愚痴のような内容になりますが、よろしければお付き合いください。
当方、40代前半、女性、既婚、子どもなし。実家から車で30分程に在住。
私は子どもの頃、祖父母と父母、兄、弟、妹と暮らしていました。祖父母は封建的で口汚く、学歴もないのに、狭い世間の中で自分が正しいと信じて疑わない人たちでした。母を罵り、家にお金も入れず、母は朝から晩まで休む事もなく家事や農作業に追われ、祖父母を看取りました。父は真面目な性格で働いてはいましたが、家ではお酒を飲むだけ、母に家事育児面倒ごとも丸投げ、祖父母と仲が悪く、口を開けば喧嘩となっていました。そんな父も祖父母の介護には知らん顔していた父の兄弟と遺産相続で揉めて、(割愛しますが)家土地の相続とともに借金も受け継ぎました。相続の面倒ごとも結局母に丸投げしたくせに、被害者意識の強い父は兄弟に裏切られたと言い、この頃から精神的におかしくなり、間もなく別の病気で他界しました。
続きます。