50代後半、女性です。
約20年前からひどい不眠症になり、睡眠導入剤を飲んでいます。
たいてい、途中覚醒で悩んできましたが、ここ数年、新たにおかしな症状が加わり、本当に困り果てています。
それは、寝不足の1日を過ごすと、その日の夜決まって明け方にぱっちり目が覚め、眠れなくなる、というものです。
普通、寝不足で頑張って過ごしたら、その夜は朝まで熟睡しそうなものなのに。
前の日に寝不足で辛いのを必死で頑張ったのに、その次の日にまで再び眠れなくなる辛さは何とも言えません。
特に、今は両親の介護をしているので、大切なケアマネさんとの話し合いなどが予定されていれば、ぼーっとしている訳にもいきません。
明け方4時過ぎから目が覚めて、1時間ほど音楽など聞いたりして気を紛らわし、再度眠れないか、と挑戦しますが、
上手くいかないこともあります。
思えば、この20年、夫の実家絡みの大切な用事の時に眠れなくて冷や汗で心臓バクバクだったり、という思いをか何度もしてきました。
まだ暗い中、焦りを抱えて絶望的な気持ちになります。
似たような経験をお持ちの方、いらっしゃいますか?
特に、寝不足の次の日にまた途中覚醒、という現象の謎が知りたいです。
よろしくお願いいたします。