仕事の引き継ぎに関してです。私は現在入社5年目の後輩に業務の引継をしています。引継書は書いたのですが(上司に確認済)私の説明が下手なので後輩自身がイライラしています。
後輩は私からの引継と一緒に前の担当していた仕事を別の方に引継をしているので、わたしも様子を見ながら引継をしようと考えていたのですが、上司に「早く仕事を渡さなきゃダメだ。」と言われ(毎日10時過ぎまで後輩は残業をしています。余裕がありそうには思えません)後輩からは、「もっと仕事を下さい。仕事がないのなら帰ってください」と言われる始末。教えようとしても「この仕事って今する意味ありますか?」「これ私やってみたいので手を出さないでください」などと言われ、情けない話なのですが、私自身、後輩に何かを教えるのも、また何か言われるのではないかと思い、おっくうになってしまいました。引継のやり方、これからどういう風に後輩に教えればいいのでしょうか?