたくなかったからです。 私が返したあとは、「周りをよく見ないと危ないだろうが」と言われていました。 周りを見て誰もいなかった。 せっかちでないのでそのまま閉まるのを待っていた。 閉まった瞬間に目の前に、男性の顔があったので、慌てて開けてあげた。 ただ、それだけの事をしただけです。 開ボタンを押してもタイミングで、間に合わない時もありますよね。 私が悪いと言われている方といらっしゃいますが、不運だったと思うことにします。 来週またその駅に行く用事があって、トラウマのようになっていたので、質問させて頂きました。 皆様、ありがとうございました。

誤解されたのかと

🙂
くまま
何度も読みましたが、 エレベーターに乗ってドアが閉まるのを待っていたら人に気づいたので 開くボタンを連打して開けたけど、その入ってきた人の中の老人に、 「危ないじゃないか!」と怒鳴られたんですね? 多分そのご老人はあなたが連打していたのを、「閉めボタン」と勘違いしているのではないでしょうか? なので、彼は乗客に失礼で危なっかしい若者に注意した気分でいますよ。 単なる誤解かと思います。 仕方ないですね、年を取って目も悪いですし、 たぶん行動だけみたら、気持ちが先行してじっくり考えることができないんです。 よく考えれば連打する前にドアは開いていたし、連打した後にドアが開いたわけですから、 年齢が年齢なので脳が鈍くなって、それは開きボタンだと、気づかなかったわけです。 こんな人はそう遭遇しません。おそらくもう二度と会わないかと思いますよ。 もし万が一にもう一度会って、また文句を言われたら、 その時はドアが閉まろうとしていたから、連打していたのは開きボタンですよと説明しましょう。 そうか、誤解して悪かったな、なんて言ってくれたりして。

うーん

🙂
まーこ
周りに人もいたことだし、あなたが悪くないことは周りも知ってることで、そのおじいさんが勝手に閉められたと思ってるだけですよね? それならば、何を言われようと黙って無視するでよかったと思います。 奥さんが何も言わなかったのは、長年そうやって外に出ては不満があると人のせいにして、いちゃもんをつけてるような男なのでしょう。 キレる老人というのが社会問題になってるけど、その類の人だと思います。 言い返して逆上されると面倒だし、客と店員といった上下関係もない相手なら、無視を貫くで良いと思います。 悪くないのですから、その場を収めるために謝りもしなくて良いと思います。

レス 2

🙂
さくら トピ主
私が連打しているのは、おじいさんには見えていません。 最初にドアの前に飛び込んできた人でも、位置的に見えてないと思います。 目の前でドアを閉められたのではなく、ドアが閉まった後に、私がドアを開けてあげた状況です。 周りをよく見ろと言われましたが、よく見ていたから、目の前の男性に気が付いて、とっさに行動しただけです。 皆さん連打に対して言われていますが、同じ状態になって一回だけ押すってできるものか不思議に思いました。 こちらは開くかなと思ったから、慌てて連打しただけです。 色々なご意見があるなあと、とても参考になりました。 私の拙い文章で上手く伝わらず誤解された部分もありますが、今回の出来事は、理不尽だったなあという事です。

連打してしまいます

🙂
ポップ
エレベーターのボタンの近くにいて 閉まりかけに人が乗ってきそうな時って連打してしまいますが、何か? そういう風に指が反応してしまうのですよ。 高層マンションに住んでいますが、住民の皆さんのほとんどが 急に人の姿が見えると 「あっ!」と開くを連打していますよ。 慌てても、連打をしなく「開」を1回だけ押せる人って エレベーターガールを経験した人ぐらいではないか? と思うぐらい、連打をする人は多いですよ。 閉まりかけで乗り込んだら、普通の人は 申し訳なく「すみません」とか「ありがとう」ですよね。 偏屈なジィさん達に会ってしまったのですね。 そういうことは、滅多にないと思うので こんな出来事は一刻もはやく忘れてくださいね。

悪くない

🙂
なな
トピ主さんは悪くないと思います。 ただ交通事故のようなものです。 私は今まで 知らない人に勘違いで怒鳴られて殴られる、 走ってきた人に突然殴られる、 わざとぶつかられる(数回) または痴漢されるなど書ききれないくらい色々ありました。 私自身、大人しそうに見えるらしくて 多分なめられやすいんです。 正直トラウマになり、人が少し苦手です。 まだ今回 危害を加えられないだけマシかもしれません。 (おじさんの勘違いで怒鳴られ 少し ぼそっと言い返したところ殴られたので 警察沙汰にもなりました。) おじさんはカッとなると何するか分からないので絶対ほっといたほうがいいです。。 でも可哀想に。 親切に開けたのに悲しいし、怖かったですよね、、。 ただそのおじさんがトピ主さんに 手を出したりしてこなくてよかったです。

すこし本題からズレますが

🙂
はなこ多すぎ問題
言いがかりは理不尽ですし、不運です そういう人もいるとすませて忘れましょう ところで、足のケガがどの程度かわかりませんが、可能ならエレベータでドアの前を陣取るのをやめたほうがいいと思います、特に駅では 私は基本的にエレベータではボタン前に陣取らず、目的の階を押したら奥へつめますし、コロナ禍でもあり、それなりに人の乗ったカゴに乗りこみません 特に駅だと、自分の操作ひとつで見知らぬ他人から知らぬうちに恨みを買いかねません (もともと乗っていた人)「あの人が開け直したせいで電車に乗り遅れた」 (かけこみで乗ろうとした人)「あの人が開けてくれなかったせいで電車に乗り遅れた」 時勢的に「コロナ禍なんだから空いているほうがいいのに、開けてよけいにのりこませるなんて」 よほど古くて人を挟んででもドアが閉まるタイプとか、やたら開いている時間が短い/長いなどでなければ、エレベータが自動で開閉するのにまかせておけばいいと思うんですよね ボタン操作をするからいらんことも言われると思います 私はもうずっと奥に詰めちゃう乗り方ですが、先に乗ったのだから操作して開けとけとか言われたことはありません ただし私でも、子ども連れやお年寄りが自分のすぐうしろにいるときなどは開けるボタンを押し続けることはあります 「閉まらないから慌てず乗ってね」の気持ちです でもかけこみ乗車はまずさせませんし、しません

私の場合

041
枯葉散る
トピ主さん、不運でしたね キレるお爺さん、多いですよね 自分は絶対正しい、と思ってるからイヤよね 私は60代のシニアなんだけど 以前、キレたお爺さんに絡まれた時 ものすごーく.バカっ丁寧にお返事してあげました 私の友人のシニア女性も 知らないお爺さんから理不尽に文句を言われた時 ご丁寧に頭を下げて、慇懃無礼に返したそうです そうすると大概、それ以上突っかかって来ないです 特に周りに人がいると、この方法は効果があるみたいで 相手を黙らせることができます ま、私や友人のようなおば(あ)さんだからこそ できる技かもしれないけどね

多分、

🙂
人生の後半
 そのおじいさんは、昔はとっても偉い人で、自分の前でエレベーターのドアが閉まる体験をしたことがなかったのでしょう。私たち庶民は、へっへーとひれ伏しておけばいいんです。(笑)  災難はどこにでも転がっています。気にしても損するだけです。

連打?

🙂
ゴータム
何故、連打? 何故、無視? 明らかにおかしな行動に思えます。

おじいさんの勘違い

🙂
たけのこ
おじいさんの勘違い以外の何物でもないですね。 トピ主が閉めたと勘違いしただけだと思います。 お怒りの気持ちも尤もですが、相手はトピ主の行動全てを理解したいなかったのですから、私が悪いのでしょうか?と言っても何の意味もありません。 なぜなら、トピ主は全く悪くないですから。 聞こえなかった振りをして最後まで無視するか、状況を説明説明する。 相手も状況を理解できれば、謝ってきた可能性もあります。 トピ主は後々までモヤモヤするタイプの様ですから、しっかりと説明して、自分のどこが悪かったか、説明を求めるべきだと思います。

思ったこと

041
おばちゃん
明らかに理不尽だと感じることに対して、いつまでもモヤモヤしているのは時間が勿体ないと思います。なんで意味不明なおじいさんのためにトピ主さんの貴重な時間が奪われないといけないのでしょうか。 さっさと脳内から追い出した方が良いと思います。

連打するのはおかしい

😱
ボタン壊れちゃう
ご老人は貴方がボタンを連打する様子を閉まるボタンを押しているんだと 判断したのです。 多くの人は、エレベーターの扉を開けて待つ時 開けるボタンに指を添えて押し続けるか、扉に手を添えます。 ボタンを連打するのは早く閉めたい せっかちな人のするアクションです。 なのであなたの所作が誤解をうんだので、今後は連打するのはやめましょう。 ほとんどの他人にイラついた感じの悪い印象を与えます。損しますよ。

ただの不運ですね

🙂
通行人A
ご友人の言う通りだと思います。 ただ、無視して開けないというのもなかなかできないと思います。 おじいさんに怒鳴られ、嫌な思いをするなんて想像もしてませんもんね。 まあ後で思えば最初に怒鳴られた時に 「乗ろうとしてきたから開けたんじゃないですか。何が危ないんですか?」くらい言ってやりたかったですね。 だけど思いもよらない事が起きた時に 私も何もできない、何も言えないってあると思いますよ。 ピ主さんは敢えて無視していたとの事ですが その場限りでかかわった人ですし別に良いと思います。 もっと言い返せばよかったか? そんな場面に出くわす事は稀でしょうから考える必要もないかと。 本当にただの不運、それだけです。

連打とは?

🙂
あい
連打しなくとも、開ボタンを一度押せば開きますよ。 閉ボタンを連打している人をごくまれにみかけますが「せっかちなのかな?」と内心思ってます。 でも開ボタンを連打している人はみかけたことがありません。 開ボタンは、押している間だけ開いているものだと思います。 あと、うちのマンション内だけかもしれないですが、 しまりかけにかけ込みで乗ろうとする人はけっこういるため、 乗り込んだら一番奥に行きます。ドアが閉まりかけたときに人がみえても 開ボタンを押せない距離です。EVが小さいため、ボタン前に陣取ると他の人が入りにくいから、 というのもあります。 もちろん、EV前に複数人待っているときは、一番最初に乗り込んだ人が、 階数を押し、その後開くボタンを押したまま次の人に開ボタンを引き渡しつつ奥へ、 次の人がまた同じように・・・という感じですね。あくまでうちのマンションの場合ですが。 確かに今回の件は理不尽だと思います。 危ないではないか、というのは、あなたが「閉」ボタンを押したと勘違いしたのだと思います。 「閉」ボタンを連打する人はみかけますが、「開」ボタンは押している間だけ開くので、 連打する人をみかけたことがありません。誤解されても致し方ない行動だったかと思います。 また、高齢男性の発言を無視したことにより、あなたが周りから変な人扱いされていたと思います。 危ないではないか、と言われたら、 「閉まりかけていたから開ボタンをおして開けました。確かに危ないですね。」 とにっこり笑顔でごめんなさーいという感じで言っていいと思いますよ。

親切心があだ

🙂
nemui
>ドアが閉まる寸前で、男性が目の前に来たので、開ボタンを連打してドアが開き、5人位が乗り込んできました。 トピ主さんの運動神経がよかったのがあだになってしまいました これからは極力ボタンの前には立たず、閉まる寸前に人を見かけても関係ない立場になりましょう 今回の件、おじいさんが「扉を開けた」トピ主さんを「扉を閉めようとした」と勘違いして、一方的に言いがかりをつけてきた話で、もちろんトピ主さんは何も悪くありません それでもここでも「トピ主さんの連打」にツッコミを入れ、不必要なそれが原因ではないかという意見が多々あります トラブルはたいてい当事者双方にに何らかの責任や原因があると思われてしまうものなのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧