本文へ

年内で会社をやめるには・・

レス9
(トピ主 0
😢
ミトサ
仕事
正社員で入社して3ヶ月経とうとしていますが、今の仕事を辞めようと思っています。人間関係や仕事内容に原因もあるのですが、勉強して資格を取りたいと思ったのが一番の理由です。(仕事をしながらでは学校に通うことができないため、やめることにしました) まだ上司には伝えていないのですが、こんな場合はどう対処したらよいのでしょうか? 1 直属の上司が別の場所(本社)にいる場合、辞める旨は誰に伝えればよいのでしょうか?私は営業所勤務のため、所長が一番になります。この場合、どうしたらよいでしょうか? 2 年内(12月)でやめる予定です。10日締めなのですが締め日でやめるのか、月末でやめるのかどぢらのほうがよいでしょうか?(8/21入社のためおそらくボーナスはでないと思います) また10日でやめた場合、年末調整はどうなるのでしょうか? 来週末に話しをしようと考えています。勉強不足な私にアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

年末調整はやらない

💰
テイラー
2009年度中の前職の源泉徴収票と、今回辞める会社のそれを、 2010年1月末までに交付を受けて両社の給与を合算で確定申告するのがベスト。 郵送してもらえるように依頼しましょう。 税金が還付されるなら年調に拘泥する必要はないでしょう。

就業規則によるけど

041
らいむ
会社の規定で、最低でも1ヶ月前に退職願を出す事になっている会社が多いです。 法律では、辞めたい人が退職願に最短で2週間後の退職希望日を書ける事になっています。それより前はダメです。 取りあえず、上司に電話して辞めたいと告げ、退職願は所長に出して良いか伝えてはどうでしょうか。 ですから、今から12月10日退職という事には、ならないのではないかと思います。 が、会社側が、丁度辞めさせたいと思っていたら、サクっと決まるかもしれません。 年末調整は12月31日に在籍した会社がやってくれるので、それ以前に退職したら、翌年2月に税務署で確定申告して下さい。 仮に1月に辞めて、以降会社に勤めない場合も、翌年に自分で確定申告します。 あと、社会保険料は、前月分を払うので、退職月は2ヶ月分引かれます(12月分は1月に払うのですが、1月に在籍していないので12月に払います)。 下手すると、マイナスになる人も居ますので、ご注意下さい。 健康保険は任意継続出来るなら、国民健康保険料と比較して安い方を選んで下さい(保険料は役所の窓口で、サクっと教えてくれます)。

先ずは所長に申し出る

041
りりか
入社して3ヶ月しかたってないなら、トピ主さんは、すでに一度退職経験あるのではないの? それならわかりそうなものなのにね。 先ずは、あなたの上司である所長に年末退職を申し出ることです。 普通の会社なら、上司が人事部に話しを通すはずです。 退職日はあなたの意志が尊重されるので年末で了解されると思いますが、入社3ヶ月なら大した影響力ないので、会社側はすぐ退職してほしいかもね。 給与は日割り計算できるので、締め日なぞ気にする必要ありません。 また、年末退職なら年末調整もしてくれます。 会社により、多少やり方は変わるかもしれませんが、人事部の担当の方が対応してくれるはずなので、わからないことはその方に聞くのが一番です。

なぜ就職したの?

🐱
紗希
資格を取るために会社を辞めるといえば、聞こえはいいかもしれません。 しかし、入社3カ月での決意となると、ただ単に逃げと取られても仕方がないように思います。 その資格は就職活動中には取得できなかったんですか? また、働きながら無理というものを、会社を辞めたところで取得できるという保証もないように思います。 まず資格取得に対して再考されることをお勧めします。 でも、一応質問にもお答えします。 1.直属の上司が先。それから所長へ。 2.締め日か月末かも上司に相談。ボーナスはおそらくではなく絶対に出ません。 年末調整については http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2674.htm を参考にしてください。 老婆心ながら、安易な就職・資格取得は身になりませんよ。

やめ癖がつくよ。

🐱
るる
>仕事をしながらでは学校に通うことができないため、やめることにしました というのは単なる言い訳で、 >人間関係や仕事内容に原因もあるのですが がすべてのように聞こえます。 でなければどうして学校で資格をとりたいのに会社へ就職したのかが意味不明です。 あなたの人生ですから好きに生きて良いと思いますが、後で後悔しますよ。...必ず。 ただ、辞めるのでしたら普通は退職したい1ヶ月前位に辞表をその部署の上司へ渡せば 良いと思います。

回答

041
toki
 仕事を辞めたい原因 主:職場の人間関係、仕事内容 副:資格取得のため *世間一般ではこの「副」を言いわけといいます。まぁ、それは悪い事ではありませんが。 1. 退職の意思は書面で直属の上司に提出します。  営業所に配属されているなら所長が上司ではないのですか?あなたの「直属の上司」の定義がよくわかりません。 2. 就業規則または雇用契約書を確認しましょう。退職の際の規定が書いてあるはずです。私が過去に転職で経験した例では退職予定日の30日前でした。締め日(12月10日)でやめようと思うのならあなたの会社で定められた日数を遡って退職の意思表示をする必要があるでしょうね。  今日やめます、はいわかりました、ではない世界だという事はわかってますよね?  年末調整について。対象になりません。  「年末調整 退職した場合」で検索したら回答は出てきます。  勉強不足というよりも勉強する事を放棄しているような印象を受けます。というよりも勉強するために退職するんじゃなかったんですか?  何を勉強されるのかわかりませんがせっかく正社員のポストにいるのにもったいないね。

年末調整

041
ぽん
2の年末調整については 12月支給の最後の給与を貰って退職するかたは 年末調整の対象だったかと思いますが 会社に確認したほうがいいと思います。 国税庁のホームページ等も見てみてください。 検索すると出てきます。

1年未満で辞めるなんて・・・

041
さき
入社、それも正社員として入社できたのに半年もたたずに辞めるなんて会社にとってなんて迷惑なことでしょうか。 会社の立場からすると、いまから年内に辞めると言われたら、欠員を補充するために人事の人が右往左往することになるでしょう。採用にかかる期間が1カ月ほどなんて、しかも年末年始にかかる時期に・・・・ せめて次の人が見つかるまで勤めますとか言えませんか? そして、ミトサさんの将来についてですが、履歴書に半年程度で仕事を辞めたことが分かると次の採用に差し支えると思います。 私は採用面接をする立場ですが、2~3年程度で前の仕事を辞めている人は根気が続かない、雇っても職場に定着せずまたすぐやめてしまうのではないかとの懸念がありできるだけ採用したくありません。

もしどうしても退職なさるのなら

🐤
らら
最初から「辞めます!」ではなく、まずは所長に「相談」ベ-スで話してみるのが良いのではないでしょうか 資格を取りたいから会社を辞めるの?働きながら資格の勉強は確かに時間的にも難しいですね。だけど本当に退職しなければ勉強できないですか? 私もトピ主さんと同じく入社して数ヶ月です。人間関係や業務の厳しさに辞めたくなることも度々です。資格の勉強もしたいと思い、本を買ったはいいけれど仕事のある日は疲れてなかなか読めません。なのでトピ主様の気持ちも分かります。 分かるだけに、会社をやめてしまうのはもったいない気がして他人事に思えず…、コメントさせていただきました。 いきなり退職という形ではなく少し、会社をお休みされてはいかがでしょうか。休養期間中に「本当に会社を辞めるべきか否か」をゆっくり考えられるのも良いのではと思います。 無理なさらずお過ごしくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧