本文へ

仕事の引き継ぎについて

レス1
(トピ主 0
😒
めぐる
仕事
夜勤専業でシフト制の仕事に就いており早番から遅番への引き継ぎや、同僚と休みが入れ違いになって会わない日は引継書を使って仕事の引き継ぎをしています。 先日、日勤の先輩から「別のチームの先輩と相談して研修のカリキュラムを作ってもらって欲しい」と頼まれました。 その件について別のチームの先輩とメールでやり取りをしていたのですが、同じ夜勤の先輩から「そういうことは共有して欲しい」と言われました。 何でもかんでも「引き継ぎしろ!」と言う人で、引継書に書いてあっても「紙に書いてあるだけじゃ分からない!」と言ってきます。 正直「引き継ぎ!引き継ぎ!」と言われてウンザリします。 日勤の先輩から仕事を任されたのは私です。 別に手伝ってくれるわけでもないし共有する必要ってあるんでしょうか? ただ単に私が日勤の先輩から仕事を任されてるのが面白くないとか気に入らないのかなと思ってしまいます。

ランキング

レス

共有すれば良いじゃない

🙂
引継ぎと共有は大切!
日々の業務の中で、自分でも他人でも、何がどの様に理解しにくいとか覚えるのに大変とか間違い易いとか、特に注力してマニュアル化してほしいポイントがあるのではないですか? 仕事を任されたのはトピ主、と言っても、研修の中身はトピ主だけが受けたり教えたりするものでもないでしょう? 話す伝えるだけで済むのに、情報共有と引継ぎを軽視する人・部署は、リスク誘発しがちですよ。 紙(電子含む)に書いてあっても、記述が間違っていたり不足していたり、読んだ方が間違った解釈したり、あるかもしれないし。 以前に居ましたよ。 唐突に業務依頼してくるので 「引継ぎしてください」 と言ったら、 「なんで引継ぎなんかしなきゃならねえんだ!お前は引継ぎされなきゃ仕事もできねえのか!」 と私に怒鳴り散らしておきながら、自分が他所で急な業務分担させられる時に 「アイツ、仕事の引継ぎしねえんですよ!おかしいですよ!」 て、別の人にキレまくってました。 バチ当たってるな〜、と思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧