本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不眠症のおかしなジンクスに悩んでいます

不眠症のおかしなジンクスに悩んでいます

レス7
(トピ主 1
😣
カモミール
話題
50代後半、女性です。 約20年前からひどい不眠症になり、睡眠導入剤を飲んでいます。 たいてい、途中覚醒で悩んできましたが、ここ数年、新たにおかしな症状が加わり、本当に困り果てています。 それは、寝不足の1日を過ごすと、その日の夜決まって明け方にぱっちり目が覚め、眠れなくなる、というものです。 普通、寝不足で頑張って過ごしたら、その夜は朝まで熟睡しそうなものなのに。 前の日に寝不足で辛いのを必死で頑張ったのに、その次の日にまで再び眠れなくなる辛さは何とも言えません。 特に、今は両親の介護をしているので、大切なケアマネさんとの話し合いなどが予定されていれば、ぼーっとしている訳にもいきません。 明け方4時過ぎから目が覚めて、1時間ほど音楽など聞いたりして気を紛らわし、再度眠れないか、と挑戦しますが、 上手くいかないこともあります。 思えば、この20年、夫の実家絡みの大切な用事の時に眠れなくて冷や汗で心臓バクバクだったり、という思いをか何度もしてきました。 まだ暗い中、焦りを抱えて絶望的な気持ちになります。 似たような経験をお持ちの方、いらっしゃいますか? 特に、寝不足の次の日にまた途中覚醒、という現象の謎が知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
同年代です。2年ほど前まで睡眠導入剤ではないですが、レキソタンという安定剤を睡眠の為に服用していました。 現在は服用を中止しています。 >特に、寝不足の次の日にまた途中覚醒、という現象の謎が知りたいです。 寝不足の日の夜、0時に寝たとしても明け方の4~5時に目が覚めるのは、少しも珍しくありません。 その年齢になると若い頃と比べ長く眠れなくなります。要は加齢による老化現象です。 焦ると余計に眠れなくなります。 朝のニュースでも見るかラジオでも聴いて、床で安静にしてるのがよろし。

ありますよ

🙂
もももんが
 薬は不使用てしたが、連続3日寝れなかったとか、よくある事です。仕事はしていますが。  昼間は凄い睡魔で、夜は眠たいけど寝れない。  恐らく昼間にも、寝れていない夜にも無意識に寝ているのだと思います。  眠れない夜に血圧を測ると結構高い。コレでは寝れないと思いました。寝れない→イライラ→交感神経活発 のループかと思います。  私は翌日の眠気が嫌というより、寝れない時間が苦痛です。イライラします。無駄な時間、いっそ起きたいと。  開き直って温かい牛乳とか、タブーたけと好きなお菓子を食べて、一息ついて横になり、「横になるだけで休息。どこかで寝れている」と念じています。受験の時に教師に言われた事です。  寝言、いびきアプリというのがあります。寝息も記録されるので、実際寝たのか分かります。  寝ていないつもりでも、意外と寝息をたてている事もありますよ。  トピ主の場合、昼間に眠気覚ましにカフェインとって無いですか?  夜に響くので、昼間のカフェインは制限している人もいます。

疲れていれば眠れる、わけではないからです

🙂
ミライ
私も仕事のストレスで中途覚醒、早朝覚醒に悩み通院していました。 現在はもう大丈夫です。 よく言われるアドバイスとして『疲れていないから眠れないんだよ!』というものがあります。 まるで何も苦労していない怠け者みたいに。 これはまちがいです。 疲れていても眠れないから睡眠障害なんです。 お薬が合っていないのでは? 様々な種類がありますよ。 病院の先生に相談してください。 お悩みが解決しますことをお祈りしています。

私の場合

🙂
ぽち
「寝不足の次の日にまた途中覚醒、という現象の謎が知りたいです」 気持ちがピキピキしてしまっているからじゃ?ちゃんと寝ないと、明日が大変と思っているから。単純に言うと、ストレスかな。 私の場合、信頼している家庭医さんに、薬ももらったのですが、なかなか改善しなくて。 結局、どこかで(たぶんネットで)読んだのですが、年齢がいけば睡眠にも体力がいるので、寝付けなくても、ベッドで静かにしていると十分休息は取れている、という記事を読んで、そんなに眠らなくてもいいんだ、と思ってから、何となく寝つけるようになりました。 4時ぐらいに目が覚めても、そのまま「今日はどうしようかな~」なんて考えていると、いつの間にか少し寝ていたり。トピ主さんも、そんな風でいいかもしれません。

それはやっぱり

041
本当は寝たいよ?
私も睡眠導入剤服用歴20年くらいかな? そして私も主さんと同じような症状が最近出ます。 寝てても寝てなくても朝方起きてしまうってやつです。 これは…老化だな…と思ってます。 よく老人は朝が早いと言いますが、それでしょうね。 あと、器官なんか使ってるようで使ってないから疲れてないんだろうなと思います。 だから睡眠が少なくなり朝方起きるという… いやぁ老化って怖いですね! そして私は起きたら、まぁそこに寝ている猫をモチャモチャしてみたり、妄想してみたりしております。 1日3時間眠れてれば、それで良しとルールも設けてます。 今の所、特に病気だけど不健康ではないので良いかな?と。 医者もそう言ってたし、眠れないなら寝ない! そういう気合でお互いやっていきましょう。

私も50代後半主婦です

🐱
とら猫
37歳の時 弟の急死で冷や汗 バクバク 不眠になり精神科受診しました。 2ヶ月位で眠剤は飲まなくても眠れる様になりました。現在も服用してません。 死別でパニック障害になり今も2ヶ月に1度通院中。 眠剤は 心療内科が精神科からの処方ですか? 内科とかどこでも出せる眠剤は治りませんよ。 10年位前から 昼夜逆転さえも治る時代になっているんですよ。 50代前半位に途中覚醒が出てきて Dr.に相談した所 「朝8時~10時 午前中に30分で良いから太陽の光を浴びて」と言われ 新聞 スマホを持って曇りの日も毎日30分ベンチで過ごしました。 1ヶ月半経った時に 途中覚醒が無くなった事に気が付きました。 この相談をした時 眠剤は処方されていません。 体内時計が加齢で どうしても少しずつ狂ってくるのが原因だそうです。 Dr.に相談が一番です。人それぞれ原因が違ったりしますから。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
色々なご意見、本当にありがとうございます。 確かに老化、というのは侮れないですね。 私がこの奇妙なジンクスにはっきり気付いたのは2何ぐらい前でした。寝不足で辛くて辛くて、ものすごくしんどい思いを一日中我慢して、寝たら、何とまたしても4時頃に目が覚めたため、次の日も寝不足で、前の日以上に頭はもうろうだし、身体も目も辛くて。 もう、最悪の体験でした。 私も子供が赤ちゃんだった頃とかは、高齢出産のため、30代後半でしたが、4〜5時間睡眠でもどうにかなっていました。 でも、10年以上前から、5時間睡眠とかでは、辛くて仕方ないのです。 たまに、「昨日は3時間しか寝てないけど、平気。」とかサラッと言う人に会うと、心の底から羨ましくてたまりません。 本気で4〜5時間睡眠でも大丈夫、と思えれば、どれだけいいか、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧