本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 睡眠についておかしなジンクスに悩んでいます

睡眠についておかしなジンクスに悩んでいます

レス3
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
もう50代なのに、相変わらずロングスリーパーです。

30代の終わりから睡眠導入剤とどうしても縁が切れないので、その影響もあると思います。

困っているのは、家族の立てる物音などで早く目が覚めた時、
寝不足になってしまうことです。

ただ、問題は、眠りが短かった当日ではないのです。

もちろん、あぁ眠たい、と思うのも辛いですが、昼寝も出来ず
眠たい一日を過ごすと、普通ならその日の夜は熟睡できそうなものですよね。

ところが、私は数年前から、寝不足で辛い一日を過ごすと、その日の夜中にぱっちり目が覚め
眠れなくなるのです。

そんな時は、読書でもして1〜2時間やり過ごすとどうにか再び眠れることもありますが、
そのまま眠れないと家事もままならないので、本当にドキドキします。

若い頃、子供が小さかった頃は
4〜5時間睡眠でもどうにかなっていましたが。

こんな変なジンクス、私だけでしょうか?

ランキング

レス

ジンクスって言葉は変ですよ

🙂
@RIN
思い込み~の方がまだ、言葉としては近いです。 本題ですが……私も8年くらい導入剤飲んでます。 5~6時間で目が覚めます。飲まないと 10時半にベッド・インしても 3時くらいまで眠れず 気力で 6時に起きて仕事に行って……でも夜になっても眠くないです。 長年の経験から思うのは、短時間でも 「寝てる」んだと…… 必要な時間は 寝てるのだと考えてます。  寝た気がしないだけでね。

自己暗示になってしまっている

🙂
金木犀
私も睡眠導入剤を飲まないと朝4時くらいまで眠れない体質の50代女性です。 私の感覚からすると、主さんの「寝不足で辛い一日を過ごすと、その日の夜中にぱっちり目が覚め眠れなくなる」というのは、自己暗示になっていると思います。 恐らく過去のどこかのタイミングでそういう事例があったのでしょうね。そしてそれがとても印象に残ってしまった。だから同じことが起こると「ああ今日は眠れない、どうしようどうしよう」となっている、とお見受けします。 そのまま眠れないと家事もままならないとお書きなので、仕事はしていない方でしょうか?だとしたら開き直ってもいいと思いますよ。家事なんてできなくても誰も死にません。仕事だと誰かに迷惑をかけたり、会社に損害を与えたり、車の運転などがあれば命の危険すらあるので不味いですがね。 私も時々、服薬しても眠れない時があります。私の場合は仕事をしておりますが、眠れなかった次の日もしんどいながらも仕事はでき、それが理由で誰かに迷惑をかけたこともありませんので「あ、今日は眠れないのね、でもどうにかなるからいいや」と思うだけです。実際どうにかなります。 ジンクスというのは、いいことが起こる系ならいいのですが、悪いことが起こるという思い込みで余計にうまく行動できなくなったりするので、あまり決めない方がいいですよ。

気にしないでいられたら

🙂
カモミール トピ主
金木犀様まで読ませていただきました。 ありがとうございます。 おっしゃる通り、初めてそういうことがあった時があまりにもショックでしたから、すっかり心に刷り込まれたのかもしれません。 寝不足でものすごく辛い、けれど横になると眠れない、という 一日を過ごした挙句、今夜こそは熟睡!と思ったのに、また4時間くらいで目覚めました。 それから数ヶ月経って、すっかり忘れた頃に、また同様のことがあり、もう私の中では揺るがないパターンとなっているんだ、と思っています。 この固定概念をなくせたらいいんですけどね。 昔から、こういう負のパターンにはまりやすい性格です。 歳取って、図々しくなったり、物欲が枯れたり、と色々変化はあるのに、こういうところは治りませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧